FF11を参考に~WoW参考に~などという文章をよく見かけますが、自分はそんな似たゲームいりません。
FF14はFF14の独自性があり、その独自性が面白ければそれで良いと思ってます。
ですが、FF14の独自性って何だろう・・・。
「これぞFF14!」ってものが分からないのですが、何かありますか?
Printable View
FF11を参考に~WoW参考に~などという文章をよく見かけますが、自分はそんな似たゲームいりません。
FF14はFF14の独自性があり、その独自性が面白ければそれで良いと思ってます。
ですが、FF14の独自性って何だろう・・・。
「これぞFF14!」ってものが分からないのですが、何かありますか?
グラフィックさいこーー
以上
FFって、もともとのイメージはドラクエのパチモンみたいなイメージだったのが、だんだんグラフィックスに凝り出して、その都度の最先端のグラフィックスを実現しているイメージですね。
あとはおなじみの召喚獣、チョコボ、モグなど。
FF14にもとめるものは、JRPGのストーリー性と洋ゲーの最先端のシステムの融合かな。斬新さはもう期待しなくなりました。どちらかというこりごりですね。WoWとかRiftのいい部分をうまくパクリながら、多少FF風味にアレンジするくらいでいいです。
あとは、メインクエストに注力して一本道JRPGのストーリー重視を復活してほしいですね。
[SIZE="6"]サブリガ[/SIZE]に決まってるじゃないですか。
ポエムにきまってんだろ
他の面白そうなネットゲームがサービスインした時に、何の後腐れもなく止められるのがウリです。
国産である (日本人主体で出来るはず、現状は出来ていませんがw)
大手が作っている (予算が豊富でコンテンツが充実するはず)
月額課金である (絶賛無料中ですが)
売りはこの3点です。
逆にこれを満たした別のゲームがあればFFでなくて構わないです。
やっぱフォーラムでしょ
自分はそうは思いません。
過去の成功したMMO作品にプレーヤーから見て「便利」「爽快感がある」「かっこいい」要素があれば、どんどん真似しちゃっても構わないと思うんですよ。
いろいろな「良き先例」の要素を組み合わせて、それがOKか確認して、独自の云々はその後考えればいい。
最初から今までにないようなシステムを組むということは、全く使い物にならない結果になるか、FF4でアクティブターン制が入った時のようにそのジャンルのゲームに大革新が起きるかどっちかです。
ドラクエなら戦闘中でもトイレ行ってOKでしたが、FFだとポーズをかけないといけなかった訳で、「今まさに進行している」感じがありました。
でもマウス・キーボード操作 or パッド操作となると、現時点で可能なシステムはもう限られていると思います。
自分が他のMMOが優秀なグラフィックエンジンや、派手で爽快感ある戦闘をプッシュしててもやる気にならないのは、感情移入できるキャラクターが居ないことだけです。
(MMOはUO以来10年ぶりなのでエフェクトがヘボくても気にならないというのもありますが)
英語圏のMMOはどうしてもゴツイキャラクターになってしまいますし(しかも昔と比べて一段と)、韓国メーカーのものも国民性の違いからか、馴染めません。
ミッドランダー的なキャラクターでも、他社のは妙にハデハデだったりで、少なくとも普通の服を着せたときに「リアルでこんな人居ない」感じがするんです。14のミッドランダーなら(キャラメイクにもよりますが)そこらの兄ちゃんですし。
他の種族にしても、世の中のMMOの似たキャラと比べてFF14のは「地味」ですよね?
つまり、私個人としては他社製MMOのキャラはどれも派手過ぎて、自分の分身としてはイマイチに感じます。
もし他のメーカーが「派手」にできるけど「地味」にもできるキャラクター採用の面白いMMOを出してきたなら、乗り換えるかもしれません。
というかいまのFF14って独自色の塊なんですよね
過去のMMOで当たり前にある機能はことごとく排除されすごく使いにくい独自の機能ばかりを実装したわけです
独自色ばかりを追求して結果こんな意味不明な代物が出来上がったんですね
WoWなど世界で人気のあるMMOをパクってこのグラなら世紀のMMOになったかもしれないんですがね~
FF14を選んだ理由は
・国産であること
(本国でもう落ち目だったり、日本だけ2倍課金とか萎えます 装備もキンキラトゲトゲのSDガンダムばかりだし)
・大手運営であること
(鯖の質ややサービスが手厚いはず、というのは魅力です でも14の鯖は1台5鯖運行、超重力発生の糞でした)
・実質的に続編のはずであること
(何だかんだと言っても11は面白かったですから、続編も当然期待してしまいました。
”グラの綺麗な11”というだけでも、今の何倍も売れてたと思います)
今のところ、全て裏切られてます。
今現在、苦痛の多い14を継続プレイしているのは、
「いつか11並にはなるんじゃないか」という期待だけです。
闇鍋のような [SIZE="5"]混合鯖w[/SIZE] でしょ?
これぞFF14、という訳でもないですが、私が売りだと感じた部分は、
・グラフィックス
キャラクタのモデリングやそのセンス。武器や防具が原色でケバケバしく輝いていない所とか。
・FFシリーズナンバリングタイトルであること
知名度が大きい。FFのオンラインゲームの2作目というところも。
・パッケージ/月額定額課金
個人的にはこれが一番大きかったです。アイテム課金、ハイブリッド課金、ガチャ課金・・・。
基本無料ゲームは結局、無料ユーザの分まで有料ユーザが肩代わりする形になり、
多くのゲームで射幸心をあおる課金制度ばかりで、ほとほと嫌になった。
月額定額ゲームの人が集まりにくい部分を、FFシリーズの知名度がカバーしていた。
これこそが、私が待ち望んだオンラインゲームだった。それに、ゲームもとても面白そうだったし。
私はあんまり独自性が強いとは思えないんだけどなぁ、、、。
メインコンテンツがレベリングだし、通常攻撃当ててTP溜めてWSって流れは前作のままだし、前作のLv補正の代わりにR補正が強いし。
変革しようとしているのに、根幹の部分が昔のままで上に新要素ゴチャ盛りしたから上手くいかなかったんでは?調整期間の不足は勿論だけど。
UI周りもモーションもリテイナーもバトルシステムもそうなんだけど、色んな物の練り込みが甘い印象です。
そういったやり方が不味かっただけで、やろうとしていた事には可能性が秘められていたと思いますけどね。
特にフィジカルLv関係とアーマリーシステムは設計・プロモーションを含め、もう少し上手くやれれば「これぞ!」と言う所に挙げられたと思います。
ミドル~ハイエンド級のスペックのマシンを用意しないとまともに遊べないところ。
逆にマシンに投資した分だけ、きれいなグラフィックを堪能できる点。
マシンの買い換えのきっかけを与えてくれたゲーム。
今時メインコンテンツがレベル上げっていうのも珍しいですよね。逆にそれが売りになるのかも???。
11ではレベル上げが最も手軽で簡単なコンテンツでしたからね(6人いれば始められる(若干ジョブ選びますが)、全員の利害・目的が同じ、廃装備も要求されない(寿司食べとけばおk)、難しい戦術もいらない、ドロップアイテムで揉めることもない、基本一期一会、十分な達成感が得られる、Lv上がるとAFとったりそのジョブ用の装備集めてみたりとやること(コンテンツ)が増える)
私が14に期待したのは
1.やっぱりグラですね >> グラはいいかもしれないがモーションが酷かった・・・。装備の地味なグラは好みです。
2.FFだから(集客力、11より進化したもの(11+WoWのいいところ+α)) >> 11の超絶劣化だった。人も激減・・・。今時クエ皆無とかありえない
これぞFF14!
今の開発頑張ってるからFF14がよくなるのを期待はしているんだがの、あまりいい事は今の時点じゃ言えないの頑張れ!しか・・・CrystalEngineなんか使わないでもうちゃんと上手くできてるEngine使ってれば開発も楽だっただろうに・・・(俺の予想)
- FFナンバリングタイトル + 日本のJRPG なのにムービーではキャラが英語を喋っている!
- 声優悪くはないが、外人のほとんどはJRPGだから日本語だろうと予想していただろう、日本のアニメも英語のよりも日本語(字幕付き)のが人気ある。
- FFナンバリングタイトルにして、一番ゲームシステムがゲームにすらなってなかった
- 今は少しずつよくなってるにしても、CB,OB,発売直後は酷すぎたw 今でも酷い、新しい開発チームが頑張って前のチームのミスを直そうとしているからFF14の今後が気になる
- FFナンバリングタイトルなのに、初めてジョブじゃなくクラスシステムだった、FFなのにおなじみのジョブ名がなかった
- FFファンとしてはちと許せなかったけど、新しいアイデアだから受け入れてた、まぁそしたら他の意見も同じだったとw
- FF14で スクエニの社長が誤ったw
- 初めてじゃね?w
- チームの担当ほとんどをチェンジ これも他のMMOじゃ見ないやろw
- FF14で宣伝のウソが他のゲームを上回ったw
- スクエニチャンネルのFF14のYoutubeビデオ見てると ものすごく頭にくる内容ばっかりなんだがww このゲームの世界は最高です、リアルの世界と同じような世界です! 見たいな事を言っていたがどこかじゃ!!!!! コピペマップ使っておいてそりゃねーだろうw
- FF14、MMOでコピペマップ #1 受賞! (勝手に俺が決めた)
- 世界は綺麗だよ、確かに星空も少し前まではカクカクで変だったが、ましになった、表示されてる月とはまったく関係ない月がでるがのw
- グラフィックの細かい所に気づくプレイヤーだと、町の中の店とか、看板とか、建物の細かい所はよくできているからさすがスクエニ!とは思う、許せないのは町の外の世界・・・ありえないw
フィジカルでキャラの基本性能を決めてアーマリーで好きなアビを付けて、
ガチガチの鎧を着た微妙な威力の魔法使いを作れると思ったらこのざまだよ。
しかもFF11化しつつあるし、こんな嘘つくならお金返して欲しい。
独自路線で面白いゲームが作れるならそれで良いのですが
実際に失敗してボロボロなので、やはり良い物は良いという事で、良い所を吸収するのは悪くはないと思います。
FF14には14の独自性がありそれが面白ければ…とありますが、旧開発陣にそれが出来る力がなかったという事なのではないでしょうか。
面白いだけの創作料理みたいなのでは、客は最初しか集まら無さそうです。
そういう物より、既にある料理法をおいしくアレンジする方が良い感じでしょうか。
おいしいオムライスを作るお店をパクリとは呼ばないというか、例えがいまいちですがスルーで。
ただ当然何も独自な物がないのも嫌なので、独自路線を切り開くなら、やはり土台がしっかりした"後"で頑張って欲しいですね。
土台ぐらぐらで無茶するのであれば、一度サービス中止してから別のゲーム作った方が良いかと。
大勢に期待されていた、国産MMO最高峰のブランドだったので、
みんなもプレイしてるだろうし、話の種に購入
NHKのニュース見ておこうか・・的なノリで買ってプレイ
ライトユーザー向けという事で、
混雑するBWで突っ立ってるだけでカンストまで行く野良PTや、
HNMと戦ってる気がする、適度に長い戦闘時間の削り作業等
FF11等で憧れた、難易度の高いアレが、誰にでも!という
なんちゃって大規模MMOならこんなもんかな?
大勢の不満を見ると、神経質だったりトラウマなんだろうと思えたりするけど、
その内容はFF11にフィードバックして欲しかったのかな?
という感じ
きれいなグラフィック、可愛いキャラクターで
ほどほどに他のプレイヤーさんと雑談しつつ
必要以上の絆強制もなく
好きなときにログインして
リーヴ1枚やったら寝ようとか
好きなときにログアウトして…
実に自由でゆるくて良いです。皮肉等一切無しで。
私が記憶している範囲だと
・スタンス切り替えによる高度な戦闘!
・AT廃止でスピード感やアクション性溢れる戦闘!
・生産&採集の生活職もメインでやっていける!
・シームレス!
・すごいグラ!
・リアリティ溢れる世界を感じさせるマップ!
・世界観あふれる季節イベント!
・オマケに、FF11とは全く別の新種族
くらいですね。
完全に不当表示じゃないですか><
14を選んだ理由は11-2っぽいから
キャラデザインがそっくりだもん
見事に裏切られた
14ちゃんがどうなってもミコッテだけは生き残って欲しいと思えるぐらいミコッテ
わたしももっと自由な、一万人プレイヤーがいたら、一万通りのキャラクターがつくれて、同じ敵と戦ってるのに、毎回なんかちがうぞって感じになると思っていたのですが、それも、もはや不可能。
属性を振り分けれるのも珍しいかもしれません。魔導師が炎属性の魔法得意とかは普通にあるでしょうが、全職対応はないんじゃないでしょうか?クラスごとにフィジカルステータスはほぼ決まる形になるので、無くなると言っていいでしょう。
アクションゲージも独自性のひとつと言えたかもしれませんが、残すことに何のメリットも戦術性もなく、結構早く回復するので、枯らしても大して困らない。ので、ぶっちゃけ、邪魔なだけでした。通常、武器により攻撃間隔は決まっているものですが、攻撃間隔を自分で決めるゲーム!ですが、これもご存知の通り無くなります。
クラフターやギャザラーみたいな、非生産職でも”メイン”としてやれるっていうの独自性といえるけど、実際のところ、ゲームウォッチ以下のゲーム性で、こんなだったら、FF11の合成みたいな完全作業の方がましだわって感じです。
独自性は”あった”と思います。ですが、それを面白さにつなげることができなかった。それを”形”にすることができなかった。それがFF14です。わたしが残念に思うのは、それを”形”あるものに昇華させず、打ち消して別に物に入れ替えられてしまったことです。
追記:クラフター&ギャザラーは、まだどうなるかわかりませんが、サブに追いやられ、単純化される可能性は高いと見ます。