クリスタルタワーが開始できません。
待った後、辞退者が出るとサーバーの予約のやりなおしです。
辞退者→10分待つ→辞退者→10分待つの繰り返しです。
ちょっと仕組みを考え直してもらいたいと思います。
Printable View
クリスタルタワーが開始できません。
待った後、辞退者が出るとサーバーの予約のやりなおしです。
辞退者→10分待つ→辞退者→10分待つの繰り返しです。
ちょっと仕組みを考え直してもらいたいと思います。
同じく2時間待っても開始しません。
たぶんもう明日からクリタワ行こうと思うことはなくなりそうです、、、
同じ状況です。。
20分くらいで開始画面出るのに、辞退者が出てまた同じくらい待たされ、、の悪循環。
なんとかならいないですかねー
私も同じ状態です。金曜の夜に入ったときは、普通に30分強待ったら入れました。でも、今は、80分以上、この状態を繰り返しています。><
まともに遊べない事実を受け取ってほしいですね。
どんなに良いパッチを当てたとしても、出来ないんじゃ無いのも同然です。
アイテムが一週間に一つとかいう仕様な上に欲しいものが出るとは限らない。
ダンジョンが始まらないのは「追い打ち」以外の何物でもないです。
辞退者に何らかのペナルティを与えることが必要になるかもしれませんね。辞退する事情があったにせよ、その辞退で3,7,23人がさらに待つことになるのですから。最近ですがクリスタルタワーに限らず多くの場所で辞退ばかり出合っている気がします。
キャンセルもですけどサーバー予約の待機時間がひどいですね。
クリタワ人数揃ったのに動かないときはバグかと思いました。
極ガルーダと一緒でキャパがいっぱいいっぱいなのかな
追加されたばかりのコンテンツなので
みんなが押し寄せるし仕方ないことだけど
時間経てば解決しそうだけど
サーバーで8人PTを組んでCFに申請しても
22~23人あたりで辞退者が出ることが多く、祈るレベルです。
せめて8人PTそろったら1PTは中に入れて待機する状態になりませんか?
せっかく8人そろえて突入してるのに。。。
辞退者が出たときでも、サーバー予約を取り消さないでほしいんですよね。
8人揃えてからファインダー登録しましたが突入するまでに1時間かかりました。
突入確認画面が表示されないまま、赤文字で 「辞退者が出た為マッチング~」 と何度も繰り返し表示されていたのですが、実際に辞退者が出てるんじゃなくてサーバーが混んでるからそうなってるのかな・・。
まぁ、単純に24人の都合合わせ待ちですからね。単純に考えて4人より8人より大変。
CF登録後になんらかの理由でマッチング対象の人が、誰かひとりでも参加ボタンおせなかった場合こうなるわけですね。
参加ぽちするだけだと勘違いしがちですが、人を24人集めることそのものは大変なことにかわりがないのです。
この計算はざっくり考えて8人PTの3倍大変なのではなくて、
乗算的に大変になるのでマッチング人数が増えるほど全員の都合が参加ボタンを押せる1分の間にそろう可能性は低くなることになります。
例えば、CF登録をしたあとトイレいってる間に~などの理由でボタン押せなかった、ということは
多くの人が経験あるとおもいますが、ざっくりとそういった不在確率を各自1割としてみましょう。
24人がクリスタルタワー開始できるのは1分の間に9割の確率で24人がボタンを押したとき、ということです。
4人IDなら0.9^4=0.66 4人なら開始できる確率は66%
8人IDなら0.9^8=0.43 なんと8人でも43%
24人IDなら0.9^24=0.08 びっくりです、たった8%です。5禁断マテリア並です。
マッチング開始後、参加決定の1分間の不在率が各自1割なだけでこんなことになってしまいました。
さらに試しに不在率が各自1%の場合でも計算してみると
0.99^24=0.79 つまりそれでもクリスタルタワー突入の確率は79%です。
これはロールが揃う可能性とはまた別の問題です。
システムをいじくったらもしかしたら多少の改善が可能なのかもしれませんが(例えば、システム処理のエラーの可能性も考えられなくはない)
システム側でPC前にいる人が本当に不在かどうかとか反応動作できる状態なのかは判別不能ですから根本解決はまず無理でしょう。
そもそもこの過程をとっぱらって、マッチング申請したらあとは放置していても揃った時点でIDが始まる仕様にするというのが考えられまが、
もちろんそのときにはじまったけど不在の人がいる可能性が上記の計算と同様に含まれる見込みになります。
てはじめに今日から各自で、「マッチングどうせ時間かかるし、とりあえず登録だけしちゃっていまのうちに用事すませておこっと!」
みたいのは慎重にするよう心がけることからはじめるようにしましょう。
私自身、クリスタルタワーのマッチングを体験するまでこの認識が甘かったです、すいませんでした・・・。
24人pt組んで予約できるようにすれば解決
昨日はじめてクリタワに挑戦しました。FCで8人PTを組んでからのCF登録でしたが、それでも頻繁に「辞退」表記が出て、シャキーンが出たのが1時間後(さらにそのシャキーンも、辞退が出て、一度目は参加できませんでした)
クリタワも仕様上、一週間に一回以上行き、装備を一つ入手しないと「モッタイナイ」状態になります
つまり周回が前提にあるコンテンツのはずなのですが、それがこの状態では、正直やっていられません
昨日の感じだと、単純に鯖が混んでいるからマッチングが遅い、というだけではなさそうです
以前のアムダ待ちの時から、辞退時のマッチングがおかしいというのは指摘されていたと思いますが、24人参加(分母が増えれば、それだけ辞退も増えやすい)というクリタワの実装に伴い、またこの問題が顕在化してきたように感じます
マッチングの仕様を見直すべき時に来ているのではないでしょうか?
なお、コンテンツ自体は非常に楽しい物でした。それだけに、待ち時間が長いのが残念でなりません
「辞退者が出たので再マッチングを行います。」
これが出続けサーバー予約にもなりません
ロット制限による途中抜けの件といい、もう少し開発側で人間の悪意を想定してシステムを考えたほうがいいのでは?
リセット日なので、リセット前に駆け込むように行く人が多いからじゃないですかね。
昨日初クリスタルタワーCFで行ってきたのですが1時間待ってようやく入れました( ´△`;)
本当はリセット前に装備が取りたかったので22時半頃申請したのですが結局宝箱取れる頃には0時を回りリセットされてしまいました(xдx;)
これって入った時点で0時回ってなければ途中でリセット時間になってもリセットされてないってことは…………ないですよね?(´д`|||)
まぁとりあえずそこはもうしょうがないのでいいですが、運営さんはこの待ちが長い件は把握してるのでしょうか?
何か対策等練っているのでしょうか?
今の状態だとまともに遊べません(;''A`)
何かと色々忙しいとは思いますが何卒早めの対策お願いします(´=ω=`)
辞退者が出ました、辞退者が出ました…で、PT組んで登録しても1時間↑掛かりました
辞退者が出ると並び直しているように感じるのですが違いますか?
仮にそうであるなら、途中抜けの補充のように、順番はそのままに抜けたところを補充するようには出来ないのでしょうか?
本日8人PTそろえてCF登録しています。
■1回目のCF
37分待ちまで進んで「コンテンツファインダーサーバーの問題により参加申請が取り消されました。ご迷惑をおかけしますが、しばらく時間をおいてから再度参加申請を行ってください。」
その間「辞退者が出たため再マッチングします」は10回以上。
■2回目のCF
現在22分経過で既に4回程辞退者が出たため再マッチングとのこと。
アムダが混雑していたころを思い出しますが、「カジュアルに楽しんでください」とは程遠い状況です。
今日は3時間経過して一度も入れませんね
途中でエラーが発生して8人全員でゲームの再起動もしましたが
予約中→辞退者→予約中の繰り返し
自分も昨日の夜2時間30分以上待った挙げ句、諦めました。
他にやりたい事もなかったので棒立ちで待ってたので、時間かま無駄になってしまいました。
電気代も勿体無いし、モチベーションも下がってしまいますのでなんとかして欲しいです。
ただいま2時間待ち突破しましたww
ここまで一般人お断りのゲームも珍しいですよね
またCFの待機時間が長引くようになってますね、PT揃えて申請しても。
なにかいじりました??
PTで申請しても入れる気配がありません・・・。
何日間かサーバー停止してでも24人で組んだ上で突入可能にするか、マッチング改善するかしてください><
鯖のせいじゃないかと疑う…クリスタルタワーに関わらず、ほかのIDでも辞退者→鯖待ち→辞退者→鯖待ちばかりですよ。
CF壊れてるんじゃないの?と疑う声も。
明日のメンテでどうにかなりますかね?
現在8人でサーバー予約中の状態から26分経過。この中ですでに7人の辞退が起きています。さすがにだんだん苛立ちがPTの中でも目立ち始めていますね・・・
リセットのある火曜日と土日のGTはまともにCFいけそうにないですね。。。
早急なサーバー強化をお願いします。
80分が経過しようとしています⊂´⌒つ´∀`)つ=3
その間に出た辞退者による再マッチングはざっと25回。
そろそろ心が折れそうです(´・ω・`)もう少しどうにかならんのかぬー
クリスタルタワーだけでなく、他のダンジョンにも悪影響が出ている感じがしませんか?
この2日ほど、コンテンツルーレットで不足ロールでキューを入れて、
すぐに4人集まるんですが、シャキらない状態でした。
「辞退者が出たので再マッチングを行います。」
これ本当に辞退者が出てるのでしょうか?
シャキーンの音とともに表示される参加確認の画面すら出ずに辞退されるとは考えにくいです。
単にコンテンツサーバの処理能力不足を辞退者のせいにしているように思えてならないです。
正しいメッセージを表示してください。
40分を超えたあたりからチラホラと辞退者が出始め
60分から数分ごとに
80分にもなるともう自分も待てなくて辞退
ロットのしようで行くのは週一でいいのに、楽しいので行きたいのに・・
昨日は8人PT2時間近く待って結局解散しました。
以前のアムダよりひどい状況で、CFがまともに機能していないレベルだと感じます。
サーバー予約で待たされているため、辞退者が出ると補充要員が来てもまた予約に並び直し
結果待ち時間が長時間となり1時間を超えたあたりで辞退⇒並び直しが頻発し順番まちにすらならない状況でした。
サーバー増強で予約時間を短縮してほしいところですが、人員の補充自体はすぐにされる印象なので、2~3名の欠員の場合
IDサーバーに入れてしまってから欠員を補充するというような対応など出来ないでしょうか?
CFのパーティ構築情報を見ると、これって
8人組む→3パーティ組む
ではなく
一気に24人組んでるんですかね?
だから一人でも辞退者がでると、組み直し・並び直しになってしまうのでしょうか。
8人パーティを先に組んで、パーティごとに並ばせるということが出来れば、少しは改善されるのかな…?
昨日は3時間経っても辞退者のせいで開始できませんでした
2.15でアライアンスで申請できるようにしてください
ホントですよね~:p
CFって多分、現在の参加申請しているプレイヤーを順番がきてシャキーンと同時に探しに行くと負荷が大きいので、
参加申請時に申請した人のリストを申請順に記憶しておいて、申請者が取り消ししてもそのリストからは消されず、
シャキーンと同時にリストからマッチングしようと思ったら、取り消した人がいるのでキャンセルになる。
って事なんだと思います。想像ですけど:)
この仕組みだとクリタワみたいな人数・ロール種別の多いマッチングほど、取り消し者があちこちにあって、今のシャキーン→取消キャンセル→シャキーンになるのも分かるんですけど
これしか方法無かったのか!(゜Д゜)
と言いたい・・・
自分も30分〜2時間待ちと、なかなか組めないですが、シャキーンが出ないで辞退者のメッセージはCF申請中にPT入ったり、取消してる人がそれだけいるって事だと思いますよ。
PTメンバー確保→サーバー予約って流れなんで、解決するにはサーバー予約を早くする以外なさそうですね。
サーバー予約にすぐ移らない原因が単純にサーバー処理が追いついていないのか、ソフト要因なのかは分かりませんが…早急に対処して欲しいねー
今日のメンテナンス延ばしてでもいいから、まともに動くものに直してほしいです。
PS3勢はフリーズ多発だし、昨日はクリタワに2時間30分待ちましたが、シャキッても辞退者があって突入せずに
無意味な2時間30分後にPT解散と言う流れになりました。
サーバーが弱いのか、CFが壊れているのか、わかりませんけど。
長時間メンテナンス入れてでも直さないといけない状況だとおもうのですが、遊ぶ時間を重要視してメンテ行いませんじゃなく、まともに遊ぶことが出来ないのだから、直すのが先決だと思うのですが、運営さんおねがしますよ。