ライバルとの取り合いに勝って、さらに当たりアイテムの渋いドロップ率には
うんざりします。
どうせレア&EXで、出すぎても経済に影響はないのだから。
あと、ランク30の装備品なのに倒すのにランク50のクラスでソロだと
時間がかかりすぎるほどのHPの多さもどうかと・・
Printable View
ライバルとの取り合いに勝って、さらに当たりアイテムの渋いドロップ率には
うんざりします。
どうせレア&EXで、出すぎても経済に影響はないのだから。
あと、ランク30の装備品なのに倒すのにランク50のクラスでソロだと
時間がかかりすぎるほどのHPの多さもどうかと・・
そんなに簡単にしてしまってはさすがに飽きられるのが早くなってしまわないでしょうか。
取り合いもまた競争みたいで面白いですし、相当ひどいことにならないならばありではないかと思います。
NMなのですからそれなりに強いのは当然かと思います。
苦労して倒してこそ、手に入れたときに嬉しいというのがNM装備品ではないでしょうか。
逆にドロップもっと渋くてもいいと思います。簡単すぎて楽しくないです。
ただでさえコンテンツ薄いのに、NM戦までMob狩り化させてもしょうがないです
wagnarkoさんに一票
NMは「コンテンツ」じゃないし、装備は「通過点」に過ぎないからね。
ロトの鎧を手に入れるために、なんとかのきしを100回倒せとかと同じ。
ネットワークゲームで他人からのアドバンテージを本当に求めたいと考えるなら、それこそカード化限度枚数というシステムを入れる方向を主張するべき。
時間さえ掛ければ手に入るという条件の上で、回数をこなさないと楽しくないとか、ゆとりの発想。
色んなNM作ってくれればそれで良いよ。
アイテムがショボイ名誉のみのNMも、ガチでやらないと瞬殺されるNMも、存在すら怪しい謎のUNMもどんどん入れてたもれ
そして8月までに100体くらい実装すべし
LSでやってて
「出ないね^^;」
「すいませんそろそろ寝ます」
「俺も^^;」
「終わりますか;;」
とかなりまくるしマジ鬼畜ドロップ率なんだが
この程度で緩和緩和言ってるのであればMMOに向いていないと言わざるをえない。
カード化限度枚数=サーバ上で特定アイテムが存在できる限界個数
つまり、
・レリックはサーバ上で必ず一本
・持った人が別のサーバに持って行くと、先にいる奴が優先されて、持って行った人はレリックをロスト
という仕組み
NMがドロップするアイテムが簡単に手に入ると、先に手に入れた人は悔しいから、どんどんドロップ率を減らして欲しい、という願いを叶える仕組みということ。
あらゆる装備が簡単に取れてしまうと珍しい装備というものが無くなり「憧れの装備」といえるものが無くなってしまう気がします。
いかに綺麗な装備でも誰もが持っていてはその装備への憧れが損なわれて意欲が無くなってしまいそうです。
最終的に装備を突き詰めていくと皆同じような装備になってしまうのは仕方の無いことではありますが、
入手するのが大変だったからこその愛着というものも生まれるのではないでしょうか。
そろそろカクタージャック30匹目
まだ腕輪しか出ません
私は一つのアイテム狙い始めてから約2年かけて取得したことありますよw
上には上がいるもんで3年4年・・・と・・・
マゾいのが好きというわけじゃないですが14のNM装備位のドロップ率難易度位じゃ私の感覚ではユニクロポジションです
楽して装備とりたいならアイテム課金のチョンゲとかオススメです
この程度でキツイって言うのは日本人だけ、韓国などのゲームはこれの10倍以上きつい
正直自分も楽に装備ゲットでつまらない
カクタなんぞソロで狩れて5分でPOPすんだから、ドロップなんて1/255でもいいんじゃないの?
PTでやってるなら倒すの3分~5分でしょ?
ソロでは狩れない。PT組んでても時間かかるのであれば、それは個人の問題だと思う。
待ち時間を出来る限り無くし戦闘を楽しみたい気持ちは良くわかりますが
ドロップ100%は面白くなくなりますね。ドロップ率は良い品ほど低くていいと思います。
ソロでも楽に倒せるようなNMならフィールド配置でもいいと思いますが、
PTじゃないと難しいような強敵NMなら特殊アイテムなどを事前に集め、
条件が整ったらNMと戦えるとかがいいと思います。
そうすればNM戦の為にPTにお手伝いで参加してくれている人に迷惑にならず楽しくやれそうです。
あまり簡単すぎてはNM戦を攻略した時やアイテム取得時うれしくないですよ^^;
ドロップ率は今のままでいいけど、リポップは短縮して欲しい。5分は寝落ちするには十分な時間・・・・。
なんなんだこの糞スレッド立てた奴は?
こんな事言ってるから、分からず屋の開発が変な仕様にするんじゃないか、、、、
レアアイテムが存在して当たり前だろ?
嫌ならアメーバピグでも行って来い!
他のMMORPGの様にレアリティ(入手難度)を段階的に設計していないのが問題なんだと思います。
最近のMMOはレアアイテムと一言でいっても、いくつかのグレードでランク分けしている所が多いです。
1年かけて苦労をして手に入れられるかどうか分からない「ヒーロー」グレード。(取引価格数千万ギル・文字:橙色)
数ヶ月頑張れば手に入れられるであろう「ユニーク」グレード。(取引価格数百万ギル・文字:黄土色)
1週間に1度は手に入るだろう「レジェンド」グレード。(取引価格10万~数十万ギル前後・文字:青)
数時間に一度はゲットできる「レア」「マジック」グレード。(取引価格数万ギル・文字:緑)
…などの様に。読み方も文字色も大体このあたりが統一基準になりつつある様な気もします。
一つのNMを倒して得られるアイテムも、上記の様に色々幅広い取得難易度が設定されてもいいのではないかと。
やっぱり半月~1ヶ月くらいかけて取得を目標に出来るレアアイテムが数多くあるといいと思いますよ。
あと、FF14でもレアのグレード化(入手難易度を文字色で分かりやすく見分けられるようにする)は必要だと思います。
[Rare]まれ 珍しい 希少価値
現状のドロップ率でさえ、まだまだ甘いレベル。粘ってりゃすぐに出るじゃないか。
スレ主は「レア」って属性が何故ついてるのか理解して言ってるのか?ポンポン出たら通常装備と何ら変わらないよ。
性能もそれ相応にいいのだから、出やすかったら・・・ねぇ。クラフターが作った装備が、また売れなくなるだろうに。
というかこの程度で「確率低すぎ」って思ってるのであれば、韓国開発の有名所でレアドロップ狙ってみるといい。
申し訳ないですがスレ主は甘えすぎとしか言えません。
散々他の方も言われていますがR30のNMなんてソロでやったって5分程度で終わるのにそれをキツイなんて言いませんよ。
まず100%にしたらコンテンツの速攻消化によりすぐにコンテンツが不足します。
そして「レア」である意味がありません。
本当に現状でもドロップ率良すぎるくらいですよこんなの。
某所で見てみたらドロップ率20%前後のモンスターがほとんどです。
家庭用のゲームですらドロップ率数%のものが存在するのにMMOのレア装備でこの数字は破格といってもいいくらいです。
もっと数値絞っても文句言われないレベルだと思います。
NMごとにソロで戦った場合のみドロップするアイテムとかあったら面白いかもしれませんね。
そして素材をドロップしてくれればさらに面白いと思います。
しかし取り合いでは占有システム関連をもうちょっとスマートにしてほしいですね…
ダメージが入ったのに占有は他PTとか何回も経験しました。
あれは単に先手を取られたよりさらにガッカリ感というか、失望を感じます。
スレ主考えが甘すぎるだろwww
ドロップ率100%、即沸きとかゲームと言えないから。
アイテム配ってるだけじゃないかw
NMは宝箱じゃねーんだよ。
FF14は FF11に比べてかなり一般層をターゲットにしていると思いますよ。
NMのドロップ率やポップ間隔をみれば、一目瞭然です。
リアル3日間隔ポップで、1日中沸き待ちし、他のLSと緊張を張り巡らせながらターゲットの取りあいをして、やっとターゲットを占有できて撃破したのに結果何もドロップしないなんてざらです。
(FF11)
今でもかなり緩いですよ。FF14は。即沸き、100%ドロップなんてしたら、普通に店売りのアイテム買ってるのと一緒じゃないですか。
苦労してアイテムつくってバザーで販売している人は沢山いるのに、NMのアイテムそんなにポンポン作られたら、他のアイテム売れなく
なりますよ(笑)
まあ
14のNM30武器とかは、普通の30武器とあまり変わらないし
次の武器になったらもう終わりだから別になくても困らないのだけど
リディルやジュワユースみたいな装備を引き合いに出している人がいますが
こんなのまたやったら、14もまた
「リディルない戦士は希望を出すな!」
「白虎とか新規でも持ってるだろw」
みたいになったギスギスしちゃいます。
14ちゃんのNMドロップ率は普通のゲームより高めぐらいでいいと思います!でるかでないかの50%ぐらいかな
ただすこし頑張んないととれないようなアイテムもあってもいいと思います!
目標になる装備がある事はいい事だと思います。
今あるNM装備なんてどれもユニクロ化してて憧れも何も・・・
ドドレダブレットなんてウルダハの大通りに幾らでも居ますよね
緩和するよりもむしろ、もっと強力なNM&レアな装備が欲しいくらいです。
これ以上ユニクロばっかり増やされても要りません。
大して強くもない敵をたくさん狩るだけとか、いかにも時間稼ぎさせられてる感じがしてうんざりしますけどね。
人それぞれの感覚や目的のアイテムによって続けようと思う限界は違うと思いますけど、
そういう点をうまく見極めてもらえるといいですね。
ドドレは取引できますから・・
う~ん・・・これでダメとか言ってたら、もう向いてないとしか・・・。
某狩りゲーで、レアな装備作る素材手に入れる為だけに延々と同じ敵を狩り続けるとか、
オン・オフに限らず、あたりまえの風景かと・・・。
POPについても3日おきとか、特定の天気にしか沸かないとかに比べたら、ゆるゆるですよね。
取り合いで殺伐とすらしない現状、かなり優しい仕様だと思うんですけどねー。
30匹でノードロップでしたっけ?
普通のNMなら30匹連続なんで出来ないでしょうに(´-ω-`)
数撃ちゃ当たるんならまだ優しいほう。
その的すら取り合いになるのがある種、レアドロップの達成感につながるんじゃないかなあ。