一昨日白のタイラスクエのためにマーケットを覗いていたら、
似たような値段でダ2ではなくア2が刺さっているモノを販売している人が居ました。
しっかり見ればわかりますが、
見ていて気分は良くありません。
関わりたくないのでブラックリストに入れれるようにして下さい。
どうせこのへんは通報意味無いでしょうし。
Printable View
一昨日白のタイラスクエのためにマーケットを覗いていたら、
似たような値段でダ2ではなくア2が刺さっているモノを販売している人が居ました。
しっかり見ればわかりますが、
見ていて気分は良くありません。
関わりたくないのでブラックリストに入れれるようにして下さい。
どうせこのへんは通報意味無いでしょうし。
困ったことに意外と見かけます。
コールマターが必要だったり確認も段階を踏むので
うっかりミスということは考えにくいです。
大抵マテ付きは高値なので買う側も確認すれば良いことですが、
こちらはラグやら何やらでうっかりミスが発生する可能性はあります。
業者っぽい適当な名前のフィルターにも使えるし、
マーケットのブラックリストはあってもいいと僕も感じました。
高レベルアイテム(レリック素材であるなら、一応IL55)にマテリアなら、別に高値でもいいと思いますが?
一応「マテリアが付いてる(マテリアの種類・レベルに関係なく)と、個数に応じて練成度の上がりが早まる」という恩恵もありますしね
「マテリア練成用」に買うのであれば、選択肢としてなくはなく…(私は自分で付ける&自分で作るから絶対買いませんが)
と思ったら勘違いorz
IL55でマテリアさせるのはマッドマンだけだった。
IL70のじゃ価格によるけど錬成には向かないのかな?
うーん 値段はどうだったのかな?
一応練成装備としてつけて売り出してる可能性もあるわけだけど
(現在マテリガが作れる杖としては 安価で買える唯一の装備)
値段がレリック用の売られてるものと同等の値段だと少し悪質かなって思いますが
安い値段で売ってるなら練成用として売っていたという可能性もありますし
その場合は確認を怠ったプレイヤーが悪いんだと思います
基本的に買う側の自己責任だと思います
ブラックリストなので、それぞれの方がそれぞれの基準でBL登録できればいいと思うので、悪質と思ったのならBLに登録できるのはいいと思います。
が、修正はなかなか大変そうな気がしますね。
そもそも、今のBLって登録するとその人のリテイナーの販売品は見れなくなるの??
また、リテイナー名からBLに入れたとすると、BLにはその人のキャラが登録されるから、BLを見るとキャラ名がわかるようになるのかな?
それだとキャラ名を確認するために、[いったんBLに登録]→[キャラ名を確認]→[BLから削除]でどのリテイナーでも、キャラ名が確認できることになりますね。
悪意がある人は置いておいて、普通に自分が売ってるものを知られたくない人はいるのかな?
悪質と思ってBLに登録したら知り合いのキャラ名が出てきたらやだなぁぁぁ
>錬成目的ならマテリアなんて適当でいいはずですよね?
ギャザラーで練成する場合に限った話なら、ですけどね?
武器で練成するってことは「ソレを持って戦う」わけでしょ?
クエ指定されるマテリダは「その武器に沿ったマテリダ」なワケで、何の意味もないマテリア付けられてクエ向けより安いくらいで売ってた方がどうかと…
杖に剛力(STR+)とか付いててソコソコの値段してたら切れる自信があるw
>ア2で安くて近い値段だと確実に狙ってるとしか
例え、間違って買ったとしても「間違える奴が悪いだけ」ですけどね。確認は出来る仕様なんだから、確認怠った方が悪い
因縁つけてるみたいに思えますが、やはり
・レリッククエスト目的
・頼める知り合いが居ない
・錬成目的というけど錬成のシステムを知らない
な層に取っては購入するしかなく、確認すればいいと思いますが、うっかりはあると思うのでBL程度でいいからほしいと思います。
(ライブラで確認したらレリッククエ用武器2〜3スロットがデフォルトで、似たような警笛日記たてたらダ2のほうがはやい?らしくア2である必要性が感じられなかった次第。)
訂正:ア2が錬成速度がはやいんですね。
錬成用なら錬成用と分かる手段とかあればいいと思いますが。
結局騙されて買ってしまった人もいるようなんで確認すればいいだけという意見には半々な気持ちです。
マーケットBLイイですね!!
ですが、そもそもどのようなマテリアをつけて出品するか、値段をいくらにするかは、やはり出品者の自由なんだと思います。
例えレリクエ用であっても。
確かに、レリクエ用アイテムにマテリアを装着ってのは考えにくいですが、
クエ内容をあまり確認せずにダではなくアでイイと勘違いしてしまった人が処分に困って出すってこともありえます。
クラフタlv50まで上げてる方でもマテリアを外せると知らない人も意外と多いですしね。錬成用のつもりで出品ってのもあるかもしれません。
このように、マーケットには、悪意がある場合に限らず、いろんな思惑でいろんなマテリア・ラ・ダを装着しての出品があり得ますので、確認が必須です。
私も、レリクエ用アイテムで、レリクエに必要な種類のスキルと同じ種類のマテリ「ア」をつけての出品は悪意のある出品である蓋然性は高いと思います。
悪意のある出品の蓋然性は高いとは思いますが、現状で購入に関して確認不足を指摘されてもしかたないところではあると思います。
ですが、その確認不足によるミスを事前に回避する手段としてマーケットBLの導入はアリなんじゃないでしょうか?
悪意ある出品者と評価した人からまた買ってしまうリスクを減らせるだけでも有益かと。
仮に「悪意のない出品者」をBLに入れてしまって、その後にその人がだしたまともな価格の商品を購入できなくなっても、自己責任なんですし。
私がマーケットBL導入に賛成な理由はもう一つあり、いわゆるRMT業者と思わしきひと達からの購入を避けたいという点です。
シャード等をみると1000個単位での出品が同一キャラクターからいくつもなされているなんてのを良く見かけると思います。
まぁ真面目にずっとシャード掘りばかりをして出品してる方がいないとは断言できませんが、多くの場合はRTMでしょう。(もし真面目に出品されてる方の気分を害してしまったらすいません。)
私一人が購入しなくなっても購入者はいるだろうからどうってことないんでしょうが、私はこういう人から買うのが癪に障りますし、正直このような出品をみるだけで嫌な気持ちになります。
なのでBLにぶっこむことで表示自体をなくせれば、と思います。上の方にはびこってる1000個単位の出品が表示されなくなればわざわざ下のほうにスクロールしなくていいですしw
確かにすでに丁寧な作りはされてはいるので、買う側のうっかりもアレかもしれませんが
もし仮に悪意を持って出品してる人がいるなら、そっちの方が考えものですね。
んでも悪意があるかどうかの事実なんて確認のしようが無い訳で。
ということで、各々の判断で出品表からBLできてもいいんじゃない?って感じです。
ちなみに、マッドマンリビングロッドの詠唱ダ2と詠唱ア2で同じ値段のものが複数個、少なくとも私のサーバーにはありましたw
正直、悪意があるかないかは割とどうでもよくて、自己防衛の為にさっさと非表示にしたい気持ちです。
Syuugetuさんの仰る通り、気持ちの問題っていうのもありますね。
INしないと製作者の名前見れないし、仮にマーケットBLが採用されるとしたら対象はリテイナー名になるでしょうね。
サブキャラで出品してるかもしれませんし。
>ア2が錬成速度がはやいんですね
一応、前述してますが「個数」が問題であってマテリアの種類・レベルは「一切関係有りません」
マテリアだろうがマテリラだろうがマテリダだろうがマテリガ(IL70にしかはまりませんが)だろうが練成度の上がり幅上昇は「同じ」です
>錬成用なら錬成用と分かる手段とかあればいいと思いますが
現状で確認は出来ますよ?
誤購入者は「判断出来てない」だけで
>結局騙されて買ってしまった人もいるようなんで確認すればいいだけという意見には半々な気持ちです。
「『騙された』とか言ってるのがそもそもオカシイ」んだと言っています
再三言ってますが「確認出来る」システムなので、確認を怠る方が悪いです
たとえば自販機で「ホットコーヒー」を買おうと思ってお金入れたら、隣に同じ商品で安いものがあったからソッチを買った
↓
「アイスコーヒー」だった…
↓
「騙された!!」と大騒ぎ
コレと同じです。確認しない方が悪い
>深くまで追求すると間違いがあるだろうから売れるだろうっていう悪意しかないと思いますけど。
正確には「邪推」「被害妄想」といいます
今の値段だと錬成赤字になると思うんですが…。
値段が違うなら全然いいです。安い!っと思って買うときに確認しないのが確かに悪い。出品する側にも値段をつけ間違えて一桁少ないとかあるのでしょうがないです。
ただ他のダのついたものと同じ値段で出しているのは騙す気があると思っていいと思います。その人たちが嫌だというだけなんです。テレビとかで音声かえてある人のいう、「いやね、騙される方がわるいんですよ」に近いものを感じる…。見ていて嫌な気分になるんです。他にアのついたものが数千円下にあるのにわざわざ合わせてくるのは…。マテリアついてるんだからそれだけの価値があると言うのは少々苦しいかと。
自動販売機の例は、高いコーヒーと同じ値段で、本来なら安いコーヒーが売られているという状態だと思います。価値に見合った値段なら文句はいけませんが、そうでないなら「騙された!」となるのは普通だと思います。
確かに確認を怠ったほうが悪いのですが、そんな人が気をつけるように出品に見ている側から?とかつけれたらなぁとは思います。かなり悪用されそうですけど。もしくは見たくないのでBLで見えなくしてほしいです。
あんまり騙されるほうが悪いだと、実際引っかかって購入してしまっている人はいるし、
トータルの値段考えるとやはり悪意あるとしか思えない。
錬成絡みだとすれば、
やる人の多いレリッククエ対象アイテムの完成形とわざわざ一緒の値段にするでしょうか?
確認しないのが悪いというけど、たぶんそれを狙ったモノだと思いますし。
まぁ、そもそも練成目的の「マテリア付きIL55」買ってる時点で既に選択ミスなんですけどね
最初に言いましたけど「マテリア付きIL55装備の購入は選択肢として『なくはなく』」ですので
>テレビとかで音声かえてある人のいう、「いやね、騙される方がわるいんですよ」に近いものを感じる…
よくわからないウチに高額商品買わされてた、的なヤツでしょ?
ああいうのは「そもそも確認すらさせて貰えてない」ハズですけどね=確認は出来るのにしてないor見落としたのとは明らかに違う
>自動販売機の例は、高いコーヒーと同じ値段で、本来なら安いコーヒーが売られているという状態だと思います
で?それになんの問題があるのでしょう?「仕様」は確認できますよね?
コーヒーの例で言えば「ドコ産のどういう豆を使ってるか書いてる」ワケですよ『見れば分かる位置に』
>価値に見合った値段なら文句はいけませんが、そうでないなら「騙された!」となるのは普通だと思います
確認してないからそうなるだけで、確認すれば「そもそも買わない」ので売れ残りますよね?
この場合の「騙された」は「主観」でしかないんですよ
>そんな人が気をつけるように出品に見ている側から?とかつけれたらなぁとは思います
結果、同じものを売りたい人が自分のより安い値段をつけてるリテイナーに「?」とか付けて営業妨害が成立するわけですね分かります
>ただ他のダのついたものと同じ値段で出しているのは騙す気があると思っていいと思います
自由に価格設定が出来るのが「マーケット」の仕様です
ダンピングしてようが、無駄に高値だろうが「不服が有るなら買わなければいい」。それが「マーケットの仕様」です
そのために「『買う前に』確認が出来るシステム」になってるんですから「買ってから文句を言う」のがそもそもおかしいんです
そもそものレリクエの「素材武器の仕様」って
「ワンダラーパレスで素材を拾い」
「ギャザラーに頼んで素材を調達してもらい」
「クラフターに頼んで作ってもらい、マテリダをつけてもらう」だったとどっかで読んだんですが
…マーケットで金払って手間を省いてるワケでしょ?
金で手間を省くなら、せめて確認ぐらいはキッチリしろよ。と言えませんかね?この場合、特に
この件に関しては、狙う方を擁護するつもりはさらさら無いですけど、狙われた方を擁護するつもりもさらさら無いんで
ちなみに、コレに関して一番悪質なのは「HQレリック素材に対応マテリダ×2付けて高額出品」ですから
=「結局ゲロルトに納品するのでNQ品で充分(土台がNQ品だろうがHQ品だろうが、レリックの性能は「一切変わらない」)なのに、わざわざHQ品にマテリダを付けることで高額出品している」ので
なので、HQ品にレベルの低いマテリア付いてるのは「まだ、真っ当」なんですよ、実は
なぜなら、ワンパレで「ダークライト武器」(IL55)のドロップのために周回する必要なくなるんですから
NQ品にマテリア?
そもそもそんなもん高値で買わないでしょ?
マーケットのリテイナーにBL機能つけてほしいって話でしょ
悪意があるとか騙されたっていうのがおかしいとかどうでもいいよ
性格的に不注意な人もいるし、うっかりなんてこともあるし
それで失敗しても文句は言えない。
けど次、失敗しないようにBL機能とかで自衛できてもいいんじゃないの
ダつけようがアつけようが 間違って買う側問題あるように感じますが
レリックの原型武器で ダ付じゃなく 他の付けて販売したらブラックなのか?
てか自分で作りなさいw
みなさんの言うとおり、基本的には買う側の問題です。「レリッククエスト用」って札に書いてあったわけでもないですしね。
でも、間違いを誘導しようとしてるのかと、疑いたくなるような出品があるのも事実。
そんな人の出品は他の品でも見る価値がないと判断したのなら、BLにいれて元から自分の購入候補から除外したいというだけでしょうから、
その点については良いんじゃないかと思います。
でも、他のものでも自分がほしいと思ってるものとあってるか、ちゃんと確認しようね。
ごめんなさい。似たようなとこには書いたのですが「?」のところにきっと売る側が互いに貶め合うことを書くの忘れれました。わたしもそれは、あり得ると思います。あくまで善意で利用される前提でないと厳しいかな。
マーケットでは仕様さえ守ればなにも悪くないですし、高い買い物なのに確認しないのもわるい。マテリアとマテリダのどちらが良心的かはちょっと分かりかねますが基本的にわたしも自由でいいと思います。反論してしまったのは「それさえ守ればなにしたっていいじゃない」って感じが悲しかっただけです。ようは気分の問題でした。
なのでBLくらいはつけてもいいのだと思います。苦手だなぁ、嫌だなぁって人の出品を見て気分を落とすよりは。
BLの話なのになんでこんな話になってるのか。
悪意云々の話は本題ではないと思いますよ
他の方もおっしゃってるけど、買う側の確認作業がまず大前提としてあって、責められるべきは出品者じゃないだろっていうのが
Sawarinekoさんの主張というのは皆さん分かってらっしゃるだろうし、皆そこは共通認識だと思います。
また、BL入りが導入されることによって、他のユーザーへその出品者への風評被害も恐れてのコメントだと私は思ってます。
(実際、私もそこを懸念しているのはあります。)
が、
BL入りなんて街中でtell乃至shoutしてるRTM業者がいい例ですけど個人が自分の意思でBL入りしても他の人には反映されないし
少なくとも、不注意な方(言葉が悪くて失礼)が「この人は悪質だろ・・・」なんて思った方と関わらないよう(見れなく)する手段として導入することで
その方が「被害にあった!!!」なんて声高に訴えないで済むようになるなら、私は採用しても良いと思います。