5月25日に実施したメンテナンスに合わせて、フォーラムの以下の機能が追加・変更されました。
投稿数に応じてメダルアイコンが表示されるようになりました。
※銀メダルがたまると金色になります。
ということで、メダルが授与されるようになったのですが。
「投稿数に応じて」ではなく「いいね数に応じて」のほうが良いかなぁと思います。
どーでもいい内容や煽り合いで、無駄に投稿数ばかり伸ばしている人よりも、
内容のある良い投稿をした人に、メダルを授与してあげて欲しいなーと思いました。
Printable View
5月25日に実施したメンテナンスに合わせて、フォーラムの以下の機能が追加・変更されました。
投稿数に応じてメダルアイコンが表示されるようになりました。
※銀メダルがたまると金色になります。
ということで、メダルが授与されるようになったのですが。
「投稿数に応じて」ではなく「いいね数に応じて」のほうが良いかなぁと思います。
どーでもいい内容や煽り合いで、無駄に投稿数ばかり伸ばしている人よりも、
内容のある良い投稿をした人に、メダルを授与してあげて欲しいなーと思いました。
なかなかスルドイところを…
いいね数/被いいね数(いいねされた数)の総数についても、数と、それに応じたメダル的なものの表示を順次やっていきます(現在作業中です)。もう少々お待ち下さい。
どちらが良い悪いというよりかは、どちらも大事にしていきたいと思います。
普通に考えても「いいね」でメダルでしょ。
投稿数は既に数値化されているのになんで、被ったシステムを作ってるのか意味がわからない。こう言う作業が時間の無駄、人件コストの無駄なんですよ。なんで企画段階で気づかないのかねえ。
鋭くもなんとも無い気がしますがねぇ
もう少しFox氏は言動に気を使ったほうがいいのでは?
スタッフの言動に現状に対する謙虚な姿勢を感じられないのは私だけでしょうかね?
事務的、テンプレ的な言動よりは好感は持てます。
ただ、ちょっとヌけてるのは残念です。
投稿数でもいいね!被いいね!でもなんでも自己満足の話なんでなんでもいいです。
いちいち噛み付いて罵倒することでも・・・:(
ただ、いいね!を取得すると書き込み数と違ってリアルタイムで変動するものですし、サーバの負荷が強くなりそうで少々不安です。
素人が心配する事でもないのでしょうけども^^;
ゲーム中身の事に的外れでゲームシステムを理解していない回答しかしないのなら問題ですが、ユーザーとの近づきコミュニケーションを取ろうとしているのは解りますから軽く受け流してあげましょう。
ユーザーと開発陣に挟まれた立場で難しいとは思いますが、「私もこれではダメだと思い、更にツッコんで聞いてみました!」ぐらいの事はやって欲しいですね。
今回の問題はFoxclonさんに責任はなく、被った仕様を企画した人にあると思います。当然、それに気づかず、気づいていても同意した開発陣。
ええ、この程度は全く心配はいりませんね。既に投稿数はリアルタイムで変動しています。同時にデータを引っ張ってくればいいだけの事。
あまり良い流れではありませんが、2点ほど…。メダルやタイトル(肩書き)の追加と数字での表示はセットでやります(どこに表示するかは別として)のでご安心ください。数字を隠しただろ!とか言われないように気をつけます。
サーバー負荷についても、今のところまだまだ大丈夫です。もの凄くフォーラムが繁栄していいね!を集めまくる投稿が多くなると心配になりますが、一応その辺も計算されていますのでご安心くださいませ。
割とどうでも良い分野は、賛成派は書き込まずに静観、反対派はどれに対しても基本アンチしますから気にしないでがんばってください!
タイトル(肩書き)とは何なのでしょうか?
「プロフィールとインゲームのキャラクター連動」ですか?
最初から1つの投稿に対して、
いいね!を5以上獲得で銅メダル、10以上で銀メダル、15以上で金メダルを獲得
とかで良かったんじゃ。
色々増やしてあまりごちゃごちゃしすぎるのもどうかと思います。
自分の言葉でしゃべってくれてるからポエムより1000倍好感が持てるよほんと
私は『いいね』数にメダルを与えるのには反対です。フォーラムって14の将来の為に意見を交換しあう場であって『いいね』を貰う為に発言してるわけではないでしょ?『いいね』が少ない人達だって14の事を思って発言してる訳ですからね。個人の考え方や意見に対し『優劣』を与えかねないシステムは必要ありませんよ。(課金GO!は除くw)
投稿総数やいいね数をメダルなどで表示するなら、同じ画面に数字を表示させる必要無いと思うんですが、今の様に併記する形になるんですかね。
細かい数字はプロフィール内で表示して、コメントに表示される投稿者情報にはメダル等の数字を加工した表示だけでいいのではないでしょうか。
それとは別に数字隠しただろ、とか思わないので数字は全部非表示にして、マークやアイコンのみ表示にしてみてはどうでしょうか。
投稿のいいねも数字じゃなくていいねの数だけマークが段階的に大きくなっていくとか、多数決を取ってるわけじゃないのではっきりした数字は見えなくて良いと思います。
少なくとも、公式にフォーラムを良くしていこうという意思がみられるのは、ユーザーからみて嬉しいことです。
でも、この「いいね」にしても色々問題ありますよ。鋭い意見だから数が多いわけでもない。
自分のレスを見返すと(私の書き込みは駄文ばかりという点はさておき)
開発に文句を言うと、単にそれだけで比較的多くの人から「いいね」が付けられる傾向にあります。
勿論、文句を言いたくて書いてるのですがw 逆手に取ってそういう「点数稼ぎ」も可能なんですよコレ。
逆に言うと、その程度のものなので、わざわざ工数を掛けて作りこむところかなここ・・・っていう点は同感。
あと、例えば私もThendさんも結構な投稿数ですが、投稿数だけ見てレスを付けるのに気後れする人が
どうやらいるらしいので、こういった表示はむしろ有害なのでは?という疑問もあったりします。
フォーラムの参加者は全員フラットな立場じゃないといけないと思うんですけどね。
ユーザーの意見は等しく平等であるべきでしょう。開発がどれを取捨選択するかはさておき、ね。
蔑称やらなんやらで開発の方や他の方への揚げ足取りや文句で、メダル集めに走る方が出ない事を祈りたいですね
自分で言うのもなんですけど、投稿数(1ケタ)って人の意見だと
どうしても保留って付箋を脳内で貼り付けてしまいます。該当の人は申し訳ない。
投稿数もいいね!も運営と自分への評価だけが見えれば良いのであって
他者のが確認出来てしまう今の状況は、日和見主義への助長を促すだけだと思うんですけどね。
ついでに言うなら投稿数もメダルも可視化のオンオフスイッチ付けて欲しいです。
こんなもんに何の価値もないですよ。勲章みたいに誇るのがアホらしい。
確かに反論しづらい開発陣を叩けば「いいね」は貰いやすいでしょうね。
他にもゲーム内容を投稿せず、個人叩きや暴言レスにも「いいね」を入れるバカもいますし・・・。
良くも悪くも「いいね」を入れられると言う事は同意した人がいたって事でしょうから仕方ないと思っています。本来は「わるいね」も実装すればバランスも取れるかもしれませんが、以前に否定されてますから何とも・・・。
投稿数が多いから良い事を言っている、正しい意見だと言う事ではないですから、そこを理解することが大事ですね。初投稿だろうと良い意見や正しい事を書いていれば、私やZharさんも反論はせず逆にフォローしてサポートする側になるはず。(うるさい2人が味方に付いたら強いぞぉ)
投稿数を見て気おくれして書けないって事は、それだけ意見に自信がないって事です。他人の意見に反論するなら「言い負かすぞ!」ぐらいの裏付けや自信が無いと。
ただし『こいつ、投稿数は多いのに「いいね」の割合が少ないな』とバカにされる指針にもなり兼ねない。:(
正直、投稿数に応じてのメダルは要らないと思います。
無駄な投稿が増えるだけな気がして・・。
フォーラム機能についてもたくさんフィードバックをもらえて本当に嬉しいです。ありがとうございます。
標準で左側にある投稿者情報欄ですが、今後の予定としては、先に述べたとおりいいね/被いいねに関する情報と、それから前々からお伝えしているゲームキャラクター情報の表示(フォーラム上でメインと設定したもの1つを表示…この辺は詳しく固まったら別途ご案内します)も予定しており、ご懸念の方がいらっしゃるとおり、恐らくかなりゴチャゴチャします。
ですので、メダル化等でアイコン化を図っている数字関連の情報に関しては、ここでなくプロフィール画面の方に送るであるとか、バッジのマウスオーバー表示にするであるとか、その辺のレイアウトの最適化も機能追加と合わせて進めていきます。
今後もゲームに加えてフォーラムにも多数のフィードバックよろしくお願いします。
ゲームキャラクターとの結びつけは、ちょっと嫌がる人も多いのでは?
私なんかは捨てキャラ作ってソイツに結び付けますから関係ないといえば無いんですが。
スレが伸びてるのに一向にコメントされないのでここで聞きますが、
ロードストーンにおけるキャラクター情報の公開/非公開の選択は検討されているのでしょうか?
ヒストリーといい外人仕様なのかもしれないが、何でもかんでも公開するのはやめたほうがいい
ゲームキャラの情報を隠したい人って意外と多いんですねえ(´・ω・)
なんだか11の見つめる論争を思い出しました・・
メダルシステムは、いらないと思います。増えたからどうって、よくわからない・・・。
キャラクターの公開は、いいと思います。そのアカウントの全部のキャラ公開してもいいのでは、ないでしょうか?
自身の発言に責任を持つという点で賛成です。 匿名性が高いと無責任な発言で、フォーラムの内容がネガティブな方向に進みやすいので・・・。
捨てアカ・キャラについては、もっと自分の意見に自信・責任を持ちましょうよってことで^^;
日本の文化みたいなものじゃないの
ジロジロ見るのは失礼とかそんなかんじ
外人の文化は逆で目と目を合わせないほうが失礼とかありますしね。
ただ匿名性があるからこそ失敗を恐れない発言もできるのでは?。リアルの会議でも議事録で録音すると思い切った意見が出ないと言う話を聞いたことがあります。
また全て公開すれば暴言や不要な煽りをする人間が減るというものでもありません。
大体いつも決まった人間が煽り、暴言、不要な諍いを生む言動、文体を繰り返していますが大体こういった人間は捨てアカを使っているでしょう。
また晒し等の不正も出てくるでしょう。先般フォーラムでもつまらない諍いが発端で晒しスレを立てるやからが居ましたが、運営はその辺は全くのノータッチです。
今のロドストもフォーラムもその辺の対策はお世辞にもできておらず、限り無く公認に近い黙認状態です。その辺の対策を講じないことには公開も難しいのでは?。
なるほど、公開によるデータの不正使用や晒しなど間接的なマイナス要素があるんですね。
そういった関連でロードストーンで、ヒストリーの時間表示を非公開したとか、ありましたね。
そういった視点だと、このフォーラムは、どうなんでしょう?
発言した時間が表示されますし、その人の発言一覧のページに移ると、昔のヒストリーと同じ状態ですよね、きっと。
ゲームじゃないから関係ないとか、いや、それも重要だ!とか
みなさんどうなんでしょう?
どこまで本気で言ってるのかよくわかんないが、ゲームだと人間関係が形成されてるでしょ
フォーラムと全く違う
厳しいことを言ってる人も最初からそう言いたかった訳じゃないですよ
むしろこんな惨状でも残ってるんですから信者と言ってもいいでしょう
ゲームは一向に良くならずフォーラムでもちょっと危なそうな話題は完全無視
さらにFF14以外にもうひとつ大型MMOを開発中と来たもんです
安定飛行を続けているならいざ知らずこんな状況下で開発陣をヨイショする理由がありますか?
吉田Pは就任時のインタビューで前体制でプレイヤーに約束していることを,最優先で,かつ良い状態で達成すると言っています
しかしその約束もいつの間にか何のアナウンスも無いまま無かったことにされていますよね
スタッフ一同少しは胸に手を当てて自分たちがどれだけ無責任な発言をしたのかを考えてください
全く言い過ぎとは思いませんね、むしろ我慢してるくらいです
http://lodestone.finalfantasyxiv.com...d4b0569150b2bd
↑が吉田Pが最優先で取りくむといっていた前体制の約束です
この前のレターと比べてくださいずいぶんと内容が歪曲されていますよね
勘違いしないで欲しいのは内容を変えるなといっている訳ではないということです
前体制の約束にもどう考えても無理なものがたくさんあります、しかし吉田Pはやると約束しました
約束したなら出来なかったときはきちんと謝罪をし、今後どうするかをきちんと説明する義務があるはずです
そうした後であれば頑張れと応援しますよ
確か、フォーラムでの「なりすまし」(無意識・悪意) が問題視されていて、それの対策たと思うので
全員、強制的に公開されると思いますねぇ。※特定が目的のため
メインキャラの公開が嫌な人はサブキャラにリンクしてくださいってことになるんじゃないかな。
フォーラムの強化とかどーでもいいので
ゲームの改善をしてくださーい
開発力無い末期ゲーの運営はパッチの重量感出す為に
誰得のどーでもいいところばっかりコチョコチョいじって
項目増やすのが常套手段なんですよっとw
耳の痛い話ですなあw
あのですね、別にキャラいなくても解約してても書き込めるって忘れてませんか?
キャラとのリンクは勘弁してほしいです。
仕事の同僚や取引先の方、友人などリアルで付き合いのある人と一緒に遊んだりもしてるわけで・・・
キャラとリンクされたら友人はいいとしても仕事関係の方にまで自分の投稿だと知られてしまうわけで
熱く語ってる投稿なんか読まれたりすることがあるかもと思うとちょっと嫌ですね~(汗
そんな変更きたら私はフォーラムから確実に離れそうです。
あと、サブキャラや捨てアカなんかにリンクするとかって抜け道があるのなら余計やらない方がいいと思います。
真面目にメインキャラにリンクしてる人が馬鹿を見るじゃないですか。
そもそもまともな状態で発売してればこのフォーラム自体もなかったわけですよね?
なんかスクエニの不手際のツケがフォーラムで意見出してくれてるユーザーに
降りかかるような変更ってどうなの?って思っちゃいます。
実は解約状態だとログイン出来ないんですよココ、つまりフォーラム使いたければ課金GO!とスクエニさんが言ってるのですw