タンク人口低迷の理由の一つに装備デザインがしばしば挙げられています。
低迷の理由かは私はあまり分かりませんが、デザインが残念な物が多い気がします。
みんなでこんな装備が欲しいんだよ!と具体例を挙げてデザイナーやそれを許可する人に意識を喚起してみませんか。
Printable View
タンク人口低迷の理由の一つに装備デザインがしばしば挙げられています。
低迷の理由かは私はあまり分かりませんが、デザインが残念な物が多い気がします。
みんなでこんな装備が欲しいんだよ!と具体例を挙げてデザイナーやそれを許可する人に意識を喚起してみませんか。
言い出しっぺからひとつ、ふたつ。
十字軍のようなチェインメイルに厚手の布を被せたもの。胸の紋章をカンパニークレストで変更出来ると目立っていいなと。
今のヘビーアーマーのような感じでごついもの。頭と胴は別々で。スクエニさんなら鋼の錬金術師のアルフォンスみたいなのとかいいなぁと。
実はFF11の頃からナイトのAFのデザイン、サーコート(今のAFや神話装備もそうですね)は、Endrunさんの仰るチェインメイルの上から布製の飾りを被せて不格好さを隠したものです。
実はもうあるんですね、要所にアクセントとしてプレート装備がついているのであまり感じないのかもしれません。
DL甲冑の肩等がそうですが、わたしはもっと左右非対称のものが欲しいかなって思います。
フロントラインで実装予定の様ですが動物や幻獣を意匠化したデザインもほしいですね、脅し面の様なものも一緒に是非。
脚装備にスカートを是非!
狂戦士の甲冑でガッツごっこがしたいです。
大剣使いの暗黒騎士の実装、首を長くして待ってます~
もういっそ開き直ってDL以上にずんぐりむっくりな鎧をですね!
あ、でも頭と体くっついてる防具は流石に・・・もういいかな・・・
同じプレート鎧でも剣術士ギルドマスターが付けてる様な鎧がPC側には無いんですよね。
それと同じく、NPCが装備してる物がなぜかPC側には無いって例が結構多いです。
そしてそういう物ほど見た目が良かったりしてなんで?って思う気持ちが強くなるというw
希望の品をいくつか
獣の角がウサギの耳のように見え、毛皮が長髪のように見え、どくろのような見た目の兜。
骨が印象的なボーンメイル。
膝部分から角?突起がいっぱい出た足装備。
各蛮神をイメージした鎧が欲しいです。
真蛮神とかが落とす素材を集めて交換やクラフターに作成依頼する感じで。
さらに言えば基本性能はどれもスキルの組み合わせ程度の差で良いので、導線で次に戦う蛮神に対しては有利になる(被ダメ減らしたり特定の攻撃を無効にしたり)物であると良いですね。
これならどうしても蛮神越え出来ない人への「超える力」にもなりますしね。
FF11の装備になってしまいますが、
アイゼンブルスト
アダマンキュイラス
鋼鉄銃士隊制式胴鎧
この辺りのゴテゴテしていない、いかにも騎士な見た目の鎧をリモデリングして実装してくれたら嬉しいなと思います。
戦士用とナイト用を分けてほしいね。
あと一体型はもういらない。
AFを着ろと言われると思うけど…もうちょっとデザイン的に区別があってもいいんじゃないですか。
○○・オブ・ライトを着る戦士の似合わなさといったら…
ツヤツヤピカピカではない、傷や汚しの入った鎧を着たいです。:)
ドラクエの「やいばの鎧」みたいなもの。FF14内で言えば竜騎士の鎧を発展させた感じ。
DLロボも頭が分離できれば、それほど悪い物だとは思いません。
帝国式甲冑なんかもそのうち実装したら嬉しいなぁなんておもってます。
下っ端の指揮官が被ってるフルヘルムは好み分かれそうですが……
特にリットアティンの鎧が着たいなぁ……
私は、FF4のセシルの鎧が着たいです。
もちろん暗黒騎士とパラディン両方です!
あとクリタワでFF1のパッケージに載っている鎧が実装されましたが、斧にこの鎧は似合わなそう・・と心配だったので
剣で似合うもの、斧で似合うもの、別々で実装してほしいです。
イメージはVALKYRIE PROFILEのレナスが着ているような衣装。
脚部や肘あたりの部分だけでも布製や露出があった軽鎧がいいなぁ。
というか、VALKYRIE PROFILEとコラボしないかなぁ…。
気になったのでDLを着てミラさんとツーショット撮ってきました。
結果、違う鎧ですね。
NPCの鎧、素敵なもの多いのだから、冒険者にも欲しいですね。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...485a11b68b.jpg
いや、DL鎧って・・・そのままヘヴィアーマーじゃないですよ?
竜騎士用のキュイラスのことです。ミラは剣術士のくせに竜騎士の鎧を着てるんですよ。
私が「タンクで着たければウォーウルフ」とわざわざ言ったのは、そういう意味です。お間違えないよう。
いいですねえ、こういうスレッドw
自分も1つ
ズバリ「マント付き」の甲冑ほしいです
もちろん甲冑なのでタンク専用で
ブレイフロクスのドロップ「インファントリーシャツ」が片側の肩からマントらしきものが
出てますが、あれと違う正にマントを熱望します
おそらく今後もゴツい鎧系が出るとは思いますがマント付きの新デザインなら
将軍ぽくなってカッコよくなる可能性を期待します
欲しい! 盾上げてます! タンクやります!
この会社のデザイナーは海外MMOなどの装備デザインなどはチェックしたりしてないのでしょうか?
ファッション業界と同じで、いま何が旬なのか、一歩先行くデザイン、もしくは世界観にあった装備。
まぁ色々試行錯誤したのでしょうが、あれはないでしょ。
デザイナーから上がってきたラフで、これで決定!ってあれでよくなったなぁと。
あれみてかっこいい!と思った社員がいるとおもえないので、おおかた名のある外部デザイナーに依頼したのでしょう。
なので注文もクレームもつけ辛い、、的なとこなのかなぁと思います。
負担云々よりも装備がかっちょえーーー!!とおもえるようになれば確実に盾増えます。
個人的に見た目ではじめたゲーム
aio× リ×2 SUN
盾のあの装備がきたい!かっこいい!ではじめても、やってくうちにスキルもあがります。
憧れの装備ってのは欲しいですよね。ドレス鎧欲しいです。
なるほど、すみませんでした。
ミラさんの裏切り者ー!ではないんですよね。ウォーウルフはタンク専用なので、ミラさん装備もいつか来るのかな、来るといいな。
某聖杯戦争の剣士のようなドレス鎧とか良いですよね。
彼女の武装、個人的に籠手がツボなのです。
あと、鎧とは少し離れますがFF5のバーサーカーのような毛皮とか戦士らしいかなと。頭装備で狼毛皮と合わせて。
黒漆五枚胴具足に陣羽織羽織ったようなの
戦士や斧でイメージを検索してみたところ、革や布などを素材とした装備が多く、ラフな格好が目立ちます。
上半身裸や半裸も多いですね。比較的露出度が高く軽装な感じ。
がっちりとした鎧やスマートな鎧も好きなのですが、こっち方面の斧向け?な装備も欲しいですねー。
個人的には鎧じゃないけど鉢巻やバンダナのような見た目の防御力の高い頭装備もほしいですね。
新着一覧でスレを見つけたから、某アニメのセィバーの装備…って書こうと思ったら先をこされてた…
某騎士物語でヴァルキリー装備がリリースされた時は色んな意味で嬉しかった記憶が…
オーディンの甲冑も表地黒裏地赤のマントを付ければかなり厨二な装備になると思うけどなぁ(型紙に使えればだけど
ロードス島戦記のベルド陛下の甲冑とかもいいな(もちろんマント付きで
11をやってた私としては、サルベージのアレス装束を14に流用してもらいたい
高レベルの武器・防具は、独自性を狙うあまり過度に意匠を凝らし過ぎている向きがあるように思われます。
型紙システムの実装に合わせ、もう少々落ち着いた……比較的シンプルで、洗練さを感じさせるデザインの装備群を増やして頂けるとありがたいです。
※他社のゲームとなりますが一例に、フロムソフトウェアさんのダークソウル『上級騎士の鎧』などの金属の重みと気品、かつリアリティとファンタジーの絶妙な均整を成すデザインをお願いしたい。些か、FFらしさから外れる要望ではあるかとも思いましたが、これほど広大な世界感であれば、そういった装備群の幅も許容されうるのではないかな……?と言った次第で意見させていただきました。
是非ぜひご検討の程を。期待しております。
なにかと好みの分かれるクリタワ装備のライト鎧って表面の模様とか
裾のヒラヒラ具合をちょろっと弄くれば、ドレス鎧にすぐなるんじゃなかろうか...
FF14のPCが着られる全身鎧のデザインは全体的にかっこ悪いというか、コレジャナイ感が強いんですよね。
タンクのDLなんて、出来れば着たくないレベルです。(個人的感想)
上にも出ていましたが、某ダークソウルに出ているような鎧が欲しいですね。
バベルシリーズなんて、いかにも重タンクらしくていいんですが。
サムライ専用のカウル。
ハボリム先生になったり左手から
フォースを操ったりしたい。