げええ!
10文字に満たないので埋め
Printable View
げええ!
前箇所→全箇所 です
ちょっと前まであったリテ街のメンテが無くなってますね
もしかしたらリテイナーの定員下げたのかな?
落ちる事はちゃんと?落ちてますよ。
たまにリテ街に居合わせたLSメンの悲鳴があがりますからw
再配置で落ちてないように見えるだけですが、落ちる頻度は結構高いままのようです
使い終わった武器を修理して売りに出そうと思ったら、フリー~リペア街ですべて
「これ以上呼び出せません」
呆然と立ち尽くすしかなかった・・
私もそれで困り果てたことがありますね
鯖負荷の問題が云々という言い訳を運営がしきりに繰り返すわけだが
どちらかと言えば人口が減少している現状でこれじゃあ
アイテム枠の増加とかリテイナーの追加どころの話じゃないですね
雇用出来るリテイナーが増えたって配置できないとかどうしろと
まだまだ問題山積ですね、やっぱりもう駄目だよこのゲームw
以前のように頻繁に落ちるのも、あれはあれで困っていましたが
落ちなくなったらなったで、今度はリペア街で「呼び出せません」が延々続いて困っています。
修理完了の度にリペア街からリテイナーを引っ込めてたのがダメだった。
もう一度リペア街にリテイナーを置けたら、二度と引っ込めないでござる⊂(( ・x・))⊃
だから最初からリテイナの改修をやめて
さっさとFF11式競売を実装すればいいのに・・・
売り物がなくなってバザーしてないリテイナーまで場所とっぴされて枠1つ潰されてる件。
それをできなくしたにしても、カンストバザーを1つ入れて自動撤去対策する奴が出るだろうし
修正の手間が少なそうな解決方法としては
リペア街1,2,3・・・
と増やせばいいかなー。
他の街も立ってるリテイナーの数を見ながら増減
暫定的にも毎週1回リテイナー街メンテいれて、その時はリテイナーをリセットして頂けたら良いかな。と思います。
いまのところまだ立てられなかったことはないけど、そのうちなるんだろうなぁ。
別の方法が必要になるかもしれませんね。
メンテで一掃するなら、不定期じゃないと生活スタイルによって立てられない人も出てくる。
システムの大改修をしなくて済みそうなのは、各都市エーテライト間の無料テレポとかですかねぇ。
ウルダハ一極集中を回避する決定打にはなりませんが、各ギルドに移動する需要はあるでしょうし。
こんにちは。
開発チームの担当者と話してきました。
まずストリートに設置可能なリテイナー数の上限設定に不具合があることが確認されており、想定数よりも設置可能数が低くなっていることが確認されています。この点については、パッチ1.18でウルダハを対象に引き上げるよう調整しています。
ただし、単に上限を増やしても、利用者が増えればいずれ頭打ちになるという点は変わりありませんので、その先の検討として、設置されたリテイナーのリセットを行うための仕組みやルールを考えていきます。
ついに王冠が!
出品期間が設けられるようですね。
もっとマーケット関係にも情報を出してほしいです。
リペア街でリテイナー出せないのは、明らかな不具合
これについては、リテイナーをグラフィックで立たせておく必要がどこにあるのか?
という根本的なところから考え直してほしいです。
別にアイテムサーチしてヒットしたらぽちっと押せば購入できればいいじゃないですか。
あえてリテイナー街にこだわる理由がわかりません。
配置上限数とかをいじくるのではなく、あの人形館に入らなくても買い物できるようにしたほうが、
よっぽどいいと思います。
リテ街落ちても戻るようになったようですけど、スタンドに配置している場合は再配置されてないぽいです
私のリテイナーさん帰ってきてましたよ(´・ω・`)
これって不具合になるのかな?
全ての施設をウルダハに再設置、リテイナー街の容量もウルダハに持ってきて リムサ、グリダニアも帝国に滅ぼされた事にしちゃえ
グランドカンパニーはイシュガルド、これから追加される国家との同盟締結までにこぎつけるストーリーに変えちゃって
ってのはどう?
ウルダハのリテイナー街が混雑する一方で他の都市のリテイナー街が閑散としている理由も考えてほしいです。
私は普段はリムサにリテイナーを置いていますが、製作をするための素材も多くをリテイナーに預けています。そして、製作のためにリテイナー街へ行って素材を受け取り、いざ始めようとしたら簡易設備が必要だったりすると、修理NPCの許に設備受けに走らなければならない。そして、リムサのリテイナー街から修理NPCまでが遠いこと遠いこと…それを何往復もするのはしんどいので、こんなときはウルダハに移動します。こちらのほうは修理NPCが近いですから。
修理NPCの近くのベルでリテイナーを呼び出せばよいかもしれませんが、ベルで呼び出すと、リテイナーはバザーを引っ込めてしまいますし、リテイナーを呼んだり引っ込めたりの待ち時間が少し長いので二人いるリテイナーを頻繁に出し入れするのは手間になります。それだったら常時二人のリテイナーが立ちっぱなしのリテイナー街で製作したほうが便利ですし、何度も設備を受けるようだったら、修理NPCが近いウルダハがよい、と思っています。
したがって、リテイナー街の混雑の対処を、リテイナー街単独だけでなく、その周りも含めて考えてほしいです。もちろん、ウルダハのリテイナー街の利便性を下げるのでなく、他の都市のリテイナー街の利便性をあげる方向で。
競売はいらん
便利なんだろうけど、11でもいろいろ問題でてたし。
プロデューサーレターの2011年夏までの予定で、競売所の実装検討の欄に、
リテイナーシステムと競売所実装の最終方針を検討中。方針決定後、作業開始。
と、書いてあるので、9月になるまでには、実装されるor仕様が確定するんじゃないですかね、競売。
夏・・夏とは言ったが・・6月とは言っていない・・・っ!
競馬で言えば、札幌競馬場の開催が終わって、10月1週の毎日王冠までは夏競馬ですから・・・っ!
スタンドに配置しているリテイナーも、再配置システムが成功しさえすれば、他のリテイナー同様再配置されますよ。賃貸期限もそのまま継続です。
ただしスタンドの飾り付けはリセットされちゃいますので、設定し直しになります。
失礼ですが、Elmaさんの場合は、24時間の賃貸期限の更新をついど忘れなさったという可能性はないでしょうか。
ただ、リテイナー街が落ちたとき、その時点で出品していたフロアの記録に失敗して、立ち位置(ポジション)は落ちたときの場所だけれども、フロアは前々回落ちたときの階層に再配置されることがあるというバグがあります。
このバグがスタンドに設置しているリテイナーでも発現するのかどうかは存じませんが。
ちなみにわたしのサーバ(りんどぶるむ)では、1.17bパッチ以後いちどもリテイナー街はクラッシュしていません。サーバそのものが落ちたことは1度ありましたけどw
おお、忘れてたではなく1日という期限があったことを知りませんでした(・∀・)Quote:
失礼ですが、Elmaさんの場合は、24時間の賃貸期限の更新をついど忘れなさったという可能性はないでしょうか。
お金がかかるという所しか見えてませんでした ご指摘ありがとうございます<(_ _)>
私は倉庫=リテイナーを廃止してほしいと思っています(リテイナーにアイテムを預ける仕様)。
正式課金が始まればリテイナーを3体以上に増やせるようになると思いますが、
どのリテイナーにどのアイテムを預けたのかわからなくなるからです。
現在でも無計画に放り込んだおかげで既にどちらかわからず毎回両方のリテイナーを見る羽目になっています。
※アイテム枠が解消されず将来的に3体以上雇った場合のことを考えると・・・。
※さらにそれをリテイナー街に配置した時のことを考えると・・・。このように用途を分けてアイテムは1ヵ所で扱えるようにするのはどうでしょうか。
- ベル=倉庫
- リテイナー=バザー
サーバー負荷の問題が解決するまでは難しいかもしれませんが、
分けることでリテイナー街でバザー中でも倉庫のアイテムの出し入れが可能になります。
アイテムを1元管理しても今後追加予定?のせいとん機能(種類別に並び替え)が実装されれば、
出し入れ時の操作性はそう悪くないはずです。
もちろん将来的には倉庫=マイハウスを多くのユーザーが欲していると思いますので、
そのことも踏まえリテイナーの役割をある程度限定して使いやすくしてほしいと思います。
と、ここまで書いてきましたが競売所が実装されたらリテイナーは要らないですよねぇ・・・。
ともかく、自分のような生産をしていないユーザーにとっては
リペア街が利用できないのは不便すぎるので、すぐにでも何とかして欲しいです
リペア街は修理品が並ばなくなった時点でリテイナー撤去でもいいかもですね。
報酬的に絶対修理されなさそうな装備品+売り物、って手も使えますが・・・
過疎った現状でさえリテイナー街パンクで、ファイター専門の人は修理出来ずに涙目とか、
もうシステムが破綻しております。
とりあえず、早急にアイテムサーチで三国全部を見れるようにして欲しい。
ウルダハしか見ない人が多いから、どうせグリタニアに欲しいものなんて置いてないという感覚で、見にすら来ないという現状ではリテイナーを置くこと自体不毛になる。
リペア街問題は、置く場所を増やしてもいずれは埋まるでしょうから
・修理品しか出せないようにする
・高い税金を取る
みたいな感じでそもそも売り物が出ないようにしないと難しそうですね。
売り切れたら自動的に帰宅する。というのに加えて、24時間とか一定時間商品が売れない場合もリテイナーが帰宅する。
とかも入れてみては良いかもしれませんですね。
売り切れ対策にきっとカンスト近い商品を並べるんでしょうし、売れないと諦めて帰る。そういうリテイナーでも良いと思う。
ついでに売れば売るほどリテイナーレベルが上がって、最初は12時間で帰宅してたけどLVがあがって48時間売れずにも頑張ってくれるとか。
また妄想を考えてみた。
リテイナーを並べる人形館だから、オーバーフローになる
『一定時間で時間で帰らせる』『売り切れたら帰らせる』では、抜本的な修正にはならない。
時間と共にオーバーフローになります。
という事のなので
14315-リテ街サーバ安定化に伴う、リテ配置不可に対する案件
を立てました。