クリスタルがものすごく溜まる一方で、製作をすれば、シャードはすぐに枯渇します。
ランク上げの対象にならない、魚や砂利を触媒にした分解は本当に、作業でしかありません。
多少のギルを払ってでもいいので、クリスタルを分解する装置を置いてください。
また、その逆もしかり、シャードからの可逆的な生成ができるといいです。
イメージは田舎の田んぼの脇道にあるような、米の精米機みたいな奴でお願いします。
Printable View
クリスタルがものすごく溜まる一方で、製作をすれば、シャードはすぐに枯渇します。
ランク上げの対象にならない、魚や砂利を触媒にした分解は本当に、作業でしかありません。
多少のギルを払ってでもいいので、クリスタルを分解する装置を置いてください。
また、その逆もしかり、シャードからの可逆的な生成ができるといいです。
イメージは田舎の田んぼの脇道にあるような、米の精米機みたいな奴でお願いします。
スレタイが”をに”になってました。ごめんなさい^^;
レシピの改編に合わせてクリスタル10個とか50個とか100個をまとめて砕けるレシピが導入されればよいのではと思いました。
各レシピの必要ランクも相応に上げていけば修練も稼げてよいかなと。
クリスタル10個ならランク25
クリスタル50個ならランク30
クリスタル100個ならランク40
といった感じ
うーん。そもそも錬金にしかクリを砕いてランクあげするメリットがないですし、「俺は錬金などやらーん」って人には、なければ買うしかないんですよね。
※FF11で、クリスタルの塊を分解する事は、誰にもでも出来ました。
クリは戦闘とかでも手に入るし、気軽にくだければと思い装置をと思いたちました。
仮に、錬金のレシピとしてあっても、あの小さなビックって言うんですかね?
それでクリ100個処理とか、さすがに機械に入らないんじゃないですかw
賛成!魚シャードにするだけで一日かかっちゃったりしてそれだけで疲れちゃうよね;;
でも似たようなスレ立ってるけどいいねもレスも付かないんだよね・・・
あればみんな便利だと思うけどなぁ;;
11の合成でも3個(笑)まとめて処理できるシステムがあったけど、
毎回消費アイテムが要るとか、スキルが要るとか、たった3個かよ!とか色々問題あったなぁ
FF11じゃないんですから、
いい加減一度の生産時の素材数の8上限、撤廃しちゃっていいんじゃないですかね!?
FF11は合成失敗時にアイテムがある程度損失せずに戻ってくるのですが、
FF14は生産失敗時にアイテムは全部ロストするわけですよ
ということは、戻る処理とか気にしなくていいわけですから、1回の生産で材料が8超えても全然問題ないはずですよね!?
ギル払っていいのなら、クリスタル売ってシャード買えばよくない?
ゲームなんかではよく、8の倍数が、そういう枠の上限だったりします。
これって、バイトやビットなどと相性いいですよね。
慣例的ではありますが、この業界の慣わしみたいなとこあるんじゃないですか?
ファミコン時代は、こういうの確かにシビアでしたからね。
最大攻撃力が256とか・・・
浅はかに、お金を出して買えば済むことを、考えずに提案したわけではありません。
ギルを払うのは施設の使用料としてです。
システムにギルを還元させる目的でもあります。(FF14はギルを吐き出す一方、吸収する手段が少ない)
クリスタルを売ってシャードを買えばいいという指摘ですが、クリスタルはすでにあるわけですから、売って買うという発想の方が面倒に思えてきます。
錬金を上げてる人なら、持っているクリスタル割ってシャードにする事も可能です。
ただ、その過程(クリスタルを砂利で砕く場合)で、ランク上げの対象にならなくなってしまったものは、ただ"砕く"だけの作業でしかないという事も事実です。
わたしは、この不自由が工夫で楽しくなるとは思えません。
シャードが欲しいときに、持っていなければ、買うか、座るかしかありません。
買うのもったいないから、座るしかないとなった時のその作業感がハンパないんです。
仮にに分解できる大きな装置があったからといって、錬金がダメになるとは思えません。
装置が置いてあるのは街限定なわけだし、外でも砕けるのは錬金の専売特許です。
まぁ、あの作業感が楽しく、どうしてもクリスタルを砕く事にこだわりたい人は、反対意見なのかもしれません。
クリ砕きは 【錬金術師】の専売特許です、それを侵す様なパッチは好ましく思いません。
ですが、クリスタル→シャドの作業が面倒なのも事実ですね。
某狩りゲームの用に 専用の設備を【錬金術師】が使うことで効率よく砕けたり。
下位レシピをヘイスティハンドした時の成功率の大幅な改善。
複数のクリスタルを砕くクリ8個→シャド100個?のレシピの追加が望ましく思います。
クリスタル・クラスターが砕けるようになりたくて錬金術師のRを育てたプレイヤーもいるので・・
その辺の調整や配慮はしっかりして欲しいですね。
本音言うと、FF14の錬金はクリ砕きみたいなヌルイレシピで延々とあげられるちゃうから(ただし作業感ハンパない)、ランク上げつまらないと感じています。
ちゃんと、アイテム有効性があって、FF11みたくポーションみたいな消耗品など売って利益を得ながら、ランク上げできればよかったなぁ。
前に別スレで書いたものですが、こんなのはどうですかね?Quote:
各ギルドに大型固定加工施設みたいな感じの物を置いて、
長い期間何度も作らないといけない物(クリ割りとかナゲット作りとか)を、
ある程度まとめた量一気にできるようになったら良いのになぁ。
この施設に限っては修練値とかはもらえなくしてしまえば、レベル上げ
に使われる事もないし良いんじゃないかなぁ~
錬金ギルドとかデカイ蒸留器?みたいなのが備え付けてあるし、
鍛冶も大きな火床も炉もあるし、もったいない気がしたのでw
これをクリ割りに限って言えば、錬金術師でないと使えなくしてR36クラスクエを終わらせた人
から利用できるとかにすれば、クリを砕くため、クラスターを砕くために錬金上げてた人も
無駄にならずに済む様な。
Cat_of_Anakreonさんの、
も、私は賛成できます!Quote:
某狩りゲームの用に 専用の設備を【錬金術師】が使うことで効率よく砕けたり。
下位レシピをヘイスティハンドした時の成功率の大幅な改善。
複数のクリスタルを砕くクリ8個→シャド100個?のレシピの追加が望ましく思います。
結果的に、現状の1個1個時間かけて砕くのじゃなく、100個ぐらいいっぺんに砕かせてほしい!
という簡単な要望です。
細砂のデカイ版で大細砂とか用意するとかねw
あと金で買えと言いますが、現状でクリスタル街で売ってるクリ・シャードって業者が売ってるものが
主だと思うんだけど、RMTの温床にもなってる気がします。
クリ割るのが時間も金もかかって面倒だから業者のシャード買って済ませる
っていうのも予防できる気がするんだけど、その辺はどうだろうかね。
そこは考え過ぎか^^;
錬金、以外でも、まとめて分解・合成できるのもありかもしれませんね。
わたしが、提案したようなクリスタル分解施設もそうですが、こういった製作を、上位の合成サポートで利用できる箱物としてギルドに置くのもありかなと思います。正直、鍛冶ギルドいって、カウンターで高級施設を利用したと、ログが出てくるだけでは味気ない気もします。つまり、でっかい装置=高級設備という事になります。
たとえば、ナゲット精製について
製作に必要な素材を、機械に最小単位で投入した場合は、普通に修練がもらえるようにして、
個数を多く投入した場合は、その倍率(材料基準)によって修練を落としていくとかすれば目的によって使い分けができると思います。
否定はいいですけど、何かいい提案ありますか?Quote:
物事を否定するのは簡単だ。しかし多くの人が納得するプランを作るのは難しい。
私は前向きな意見を出すことができるのか?
世界観設定で、各ギルドはクリスタルの力を触媒に使って合成してるっていうのがあるので、Quote:
みんなが面倒なくクリスタルを自己調達できるようになったら、
クリスタルの価値なんて無いも同然になるし、
そのうち製作にクリスタルを不要にしろって意見がでるんじゃない?
そこは最低限守られるべきだと思います。
ただ個人的に思うのは、
世界観に守られているクリ・シャードの存在は良いとしても、
実際の価値なんて言わば完全な手数料なわけで、PC間で取引されるなら無価値に等しい値段で構わないと思います。
ここで話しているのは、あくまで「自分が所持しているクリを大量に割りたい」
ということであって、シャードの供給量を増やせとかじゃないので安易な緩和にはならないと思います。
「割るのが面倒」という理由で死蔵されてるクリが有効活用されて何か問題があるのでしょうか?
まぁシャード売ってRMTしている業者は死活問題でしょうがねw
クリシャを買えば済む事で終わる人は、結局は作る方の立場を考えてないから言える事だと思います。
手持ちのクリを割りたいのは自分の為であって、お金を稼ぐ為に割りたいとかではないんです。
それに今では、クリ割りで生計を立ててる人なんか業者ぐらいしかいないと思います。
魚を割ってBOTツール走らせて置けば街から出ずとも、永遠とシャード生成ができてしまいますからね。
またその魚を手にいれる手段もツールだったりしますが・・・。
だったらいっその事、RMTの観点からも、クリ=ギルみたいな価値感は曖昧にしてしまったほうがいいのではないかと思います。
あなたにとっては良くない提案でしょうけれど、「しばらくは今のままで良い」が提案です。
もっとぶっちゃけると、
実現したところで程なくありがたみが無いものになるので手間をかけて実装する必要は無い。です
幸い、一発製作については検討中のようなので新たな仕組みをもうけなくても
おそらくあなたの言う分解装置に似たものになるのでは無いでしょうか。
余っているものを利用したいと思う心は、そのものに価値を感じているからだと思うのですが
その価値を暴落させたら余剰素材を再利用する行為自体が面倒になりませんか?
クリスタルを買う行為との違いがどれほどのものになりますか?
他の方がおっしゃっているように、ものの価値は手数料だと思っています。
・取得するために必要な作業時間
・取得出来るようになるまでのランク上げ
これを否定してNPCに作業依頼するというのでしょうか。
上位スキルで製作できるならクラフターにもアドバンテージがあるでしょうが。。。。
業者対策という観点については対策が良くわかりません。
クリがだめになったら他に行くだけでしょうから。
すいません、話の要点がよくわかりませんでした。
私の提案の根底は、何度も繰り返し行う作業が楽になればいいというものです。
はじめから、錬金術師の価値を潰す事など意図としていません。
NPCに作業依頼をするって意味がわかりません。Quote:
他の方がおっしゃっているように、ものの価値は手数料だと思っています。
・取得するために必要な作業時間
・取得出来るようになるまでのランク上げ
これを否定してNPCに作業依頼するというのでしょうか。
生成するのはあくまで”自分”です。
過去のレスを受けて私が新たに提案しましたが、こういう事でも解決できます。
Quote:
錬金、以外でも、まとめて分解・合成できるのもありかもしれませんね。
わたしが、提案したようなクリスタル分解施設もそうですが、こういった製作を、上位の合成サポートで利用できる箱物としてギルドに置くのもありかなと思います。正直、鍛冶ギルドいって、カウンターで高級施設を利用したと、ログが出てくるだけでは味気ない気もします。つまり、でっかい装置=高級設備という事になります。
たとえば、ナゲット精製について
製作に必要な素材を、機械に最小単位で投入した場合は、普通に修練がもらえるようにして、
個数を多く投入した場合は、その倍率(材料基準)によって修練を落としていくとかすれば目的によって使い分けができると思います。
なんていうか、目的を見失って手段に拘泥してる意見の典型例よね。
装置が欲しい理由・目的はなんなの? ギルの消費と引き換えに「シャード⇔クリスタル」の交換を行いたいなら、リテイナー街行って売買すれば一度に999個取引できるんだけど、それよりも「もっと大量に・速く・安く交換したい」から装置が欲しいの? それとも、他人に多少とはいえギル稼がせるのは嫌? 自分の為っていうけど、それに含まれてる自分の利益は一体なんなのさ。
プレイヤー間取引を否定するだけの、ある程度筋の通った理由がないとその意見にはあまり意味がないのよ。
クリ割るのが面倒ってのは現状理由にならんよ? 市場へのシャードの供給が全然足りないとかなら、緩和する必要性も出てくるから話は変わってくるけど、現状の市場はそうじゃない。(実際にシャードが全然足りない時期があって、錬金レシピ追加などがされた)
今のプレイヤー間取引より「もっと大量に・速く・安く交換したいから」ってのは、まあ理由になるかもしれないけど、それって間接的にギルもっとよこせなのよね。筋の通る理由かどうかと聞かれれば、ちょっと頭を傾げざるをえない。
Niku-Qさんは過去の同じような趣旨の「一括生産システムの提案スレ」(私も発言していますw)で、
と発言されていますが、何故ここでは「しばらくは今のままで良い」なのですか?Quote:
修練上げ以外に同じものを大量生産する必要があるならば、あっても良いですね。
Marcさんもそうでしょうし、私もですが、何もそのまま実装してくれという事じゃなくて、
仮に実装されるなら考慮して欲しい、可能性を模索したいという事だと思うんですが。
だからそういう仕組みをどういう形であれ作ってほしいという事なんだけど?Quote:
まあ、石複数使ってそれに比例した分一気に砕くレシピ(但し、その分推奨Rは上がる)はあってもいいと思うけど。
魚99匹細砂99個なんて大した金額じゃないでしょ。
そうじゃなくて、それを処理する[SIZE="5"]時間[/SIZE]がもう完全に作業でしかないっていってるんだけど?
新しい物が実装された時、必ずそれに影響されるものも出てくるはずです。
開発の方では”コスト”みたいな感じで受け取っているのかもしれませんが、何処かを変えたら、その調整もなしにとは行きません。
例えば、クリシャの放出量なんかも調整する事を前提での、ひとつの方向性としての提案です。
それに伴い、市場での価値も変わってくると思います。
> mochisunaさん
時間がかかるから嫌だってんなら、クリスタルなりシャードなり買って済ませばそれで解決するじゃないの。
これで解決しないと思うのなら、それは時間がかかるから嫌なんじゃなくて、他人(クリ砕く人、魚からクリ作る人)を儲けさせるのが嫌とか、ギル稼ぐのに時間がかかるから嫌ってことよ。
なんだか業者のうたい文句に見えます。
錬金が、そこまでクリ割りシャード生成でギルを稼ぐ事に固執する必要あるでしょうか?
現状、BOTで稼ぐには一番、クリ割りが絶対的に楽です。
それに価値を見出せるのも大量アカでBOT走らせる業者かツーラーぐらいです。
むしろ錬金は、アイテムなどの消耗品の有効性を見い出してやって、そういうものが主体のギル稼ぎをさせるべきだと思います。
実際、わたしは、食べ物以外でアイテムを使用した記憶がありません。
>stir_prisさん
結局買えば済むという人も、買って済ませたいぐらい面倒と思っているという事ですよね?
さっきあなたが引っ込めた、
あなたがこう言うというのも、基本的に面倒だと思ってる現われでしょうね。Quote:
まあ、石複数使ってそれに比例した分一気に砕くレシピ(但し、その分推奨Rは上がる)はあってもいいと思うけど。
普通に良い案だと思いますよ。錬金の後半のランク上げにも使えそうですしねーw
あと、普通に業者を儲けさせるのは嫌ですね。業者にも金回してあげて欲しいというならまた話は変わってきますけどw
追伸:言った言わないになるので、簡単に意見を引っ込めるのはやめてくれませんかねw
> むしろ錬金は、アイテムなどの消耗品の有効性を見い出してやって、そういうものが主体のギル稼ぎをさせるべきだと思います。
これと、施設の必要性が結びついておらんよ。というか、錬金がクリ割りでギル稼ぐとかその辺は私も何も言ってない。クリスタルまたはシャードを交換して入手する手段について、プレイヤー間取引では不足している理由は?って聞いてるのよ。
それ引っ込めたのは、実装されたら業者がより楽にシャード手に入れてギル稼ぐだけなのに気づいたからよ。あと、ツール使う必要もないぐらいにすぐ用意できるようになるから、業者の他にツーラーも検知してBANする機会が減っちゃうしね。
元々書かずにレス書いて、後から追加したけどやっぱ削除した部分なんだけど、その辺の事情書かなかったのは申し訳ない。
> 面倒云々
ごめん、私めっさ雷クリ2→各クリ6のレシピやってる。クリ砕かないのは、面倒だからじゃなくて修練が入らないからなんだ。
仮に実装されれば、業者だけじゃくて一般プレイヤーも死蔵してるクリがシャードになるから、Quote:
それ引っ込めたのは、実装されたら業者がより楽にシャード手に入れてギル稼ぐだけなのに気づいたからよ。あと、ツール使う必要もないぐらいにすぐ用意できるようになるから、業者の他にツーラーも検知してBANする機会が減っちゃうしね。
わざわざ業者から買う必要なくなると思うんだけど、それで業者が儲かるってどういう事?
ツーラー検知とかはGMなりSTFの仕事でしょ。泳がせるために実装しないほうが良いというなら理由としては弱いかな。
そんな歪な状態是正されるべき。ツーラーのために一般プレイヤーがストレス溜めてる事になるしね。
ツール使う必要もないのが当たり前。ツール使うって事はそれだけクリ割りが面倒なんだし、
問題の本質には「大量クリ割り面倒!」が変わらず在るね。
そう考えると、実装されたらツール使う人も減るかもねw
これって、現状の大量シャード売りがCrystaaaaaaaaaaaaaalとかリテイナーの業者かツーラーのQuote:
クリスタルまたはシャードを交換して入手する手段について、プレイヤー間取引では不足している理由は?
独壇場になってる現実考えてる?今の状態が異常なんだよ?
本当は
じゃないの?Quote:
クリスタルまたはシャードを交換して入手する手段について、業者間取引では不足している理由は?
答えはRMTに加担したくないから、ツーラーに金をやりたくないから以上に何か必要かな?
このスレの案は、
現状のクリ割りが面倒だから業者のシャード買うっていう問題の根本的な解決策としても機能する
案だと思うけど、どう考えてるのか開発さんにも聞いてみたい。(チラッ
お金稼ぎに固執してらっしゃるようだったので、それを受けての、錬金のギルの稼ぎ方みたいな方向性を示しただけです。
わたしは、一環してお金を稼ぐ目的ではなく、その生成する手間の問題を言ってきたのですが
強引に買えば済むことと、お金の話を持ち出したのはstir_prisさんだと思います。
なので、ギルと施設の必要性を結びつける理由自体が、わたしにはありません。
逆にプレイヤー間での取引に固執する理由が聞きたいぐらいです。
Quote:
例ですけど、お家には、お米があります。
買ってくれば暖かいご飯が買えます。
でも今日は自分で作りたいなーって思ったときに
一粒しか炊けない炊飯器で炊くのは時間も手間も掛かるし、シンドイよーって話をしてるんです。
私も同じですよw雷クリ2→各クリ6やってます。Quote:
> 面倒云々
ごめん、私めっさ雷クリ2→各クリ6のレシピやってる。クリ砕かないのは、面倒だからじゃなくて修練が入らないからなんだ。
修練も入らない物を延々とやる、作業のための作業を延々とするのはあまりに時間の無駄だよね、
それをなんとか時間的にでも修練的にでもなんでも良いから、結果として時間を膨大に消費しないように是正して欲しいと言う簡単な事なんですよ。
>Marcさん
クリ割り問題関連スレがここまで伸びたのは貴重?なので、
ここまで出た意見をある程度まとめてスレ本文を見直してみるのはいかがでしょうか?
Marcさんの
こういう意見をスレ本文に掲げれば、後の議論で錬金のアドバンテージを奪う懸念を持っている人に対してのQuote:
私の提案の根底は、何度も繰り返し行う作業が楽になればいいというものです。
はじめから、錬金術師の価値を潰す事など意図としていません。
配慮になると思います。
「一括生産システム」のスレでは修練値目的以外で大量生産が必要な状況が思い浮かばなかったので
安易な効率の緩和に釘をさしたものでした。
今回はクリスタル(素材も?)について大量生産をしたいとのことですが、
クリスタルが大量に必要になる状況も修練上げしか思いつかなかったので釘をさしたものです。
他に必要な状況はあるでしょうか。あったら必要だと思うかも知れません、教えて下さい。
ところで私が気にしている状況というのは、大量生産によって価値が下がりますよね。
提案されている「再利用のために必要な手数料」に価格が近づくと思うんです。
コストが同じなら、リテイナー街に行って購入することと、施設に行って大量生産することの差は
価格暴落で価値の無くなった割る前のクリスタルが残るか残らないかだけでしょう。
価格が下がると結局、大量生産施設のメリットというのは薄れてしまい、
使われなくなるのではないですか?
そのうち使われなくなるものを導入する前に
まずは開発が考えている「一発製作」とやらを見てからでも良いと思います。
言いたい事は判るけど、シャードを買う必要性を無くすためにはシャード+クリスタル+クラスターについて「入手量 > 消費量」が全てのプレイスタイルで成立する場合のみになるよ。結果、プレイ時間中にどの程度クラフター系やるかによってシャードの余り具合が変わってくるから、殆どやらない人はシャードを二束三文で店売りするしかないけど、そのバランスでいい?
こうなると、途中で指摘されてるようにクリスタルの存在価値そのものがなくなるか、結局クラフター系は入手量超えて製作作業やるから結局シャード買うか(この場合、結局一番安く売るのは業者)。そして、ギルの消費先は確かにクリシャではなくなるけど、その分別の消耗品なりなんなりになるだけだから、結局業者もそっちに作るもの変えるだけだけど。
> Marcさん
・多少のギルを払ってでもいいので、クリスタルを分解する装置を置いてください。
→ギル払っていいのなら、クリスタル売ってシャード買えばよくね?
(中略)
→お金の話を持ち出したのはstir_prisさんだと思います。
わたしにどうしろっていうんだ、わたしにどうしろっていうんだ、わたしにどうしろっていうんだ
私は裁縫をやっているので、草綿を突っ込んだら糸になる機械を置いてほしい
私は鍛冶をやってるので、鉱物をいれるとナゲットにしてほしい
なんでも短時間でやりたいって意見が最近目立ちますが
作業自体が楽しくないのと、みんなが楽になるでしょ、を言い訳にして楽したい、としか思えません
ここの問題なんてお金で解決する話です。
今度はそのお金を稼ぐ時間がって言い出すのですかね?
時間は無限ではないので、ある程度は取捨選択が重要ですよ
あれもやりたいこれもやりたい、だから時間短くしろ。は通らないでしょう
あれ(クラフタランク上げ)がやりたいから、これ(シャード作製)はお金で解決しよう
↑が一般的な考え方だと思いますよ。
BOTを引き合いにだすならBOTを無くすほうが先決でしょう
>mochisunaさん
そのお言葉あり難く頂戴します
業者対策については、考えてなかった事ですが、それに繋がるようであればいいですね。
FF11を例にしても、クリスタルの塊を割ることは、そう苦ではありませんでした。
FF14は、割ることにスキルを要するのもありますが、それを抜きにしても面倒臭さがケタ違いなんですよね。
また、割って得られる個数と、一回の製作で必要とするクリスタルのバランスが悪すぎるのもあるとかと思います。
FF11では、クリスタルの塊を分解すると、12のクリスタルができ、それで12回も座れましたからね・・・。
stir_prisさん
ぜんぜん、お金の意味が違うと思いますけども。
施設の使用料についてお金を払うと言ってるんです。
物(シャード)を買うんではありません。<合成サポートのような使用料>
そもそも、クリシャを999個をお金を出して買うのと額が全然違いすぎます。
引用して指摘してらっしゃいますが、それで先にお金の話したとか、言わないでくださいね。
Pieさん
なんでもかんでも、機械にぶっこんで楽だけしたいとか、楽して金儲けできるとか、そういう仕様になる事を前提の話ではないです。
ひとつ尖った提案を出したからと、まんま受け取らなくていいですから、それに伴う問題点も必ずでてきます。
では、その解決索は?って想像力を働かせて欲しいところです。
たとえば、これにパーティ合成の要素をつけるとか、そういう事も考えながら楽しく製作できる事を望んでいます。