今後、実装が濃厚で期待されるジョブについてあれこれ妄想しましょうスレです。
すでに他スレで上がってる侍と忍者は外してほしいです。
①赤魔導士
②青魔導士
③シーフ
④暗黒騎士
⑤銃術士
でお願いします。
ロールやスキル、装備、転職条件とかを含めて妄想してもらえるとありがたいです。
Printable View
今後、実装が濃厚で期待されるジョブについてあれこれ妄想しましょうスレです。
すでに他スレで上がってる侍と忍者は外してほしいです。
①赤魔導士
②青魔導士
③シーフ
④暗黒騎士
⑤銃術士
でお願いします。
ロールやスキル、装備、転職条件とかを含めて妄想してもらえるとありがたいです。
園芸師 → 暗黒騎士
代表的なスキル ワールウィンド : 鎌を激しく回転させ高速で草刈りを行う。
スプリントと併用することにより移動しながら草刈りが可能
追加効果で竜巻が発生し、樹木から素材が落ちてくる
漁師 → 青魔導師
代表的なスキル フロストノヴァ : 水面上にプレイヤーが立てる氷の足場を発生させる。
穴をあけることでワカサギ釣りが可能
ミニオンのクリオネが釣れるかも!?
採掘師 → 銃術士
代表的なスキル ラピッドファイア: 岩盤に高速で杭を打ち込み穴を開け、爆薬を仕掛けることで
通常の採掘よりも広範囲で資源の採取が可能
特殊工作機での作業となるので手作業であった採掘師では
掘ることのできなかった硬い岩盤でさえも採取が可能となる
ジョブ暗黒騎士 両手剣 DPS
防御力は低いが攻撃力はDPSで最高レベル
自身のHPを犠牲にして攻撃力を大幅に上昇。敵の攻撃力、防御力等を吸収するアビリティを修得。
剣術士レベル30 呪術士15でクエスト受注可。
シーフは実装して欲しいと思っています。個人的に好きですし、吉Pも以前スカウター系が足りないって言ってた気がしますし。
短剣術師(名前は再考の余地あり)→シーフ
短剣を扱うクラスができれば、踊り子なんかへの派生もいいんじゃないかなぁなんて。
ファイターとソーサラーの区分を活かすなら、「ファイター系ヒーラーロール」「ソーサラー系タンクロール」が、いまはないですよね
1.DPSにもならずヒーラーとしても使えないと思うので現段階での実装は厳しいでしょう。
2.実装されたらぶっ壊れ性能になるような気がします。
バランス取り下手ですしね。
で、ラーニングの主戦場がIDになりそうなので人数制限のショボイツアーになりそうです。
3.これが1番まともな調整ができそうな気もします。
不意玉じゃないにしろ似たようなの付けるんじゃないでしょうか?
4.盾にしてもDPSにしてもHP削る事でヒーラーブチ切れ。
きっとヒーラーに嫌られてハブられます。
とりあえずHP削って並ダメージとか普通にありそうです。
5.カスダメの鉄砲使いになりそうな予感です。
で、「なんで鉄砲が拳に負けるのですか?」とフォーラムにトピックが立ちます。
もしくは逆のぶっ壊れ性能で大荒れ。
私の見解では今の調整力だとジョブを増やすのはやめといた方が良いと思うのですが、商売ってのもありますし何かしら増やしていくでしょうね。
・ミニオンと一緒に戦える 獣使い or からくり士
・踊れる格闘家 踊り子
・何使うの? 鎌でしょ! 暗黒騎士
・無限TP 侍
・二刀流 忍者
・歌なんていらない 狩人
・メルウィヴ様だけずるい 銃術士 ?
5銃術士はジョブではなくクラスでの実装が濃厚なのでは。(一応ギルドもあるので)
で、銃術士から1赤魔道士、2青魔道士、3シーフのいずれかがジョブとして実装されるのではないかと。
1赤魔道士に関しては、”白魔法・黒魔法を両方使えて且つ武器による攻撃もできる”という従来コンセプトをそのまま持ってくるのは難しそうです。
かといって物理・魔法のハイブリッドジョブというイメージは大切にしてほしいですし、慎重に設計してほしいところ。
ロールは何でもいいと思いますが、敢えて不足気味のタンクで希望です。(その意味で武器は近接系がいいかな)
2青魔道士も「単に敵の技を覚えて使うというのは考えてない」という趣旨の回答が昔のフォーラムにあったと記憶しています。
もし実装されるとすれば、大幅なイメージチェンジを覚悟したほうがいいかもしれません。
逆に新コンセプトが楽しみなジョブでもあります。
3シーフについては個人的な希望で銃術士から派生してほしいですね。
ロールはもちろんスカウト系DPS。設置系の罠や足止め、敵視コントロールなどがスキルとしては考えられるでしょう。
4の暗黒騎士は既存の剣術士等の派生ジョブとして実装されるか、何かしら新クラスが出たときにそこからの派生となるかが気になりますね。
色の付いた魔導士という発言がレターであったので
赤魔道士は確定だと思ってます(願望大いに含む)
FF11では初期は不遇ジョブとして中期は神ジョブ、今はまた不遇に戻ってるのかな?
と言うことでバランスが非常に難しいとは思いますが実装頑張ってください
赤の役割はやはりPTを影から支える支援ジョブを希望します。
ロールは難しいですね。。。ヒーラかな
剣術士、呪術士、幻術士が一定レベルになったらジョブチェンジ可能
武器は片手剣(+盾)で黒白魔法もある程度を持っており弱体強化に優れている・・・
こう書くと勇者ジョブかもしれませんが、器用貧乏で良いと思います。
強さなんて正直どうでも・・・・赤魔を使いたいんです!w
実装が濃厚っていうのは、どこ情報なんでしょうか?
あまり、サイトやライブレター見てないんですが、FF11にあったジョブ名ばかりに見えます。
①赤魔導士
②青魔導士
③シーフ
④暗黒騎士
⑤銃術士
この中だと、⑤の銃術士は実装しないと、旧版から存在していてメインストーリーにまで絡んでましたから、
優先順位を上げて考えてもらいたいかなと思いますが、
まさか、ヒーラー枠とか有り得ないんで、DPSのイメージしか有りませんよね。
アーマリーシステムに武器カテゴリを追加しなくてはいけなくなるので、他のジョブ・・という意味では、
剣・格・槍・斧・弓・幻・呪の6っつ辺りに、もう一方のジョブを実装する感じですかね。
ジョブバランスのために、無理やりイメージ壊してまで・・というのは遠慮してもらいたいですが、
一応、イメージ崩さないように現実的な方向で予想してみたら
③シーフ 武器:弓 ロール:dps 歌の代わりに弓の強力なスキルを持っている、英語表記を良く見たらレンジャー
④暗黒騎士 武器:両手斧 ロール:tank 暗黒魔法(反射・吸収・dot等)を使ってタゲを取ったり攻撃を行う盾
これぐらいなら、許容範囲かなぁ・・と思いました。
剣術→ナイト(TANK) or 赤魔道士(Healer)
これで剣と攻撃魔法と回復魔法を全部使える「近接ヒーラー」の出来上がり。
なんせFF14のヒーラーは、クルセードスタンスで攻撃魔法も強いってのが定番ですからね。
剣術に実装済みのフラッシュやシールドロブをどう扱うかが難しいところ・・・
弓術士 → 狩人はほんとに実装してほしいです。
純粋なDPSとして弓打ちたいです。
狩人は、FF5要素も取り入れて
「ペット:どうぶつ」 呼び出しができるといいですね:cool:
猟犬(シャドウのインターセプター):物理DPS
モモンガ:遠隔DPS
ナイチンゲール:ヒーラー
ワイルドボー:タンク
etc
実装するならタンク、DPS、ヒーラーの各ロール不足分からでお願いします!
「死神」
ロールはDPS
武器は大鎌(両手武器)
メイン:斧術師
サブ:園芸氏
特別アデショナル枠1:幻術師
アディショナル2:呪術師
生死を司る死神らしく蘇生が使用可能。
サンダーでドット入れつつ、さらにサンダーの追加効果で追い打ち。
LBは竜騎士・モンクと同じく単体攻撃。
しかし、地方によっては高い神に称えられるほどの存在の為、無駄に敵視を奪いやすい。
斧術師ならではの火力・回復能力をDPSとして生かせる。
30ジョブアクション「静寂」一定時間、自身の敵視上昇を抑える。
35ジョブアクション「雷鳴」自身のかけたサンダーの効果時間延長
40のジョブアクション「畏怖」対象にスロウとDOTダメージとWS不可
45のジョブアクション「雷雲」範囲内の敵対象すべてにサンダーを付与
50のジョブアクション「魂奪」痛烈なダメージとスタン
実装濃厚云々はさておき、各ロールのジョブ数をバランス良くするために各ロールに1ジョブずつあると良いですね。
でも、DPSはロール人気もあるだろうからまずはTANKとHEALERクラス/ジョブが増えてほしいですね。
要望■、ジョブクエストの難易度を高くして欲しい。抜け道がないようにすること。
装備やお金が最低レベルかかることではなく。 ちゃんと自力でやる、工夫する、理解することが重要だからです。
例)クラフターやギャザラーはリーブクエストも、ジョブクエストも、【自力で努力する】こともなく、マーケット購入や納品、NPCと会話するだけで達成できてしまう【抜け道】が用意されている。親切すぎである。
要望■ギルドオーダー。では、ジョブのPTへの貢献度クエスト。各ジョブ別ステージ。(混乱を避けるために)
例)ファインプレーなどの体感をシステム明確化するステージ。他職のことを理解するためにも参加することができる。同職2名参加でお手本見学できる用(8人PT)
GOOD,BAD両方のシステムメッセージ。入場ステージに特化した各ジョブ別。
「オーバーヒールされました」「大きなヘイトを取得しました」「ナイスヒール!」
「モンス3体全部のヘイト上位獲得」「大ダメージスキルスタン成功!」
などのアドバイザーをする「クポ:各職」を入口で選択して、メッセージ表示するマスコット。
みなさま投稿ありがとうございます。
このスレが運営さんの目にも止まりますように(ノ∀`)アチャー
レベルキャップの解放は当分なさそうなので新ジョブの実装切実に期待してます。個人的には赤魔とシーフを最優先で実装プリーズです(゚Д゚ )
シーフはスキルとんずらがほしいです。全TPか全MPと引き換えに通常戦闘から離脱みたいな感じで現段階で短剣系、革系防具も揃ってるので。
赤魔は転職条件厳しくてもいいので連続魔みたいなスキルほしいです。武器はロングソード系よりサーベル系とレイピア系を装備したくて、防具は全ジョブで唯一マント装備ができる感じで装備枠は首アクセかなぁ。
運営さん、ぜひこのスレを吉Pへ届けてくださいませ~|゚Д゚)))コソーリ!!!!
赤魔道士といえば、どうしても剣もそこそこ使えて、マホーもそこそこ使える。
色々出来て便利なジョブのように見えますが、実は、けっこう器用貧乏なのでーす。
特に、『ジョブ』として実装される場合、ソロでは最強かもしれませんが、『ジョブ』といえば、
パーティー戦で活躍出来なければ、即行『いらない子』扱いになっちゃいます。
そこで、私の考えたXIV独自の赤魔さん。それは、剣術士Lv30+銃術士Lv15で赤魔道士ジョブクエスト発生。
近接戦用の剣と、遠隔系の銃を使えるジョブ。なので、帝國製の剣銃も装備できるのも、特徴のひとつ。
使いどころとしては、接近戦可能な雑魚には剣で、ヤヴァイ範囲攻撃をしてくるボスには銃で、
旧であった、黒魔がダンジョンの途中でモンクに着替えた。ああいうシチュエーションで効果を発揮するです。
本当のところを言うと、これはけしてオリジナルでもないのです。
某^^XIの水晶大戦中に、バストゥーク共和国で活躍した、黄金銃士隊の将兵は、赤魔道士のレリックを装備していましたし。(カンパニエの現場見てきたらわかるよー)
隊長さんのリヴィエラさん?だったか^^アナイアレーター持ってたし。
というわけで、近接戦と、遠隔戦を使い分ける戦士というイメージ。リフレ配りとかはしません。
追伸:赤魔道士が某^^XIで盾役(赤盾とかいう)を出来たのは、XIにはサポジョブシステムというのがありまして、
これを忍者にすることで、本来高速詠唱ソーサラーという特徴を活かし、
サポを忍者にして、空蝉の術という忍術を、高速詠唱することによって、ノーダメージ戦法が取れるという戦術です。
空蝉の術が存在しないエオルゼアでは、盾は出来ません。
もしもできちゃったら?VITが赤魔より大きい白魔道士でも、盾役が可能になります。
銃術士を実装するとしても、LBの兼ね合いがむずかしそうなことにふと気づきました。
銃なのに接近してブレイバーやブレードダンス? すごく不自然です。
じゃぁ銃専用のLBを言うと、弓を扱う弓術・詩人はどうなるのってお話ですし、新規LBはたかだか1クラス/1ジョブのために費やすコストにしてはちょっと高め。
そこで上のかたを見て銃術士はソーサラ系に分類してみてはどうかなって思いました。火薬と鉄ということで魔法とは無関係そうですけれど、冒険者の使う銃器は先の『カルテノー平原の戦い』から得た教訓を活かし、エオルゼア独自の改良を経て、魔法の弾丸を打ち出す魔法職へ。TPを消費するのではなくMPを消費して銃器に弾を込めて打ち出すそんなクラス。
なれるジョブは赤魔導士。銃+??
その赤い色は黒渦団が新進気鋭の戦力としてもぴったりではないでしょうか。
赤魔道士、嫌な予感がします。
ヒーラーがブリザドを撃てる・・・
他スレでチョロっと言いましたが、ぶっちゃけクラスとかタンク、ヒーラー、DPSの新生システムより、FF11ジョブシステム導入した方が良かったんじゃ?
あと、今更ですが弓術士+格闘士=吟遊詩人は余りに無理がない?
力士が濃厚でしょう!!ww
剣術士派生のDPSを実装するとハルオーネコンボで酷い事になりそう・・
以前吉田がインタビューで「暗黒実装するなら剣術自体をいじる」とか言ってた気がするのでその辺は調整するんじゃないでしょうか。
不滅隊、ラウバーン、ティソーナまで使っておいて青魔がないのは許さないよ(真顔
吟遊詩人には弦の扱いと肺活量が必要だから・・・
それはともかく、FF14で赤魔を実装するのなら、従来の「剣+中レベルの白黒魔法」じゃ中途半端すぎて使えないので
もしも赤魔を実装するのなら支援特化とかにすると良いかもですね
リフレシュ、範囲ストンスキン、各種魔法剣(属性追加ダメが発生するバフ)、各種スパイク(属性反撃ダメが発生するバフ)
スロウガ、ヘイスガ、ブリンク、 アスピル、コンバージョン、自分のMPをPTメンバーに譲渡する魔法、インビジ
↑のスキルは需要がありすぎるので、赤魔のジョブ取得条件を厳しくして、幻呪巴LV40↑とかにするとか
短剣=シーフっていう11から来てる思考がありますが、自分は銃術士からがありかなぁと。
そのまま盗賊や海賊にも派生出来ますからね。ましてリムサですから(笑)
トレジャーハントといえばシーフなので、実装してほしいなぁ。
いやシーフ=短剣ってそれこそコンピューターゲーム以前のテーブルトークRPGのD&Dぐらいからの定番中の定番ですけどね…。
FFでもシリーズでは短剣持ってたのが多かった気がします(9までしかやってませんが)。
ただ剣術ギルドのクエからシーフってのはイメージし辛かったり。
重装タンクジョブとしての暗黒騎士追加の可能性として、
ナイトのジョブを持ち元来タンク色の強い剣術にさらにタンクジョブ派生は無いのでは・・?
との想像の元、剣術以外のクラスからの暗黒騎士を妄想してみました。
☆槍術からの暗黒騎士派生
槍術自体にキーンフラーリという防御アビがあることから、
受け流し重視の槍タンクはいかがでしょう。
シリーズの元祖暗黒騎士FF4のセシルが
キャラデザインのイラスト上では槍っぽい見た目のものを装備していたことからの想像です。
☆呪術士からの暗黒騎士派生
これは以前のよしPの言をベースに想像。見た目はシスの暗黒卿ってところでしょうか。
人間には手に余るような大振りの大剣を念力的なもので浮かせて自在に操る、ということなら
基本オートアタックしないソーサラークラスからの派生もありなのではなかろうかと・・。
雰囲気は某キングダムハーツにおけるファイナルフォーム的な感じ・・?
ペットをごっそり入れ替えることで巴術からのヒーラーとDPS派生を実現していることから、
暗黒剣をペット扱いにすればソーサラーからのタンク派生も現実味があるかも・・。いわゆるカー君タンク。
本体の稼いだ敵視を暗黒剣に上乗せするアビなどがあれば、
暗黒剣がタゲをとりつつ本体が呪術士本来の魔法も含めてアタック、ただし
本体はソーサラー相応に打たれ弱いので、剣をうまく操作したり
位置取りや移動で回避しつつ立ち回るテクニカルなタンクジョブになったりしないでしょうか。
銃術をクラスとして実装し
DPSとしてシーフ(銃を使って戦うトレジャーハンターみたいな)
ヒーラーとしてコルセア(ロールでバフ、回復弾で回復っ)
とかだったら後数年は遊べる
というか、XIでも普通にカルバリンぶっ放せましたしね、シーフ
コルセア装備できないのに・・・
それカインじゃ・・・
両手剣くらいのでっかいのを持った暗黒セシルとパラセシルの背中合わせのキャラデザくらいしか知らないですが
あと暗黒剣士は別として、暗黒騎士はDPSですよ。盾なんてさせたら蒸発します
防御を削り、命を削って高いダメージをたたき出すのが暗黒騎士です
でも吉Pの話の感じだと暗黒騎士ではなく暗黒剣士かもしれないですね
FFIVでは盾持てましたし
もしくは、片手剣の二刀流か・・・っ!
個人的には両手持ちスキル(片手武器を両手で持つスキル)発動で、ダメージ大幅増加なんじゃないかと思ってます
言葉足らずで失礼いたしました。
1991年発売のSFC版オリジナルFF4における
天野喜孝先生による暗黒騎士セシルのデザイン画において彼が持っている得物が、
剣、というより槍に近い形状であったことから、
FF14でそれを表現するなら槍術の方がしっくりくるかも?と思い想像してみました。
近年のリメイク版のFF4では剣らしい剣を持った新しい絵が多いですので、ぐぐってもなかなか見つからないかもしれませんね・・。
最近では、ディシディアFFに登場した野村哲也先生による暗黒騎士セシルの設定画が
SFC版デザイン準拠の槍に近い?装備で描かれておりましたので、
そちらの方が分かりやすいかも知れないですね。
他スレにも投稿とかしましたが、こちらでも、やはりタンクとヒーラー不足をおぎなう調整が先にきそうかなと(実装までは大分ありそうですが)
帝国剣(ガイウスのもってる銃剣のようなもの)は、魔導技術で作った剣っぽいので、銃剣より魔導ブレード FF11の魔導剣士のイメージ武器は両手剣で魔法に強い盾職、
ストーリーとイメージ的に ロール:タンク クラスは魔導剣術士を略して魔剣士 ジョブとして魔導技術を防御に活用する魔導剣士などが個人的に有りかなと
そして時空魔法の存在ヘイストを使う敵がいて ルイゾワ関連ストーリーもありますので、時空魔術士を略して ロール:ヒーラー クラス:時術士
ジョブは今作では敵を殴りながらヒーラーとして難しいので 剣はもって殴れないないと思うので 赤魔道士(個人的に賢者)がイメージに
あと既存のジョブは光の戦士達と言う事で、闇の戦士達をイメージ
剣術士は二刀を後に実装する兼ね合いを考えてるっぽいので、コロシアムは力を磨く剣闘士の二面性 二刀剣術舞踊のイメージでアサシンストーリーでの踊り子
槍術士クエストの最後に死体のでていない彼が暗黒騎士として再登場 より攻撃的な武器ランスのブレードタイプとしてブレードランス
(鎌のイメージもあるけれどクラスからの場合既存のスキルに影響がでるため)
弓術士もクラスクエででてくる 鳥を連れた弓使いが多いので 過去FFにあるアビリティ:どうぶつ これに関連して狩人
呪術士はクラスクエで関わりのある錬金術 錬金術の魔法人形(FF11のからくり)呪術を助ける魔法人形を扱う からくり士
長いとよんでもらえなそうな理由と銃術士は実装調整はしてると思うのであえてスルー 今回はここまでにしておきまする、またどこかで~
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...5c8ea4f17f.jpg
新規TANK職としての暗黒騎士をFFXIVの世界観にあわせて再構築。開発資料風のイメージイラスト共にどうぞ!
銃術士(DPS)
⇒暗黒騎士(TANK)
※帝国式の銃火器を内臓した武器全般を装備可能で片手銃剣と小型盾で防御重視、両手武器で火力重視等と戦場に合わせてスタイルを選択できる。
lv50のスキルの内容が一部変わるとしてはどうでしょうか?
片手剣→スタン等の耐性リセット
両手剣→パワースラッシュ:伝説の突き技、敵は死ぬ
両手槌→トールハンマー:範囲攻撃+グラビティ
両手鎌→ギロティン:範囲攻撃+沈黙
暗黒騎士(TERROR KNIGHT):ガレマール帝国における百人隊長以上の帝国士官の通称で、エオルゼアの兵士達が憎しみと畏怖の念を込めてこう呼ぶ・・・テラーナイトと(ダークナイトは古代アラグ文明の時代に存在)
※帝国教化服
魔法戦適応力の低いガレマール軍に、併合したエオルゼア現地人の魔法能力を同化・運用する手段として開発される。蛮神問題から着想を得た魔導テンパード装置を組み込まれており帝国軍事機密の塊である魔導技術の流出と反乱防止を兼ねる。装着者は洗脳装置によりその精神を徐々に蝕まれ、帝国に対して忠誠を誓うようになる。
ロリカ・セグメンタータ:現地徴用した兵士に支給される量産装備。帝国様式と現地装備を折衷しておりエーテル伝導率の高い素材を多用している。
教皇庁近衛騎士装備:クルザス教皇庁の警護を担当するハイランダーからなる傭兵団。他国人故の冷酷さで異端審問の判決を執行する、時に道を外れた異端審問官すら処刑するクルザスの暗部。
アラガンダースレイダー:かつて古代アラグ文明に存在した負のエネルギーを操ったとされる暗黒の騎士。闇のクリスタルでさえ利用したアラグ文明の狂気を象徴する存在。
戦闘のイメージ
怯み・テラーで逃げ回っている敵を一匹ずつしとめる、或いは軍旗(自身中心範囲のバフ/デバフスキル)を使い分けて近接DPSの能力を最大限に引き出して戦う。前線指揮官的なスキル構成を持つ。
導入クエスト
3国合同調査委員会に協力して帝国軍の武器を調査しよう。鹵獲した帝国の装備には魔導テンパード装置なるものが組み込まれていて困っている、そこで蛮神のテンパードを退ける冒険者に白羽の矢が立った。
シド達ガーロンドアイアンワークスのエオルゼア亡命以後に開発された技術で詳細は良くわからない。一緒に調査を進める内容のクエストで、最終的にはぐれ帝国兵ギルガメッシュとの決闘に巻き込まれる・・・
もっと色々考えたけど文字数制限きついので詳しくはロドスト日記などをご覧あれ。
いやいやいやいや。赤魔道士と言えば「しろくろま」(FF5)ですよ?=呪30+幻15(もしくは逆)かとQuote:
赤魔道士剣術士Lv30+銃術士Lv15で赤魔道士ジョブクエスト発生
>XIの水晶大戦中に、バストゥーク共和国で活躍した、黄金銃士隊の将兵は、赤魔道士のレリックを装備していましたし
まぁ、コレは「XIはXI。XIVはXIV」ということで
いや、銃専用ではなく「遠隔ファイターDPS用」にLB実装するなら「1クラス/1ジョブのために」ではなく「2クラス/2ジョブ」なので、格・槍・モ・竜と同じになり釣り合いが取れますQuote:
銃術士を実装するとしても、LBの兼ね合いがむずかしそうなことにふと気づきました。
銃なのに接近してブレイバーやブレードダンス? すごく不自然です。
じゃぁ銃専用のLBを言うと、弓を扱う弓術・詩人はどうなるのってお話ですし、新規LBはたかだか1クラス/1ジョブのために費やすコストにしてはちょっと高め。
多分、現状で遠隔ファイターDPSである弓・詩のLBが回復扱いなのは「たかだか1クラス/1ジョブのために」というのがモロにあったんだと思われ
それも結局は「FF5はFF5。FF14はFF14」だと思いますし。
仰るしろくろまも銃による回復(ヒーリングバレット)/攻撃(アタックバレット)、MP消費で銃弾生成な可能な職となればありなのかもしれません。
(くるしい。)
LBはわかり易さを優先したこととLBがあってもなくてもクリアできる難易度を目指したいので差別化はあまり図りたくないとライブレターなどで吉田Pが零していたのもあって、うーんどうなんでしょう。もしかしたら今後増えるかもしれませんけれど、増えないんじゃないのかなーって個人的に思っています。