CFに「初見歓迎」「経験者のみ」「練習用PT」「なんでもこい」のタブを選べるようにしてほしい
練習したくても、盾いなくて練習すらできん
CFで、他の人に迷惑かけるのもイヤだし、意地悪な人に当たれば
ネットで晒したり、いつまでもグチグチ書きこむ士w
まぁ、マッチングに時間かかるのは承知してますよん:cool:
Printable View
CFに「初見歓迎」「経験者のみ」「練習用PT」「なんでもこい」のタブを選べるようにしてほしい
練習したくても、盾いなくて練習すらできん
CFで、他の人に迷惑かけるのもイヤだし、意地悪な人に当たれば
ネットで晒したり、いつまでもグチグチ書きこむ士w
まぁ、マッチングに時間かかるのは承知してますよん:cool:
それあるといいですね
私も賛成です
まぁ、ネットで晒される場合って、それ相応に理由がある場合も多いみたいですけどねぇ(^_^;)
そうじゃないケースもあるみたいですが・・・
まぁ、それはおいとくとして、目的用のタブを設定して、それらを選ぶことによって、目的のものを探しやすくするというのはいいですね。
今みたいにすべてが一覧として表示されるよりも目的のものだけが一覧として表示されることになるのでわかりやすく、これはアリだと思います。
そこはやっぱり、パーティ募集掲示板を使うところじゃないでしょうか。
コンテンツファインダーは、何も考えずに気楽にキューを入れ、マッチングしてすぐ遊べることが至上目的ですし、「目的別」のタブを選択することすらだるいです。
そもそもコンテンツファインダーで集まったパーティの目的は「クリアして報酬を獲得する」ことだけです。でなければ気楽に遊べず、存在意義がありません。
パーティの募集に「コンテンツをクリアする」以外の目的を付けたいなら、パーティ募集掲示板を使うべきです。そのほうが細かくコントロールできて、結果的には皆幸せです。
全く同じ意見です
ただでさえマッチングしないのに
用途別に分けられたら全くマッチングしなくなるんじゃないのかなあ
自分好みの方法で遊びたければ掲示板使えばいいと思います
気楽にマッチングを「何しても許される」と履き違えてるプレイヤーが多い以上
タブでの選別はやむをえないような気もします。
最近、雰囲気悪いですからね。初心・熟練者共に
FF14はすでに「ダンジョン途中参加 可or不可」と「言語別チェック」の二つ振り分けを持っているので、
これ以上のフィルター機能の追加は時間的に難しいと思われます。
CFにフィルターをつけて欲しい方のほとんどは、「マッチングに時間がかかるのはOKです」と書かれていますが
本当に待てるでしょうか。
ただでさえ、一時間以上待たされることがあるのに、その数倍もの時間を待てますか?
五時間とか待つことになったら、たいていの方は遊べないと思います。
現状できることは、PT募集掲示板を使ってみる、psurieさんと同じような目的をもったLSを探す(←こちらのほうおすすめ)でしょうか。
PT募集掲示板を複数ワールドで利用可能にすればあるいは……。
このスレッドに類似したスレッドがいろいろ有り、多くの方が意見を表明されていました。
その中に住み分けするためのフィルターを作ると「今より時間がかかるようになる。」という意見を散見します。
フィルターをにチェックを入れるも入れないのも自由です。現状の方法で容認できる方はチェックを入れなければいいだけです。何も変わらないです。
フィルターを設定することによるメリットは自分の目的・遊び方に合ったパーティが組まれる可能性が大きくなる。(絶対ではない)
また、現状の方法を嫌ってCFを使っていなかった人を呼び込めるかもしれない。
マッチングの対象者が増えれば当然マッチングしやすくなる可能性だってあるんじゃないでしょうか。
うまくご説明できる自信がないのですが、単純に言うとフィルターにチェックを入れるか入れないで、プログラム的には「0または1」というようなフラグが立ちます。
選別するために、「チェックを入れない人は0」、「チェックを入れたら1」という目印をつけていくのです。
さらに、言語別のような複数のフラグを立てることになると・・・
マッチングにかかる時間がどんどん加算されていくことでしょう><
そうなると、人気のないIDや人の少ない時間だとマッチング自体が難しいかもしれませんね。
いまでもDPSだと、そういうことがありますし・・・
ましてや四人や八人で組んでCF入れてもサーバー予約で数十分待たされるような、非常にかよわいサーバーなので・・・
もっとスクエニが設備投資をしてくれることを望みましょうか><
ご指摘有難う御座います。
チェック項目が増えるほどに負荷が増えることは理解できます。
こればかりはスクエニさんのハードとソフトにゆだねるしかないので。
でも希望や要望はいくら出しても損にはなりませんから。
今、CFでマッチングに時間がかかること(特にDPS)が言われていますが、
タンクやヒーラーではさほど時間はかからないようです。
そこから判断するに、時間がかかる理由はシステムの問題ではなくプレイヤーの比率が偏っていることのように見えます。
システム側に余裕があるのであればチェック項目を増やすのも時間短縮に貢献できるかもしれません。
チェックを実装することによってメリットがある人達はどの層なんでしょうか・・・?
ご意見・ご指摘有難う御座います。
このスレッドはCFについてのスレッドなのでCFを前提に考えています。
目的別タブを設定することに依ってメリットがあると考えるのは、
過去にCFで嫌な思いをしたことがある人(初見というとキックすされたとか、即ギブアップされたとか、経験を積んでPSを上げたいが練習できないとか)が、自身の目的・遊び方に合った人とのマッチングしやすくなる。
前レスにも書きましたが、現状の方法を容認できる方はそのままで何も影響はありません。
タブがあってもチェックを入れなければいいのですから。
タブを作ったからと言ってマッチングに改善が見られなければ誰もチェックをしなくなるでしょうし。
パーティ募集掲示板とCFではマッチング対象者の人数に大きな違いがあります。
サーバー内限定か複数のサーバーに跨ってマッチングするかでは大きな違いです。
どちらを選ぶのかはプレイヤーに任されているのですから自分に合ったシステムでやればいいことです。
その中でもよりマッチング機会を増せると思うので書き込みました。
「初見歓迎」「経験者のみ」「練習用PT」「なんでもこい」は多いと思います。
経験者のみと、初見・練習OKの2つでどうでしょう。
あっさりクリアしたいけどCFを使うと初見がいるかもしれないから面倒と思ってる人や
初見やクリアしたことがないからCFを使いづらいと思っている人がCFを使うようになると思うので、
マッチングは早くなるかもしれません。
あっさりクリアしたい人からすれば、経験者同士でマッチングするので今よりスムーズにクリアできるでしょうし、、
初見、未クリアの人からしても、初見・練習OKの人たちとしかマッチングしないので気楽にできるのではないでしょうか。
パーティ募集掲示板の利用はもちろんです。
でも、人の少ないワールドや時間帯は募集を立てても人は集まりづらいでござる。
また、余裕でクリアできる人達はパーティ募集で5人しか集まらなくてもCFを利用できますが、
初見や経験不足でクリアがたぶん難しい人達だと5人集まってもCFを利用しづらいです。
過去にCFでいやな思いをした方が、はたしてCFを使うでしょうか?
システムは人の中身を判断できません。
少しでも早くマッチングしたい人はすべてにチェックするでしょう。
言語別設定にもかかわらずJにチェックを入れる外国人の方がいるように。
ただ単にIDを早く回したいだけの方が、練習PTや初心者PTに入ってきてしまうとなると
CFにチェック項目をつける意味はないでしょう。
CFが苦手な方は、やはりパーティ募集掲示板を使用した方が安全ではないでしょうか。
あれはプログラム的な意味でマッチングシステムを搭載していません。
シャウトの発展系ですので、初心者PTとか、練習PTお手伝いさん募集といった細かな指定ができます。
それに同じ鯖の方と一緒になったほうが会話がしやすいですよ。
次に募集したときも、同じ方が助けに来てくれたことがありますし。
同じ鯖ですといろいろ関わりがでてくる可能性があるせいか、失敗しても無茶なことを言う方はみたことないですね。
ただ、パーティ募集掲示板はまだまだ使いにくいです。
もっと改善して欲しいところではあります。(すれ違いなのでここまでに)
Nasumisoさん、ご指摘有難う御座います。
CFで嫌な思いをした人にCFを使いやすくするためにもタブは有効ではないでしょうか。
タブで条件付け出来ることである程度マッチングする人を絞り込めるわけですから。
確かに、全部にチェックを入れる人がいるかもしれません。それでも選択の余地を残しておく事が出来るのは無駄ではないと思います。
パーティ募集掲示板を使うか使わないかもプレイヤーの選択の内だと思います。
パーティ募集掲示板だから早いとか、安心とかは一概には言えないと思います。
同サーバーのプレイヤーだから嫌な思いはしないとは言えないし、逆に、同サーバーだから余計に嫌な思いを引きずることがあるかもしれません。
どちらのシステムも楽しくプレイすることに貢献できるシステムのはずですので、
使う側が気に入った方をTPOに合わせて使えばいいと思います。
ここで、今思いついたのですが(既出ならごめんなさい)
CFのマッチング後IDに入る前にマッチングされたプレイヤーが一度顔を合わせるロビーを作るのはどうでしょうか。
そこで一度攻略の方法や進め方を確認してから入れるようするのはどうでしょうか。
どうしても意見が合わなければそこで解散する。
「時間がかかるし、効率が悪いから無駄だ。」という意見もあるかな?
効率求める人は効率重視で、初見や練習なら初見歓迎や練習PTで募集掲示板でやってください
どっちでもいい人間としてみれば変な制約付けないでさっさとマッチングしてくれればそれでいい
モラルの無い効率重視と組みたくないという自称初心者もワガママたれるモラルの足りないプレイヤーに思えて仕方ない
PT掲示板はあくまで1サーバー内の人間しか利用しない為、条件をつけると当然マッチング幅が激減します。
掲示板の表示範囲をCFと同等に広げられるのならば、「掲示板でやれ」でも問題は無いでしょう。
あと、効率重視、初見・練習は他所でやれ。という意見だって立派な我侭だと思います。
マッチングさえすればそれでいいとか言いながらも、グダったら解散とか離脱とかするのってこの層なんじゃないんですかね。
ただでさえマッチングしなくて問題噴出してるのにさらに細分化して絞ったら、得られるものより失うものが大きすぎます
効率だろうが練習だろうがストーリーだろうが、なにかしらこだわりを持つならCFはその用途には向きません。そういうものです。そういうものだと割り切って使ってくださいな
PT募集でプレイスタイルの合う人を探す手間を省きCFを使うなら、対として自分のこだわりが通らない可能性も飲んでください。ここで自分の利益だけ取ることはできません、それは他人の不利益とセットで不公平です
別所にも書きましたが
PT掲示板は「目的に依存したPT募集システム」ですから基本的には
「目的がはっきりしてる方」は此方を使ったほうが「より楽しく」遊べます。
勿論、デメリットとして「マッチングに時間が掛かる」ってのはありますが
こちらは「初心者や初見者」他、導線の確保とシステムの改善によって
短縮されるかと。
CF掲示板は「コンテンツ依存のPT募集システム」ですからあくまで
「希望IDをクリアする」と言うことに主眼を置いて作られてます。ですので
マッチングは早く気軽に参加できますが、「個々の目的」はシステム自体が
無視してますので「割り切れる人」が使えば楽しく遊べます。
現行のCFにフラグを付けて目的別に区別すると言う事は現在の職と同じような
「人数の偏り」を生み結果、同じシステムを使ってるのにかなりの差がいっそう大きくなる
可能性が高いと考えます。何より今PT募集掲示板もCFも使ってない人は基本的に
「それでもIDに入れるつて」があるのですからCFにフラグが付いて時間が掛かるようになった
時に戻ってくることは無いと考えます。知らない人と回るより知ってる人と回ったほうが
楽しいですからね。
どっちも一長一短のシステムですけどCFのメリットを消しても区別するべきってのはどうかとは
思いますね。
ベストは、サーバーをこえたPT募集掲示板機能によるIDマッチング、と結構多くの方が考えていらっしゃるのですね。
現在のCFは自動マッチングのみですが、掲示板機能を使った手動マッチングによるCF(サーバー間マッチングという意味で)という形を要望するというのは一つの結論になるかもしれません。
それでも、枠あと一つだから募集要項読まずに飛び込んで中で揉めるタイプの人が消滅するわけではありませんが、MMOですので確率は低く出来ても0にはならない前提でどう改善して欲しいか、というところですね。
いやいやw チェックを入れる人が居る=その人達とはマッチングしないって状況になるんだから実質マッチング数が減りますよね?
細分化すればするほど、CFマッチングに時間が掛かるだけだから、既存のCFはそのままで良いと思いますけどね?
もし何かしらするなら、以前の様な全ワールド対象にしたマッチングしか無いのかな?でもこれってシステム的に処理負荷が掛かるから今の形になったんですよね?システムとかそんなの詳しく無いから解らないけどねw
私個人の意見としては、CFは何があっても良いと割り切って利用する物でその代りメンバー集めと言う作業を省く事が出来る物、何かしら拘りや譲れない思想が有る場合は募集掲示板を利用するのが妥当なのだと思います。
新生から始めたので、全ワールドを対象にマッチングをされていた時代を知らないのですが、
効率組が練習組を嫌がる、練習組が効率組を嫌がるという構図がフォーラムの様々な場所で見受けられ、
本スレッドで提案されているタブ(チェック) をつけても「マッチング時間が伸びない」が実現可能なら、
運営さんには、是非全ワールド対象でマッチングをもう一度検討していただきたいです。
サービス開始時のマッチンググループと、データセンターを選択するようになった現在のマッチンググループは別のグループ分けになっているので、素人考えで恐縮ですが、マッチンググループの変更や壁を取り払う事は可能なように思います。
負荷という部分はよくわかりませんが、
複数のコンテンツサーバーを初見・練習群、効率・周回群などに分けて、
初見・練習/効率・周回、いずれかのチェックが入っているコンテンツサーバー群の中で一番申し込みが少ないサーバーにキューをいれる
とすれば待ち時間短縮につながりそうな気もするのですが。
特に効率・周回群の方は見切りギブアップで回転率を上げてる様ですし、さらに初見・練習組が別の所にいくので、マッチングは早くなりそうな気がします。
また、これからPS4版など新規で始める人達は
●サスタシャクリアまではPT募集掲示板使えない
●初MMOで予備知識がない人などはシャウトするという事すら知らない可能性もある
●手伝いをお願いできるFC・LS所属や、フレンドがいる可能性は低い
●クエストでID開放したら「以降はCFから突入できます」的なアナウンスで、まずはCFで突入するのが流れだと思いやすい導線になっている
と最初のIDは多くの人がCFで突入する事になると思われ、
そこで一部の初心者を受け入れられないプレイヤーに当たってしまっては、継続して遊ぼうとはあまり思わないのではないかと。
フォーラムでいろいろな意見を拝見していると、
個人的には、CFでの住み分けは必要じゃないかなと思っています。
ただし、待ち時間が伸びてもいいという思いはないです。
全鯖でのマッチングから変更になった経緯としては、新生リリース時に前評判からの流れで予想外の人数が同時に
アクセスを行いFF14 自体が運営できない状態(鯖が落ちた状態)になってしまい、ログインサーバーから分割
せざる終えなくなった事が第一の原因です。現在はそのログインサーバーごとのマッチングになっております。
ですので現在全鯖にてのマッチングを行うと・・・・早くなるかどうか自体も不透明なところですね。
コンテンツサーバーを分けるとするなら「鯖の運用」自体の変更追加やCFのマッチングプログラムの変更。
それにともなうシステム全体の調整と言った大掛かりなものになるかと思います。となれば現在のCFと言うか
新生FF14 のシステムそのものの改変になりかねないかと。
個人的には現行のシステムでPT募集掲示板への導線の確保をヘルプから行う事等を明確化することにより
新規さんでもPT募集掲示板を使いやすくしていく方向性をまず打ち出していくべきかと思いますね。
正直なところ、PT募集掲示板の方が新規の方が簡単にフレンド登録等を行えるという利点からもサスタシャは
CFよりもPT募集掲示板を自動で活用できるようにした方が良いと思ってしまいます。
PT募集掲示板で集まるプレイヤーは1サーバーだけ。
だから人が集まりにくい。
その点CFなら10くらいのサーバーから人が集まる。
自分は現在タンクをメインに活動しているので、
スレ主さんの提唱する「CFに目的別タブの実装」には大賛成。
「下手でもいいよ」と言われたらどんなIDにも喜んでタンクを出しますよ。
でも多くのDPSさんは反対でしょうね。
フル神話装備になったけど、小心者すぎて極にもバハにもタンクが出せないプレイヤーの意見です。
「気軽なマッチングシステム」といった吉田さんの発言をうのみしている層がCF利用すると、設計理論とやりたいことがバッティングします。
この層がMilletさんの仰っている「メリットを持つ層」です。
「高速マッチング」は結果的に「効率攻略/周回」を生み出すものなので、だれでも気軽に参加できる、と期待してCFを使うと裏切られます。
CFは「誰でも気軽に参加する」ではなく「誰でも素早く参加する」なので。
この前提のせいで、練習目的で参加する層と、高速周回前提で参加する層が高確率で鉢合わせしやすいんですよね。
CFというシステムが根本的に抱える問題の一つです。なのでWoWなんかではタンクはDPSクラスで初期参加して立ち回りを学ぶのがID参加するうえでの「基本」になってます。
予習してなきゃ邪魔者扱いされます。ローカルルールですがプレイするうえで当たり前のことです。
これをシステム側でやってくれ、というのがこのスレの趣旨でしょう。
CFがどういうものか、を集約すると「タイムアタックをするシステムである」というところに着地します。
CFの本義を「高速マッチングが主眼である」とわかってらっしゃる方々は、どうしてこうなるかというのも恐らく把握しておられるかと思います。
故に、チェックボックス分けは意味がないと仰る。その通りです。
外部サイトのコラムですがこの問題に対して議論されてますので、読んでみてください。
議論:MMORPGの「ダンジョンファインダー」(パーティマッチング)は良いのか悪いのか
まあだから、当初吉田さんが宣伝してた通り「気軽なマッチングシステム」にしたいなら、チェックボックス入れるべきでしょうね。
「気軽」と「素早く」は全く全然圧倒的に違います。
「CFに条件付けをするとマッチングに時間がかかる。」というのは、
システム的に負荷が増えるために発生する可能性があることはわかるのですが、
登録した人が分散して遅くなるというのは一概には言えないと思います。
登録している人数が条件付けの有無で変化がないのであればそうでしょうけど、
「条件を付けることで登録する人が増えること」は想定できないのでしょうか?(特に不足しているタンクやヒーラーが)
例えば、「効率重視」というタグだけを追加したとしましょう。
報酬目的で効率よく短時間に周回をしたい人にとって、「不慣れな人や初見の人を排除できて」、
「十分な装備をして攻略法も熟知した人」だけで効率良く周回できるじゃないですか。
「こいつ下手だな一緒にやってたら何回死ぬかわからん、時間がかかる。」という事もないでしょう。
「下手なメンバーキックしてやり直そう、でもまたマッチングに時間がかかるのは嫌だな。」とかもなし。
今、効率重視で回りたい人にもそうでない人にもメリットあると思いませんか?
(システムに大きな負荷がかからないことが前提ですが)
可能性は否定できませんので「ならない」とは言えませんが・・・・。
単純に考えてください。現在、CFに登録しなくても「満足している層」とはどう言う層でしょうか?
少なくとも「CFを使う必要がない」と言う点から考えるに「十二分にPTを組んでIDに入れる」層である
と考えられます。と言う事はそもそも、CFがどう変わろうと「PTを組んでIDに入れる」と言う部分に
変化はないのですからCFを利用しないでしょう。
変わると言えば「ルーレット」にて周回する人たちですがそういう人達から考えれば周回の人間で
集まった方が効率的ですのでそうしますよね?現在は、目的に関係なくルーレットで集められますから
「問題も多い」ですが新規の方でも初見の方でも区別なく周回組とマッチングされますが変更後は
その人たちが弾かれる事になります。逆に考えれば初見や新規の方のマッチングする人数が減るという
事ですね。結局はそのような新規や初見の方がマッチングに時間がかかりメインクエが進められないという
ルーレット導入以前と同じ問題を抱えかねません。
人数が減ると言う事はそういう事です。勿論、新規さん達とワイワイやるという目的の人が登録しないとは
言えませんので上記もあくまで可能性の範疇ですがメインクエの過疎化からルーレットを組み込んだ経緯を
考えるに十分に考えられることだと思います。
こう断じるには早計かな。Quote:
単純に考えてください。現在、CFに登録しなくても「満足している層」とはどう言う層でしょうか?
少なくとも「CFを使う必要がない」と言う点から考えるに「十二分にPTを組んでIDに入れる」層である
と考えられます。
単純に「CFたるくてPTやるのめんどくさい」という、モチベーションでいうならば引退予備軍に入っているユーザーもいますよ。
もしくはIDマッチングで生じるギスギス自体が嫌でDAUに寄与しない引退ユーザーに転落した可能性すらある。
そのくらいCFから生じるUXはネガティブな要素を多分に含んでいると私は考えます。
DAUやMAU観点から言うならばUXをポジティブな方向に戻せる基幹マッチングシステムの改修は十分にありだと考えますが。
そもそも旬や流行が確実に生じるFF14のコンテンツ導線の在り方として、「メインクエスト進行にID突破条件を含めるという導線設計自体に問題がある」とは思いませんか?Quote:
結局はそのような新規や初見の方がマッチングに時間がかかりメインクエが進められないという
ルーレット導入以前と同じ問題を抱えかねません。
例えばパッチが2.8まで進んだとしましょう。
そのころにはルーレット以外で低レベルIDを利用しているユーザーはどの程度いらっしゃるのでしょうか?
そもそも今のマッチング方式でメインクエストをありのままに楽しめているんだろうか?(ちょっと別の問題になってしまいますが)
そもそもCF自体が昔のMMOやってた人間からすると奇跡のマッチングシステムだしねぇ。
多少スピード落ちたところで気楽なのは変わらんのだし、私は別にかまわんけど。
むしろ「申請中にPT組んで他のことできる」くらいの改修を要望する。
この問題単純ではないよ。
DPSで長時間待ってる人が「うえー」ってなるのはわかるけど、それタンク不足の根本要因よくわかってない開発のレベルデザイナーの問題もあるだろうし。
ここらへんは「どの部分が悪いか」ってことだけじゃなくて、「いろんな要素が有機的につながりあってる問題」でもあるから、改修するならいっぺんに、だと私は思うね。
そのあたりは各種議論スレッドの意見に任せる。
このスレッドでは「CFには問題がある」って部分だけ認識してもらえればいいと思うよ。
んー、少なくとも外部から人を呼んでくるという話は想定してませんからねぇ。現在のFF14のユーザーを考えるにって問題で
確かに、多少の流動は起きるかもしれませんが「マッチングの速度を左右する」ほどの激変は無いと思っております。
これから来る人や引退者を呼び戻すというのはCFだけじゃなくもっと多岐にわたる改善が無いと難しいと思いますよ。
個人的には「CFが」と言う人ももっとほかの要素も含めて引退を考えてると思いますし。
そこまで話を進めるなら本当に「別問題」も含めて解決しないと無意味ってなるだけでは?
メインにIDを含めるかどうかから言えば僕は気になりませんし問題が有るとは感じませんが
CFが夢の機能だった為に「新規者」に対しての他のPT募集機能やフレンド募集機能が少ないのは
感じます。勿論、それが有ったからって継続的に新規者が助けられるとは思ってませんけどね。
まぁ、CFにタブを付ついても私も気にはしないでしょうけどね。
個人的には現状でも使うときは割り切ってますしそれをそのまま
継続するだけかと。
ただ、問題が単純化されてしまうのだけが気になるだけですし。