PVP以外で普通に弱体がきてるのでスレ立てます。
わりと大きな弱体です。
ミアズマ/ミアズラの「病気」の追加効果が、回復魔法の効果量減少50% → 20%に変更されます。
まぁ、今後回復する敵に対する修正なのかもしれないですが、この30%はでかいので、
その分の学者のDPSを上げる修正が欲しいです。
Printable View
PVP以外で普通に弱体がきてるのでスレ立てます。
わりと大きな弱体です。
ミアズマ/ミアズラの「病気」の追加効果が、回復魔法の効果量減少50% → 20%に変更されます。
まぁ、今後回復する敵に対する修正なのかもしれないですが、この30%はでかいので、
その分の学者のDPSを上げる修正が欲しいです。
現時点のPvEにおいて回復魔法の効果量減少が有効に働く場所がない以上は問題にすらならいです。
何を以てでかいと言ってるのか理解不能です。
元のままで病気をタイミングよく使うように巴術は勝手にミアズマ使うなよ!となったら間違いなくパーティから居場所追われますよ?
召喚師が
そもそも20%回復量を下げることが出来るままなんだから、他のジョブが上方修正されるべきなんでは?
今後回復を多用する敵が出るというのならば
ウ・ガマロの奥地で発生するFATEのボスは白魔道士で、ストンスキンを使ってダメージ阻害するうえにケアルまで使ってきて回復したりしますしね。
同様に白魔道士系の一般的なモンスターは結構ケアルで回復してきますね。
病気デバフによる回復阻害は意外に役に立ってたんですけどねぇ…。
もっとも、ストンスキンがMaxHP依存なおかげでFATEボス等のダメージ阻害能力が鬼のように高いのの方を何とかしていただけるのであれば、20%に下方修正されたままでも良いんじゃないかなぁとは思わなくもないですが。
次の蛮神がリヴァイアサン(水)だけに
鬼のような自動回復ギミックがくる未来が見える
病気弱体はこの布石と見た
まず今回のこの修正はあってもなくてもどうでもいいぐらい微々たる物だと個人的には思います。
もちろん微々たる物でも弱体されているとは私でも思います。
でも(開発は)強いと思ったから弱体されたのであって、代わりに何か強化をしたら弱体する意味がなくなってしまうと私なら思うのですが・・・。
今回の修正で下げすぎたと判断すれば、そのうち上げる修正もするんだろうし、気長に待てばいい気がします(・・`
PvEに影響を与えるような修正は行わない。PvPだけの変更にする。という約束を破られたのが一番の問題ではないでしょうか?
敵の回復を絡めたギミックを盛り込むためなど、弱体化する理由があるなら、パッチノートで宣言して、そのギミックを盛り込むアップデートの時に実装するのが筋では?
プロデューサーの発言はその場限りで、後から翻るのが当然という状況は、もう、やめてほしいです(´・ω・`)
おそらくPVPに向けた調整なのでしょうが、
PVPに関して大変申し上げにくいのですが、バランスどうこう以前にコンセプト自体に無理があると思いますし
私個人の感想としてはプレイしていて楽しいと思う要素が全くありませんでした
PVPはやらなくてもいい要素として打ち立てられている以上
PVPの要素がPVEのゲームバランスに干渉するのでは、
今後のジョブの追加の際にもジョブデザインが萎縮してしまうのではないかと心配です
PVEでやや頭一つ抜けて強いクラスの弁明においてPVPを想定したバランス調整をしたなど発言なども含めて
このように軋轢を生み続けるなら一度今のPVP事態を廃止しPVEとは完全に切り離したものにした良いのではないかと思います
パッチノートには、修正されるのは「巴術士と召喚士のアクションである」って、一文なので、きっと学者には影響がないんですよ。
前回のパッチノートで、ペットの挙動の修正に関して記載漏れがあったばかりだし、まさか二回連続で記載もれするようなミスなんてあり得ませんし。
弱体が微々たる物であっても何故かPvPのために弱体されないといけないのが問題なのでしょう。
開発が同じグラで効果が違うPvP用のミアズマ、ミアズラを作ってPvPのときだけ効果をを入れ替えればいいだけです。
詩人の影縫いにしても、黒のコラプスにしても全員が遊ぶわけではないPvPに関連したと思われる弱体が入ったわけです。
PvEをやってるユーザーには関係のない話なので納得がいかないと声を上げることには問題はないと思います。
修正の発端は間違いなくPvPですが「全体的なバランスを見て調整」されたわけです。PvP内だけのアビの修正項目も別途存在するわけで、別に技術的に難しいからPvEもまとめて修正されたというわけではないと思いますよ。
そして単にカタログスペック低下が気に入らないという理由で上方修正はちょっと個人的ですね。↑の方もいっていましたが、どこかを下げた代わりになるよう同じだけどこかを上げたら、調整した意味がありません。同じヒーラーである白とくらべて今回の調整の結果著しく不利になる要素があるとかならともかく、意味があってさなれた調整なわけですから、その理由では覆らないでしょうね。
ただ、調整するならアメも欲しいというのはわかります。実際のバランスはユーザ視点では見難く、今までが高すぎたのだとしても、絶対的な強さよりも相対的な弱体しか実感しにくいですからね。
これって召喚士が出せてた数字がまた下げられたって事?
てことはまた理解されずな風評被害が広がりますね。
ペットバグ放置して本体弱体したことを訴えたほうがよいと
思いますね、明らかにやる順番が逆だと思いますし未だに
具体的修正時期を明言していないのも恐ろしいですし。
これってメディカラの仕様変更と同じようなもんでしょ。まぁこちらは数値として減っているのでニュアンスは違ってくるかもしれませんが。
今後ギミックとして回復が出るようなら現在の病気ステに寄せてくるんじゃないかな。
現に2.1では焼け石に水程度ですがケアルガや新メディカラに寄せている節は見られましたし。
自分も2.1になった時のことがあった手前あまり声を大にしては言えませんが少々騒ぎすぎじゃないかなと・・・
メディカラの変更とは全く関係ないけど、騒いでる人の言いたいことはメディカラの場合とミアズラの場合どちらも同じで、
数字がさがったー弱体だーという短絡的なものでしかないんだよね。
どうも触ったこともないのに「わがままいうな」と言ってる声が多いように思えます
私はガルーダ戦でしか病気はつかいませんが、逆に言うとガルーダでは必ず病気を使います
それを「微々たるものだから黙れ学者ども」といわれてもしっくりきませんね
ケアルガなんてめったに使われないから回復量半減でいい
ジャンプなんて滅多に使わないから攻撃力半減でいい
モンク沈黙なんて効果の出る敵すくないし別に消してもいいかな?
・・みたいな調整を受け入れられるなら、皆さんのご意見も参考になりますが、そうではないならただの他職煽りにしかみえませんよ?
繰り返しますが「病気」一部IDにおいて「使っています」。そしてPvPのためにPvEで「弱体されました」。これは事実です。
(といっても私は運営が召喚系職に「興味がない」のを知っているので、その対価をもとめるような無駄なことはしませんけれど。本当にこの運営は召喚系職を「知りません」から)
正直にいってPvP調整なんていらないですよ。学者召喚がPvPで強いのはわかります
でも学者召喚を潰したらつぎの強キャラに乗り換えるだけですよね
PvEの調整力のなさも散々露呈してきた運営が、PvPのためにさらにPvE調整してしまうのはどうなんでしょうね
PvP限定での調整ならいくらでもどうぞ。どうせやらない人はやらないので。
(※私はGui□dWarsという対戦ゲーを数年やっていたのでPvPは興味がありまる人ですが、FF14のつまらないPvPは1度しかやってません)