他の既存、次世代MMORPGの武器は大きいですよね。
はっきり言ってFF14の武器のスケールは地味ではないでしょうか?
FF14はリアル路線だからと言われてしまえばそれまでなのですがスクエニさんに検討していただきたいですね。
この意見が僕だけなのかどうか分からないのでフォーラムに書かせて頂きました。
賛成意見、反対意見などありましたらコメントお願いいたします。
Printable View
他の既存、次世代MMORPGの武器は大きいですよね。
はっきり言ってFF14の武器のスケールは地味ではないでしょうか?
FF14はリアル路線だからと言われてしまえばそれまでなのですがスクエニさんに検討していただきたいですね。
この意見が僕だけなのかどうか分からないのでフォーラムに書かせて頂きました。
賛成意見、反対意見などありましたらコメントお願いいたします。
武器はいまのスケールが、全体のデザインにフィットしているのではないでしょうか。わたしはFF14の全体に上品、控えめなデザイン設定が気に入っています。
表示バグで釣竿や槍がとんでもない長さ(ララフェルからすると)になることもあってアレはアレで面白かったですね
斧をもうちょっと大きくして欲しいかなぁ、なんだかオモチャみたいになってしまうw
ひとつだけ気になる:
片手剣の部類で、外見が短剣っぽいやつが多すぎると思わないか?
賛否両論かと思いましたが
いいねを見ると反対意見が大多数で一方的になってしまいました。
武器のスケールはそのままというのがプレイヤーの思いであり、
それがスクエニの10年戦うという決意ならば仕方がないのかもしれません。
身の丈を超える武器を振り回したければ別のMMORPGに移動すれば良いだけですしね。
俺は大賛成だけどね、FF14の装備品は全て地味で面白みが無い
リアル志向で落ち着いていると言えばその通りかもしれないが
仮にも”ファンタジー”なんて名乗ってるならもう少し現実離れしてても良いと思うがね
何もやたら蛍光色のギタギタな色彩や、アホみたいな大きさにして欲しいという事ではない
もう少し遊び心のある誇張したデザインの武器防具が有っても良いのではないか?
FF14の服や鎧は地味すぎて冒険者というよりは農民や村人Aみたいなのが多い
高ランクのレア装備にしても、言われなければ全くそうは見えない粗末な物ばかり
デザイナーも悪いんだと思いますよ、やたらと貧乏くさい貧相なデザインばかりだし
なんといってもカッコ悪いんだよ
ズタ袋みたいな服、ドラム缶みたいな鎧、タライみたいな兜
幻術師の杖とか、誰がどこからどう見ても”ただの枝”だろ
斧だってまるで樵の斧だし、剣は短剣とか羽子板だ
おまけに種類が極端に少ないのを色違いで誤魔化してる
現状のFF14では、こういう意見を言うと派手なのが良ければ他所へ行けと言われて終わりにされるんだろうな
そのへんがFF厨とかFF信者と揶揄される一因になっているんですけどね
極端に閉鎖的というか排他的というかね
このスレに限った話ではないですが、
「今のFF14を気に入って遊んでいる人」
「今のFF14には満足できなかった人」
のどちらかを立てればどちらかは立たずという問題がそろそろ大きくなると思います。
前者は、大幅な仕様変更があれば今楽しんでいる状況が変わってしまう恐れがあるので、
全く違うものになってしまうのは許せない人が多いのではないかと思います。
後者は、全く違うものになってもいいが大半なので、面白くなる要素であれば賛同
されると思います。
そして圧倒的多数は後者なので新規へのアピールや去っていったユーザを取り戻すための一手とするなら
地味という意見の多かったものの対処として武器装備の改善はするべきと思います。
しかし、大幅な改変は今残っているユーザをげんなりさせる要因にもなってしまう諸刃の剣です。
両者を両立させるのは困難を極めると思いますが、その落どころは両者のフォーラムの議論で
ある程度見えてくると思います。
どちらかを切り捨てなければならない場合もあるでしょうが、
他のゲームに行けで終わってしまうのであれば、フォーラム参加者も激減してしまうので
それは禁句のほうがいいような気がします。
私はたまにINしてる程度なのでどちらかと言うと後者ですが、武器防具の地味さはそれを装備して
暴れまわる夢を奪っていると思うので改善してほしいと思っています。
武器スケールについては、色々なバリエーションという意味では大きいもの小さいもの
特徴的なもの色々あっていいと思うので、一律大きくではなくそのうちの一つという意味で
スレ主には賛成します。
そもそも全体的なスケールを見直すのではなく、大きいスケールの武器「も」追加して欲しいじゃ駄目なんでしょうか・・・
モンハンやってる人からすれば小さいかもしれませんが、実際問題としてモンハンの武器の大きさの方が異常なんですよね。リアルであんな武器を振り回していたら速攻で近寄られて瞬殺されてますよ。
ララフェルならソードを引きずってますし。盾も身長ぐらいありますし。
賛否はともかく、キャラクターのスケール差があるんだから、武器はそれに適した大きさ、ルガなら小さく、ララなら大きすぎるのが面白いんじゃないかなあ。
さっさと両手剣を追加して下さい
だからリアルの話なんかしたらFF14の世界だって全く成立しなくなっちゃうでしょって
前衛なら金属鎧を頭・胴上下・手・足に装備して、さらに金属の盾と長剣でしょ
材質考えれば分かると思うけど、リアルなら満足に動けないですよあんなもん
しかも最大クラスのNMに、あんなちっぽけな剣や爪楊枝みたいな弓矢で何が出来るんだ?
それこそ瞬殺だっての
ボロ布みたいなローブやカウルなら、そこらの雑魚モンスターにすら蹂躙されるわ
だからあまりにもリアリティを追求したらゲームにならなくなるんだよ
しかもこれファンタジーなんだろ?
戦士や冒険者でなくても、そこらの鍛冶屋や料理人だって魔法とかバンバン撃っちゃうような世界なんだぞ
なんでリアルリアルってそんなに現実に重きを置くのか理解不能だね
そんなにリアルが好きなら現代戦のFPSでもやってりゃよかろうに
ファンタジーを謳う”ゲーム”であくまで娯楽なんだから少しぐらい現実離れしてるくらいでもいいんだよ
まあ、程度の問題やデザインは大事だと思うが、そこは運営の匙加減だろ
画面に入りきらないような巨大武器とか水着やセーラー服なんかが出てこなきゃいんじゃね?
死神が持ってるような大鎌やFFじゃお馴染みのバスタードソードみたいなのは歓迎する人多いんじゃないの
もちろん地味だから辞めたのが主原因(主原因の人もいる気もします)ではないと思いますが、
数ある原因のうちの一つになっているのは間違いないと思います。
スケールについては、大きくしろではなく大きいのもあっていいと思うので賛成
と書いてますよ。なので基本線はmieさんと同じなのでは。
----------------------------------------------------
武器スケールについては、色々なバリエーションという意味では大きいもの小さいもの
特徴的なもの色々あっていいと思うので、一律大きくではなくそのうちの一つという意味で
スレ主には賛成します。
-----------------------------------------------------
大きい装備の追加でもいいと思いますが新デザイン実装するより、
大きくするだけのほうが簡単にできるようなので。
本来はもっと武器装備をどんどん追加してほしいですけどね。
緻密にグラフィックが描けているFF14で
わざわざシルエットではったりをかます必要ってない気がします。
ロングソードのグリップひとつ見ても細やかな装飾がいいですよね。
それをこれ、単にでっかくしてカッコいいですか?
小さくてもナイフにはナイフのよさがあります。大きければ遊び心があって凝っているんでしょうか?
[QUOTE=Daiz_Ob;148387]だからリアルの話なんかしたらFF14の世界だって全く成立しなくなっちゃうでしょって
前衛なら金属鎧を頭・胴上下・手・足に装備して、さらに金属の盾と長剣でしょ
材質考えれば分かると思うけど、リアルなら満足に動けないですよあんなもん
しかも最大クラスのNMに、あんなちっぽけな剣や爪楊枝みたいな弓矢で何が出来るんだ?
それこそ瞬殺だっての
ボロ布みたいなローブやカウルなら、そこらの雑魚モンスターにすら蹂躙されるわ
だからあまりにもリアリティを追求したらゲームにならなくなるんだよ
しかもこれファンタジーなんだろ?
戦士や冒険者でなくても、そこらの鍛冶屋や料理人だって魔法とかバンバン撃っちゃうような世界なんだぞ
なんでリアルリアルってそんなに現実に重きを置くのか理解不能だね
そんなにリアルが好きなら現代戦のFPSでもやってりゃよかろうに
ファンタジーを謳う”ゲーム”であくまで娯楽なんだから少しぐらい現実離れしてるくらいでもいいんだよ
まあ、程度の問題やデザインは大事だと思うが、そこは運営の匙加減だろ
画面に入りきらないような巨大武器とか水着やセーラー服なんかが出てこなきゃいんじゃね?
死神が持ってるような大鎌やFFじゃお馴染みのバスタードソードみたいなのは歓迎する人多いんじゃないの
あなたの言うのは、ファンタジーの世界じゃなく、マンガの世界な気がする。
適度な誇張と、適度なリアル感があってこそ、架空の世界に自身を投影させられるんじゃないかな?
それと、武器や装備が地味で野暮ったいと感じるのは、私たちがまだ『駆け出し冒険者』だからではないでしょうか。
某いれぶんでも、最初っからアレスキュイラスや、モリガンローブが着られるわけじゃないからネ。
とりあえず片手剣は刀身と言うか刃渡りをもう少し長くして欲しいかな。
個人的にはモンハンみたいにでかい武器は好きじゃないかなー。
やっぱり刃物って持ってて様になる長さ、大きさってあると思う。どんだけ大きくしてもクラウドのバスターソードぐらいの大きさが一杯だと思う。
自分もただ不自然に巨大な物の実装は反対の意見です。
あくまで個人的にはですが、このリアルさを取ってしまったらFF14をやめてしまうと思います。
現デザイナーさんは可動範囲から実際に動きやすいか等まで考えているような方だったはず(?)なので
デザイナーを変えない限りはリアル思考は変わらないと思うのと、変えて欲しくはないとも思っています。
そして装備のデザイナーだけ変えてしまうと、世界観がかみ合わなくなると思います。
今の装備品はどれも細かな所に装飾が凝りに凝っていて、気に入っていますし
武器の柄の装飾から細かなアクセサリ群、装備品の質感にはじまり、
他MMOだと斧の大きさに対して柄が持ちやすく細くなって折れそうな物が多い中で
FF14の斧の柄の太さは実際に使っても折れないだろうな作りは素晴らしいと思います。
確かにデザインは地味めな物が多いですが、単純に地味ってだけではなくて
細かいこだわりがいたるところに見えます。
それを楽しんでみるのも良いのではないでしょうか。
武器のスケールはララフェルでも、現段階でもかなり健闘していると思いますし
丁度良いくらいかなと思っています。
スケールで楽しむゲームもあれば、リアルさで楽しむゲームもあると思うので
バリエーションは増やしていってほしいですが、スケールは現状が良いと思います。
武器の大きさがリアルかどうか..って言うとリアルの大きさですね..あと、両手斧じゃなくて片手斧が主流ですね。
そもそもリアルだと仁王立ちで戦うなんて絶対に無いし..あんなに攻撃遅くないし..
リアルに拘るなら装備以外も拘らないと.. って、全て対人での話しですけどね.....。
巨大な怪物と対峙したと想定した感覚で言うとモンハンとかの大きさが一番シックリしますが、実際にあんな武器を
人の身で振り回すことなんてできません。だからドラゴンスレイヤーなんて伝説があるんじゃないでしょうか。
武器の大きさへの感覚はリアルのユーザー層で違ってくると思います..なので..
・PCメイク時に武器グラの設定を追加
※プレイ中のユーザーにはPC選択時に「武器外見変更チケットを使用しますか?」..で、セーブデータ読み込み...
・ゲーム内設定で変更可
※メイク時かゲーム内かは運営が実装できそうな方で..
・変更されたグラは設定したユーザーにしか表示されない。
※武器のデザイン等は別として、大きさとかは他人に見せたりしなくてもいいでしょう。
<スレ違いだけど私的な要望>
・グラフィック大な大鎌(マンガっぽいヤツ)を実装希望
・禍々しいオーラを発しているようなグラフィック大な大鎌を実装希望
・実用的なデザインとか却下でお願いします
ランク開放したら、自然とデカイ武器、派手な武器が実装されますから、、、
現時点ではあんまり必要ないかも。
私はあまりに派手で重厚長大な武器には反対です。
ギリギリ違和感を感じないラインを示すなら、FF7に登場するクラウドのバスターソード、セフィロスの正宗辺りが限界でしょうか。
その2種類もシリーズ中ではかなり異色の武器として扱われていますし、それ以上に派手で巨大な武器を登場させるというのであれば、ゲームデザインそのものを根底から見直す必要が出るかと思います。
私も和尚さんの意見と同意見です
まだ、巴術?だったかは登場していませんし、なんとも形容しがたいあの装備は
巴術士ギルドと一部のムービーでしか装備を確認できていません
私は、あれらも一つの楽しみとして今後の登場を待っていますので、
全てが出揃った頃に改めて、意見を出し合ってもいいのかも知れません
モンハンの名も出ていますが、
リーチの違いで威力、間合い、射程、効果範囲などが違う装備も考えられます
そんな妄想を膨らませながら、色んなアイデアをあたためながら見守るのも楽しみの一つかも知れませんね
多忙極まるでしょうが、開発側には更に、
ホントにちょっとした些細な事でも『こんな意見もあるんだよ~!』と我々の意見に目配せして頂けると嬉しいです
思えば過去のFFシリーズでも、ボールとか犬とか傘とか折り鶴とかぬいぐるみとか、ヘンテコな武器は多々ありましたけど、ファンタジーとしては、大きさは割と常識的な範囲でしたね。
まぁセフィロス刀長すぎワロタwwwとかありましたけど。
チョ○ゲに限らず、常識外れのでかい武器というのは、ラノベでも漫画でも結構見るのですが。
その分ど派手担当は召喚獣とかでしたが、はたして14ではどうなるのでしょうね。
武器スケールは今のままで適正だと思います。
もし武器スケールをモンハン並に大きくしてしまったら、武器だけが目立ってその他の装備が埋没してしまうんじゃないかな?
武器と防具のバランスは今ぐらいでちょうどいいかと思います。
でも、もっとビジュアルに訴える武器が欲しいのも確かです。
抜刀すると炎が立ち上るような剣とかあると嬉しいですね。
同じ品なのに、着ける人によりサイズが変わっちゃうぐらいなんだから、リアリティがどうだといっても、すでにそこからしてアンリアルですしね。やたらとでかい武器でいくのも、馬鹿でかい敵に、普通サイズの武器で行くのも、身動きできなさそうな重装備でいくのも、猛獣に対しローブ一丁で立ち向かうのも、現実的にはリアリティなどありません。
しかし、FF14にはFF14の、他のゲームには他のゲームの世界でのリアリティがあり、今のサイズがFF14の世界を作った人にとってのリアリティのあるサイズなのでしょう。でも、世の中にはそういった枠にとらわれない思考の持ち主は存在しますので、そんな無駄にデカイ武器誰が使うんだよ?っていうのがあってもいいと思います
ララフェルのフライパンはもう少し大きくてもいいと思うんだ・・・
あれでフライ返しとか難易度高過ぎ。
武器自体の巨大化は有り無しで言えばあり、ただ別の形を望むよ
たとえば、WSで剣を振りかざしたら、オーラ的な巨大な剣が出てくるみたいなのが良い
ファイナルファンタジータクティクスの聖剣技みたいなやつ
あとは見た目で成立してれば幾らでっかくてもいい
無意味な巨大は世界観を壊すからね
武器じゃないけど、初期装備のボロ雑巾みたいな色合いは、もうちょっと何とかならなかったのかと思う事はある
他の低レベル装備に換装を促すという意味も、そりゃ判るんだけど。
あと、上でも言われてるけど短剣の種類多過ぎ。
ランクが上がりにくかった頃は、「これじゃ短剣術士だよ・・・」 とボヤく人が多かった。
ちょっと賛成です。
今の装備を大きくするのではなく、新しい装備で大きいものを実装して欲しいとは思いますね。
とは言え、ララフェルが大きい片手剣を持ってそれが常に地面にめり込んでるとかは止めて欲しいです…。
足が浮いていたり、斜めの所で座っていると足が地面から浮いていたり。
ああいったのって結構気になるんですよね。
種類によっては後ろの腰に剣を横にして収める(思いっきりMHのスタイルですが)とか工夫はして欲しいと思います。
ララフェルは外見がとっても好きなのですが装備が目立たないのが不満です…w
とても個人的な要望なのですが…。
武器、道具も1つの種族のスケールに合わせて欲しいな。なんて思ったりもしてました。
ゲーム的にバランスがおかしくなるのでダメなのは判ってるので、ぜひともとも言わないのですけど、
例えばヒューランにはちょうどよいサイズでもララフェルには大きすぎて、取り扱いモーションが変わったり。
逆にルガが持った場合はもてあまし気味だったり。
サイズを変更した武器や道具でちょっとずつ性能が変わってたら面白いなーと思ったのです。
#要望というより、浪漫ですね。
種族による優劣が出ていろいろ問題が起きるので、そういうのもイメージとして面白いなぁって話です。
大きさは気にならないのだけど、剣に関しては刃渡り短い剣が多い気がする。
デザインに関しては地味すぎて、次の装備も地味な事が多いから、モチベが下がり気味。
トゲトゲしてれば良いとか、ビカビカ光ってるのが良いって訳じゃなく、
中レベル帯辺りから、長剣増やしたりとかして欲しいなと。
装飾や、形に凝ってる様な装備が増えていって欲しい。
巨大な武器に関しては、両手剣とかその内出てくると思うのでそれ待ちかな。
あまりにも面白くない話をしよう。
日本人がショートソードを見て、短くね?と思うのは、日本人が剣というと刀に親しみがあるせいだ、が、正直なところ、刀はぶっちゃけ両手剣なのである。
そう、あれはいわゆるトゥーハンドソードなのである。
だから長いのである。
現実を言えば、歩兵が持つ片手剣といわれている物の長さはおおよそ60cm~80cmくらいが普通であり。
そして、騎兵が持つ長剣、つまりロングソードと呼ばれているものでさえ、80cm~1mくらいが妥当な長さなのである。
これは刃渡りの長さではない、全長でそれだけしかないのだ。
30cm定規を思い起こしてみよう、あれが二個分、三個分の長さでしかないのである。
なんともつまらない話であった。
だから読み流して欲しい。
同意w 他種族を見てると、目立っていいなーと思ってしまう^^; HQ品で散財したあとだと特にw
スレ内容とややずれる気もするけど、コネクトオン8月号のインタビュー記事には興味深いものが。
また武器に関しても、格好がよければ見た目に折れそうなデザインでもいいんじゃない? という話もしています。 とにかく重要なのは、ゲームを始めたばかりの人が上級者の装備を見て、“これはスゴイ”って思えることです。
コネクトオン8月号のインタビュー記事、よしPの語りより抜粋
開発側も、武器(というか装備全般)の見た目が重要だとは思ってるみたいです。
大きさには触れてないけど、今後は従来品とは雰囲気の違うものが追加される可能性はありそう。
あまり武器がコンパクトだと初心者さんの目に留まらないだろうし、ララの武器も多少は大きくなってほしい!w ほどほどに!
ドラゴンころしお願いします。