攻撃力はSTRとDEXどっち依存になると思いますか?
Printable View
攻撃力はSTRとDEXどっち依存になると思いますか?
短剣じゃなくて弓って吉Pから発言があったと思います。
しかし現実的には不可能ですよね?
現実的に不可能かどうかはプレイヤーではなく開発とプロデューサーが考えることですし・・・
個人的には銃術士で入れてほしいですねぇ・・・
既に剣術士の装備はほとんどが短剣という……。
1. ジョブの武器は下位のクラス時の物をそのまま引き継ぐ
2. 下位のクラスのスキルを全て引き継ぐ
というルールにより、例えば剣術士からシーフに派生した場合、シーフであるにも関わらずスキルが一から十までTank向けの物ばかりで全然噛み合わないという問題が起こり、同様に弓術士から派生した場合、武器は短剣ではなく弓に固定され、スキルも弓による射撃スキルばかりでどこにも短剣が入る余地がないという状態になります。シーフが武器として短剣を用いるのであれば、現状のルールのままでは、新たに短剣士を実装する以外に方法がないように見えます。
これですよね(2012年コネオンのインタビュー)
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/36479
ちょっと調べたら洋ゲーMMOの所謂スカウト職が弓をメイン武器にする前例があるようだ。
でもやっぱFFのシーフと忍者のイメージを重視して弓術の派生にしないで欲しい。
バットマンみたいに、沢山のガジェットを駆使して冒険するシーフも見てみたいです。
シーフを弓ジョブにしようって案は、
吟遊詩人のジョブ設計に苦心した結果だと思います。
吟遊詩人っていかにもバフ職っぽい名前だし、実際にバフ技を持っていますが、
DPSとしても優秀すぎますからね。
つまり弓ジョブを増やすにあたって、もうDPSジョブの案は使えない。
バフ兼DPSの吟遊詩人とは別に
純粋DPSの「狩人」「弓使い」を・・・! なんて声は、おそらく絶対に採用されない。
むしろ吟遊詩人よりもDPS性能の低いジョブ案こそが有力になる。
その前提から、
「弓を持ってても違和感が少ない」
「火力が低くても文句を言われない」ジョブはなんだろう? て考えて
それでシーフに白羽の矢が立ったんじゃないかな?
短弓と、そして短剣を含む多様な携帯ガジェットを使うシーフ。
私はアリだと思います。
だいたい短剣をメインウェポンとしたところで、どうせ短剣性能は残念なことになって
また新しい不満の種になるだけでしょう。
盗むって所に焦点を当てるとDEXっぽいですが近接DPSならSTRではないでしょうか?
個人的な希望だと武器は短剣逆手持ちでサブに軽めの籠手装備できるといいですね!少し話が逸れますが重めの籠手を侍の装備にして欲しいです
短剣術ギルドでも問題ないですが盗術ギルドとかどうでしょう?派生ジョブに忍者を当てて盗む技術から遁術に応用するとかだと夢が広がります。
オフゲのFFシリーズやったことないのでFFでのシーフはしりませんが、
シーフというと短剣をつかって音もなく近寄り一撃を加える、ってウィザードーリータイプを想像します。
スカウトは森で狩りをする弓使いというイメージで、そこからトレジャーハント能力という連想をします。
弓職から分岐するなら狩人か”スカウト”でしょうね。
あくまでもメインを短剣とするジョブではないので弓職からのシーフは違和感あります。
どうしてもシーフをつくるならばナイフつまり短刀士か小刀士(短剣士ではなくてね)のクラスをつくって、
シーフと忍者(もしくはアサシン)に分岐するほうがしっくりくるように感じます。
詩人が弓で戦ってるのに、シーフが弓じゃダメだなんて理屈が通るとお思いか!w
FFXIVの詩人は弓に竪琴付いてますしっ
そうか、逆に考えるんだ
近づかれても戦える弓使い・・・メインウェポンとして弓を持ち、スキルとして短剣(いわゆる懐刀)があるのだと
スタンさせたり毒与えたり、直接的な強さよりも妨害に重点を置いたジョブになるかもですね
別に弓派生でもいいといえばいいんですが、遠距離から何を盗むんだって話ですよね。
あの娘のハートを射抜く恋泥棒なんでしょうか。
片手刀や短剣/片手剣をそれぞれ2本で一つという扱いにした双剣類を新設し、それを武器とする双剣士という二刀流で戦うクラスを追加して、そこからシーフや忍者等に派生する…というのはどうなのかな。
シーフのメイン武器が弓は雰囲気的に無理がある気が・・・・だったら弓職は狩人かレンジャーのこれぞ弓使いだって職を入れ、例として召喚と学者のような
今の吟遊詩人のメイン武器は弓から琴やバイオリンの弦楽器に変更、通常は音波攻撃でスキルはバフ技職人で新スキルで回復系も入れ新たなヒーラー職にすればいいのでは?
で、シーフは短剣使い・・これは大前提だと思います。レベル30で短剣2刀の近距離DPS(例アサシン)か、ナイフ投げブーメランを使う遠距離DPS(バックラーかローグ)にジョブチェンジできれば・・・・完ぺきでは?
PS,侍(TANK)&忍者(DPS)は刀使いを新設して、そちらで作った方が良いのでは?出来たら回復職で巫女や祈祷師も欲しいですww
シーフってようするに盗賊ですよね?
弓術師のリミットブレイクって回復系な訳ですが・・・
盗賊のLBが回復ってイメージに全然合いませんよね・・・>w<;;;
むしろ「曲芸士」みたいな感じで始まるトリッキーな職業の方が
盗賊や忍者のジョブに相応しいんじゃないでしょうか?:p
刀使い(刀術士?)に侍と忍者、というのは私も一度考えたことがありますが、「侍は両手刀の一刀流」「忍者は片手刀の二刀流」のイメージで考えると、基本のクラス武器を「刀」でひとくくりにしてしまうのは難しいかな?と思いました。
防具に関しても、侍は鎧系で忍者は軽装系になりそうかなと思うので、その二つを同じクラスに入れるのは難しそうですしね。
やはり私は武器は、2本1組の刀剣類で二刀流に固定、防具は軽装系…というクラスにシーフや忍者等の二刀流が似合いそうなジョブを入れるのが一番作りやすそうな感じがしました。
ロール的にもジョブのタイプが近いと共通アクション等も融通が利きそうですし。
あとは踊り子あたりも含められそうですね。
発想の逆転をしてみるとして
弓タンクとして侍を入れちゃうとか
XIでも弓侍と呼ばれる状態も出来ましたし
それから抜刀&納刀をジョブスキルに入れて、抜刀すれば近接刀攻撃に
納刀すれば遠距離弓攻撃になるスイッチジョブに・・・
え? シーフ? 銃でお願いしますっ(シツコイ
メイン短銃、サブ短剣で、遠近ハイブリッドジョブって事で・・・。
PvEはともかく、いずれ来るPvPフロントラインと呼ばれているコンテンツの事も考えると、ステルス能力とステルススタートの強力な一撃を持つ短剣クラスは、どうしても必要だと思うんですよね。
「背後から忍び寄る暗殺者」というのは、概念としてもメジャーなわけですし。
シーフを弓クラスにしても「でもちょっとは短剣とか使えるべきだよね?」ってみんな言うに決まってますし
侍を刀クラスにしても「槍や弓も使えてこその侍だよね」?」って要望は絶対出てくる。
だから、そろそろマルチウェポンとかサブウェポンの概念を考える時期だと思います。
例えば侍はメインウェポン欄に必ず刀を装備するけど、サブウェポン欄に弓をつけることができる、とか。
暗殺とか物騒なお話が出ますが
そもそもシーフと暗殺者はかけ離れた存在なのでは?
シーフは盗人でありあくまで必要があれば殺害もいとわないといった職業といった感じで
気付かずに殺害するような技術を磨くのであれば気づかれずに盗む技術を磨いていたほうが自分にはしっくりときますね。
それを応用して敵をの急所を、というならまだわかりますが・・・
盗人というところに重きを置けばそれこそ日本で描かれる怪盗達のように携行できる武器であればよくて短剣じゃないと、というイメージは個人的には薄いですね。短剣でも銃でもおかしくないと思いますよ。
モンクが剣もって攻撃するくらいだしイメージなんか最初から考えてないと思う
FFの名前を利用した別ゲーですわ
あ、ごめんなさい
1ページ目のコメントだけを見た上での感想でした
別のゲームならシーフが弓使ったり銃使ったりで一向に構わないんですけど、やはり「ファイナルファンタジー」なのだから変な改悪せず
作るなら「FFのシーフ」のイメージ通りの物を作ってほしいって意味をこめてました
ブーメランや円月輪のような遠隔武器はあっても弓を使うジョブとは遠く離れてましたしね
ども。
やはり!FFといえば...”ぶんどる”でしょう!!
あいつからも、こいつからも、”ぶんどる”でしょう!!
個人的には”クアールのひげ”でフラッシュです。
短弓士+銃術士=コルセア
剣術士+短弓士=シーフ
と予想( ´ ▽ ` )ノ
FFオールスターズではなく、FFの新作として14を遊んでいるので、新しい形のシーフを出してくれてもいいです。
オフラインの方では、途中から毎回、召喚士のジョブの意味合いや形、戦い方が違う、なんてこともありました。
新作ゲームをしてるのですから、今までの固定概念を覆すような新しいジョブになる事を期待しつつも
改悪に成らない事を祈ってます・・・
シーフはハートを盗みます.
異性を仕留めるためには聡明さが必要となりますので、異性に対しての攻撃はINTが参照されます.
同性を仕留めるためには逞しい肉体、はじける汗、芳しいフェロモンが必要となりますのでVITです.
FF11のトレジャーハンターの効果はほしいですね、
ぬすむもほしいですね、
サガ・フロンティアの様な銃技が発動できるのかと妄想すると、とてもワクワクします。
シーフが剣派生だとしても問題なくする方法もありますね。
ジョブクエストでライオットから続くコンボを入れれば良いだけですから。
ヘイトコンボの方もラースみたいにスタックする特性をつけて、スタック1毎に背面や側面からの攻撃にボーナスがつく、シーフ用の疾風迅雷みたいなものを入れたらよいかと。
そしてそのスタックを消費する不意打ちやだまし討ち、かくれるなどをジョブアクションとして追加。
かくれるでヘイト減少、だまし討ちで自身のヘイトをなすりつけたり、不意打ちで大ダメージなどはFF11のシーフのイメージですが。
某元盗人さんと某忍びっぽい人がリムサで新しい戦闘技術の伝授をやるといってたので
追加ディスクがきたらシーフ+忍者の双剣術士とかきそうですね
侍もくるとおもうなー
銃術士とかもどうなるんだろう
魔法職も増やすと思うし
召学システムみたいにするのかな?
ロール性ってどうなるんだろう…
バッファー枠いれるのかな