昨日クリスタルタワーでギブアップ投票がでました。
4人時と8人時の説明はありましたが、24人はどんな仕様になっているのでしょうか?
誰か一人がギブアップ投票始めると全部のアライアンスにギブアップ投票画面が出るのか、自分のパーティのみにでるのか、ギブアップの成立条件は自分のパーティの過半数なのか、全体24人の過半数なのか…。
また成立した場合パーティ単位でギブアップなるのかアライアンス全部がギブアップなるのかです。
回答お願いします。
Printable View
昨日クリスタルタワーでギブアップ投票がでました。
4人時と8人時の説明はありましたが、24人はどんな仕様になっているのでしょうか?
誰か一人がギブアップ投票始めると全部のアライアンスにギブアップ投票画面が出るのか、自分のパーティのみにでるのか、ギブアップの成立条件は自分のパーティの過半数なのか、全体24人の過半数なのか…。
また成立した場合パーティ単位でギブアップなるのかアライアンス全部がギブアップなるのかです。
回答お願いします。
昨日、某新50IDにおいてギブアップ投票が行われた際、不安におもったことがあります。
投票は最初の中ボスでPartyが全滅したあと、リスタート時、4人のうちのどなたかにより、すぐに行われました。
私は新たに育てた装備はDL装備と武器はまだレリッククエの途中というのもあり、ノーマルの弓でした。
全滅の要因は白魔さんがザコの攻撃により、沈んだ後、崩壊したのですが、私の火力不足で守りきれなかったのが大きな要因のひとつだとおもっています。
ほかにも大きな原因はありましたが他の方を責めることにもなってしまいますのでかつあいします。
この時、感じたのですが、この「ギブアップ」というシステム。たった1度の全滅で今回使われたのわけですが
(私もコレを出された時、自分にも原因があるとおもったのと、そういう人たちとこの後、いっしょにIDを続けるモチベーションが保てないとおもったので「OK」ボタンをおしました。)
これって、「初心者さんや初見さん、私のように別ジョブ育ての人たちがPartyにいた場合、使われることが増えるのではないか?」という不安です。
特に新たにFF14へこられた人たちが心無い先行者に使われ続けた場合、モチベーションが下がり、悪い結果を招くのではないか?ということです。
確かに便利な機能ではありますが、(特にID途中退場のペナルティがつかないとか)どうなんだろう??とおもいました。
いるかいらないかというと、ベテランには有用、不慣れな方には悪いシステムにしかならないとおもいます。
そのダンジョンの全エリアクリア時間の平均から失敗一回目の一番遅い時間経過後に使えるといいんですけどね。
回答ありがとうございます。
ギブアップが否決後他のアライアンスから退出者が出たので24人全員かとは思ったのですが、仕様確認できてよかったです。
私はまだ遭遇して無いですが、すでに初見お断り的な悪用されてる報告がちらほらありますね。
たしかに芽が無いPTをペナルティ無しに抜けられるのは良い機能ですが、予想されてしかるべき対策がなされていないために実装がマイナスになりつつありますね。
IDの一般的なクリア時間である30分前後程度は機能使えなくするとかの対策を、次回予定のパッチ2.2で~とかではなく早急にやるべきかと。
キック機能もそうですが、ハラスメントに該当する使い方をされるのはもう分りきってるのですから実装前に考えてやってほしかった。
物質面では豊かになったけど精神面が貧しくなったと言われて久しい現代人の乏しい良心に任せた運営ではダメですよ。
別のスレにも書いたのですが
提案を一つ
ギブアップする手順として
①ギブアップを宣言しても他のメンバーには知られない状態で進行する。
(この時点でどうしてもギブアップしたい場合はパーティーにチャットで相談する。)
②ギブアップを宣言するメンバーが過半数になった時点でギブアップの提案がなされたことがパーティー全員に通知される。
③最終的に全員がギブアップを受け入れた時点で解散する。
頑なに拒否するメンバーがいた場合は不本意ですが除名するほかないです。
パーティーを組んでからCF登録した方とソロで登録した方の間で不公平が出る可能性がありますが、
現状のCF利用方法を変えないのであれば解消はできません。
パーティーを組んで登録しようとした場合IDに必要な人数の半数を超えるパーティーでは登録できない仕様にすれば防げるかと思う。
今日極イフ行ってきました。 ダメそうなのがいた瞬間にギブアップ。1回戦ったら終了です。
自分は幸いクリアも出来、盾で即シャキなのでありがたい一面もあるのですが、1時間待ちがざらのDPSで、さらに練習したい初見さんには辛すぎやしませんか?
上で言われて居る方もいますが、IDも1ミスでギブアップとかされたら練習のしようもありません。
CFで一緒になったんだから付き合うかー位で有るべきだと思います。
IDにギブアップは必要ないと思いますし、極蛮神のギブアップ投票は練習時間に足る30分は出来ない方が良いんじゃないかと思います。
今回のギブアップは、即座に修正して欲しいと思います。
PTに一人上手じゃない人が居たら厳しいバランスで今のギブアップはキツすぎます。
CF系コンテンツを全く遊べずにFFを辞める人も出てくるでしょう。
そうやって辞めた人が周囲の人にどんな風にFF14を説明するか考えてみてください。
誰にもペナルティーなしでギブアップが欲しかったので、この機能は歓迎しています。
が、やはり今回も考慮不足が目立つので改善を提案したいです。
・ギブアップできるようになるのは最低でも○○分後。開始直後のギブアップは不可にする。
・初見プレイヤーがいたらギブアップなし。その代わり初見さんが居る時のボーナスをもっと増やす=経験者ががんばる気になるようにする。
あと、これまでの投稿で触れられている練習ですが、練習したいのなら、
折角2.1で実装されたパーティー募集で「練習しましょう!」に参加するか、立てるかすればいいと思います。
CFは参加者の思惑がいろいろあるので、練習目的の人だけを優遇するのはおかしいと思います。
初見お断りという点についてですがそもそもギブアップ機能はどうしてもダメでクリアできない、
そんな状況で誰かがペナルティを引き受けて抜けるといったようなことが無いように追加された機能ではないでしょうか。
キックは離籍やハラスメントと言ったような問題用のものでありCF解散のためにキックを使うのは避けたかった、というのもあったと思います。
ただギブアップ投票を入れるのは常にプレイヤーです。
初見がいるから、この人は下手だから、といった理由でギブアップを申請するのはプレイヤー自身でありシステムのせいではありません。
使いこなせないからシステムを変えて欲しいという前にまず自分たちで使いこなす努力も必要であると思います。
まだ続けたいと思うのであれば否決投票をすればいいと思います。そういう一人一人の使い方の方が大事なのではないでしょうか。
悪用する人が多いから廃止して欲しいというよりも自分たちが良い人になってうまく使いこなして行った方がまだ建設的です。
今ってPTメンバーの誰かがギブアップボタンを押したら、
他メンバーにダイアログで通知されて「賛成」「反対」を選ぶという流れですよね。
仮に「反対」したとしてもPTメンバーの誰かがギブアップしたがってる事がわかってしまい、
こういう事になると。
私もギブアップ投票のダイアログが出た瞬間に同じ気持ちになると思います。
もう辞めたい人と一緒に攻略するのは何か嫌ですよね。
そこで提案。
PTメンバーの誰かがギブアップボタンを押しても、他メンバーに通知されないようにしてはどうか。
ギブアップが成立する規定人数がギブアップボタンを押した時に初めて全体に通知される。
Aさんがギブアップボタン押下
↓
Bさん、Cさん、Dさんに通知され投票開始
ではなく、
Aさんがギブアップボタン押下(通知されない)
↓
Bさんがギブアップボタン押下(通知されない)
↓
Cさんがギブアップボタン押下(通知されない)
↓
規定人数がギブアップしたがってることを全体に通知。
↓
自動的にID終了。
or
本当にギブアップするかの確認ダイアログが立ち上がり、規定人数の承認でID終了。
って感じ。
運用の問題で、システムはこのままでいいという意見に賛同しかねるので少し。
FFは商業活動として企業の行っている行為です。
人が増えれば資金も潤沢になり、コンテンツも豊富になって行きます。 ですが、過疎化が進み先細る状況しか見えてこなければ企業は投資を避けなければなりません。
つまり、コンテンツが充実しづらくなります。 これは誰だって避けたい事でしょう。
ですから、人が減りそうな問題にはユーザー側も直ぐに声をあげ、修正して貰う必要があると考えています。
性善説に基づく事が出来るなら、今の方式になんら問題は無ありません。
ですが、現実は他人の事情よりもコンテンツクリアを優先させる人も多くいるのが現実です。
人は易きに流れます。 以前はこりゃ無理だなと思いながらも練習に付き合うことが多々ありました。
しかし今は、ギブアップ投票によってクリア出来そうもないし次行くかーと思い易くなっています。
私の周りにも、PSに自信が無く、迷惑をかけることをいつも気に病んでいる人がいます。
そういう人が、何度もギブアップで見捨てられ続けたら、このゲームに絶望してやめて行くのではないでしょうか?
そんな人は絶対にゲームに戻ってきません。 新たに始めようとする人にも否定的な説明をするでしょう。
結果、人が増える可能性の芽を摘み、それが企業の収入増加を妨げ投資が減る。 投資が減る事でコンテンツが先細る可能性が高くなる。
誰も喜ばないと思います。 私自身は、現状でもそんなに困りません。 ただ、このゲームの先行きに不安を感じているだけなのです。
ギブアップのボタンは一定の時間経過後までは使えない様にして欲しいです。
ギブアップ機能を数回利用した(された)感想としまして・・・
自分としては、1回失敗即ギブってのは全然OKなんですが、PTとして連続でギブアップ投票を行えるのは問題じゃないかと思いました。
どーゆーことかと言いますと、極タイタンで惜しいトコまでいって2回失敗>ギブアップ投票>否決って流れになって、それならもう1回
チャレンジしようかってコトにはならずに、ギブアップが可決されるまで何度も投票を促されるってコトが何度かありまして。
まー、実際は「何度も促される」というより、2連続で投票促された時点で続けて挑戦したいメンバーもやる気削がれてしまって
ギブアップ可決ってなってしまうのですが。
1度ギブアップ投票が可決なり否決なりされたら、PTとして1分くらいは再投票できないようにしてもらえないでしょうか?
ギブアップ機能、確かに便利なことは認めますが安易にギブアップできすぎるのが問題かと思います。
本来の使い方とは違う用途で使う人もいるようですし・・・。
極イフにCFで行ったときに、あるタンクさんが「未クリアの人いますか?」と最初に聞いて、メンバーの中に未クリアの人が複数いたのですが、次の瞬間にギブアップ投票が始まりました。戦いもせずにギブアップを行えるのは明らかにおかしいと思いますし、ましてや今回のように未クリアの人がいたからギブアップするなんてもってのほかだと思います。
意図した使い方ではないのでしょうが、このような使い方をする人が既にいる以上、早急に修正をお願いしたいです。
私の考えとしては、ギブアップは以下のような方法がいいと思います。
①全滅直後のリスタート時に自動で確認メッセージが表示。(全滅するたびに表示。)
②確認メッセージでギブアップを選択した人が過半数を超える。(誰が選択したかはわからない)
③ギブアップが成立したことをパーティに通知。
④ボス撃破時のように脱出ポイント出現。5分の自動経過でも自動退出。(反省会もできるように時間は少し余裕あり)
こういう風にすれば、不慣れな人にアドバイスをすることもできるし不快な思いをする人も減るのではないでしょうか?
ギブアップ機能自体は特に問題とは感じません。
しかし、CFのマッチング自体に問題を感じます。
CFのマッチングが、目的が曖昧すぎて、様々な思惑の人が一緒になってしまうため起きるトラブルだと思います。
目的のハッキリしている人はPT募集を使えと言うのとは別に、CFにも「練習」「レベリング」「アイテム目的」の項目ぐらいはあっても良いと思います。
馬鹿な子供がいなければこういう問題はおきないワケだが、ゲームってのは子供の遊びなので、大なり小なりこの手の話は出てくるよね。
一番たちが悪いのは、大人になれなかった大人子供だろうけど、そういうモラルの話をしても仕方が無いって意見の人もいるので提案します。
CF利用者で、一定回数以上のギブアップ、除名投票利用者は、一定期間のCF利用ができなくなるペナルティを加えてみては如何でしょうか?
気に食わない奴がいると、その対象PCにXマーカー等のハラスメント行為や、除名・ギブアップを利用する傾向が多いと思います。
こんなに利用するなんておかしいよね?というラインは必ずあります。
それは周りが悪いのではなくて、貴方のCFの利用の仕方が悪いよね?という意味で、この案を一度運営内で検討してみて下さい。
あとこれだけは言っておきたい。
勝てないのは、下手な人の責任は有る。
だが、PT全体の責任でもある。
それはこいつダメだ使えねぇって、思ってギブアップボタン押してる貴方にも責任がある。
「~があると無理だから。」←それは言い訳です。
手を差し伸べることも、仲間を鼓舞する事もせず。不満と正論で注文だけつけて、余計なプレッシャーと、士気を下げるデバフを振りまく、自称上級者は凄く多い。
交通事故と同じ、そこを走っているだけで過失があるように、そのPTに入った時点で貴方にも過失がある。
その事を忘れなければ、無闇に除名投票やギブアップボタンは押さないはずだ。
そもそも中断で必ず最後の人が退出ペナルティを喰らうことへの対応として組み込まれたのがギブアップ機能ですから、
これにまたペナルティを加えてしまうと、じゃあそもそもなんだったんだというお話になってしまいますね。
ギブアップ機能って使いかた次第だとは思うのです。
蛮神戦などで残り10分を切った段階で明らかにクリアが不可能な状況では有用な機能であるとは思います。(今まではペナルティをもらって退出するか、場合によってわざとキック機能を使っているPTもありました)
しかし、初見の方がいるのが分かった瞬間にギブアップ投票を開始するなどの話を聞くとこれは拙いなと感じます。
だれが投票を始めたのか分からないこと、使用するのにそのコンテンツのプレイ時間などの制限が全くないことから、非常に簡単に利用されやすい状況があるためだと思います。
今後、このあたりが問題になる可能性が高いため、非常に心配ではあります。
ネットでは相手の顔が見えない故に配慮を欠くような行動をとる方がどうしても多くなってしまいます。またそう言った行動に周りも流されやすくなるものだから、初見がいたらギブアップなどの行為がスタンダードになる前に、早めに時間制限などの機能(開始〇〇分までは機能が使えないなど)を入れた方が良いんじゃないかなと思います。
開始後即ギブアップ投票された!と主張されている方がいらっしゃるようですがそれは本当ですか?
ギブアップ投票って開始後5分以内は使用できなかったと思うのですが、本当に最初に聞いた次の瞬間に投票が始まりましたか?
それとも最初の打ち合わせで5分以上経過していたということでしょうか?
ギブアップが却下されてそのまま続けることになった時の空気をどうやったらきれいにできますか?
現状、ただのCFワガママシステムというか・・・シリウス灯台パス機能じゃね?これ。
ギブアップする際に、これのこれが無理って統計でも採って、今後の運営や開発に活かして修正する訳でも無く、ただのギブアップ。
まだ「責任は俺が取る、みんなすまない」って先に抜けるタンクの方が漢や。
昨日レリクエで真タイタンに行ってきましたが
同じくレリクエだと思われる極武器持ちのキャラが半数近くいたにもかかわらず
一度の全滅でギブアップ投票が行われました(結果は否決)
結局その次の回でクリアしましたがかなりモヤモヤしますね
誰が投票したかは匿名でも良いと思いますが
発議者の部分を隠す必要は無いんじゃないかなと思います
既に表示されていて勘違いだったらすみません
マイナス利用が多すぎます。
30分するかしないかですぐギブアップ。今日会ったばかりのメンバーでそんなすぐ呼吸が合うPTなんてごくわずかだと思うんですが。
このままの仕様では、初心者、初見潰しです。CF、特に討伐戦は経験者のみ状態。
そのCFで立て直しが難しい時間、ラスト15分くらいでギブアップが出来るくらいでいいと思います。
除名投票も、主にマイナスな行為をするひと向けなのに、なんで除名されたひとにペナルティがないのかわかりません。
今も、離脱でペナルティを受けたくないから、除名してって言い出すひとがいますし、離脱以上のペナルティを課すべきです。
回線切断などは、切断されて10分くらい復帰がなければ、システムから除名しますか?と聞けばいいのではないのでしょうか?ただし、回線引き抜きの悪用もあるのですが。
一人だけ離脱したいと言われた時のPTの空気の悪さ!
吉Pが望んだCFと、かけ離れていくばかりです。
システム導入前に意見を募るとか、FF11と同じくテストサーバーを導入されないんでしょうか。
早くこの問題に対して、反応が欲しいですね…。
本来は投票除名の除名そのものが大きな損失という位置づけだからだと思います。
パーティーから本人の意志とは関係なく蹴りだされてしまうわけですからそれ自体がペナルティとも言えるわけですね。
lasccoさん単体の投稿に対してではありませんが、ギブアップに関しては言葉の意味も少し考えて欲しいなと感じました。
ギブアップ、つまり「もう無理ですと悲鳴をあげている状態なんですよね」
どこが限界かは個人によって差があるでしょうし、悲鳴を上げている、限界ですと声を出している人が過半数いるパーティーで投票を無視して
「遊べない」であるとか「継続したい」のでシステムを変更して縛ってくれというのはわたしにはあまり共感できません。
ギブアップならギブアップでもいいんだけど
お疲れでしたぐらい言いたい
よくわからないけど一応全員が投票or時間切れになるまで結果で無いのかな?
でもお疲れ行ってから否決だとさらに空気が…
タンクさんやヒラさんは即シャキだから結構簡単に使っちゃうんですよね〜(推論!
DPSはそもそもシャキるまで時間かかるから、初見いるだけでギブアップとか、何の意見もなくいきなりギブアップとか本当にどうにかしてほしいと思うことがあります・・・
私もこの意見に賛成ですね。
ギブアップの画面が出た時点で心理的に「いけるかも」と思った人でもネガティブな思考に誘導されると思いますし。
この意見においても二つの意味がありそうですよね。
「(このPTでクリアできるかもしれないけど効率的にクリアするのは)もう無理です(けど即シャキなので、「私の時間がもったいないので」やめさせて下さい)と悲鳴をあげている状態」
なのか
「(このPTでは逆立ちしても勝てないので)もう無理です(これ以上は「みなさん」の時間の無駄になるのでやめさせて下さい。みなさんも同意できるでしょう?)と悲鳴をあげている状態」
後者を理由にするのであればシステムで縛るのは地獄ですが、極蛮神以降(と言ってもイフは未体験で申し訳ありませんが)は前者が圧倒的に多いと思います。
あまりにも簡単にボタンを押せてしまうので、
最初に押した人は匿名ではない方がいいと思います。
ある程度の責任感は必要だと思います。
「少しでも気に入らない事があると押してしまう」
と言う事が習慣なる人が出そうで怖いです。
(名前+過去にボタンを押した回数)
くらいの表示を出してもいい位のだと思いました。
また、みんなが反対した時にには
最初に押した方にペナルティーが付いてもいいと思います。
(単に30分間CFが使えないとかではなく、
30分は最低時間が必要な、お使いクエストをしなければいけないとか…)
そもそも現在のギブアップシステムは、荒らし推奨システムと言っても何も間違っていないと思います。
ギブアップの画面が出ると、モチベーションが奪われて不快になる。
それを匿名で、いつでも出せる。
よく考えたら物凄い仕様ですよね、誰か突っ込まなかったのか。
キックもギブアップも、この手のシステムは先に全員で使用の意志を確認した状態で使用されなければならないはずです。
システムはそれの最終実行許可だけすればよいのであって、
「おーい、一人やめたがってるぜー?」
「こいつキックしたほうがよくない?」
とかおせっかいに聞いてくる必要はないのです。
除名機能の時もそうですが、開発陣の方々は本当にCF混じりでプレイしているのか疑問になりますね。
体感してるのであれば、このくらいの予想は十分把握できると思うのですが・・・
除名機能は、ロット占有や嫌がらせの問題が強くあるので、それよりはギブアップのほうがいいとは思うのですが、
使用回数を1日1回までと制限を設けるとか、再使用までの時間を設けるだとか
ID突入一定時間経過後でなければ使えないとかすべきですよね。
個人抜けにはペナルティが大きく付くのに、こうあれこれ離脱機能を設けられても
ペナルティ緩和の為にしか使われないのは増長する要因でしかないと思います。
投票によって決定するようにしたから、プレイヤー同士で相談して仲良くやってね♪
ってことなんでしょうが、あまりにも放任過ぎる気がします。
初見ギブアップ、低ILギブアップ、めんどくさいダンジョンギブアップ、1ミスギブアップ・・・etc
良いかどうかは別にして、普通に考えてこれくらいは用途にしようと思えば出来てしまうわけですが、開発の想定内なんですかね?
クリタワ7人即退出時のロットの件といい、開発はもう少し”悪意のある使い方”を想定した方が良いと思います。
ギブアップというシステムには欠陥があるなぁと感じました。多数決になってないと思います。
どういうことかというと、ギブアップ申請されるということは
「もぅこれ以上やりたくない!」と言われるのと同じで、一瞬で場の空気が重くなっちゃいますし
こっちはやる気あっても、やる気のない人とこれ以上ギスギスした空気で続けたくないと思っちゃいます
もしくわ、もうこれ以上やる気ないのなら引き止めるのはかわいそうと思うかも
やる気がある人も萎えてしまうんです
ギブアップ申請が出た時点でほぼ可決確定となって、多数決の役割をはしてないきがします
これなら実名で続けられない理由を発言して解散させたほうが筋が通っていて健全とさえおもいます
先日、皆さんが危惧している状態に遭遇しました。
CFにて真アルテマを遊んでいた所、1,2回全滅でギブアップ投票開始、可決、解散。そんなことが4,5回続きました。
ヒーラーで参加していましたので、自分のミスで全滅を招いたケースもあり投票が出ると非常にいたたまれない、申し訳ない気持ちでいっぱいでした。
「まだ、早い」「もう一度、いこうよ」など意見をだしてくれる方もいましたが、自分が原因だとわかってる時などとてもじゃないですが拒否ボタンを押せませんでした。
また、自分が原因でギブアップ投票が始まるのでは?と思うと今はCFを使う気になれません。
今のギブアップ機能は「初見・下手くそはCF使うな」という流れになるのは目に見えてるわけで…
さすがに運営がそれを予想してなかったとは思わないけれど、多数決ならいいんじゃないのってと安易に考えているように感じます。
ギブアップ投票を拒否してプレイを続けるのって精神的にも結構きついから、投票が開始された時点で本当は続けたくても同意するっていう人が結構いるんじゃないかなとは思いますけど、そこらへんの事はどう考えれおられるんでしょうかね。
除名機能もそうだけど、こういう機能を導入するときはもっと慎重に考えてほしいです。
ギブアップを提案することがイコールそのまま解散ではないということ
ギブアップには投票が必ずつきパーティー参加者は公平に一人一票を持っていること
「はい」と「いいえ」があり自分の責任で好きに選べるということ
この3つを踏まえていない人がとっても多い気がするのはわたしだけでしょうか?
わたしはギブアップ提案をなんとも思いません。
また可決も否決も「はい」と入れた人の事も「いいえ」と入れた人の事もなんとも思いません。
ですが「空気が」とかせざるをえないという自分の推測に過ぎないもので、自身が勝手に「はい」を入れて解散に同意したのにも関わらず
解散を発起者の責任であるかの様に説いたり、自分がしたくないことを強要されたかの様に書いている人は卑怯だと感じました。
パーティーを解散するもしないもプレイヤー次第で、自分で一票を選べます。
パーティーを解散したのは提案者ではなく、はいを押して同意したあなた自身です。
ギブアップというシステムが解散を頻発させているわけじゃないですよね。
ろくに相談もなく提案されたら速攻で「いいえ」に入れとけばいい。
ギブアップできなくて残念だったね、と腹の中で笑っとくぐらい逞しくないと。
どうせ堂々と提案することもできない臆病者がやってることなのでばっさりNOを突きつけるべき。
優しい人ほど犠牲になりかねないので、増長させないようにするのが肝要です。