ユーザーインターフェースがかっこ悪いと思いませんか??
合成のUIなんか左上にちょこっと表示されますし戦闘のUIも、、、
派手にしすぎたり大きすぎるのもだめですがいつも見る、いつも触るものですから
シンプルでも良いので素敵に作ってほしいです
Printable View
ユーザーインターフェースがかっこ悪いと思いませんか??
合成のUIなんか左上にちょこっと表示されますし戦闘のUIも、、、
派手にしすぎたり大きすぎるのもだめですがいつも見る、いつも触るものですから
シンプルでも良いので素敵に作ってほしいです
使いやすく、かっこよく!
アビリティーマークは、リキャストを視覚的にして欲しい。(他社ゲーみたいに)
こんにちは。
何はともあれ「かっこ悪く作ってやろう」と思っている開発者はいないということは今の時点で私が断言しても良いだろうと思います(思わずヒトコト言いたくなった方もいるかと思いますが、ここはひとつぐっと飲み込んでいただいて)。
また、ステキにかっこよく!と言われれば、私たちからの回答も「もちろんそうなるように~」とテンプレっぽくなりがちです。
どう素晴らしいものを作っていくかについては、開発チームの責任において皆さんに紹介/提案していくべきものではありますが、他のスレッドが多数あるように、「ここがちょっと・・・」系の指摘や「こんなのが欲しい・・・」があれば、細かな話でもお聞かせくださればと思います。多数のご意見やディスカッションへの参加、お待ちしております。
GUIの装飾が少しごちゃごちゃしていて逆に鬱陶しく感じます。特にゲージ周り
個人的にはシンプルなものの方がわかりやすく見やすいので好きです。
デザインでいうと、字が小さいですね。これについては以前から多数要望があります。あと…
アクション・マクロパレット、システムメニューなどが「ニュキッ」と、若干間をあけて出てくる仕様、なんとかしてほしいです。変なアニメーションいらないので。日々のことですので、軽快なレスポンスが一番です。
自分のHP・MP・バフ・デバフとPTメンバーのHP・MP・バフ・デバフのウィンドウが
別々になっているので、自分の状態とPTメンバーの状態を目で追うのが大変だったり。
PTメンバーのHPMPバフデバフの情報が出ている一番上に自分の情報も載っていると
ありがたいかなぁと思いました。
PTメンバーのHP・MP・バフ・デバフのウィンドウのサイズ&文字サイズを
ユーザ任意に変更できるようにしてほしいなぁと思っています。
いまのウィンドウサイズ・文字サイズだと小さいなぁと思っていますので、
少し大きく出来ればなぁと思っています。
でも大きすぎると邪魔だったりするので、微調整をクライアント側でやらせていただきたいなぁと思っています。
そういえばマウスとキーボード用のUIは作る予定はなくなったのでしょうか・・・・
チョコボなのかチョコポなのかよくわかりません
メニューウィンドウについてですが、
画面右から板のようなウィンドウがミヨンと出てくるだけで、しかも、各メニューにアイコンも何も無く、「ステータス、装備、…」とテキストがズラっと並んでるだけ…
ちょっと、どうなの?と思います。
ごちゃごちゃ装飾をいれたり、アクロバティックにウィンドウが登場してほしいってわけじゃありませんが、
せめて、ステータスならステータスっぽいアイコンを横に付けたり、ウィンドウもただの板じゃなくて何かないですかね?
各ウィンドウの背景やふちのバリエーション、フォントのサイズやバーの太さや長さ、アイコンサイズ等徹底的にカスタマイズできるようにして欲しいです。これがベスト!っていうのは人によって違いますし。
同様にキーカスタマイズやパッドの割り当てもとことんできるようにして欲しいですね。
メインメニュー
ステータス 装備などまったく整理されていませんよね
下の方のコンフィグだの なぜメインメニューにあるのか意味がわかりません
途中にテレポ デジョンがあるのも意味不明です すくなくとも直感的ではないですよ
あと重大な欠陥はメインメニュー上部に 製作とか エーテライトとか リテイナーを呼び出すとか
雑多な項目が統一感無しにいろいろ出る事です
まったく予備知識のない人が初めてリテイナーを呼び出すのにどれぐらい苦労すると思ってます??
いや私が初めてリテイナー呼び出しのベルの周囲に行ったとき 呼び出すまでに苦労したものですから><
とりあえずこのメインメニュー周り 相当酷いです
PCでの開発に慣れていないのに、なぜか先にPC版を出すという暴挙に出たわけですから
まずはPCでのUIを作り上げてからパッド用にカスタマイズして欲しいですね。
以下気になる部分
・ウィンドウなどのすべての表示物は場所とサイズを自由に変更可能にする
製作のウィンドウが左上、アクションパレットが中央下など、動かせないものをなくして
すべての窓は場所とサイズ(端を掴んでドラッグとかで)を自由に変更したい。
余裕があるなら背景色を自由に選べるように。
・アクションパレットの常時同時表示
3列同時に常時表示させておくとマウスクリックでいろいろ使いやすいので。
解像度によってはジャマになるので、表示させる数を任意に選べるようにしておき、
横に30個並べたり配置方法も自由に変更可能にする。
・アイコンをクリックしたら直接該当ウィンドウが開くようにする
現状、港の出入りなど!マークが表示時に!をクリックしてもメインメニューが右から出てくるだけ
直接港に入るかどうかの窓が出るようにしていただきたい
同様に装備劣化マークをクリックすると修理画面、時刻クリックでclockコマンドが実行されるなど
・パーティメンバーのエフェクトアイコンにマウスオーバーすると名前や効果が見られるように
HTMLで画像にマウスを合わせると文字がポップアップする感じ。
ウザイ人もいるでしょうしON/OFF付きで。
あと、UIではないのですが、画質調整などを別クライアントでやる仕様に断固抗議したい。
・HPとMPなどのバーの表示を横一列にではなく、上下2段でコンパクトに表示してほしいです。
・バフ系のアイコンが多すぎる。省略できるような工夫を
・アクションバーや装備品などのアイコンの解像度が悪すぎる。
・アイコンのデザインのセンスもよくない。
・アイテム用のアイコンが小さすぎる。アクションパレット内のショートカット同様の扱いをしてほしい。
・デフォルトのUIの位置が悪すぎる、特にターゲット用のバーの位置。敵に掛けたバフがヘルプウインドウで隠れる
・ヘルプウインドウがでかすぎる。ある程度操作を覚えてる人には邪魔な存在でしかない。
メニューのアイコンを作ってその横にテキストの文字を置いて
コンフィグでアイコンだけ、文字だけ、アイコンと文字両方の3通りに切り替えられると良いですね
■ シカク
● マル
▲ サンカク
こんな感じで
木目調とか大理石調とかメタリックとか
アクションパレット、メニューやログウィンドウのスキンをそれぞれに選べたらいいですね。以前のパッチでフォント変更できるようになったのはとてもよかったです。
ワイド画面なのでメインメニューを横にしたり
調べるとか合成とかでる場所と普通の場所の二段にして長さを半分にできると
パーティメンバーのHPとかを余ったところに収まりよく持っていけるので被さらないように考えるのが少し楽になります。
後はメンバーのテキストコマンド<p1>等に対応した数字をラストレムナントみたいな感じで
パーティメンバー欄の名前の横にアイコンつけられると嬉しいです。
PC用UIに含まれるかもしれませんが、マウスでの移動不可、各種ウインドウを複数同時に出せないのが不便で仕方ないです…
他にも挙げればキリがないですが、他のPC用のゲームを沢山見ていただいて、当たり前にできることは当たり前にできるようしてほしいですね…
やっぱり一番は反応速度ですよね、何かコマンドを選んでも数秒たってから画面が開くとか。
急いでいる時とか間違った操作をしてやり直す時は凄くストレスに感じます。
あとはコントローラーを捨てる事が出来ない以上難しいでしょうけど。
マルチウィンドウという言い方が正しいのかわかりませんが、複数の窓を同時に開くことが出来るように出来たら嬉しいです。
生産中にアイテムウィンドウを表示出来たり、パーティ募集を確認出来たり。
戦闘中もメニューを開いていたら攻撃などの動作が出来ないですし。
常にアイテムウィンドウを開いておけるような自由があったらいいですね。
戦闘UIに関しては、アクションパレットは誰かをタゲらないと開かないというのはもうバグレベルの失敗ですよね。
後衛の場合の話。
敵を倒す→そのタイミングで回復などしようとしていたのにパレットがギリギリで閉じて使えず
その場合
1.急いで次の敵をタゲって回復しようとするも、もたつく→サークルを間違えて切り替えちゃったりして更にもたつく。
2.急いで次の敵をタゲって回復しようとして、なぜか関係ないPCをタゲっちゃってあらぬ方向へ回復魔法を飛ばす。
3.急いで次の敵をタゲって回復しようとしたら、パレットが閉じて魔法が使えなかったと思ってたのに、実はラグでモーションが表示されてないだけで、内部的には詠唱が始まっており、もう一度入力することにより呪文キャンセル。
もうなれましたけど、稀によくあります。
ターゲットサークルを例に挙げよう
現状ターゲットサークルは切り替えを行うと右端だっけかのアイコンが変化するだけだろう?
他のゲームの実装(ターゲットサークルのような仕様を取り入れたモノがあるかどうかは知らんが、似たようなもので)だと、レンジ中のターゲットのグラフィック(モデルデータというべきか?)のフチに色つきの光を付加したりして、プレーヤーに瞬時にわかるようになってるだろうと思う
FFXIVはまだまだ↑の例のような視覚的判断ができる仕組みが足りない
まず開発側にハッキリさせていただきたいのは、今後パッドとマウス&キーボードのUIを分けて作っていくかどうかです。
この方針を教えていただかないと、提案するこちら側の意見も変わってくると思うので
このままだとちょっと意見を挙げにくいです。
パッドでプレイしていますが、食事を摂るときにいちいちマウスを経由しなければならなかったり
マクロを編集する際、行単位でコピペできなかったりとかなり混乱します。
11ではできていたことができていないのに、このUIでPS3版発売とか考えられません。
ユーザーからの意見を聞く前に、まず今後の開発側のUIに対する方針をお伺いしたいです。
アクションパレットを開く操作をボタンに割り振れないでしょうか。
対象をターゲットしてから決定でようやく開きますが、例えばこれを何もターゲットしていないときに決定やキャンセルなどで開くようにすると、
操作が簡単になり、自分をタゲってパレット開けないからターゲットサークルはダメだ!という不満もそこそこ解消できると思います。
イベントをスキップするときの
[キャンセル] 「スキップ」表示
[キャンセル] このイベントをスキップしますか?はい/いいえ表示
[メニュー↑] はいを選択
[決定] ようやくスキップ
これはどうにかなりませんか?リフトの短いイベントをスキップするのに、格闘ゲームの必殺技並の繁雑さはいらないはずです。
メッセージの待機状態▼をキャンセルボタンで送れるようにならないでしょうか。
NPCとの会話やら神符の使用やら、これはキャンセルしようと決めていても決定を押さなければいけないので直感的に操作できません。
アクションメニューのクラスを選択する部分は、ドロップダウンではなくタブに変更できないでしょうか。これをコントローラで操作するのは面倒極まりないです。
HP/MP/TPを表示するバーと、あとから追加されたクラス・ランク・経験値を表示するバーのデザインを統一できないでしょうか。バラバラでかっこ悪すぎます。
↑
ちなみに文字の小ささについての改善要望では
フォーラム:ユーザーインターフェース内のスレッド
「文字のサイズが小さいことで、非常に見にくいため改善してほしい 」でも行っています。
あわせて議論の活性化をお願いできると幸いです。
~ぜひぜひ♪よろしくお願いします~
別スレッドからの引用で申し訳ないですが興味深い提案があったので・・
私もこの方と同意見です。
さんざん指摘されてますがとにかく文字が小さいですよね。
個人的にはコントローラーだけでログを遡ることができないのも地味にストレスです。
この部分に不満が起きやすいのは、ログを凝視しないとまともにゲームにならないからだと思います。
ログを見なくてもサクサク操作できるなら文字が多少小さくてもなんとかなるんじゃないでしょうか。
ゆとり仕様だとか叩かれていたモンスターのランク表示やアクティブアイコンも私は素晴らしいシステムだと思ってます。
11みたいにいちいちタゲって→調べて→PTメンバーに報告・・みたいなのはもうしんどいです。(寄る年波的な意味で)
一目でぱっと理解できる、これはゲームをプレイする上で非常に重要だと思っています。
I.製作について
ローカルリーヴを受けた後、依頼品製作を行うとき、ジャーナルに表示される、依頼品が、どのギルドから受けたらわかりにくい。受けたリーヴの題目を読めばわかるのもあるのですが、もっと直感的に解るようにしてほしい。
解決策として、項目の左端のアイコンをギルド固有のモノにしてほしい。
_キャンプスカルバレー:魚料理出前
_製作依頼:家具仕上用錬金術精製品
↑ここのアイコン
製作する物がなんであろうが、アイコンに表示されるクラフターにチェンジすれば、すぐに依頼品製作を始められるようになります。
II.修理について
システムメニューを開いた時にクラフターにチェンジしていれば製作のイベントメニューが表示され、そこから製作を行う事ができます。
そのイベントメニューに修理の項目を追加、そのクラフターで修理可能な物の一覧が表示されてるようにして、逆引き的に修理が行えるようにしてほしい。
※修理ランクに達していない装備品は、灰字で選択できないように。
◆システムメニュー
=====================
_製作
_修理←これを追加
◆メインメニュー
=====================
ステータス&装備
アクションメニュー
・
・
これにより、そのクラスで行える修理が全て終えられるようになります。
また、製作同様の扱いとして、その場で座った状態(膝立て状態)で連続的に修理が行えるようにして欲しいです。
※現状、連続して修理を行うときは、屈伸運動の繰り返しがストレスです。
もちろん現状のメインメニュー:アイテムから選ぶ方法もバザー修理との兼ね合いから、そのまま残しておいて欲しいです。新しくしたから削るのではなく、いろんな方向からメニューアクセスできるのがすばらしいUIだと思います。
ターゲットサークルをもっと見やすくして欲しいです。
攻撃対象や回復対象を選ぶ場面で、他PCの通常攻撃のピカピカ光るエフェクトに負けてサークルを見失ってしまう場合があります。
(ターゲットサークル自体が次どこに飛ぶか分かりにくいのも原因だと思います)
単純に大きくするだけでも良いですが、従来の物とコンフィグで切り替え出来たりすると嬉しいです。
自分だけかもしれませんけど・・・
14の場合背景の透明度が変わるのはすごいと思います。
しかし11のようにメニュー画面やチャット画面の背景画像自体は変更出来ません。派手好きな方もおられれば
すっきりしたのが好きな方などいろいろおられると思うので、ゲーム中にメニューのコンフィグから変更できたらいいと思います。
あと何度も書かれてますが文字サイズ変更も。。。。
文字が小さいという意見が多く感じますが、
小さいという方は画面解像度を書いていただけると他の方の参考になるかなと思います。
自分の画面は1360x768とかなり変則的です。
この解像度だと文字が小さいとは思いません。
おそらく小さいと感じる方はフルハイビジョン(1920x1080)同等かそれ以上の方ではないでしょうか?
1600x900ですがちょうどいいです
チャットの文字はもっと小さくできると ウインドーも小さくできていいかなぁと思います
スレチかもしれないけども・・・
今のUIデザインをスキン化してくれないかな?
今はどうかわからないが、昔ROをやってたときはUIデザインが全てスキン化しており、ユーザーが思い思いに作ったスキンを適用することが出来た。
メニュー配置とかそのままで、単に表示部分(枠線とかメニュー背景とか)を個人で作った画像にするというもの。
比較的簡単に出来そうな物だけど、今の開発陣営じゃ無理ですよねぇ。
パラメータの意味がわからない
よくある、マウスオーバーした時にツールチップを表示させるようにしたほうがいい。
パッド操作とかはヘルプモードみたいなフローにしたらいい。
FFTとかにもあったでしょ?オンラインヘルプってのが。
もとはタクティクスオウガとかだったかもだけど。
ターゲットサークルをもっと見やすくして欲しいです。
という人の内容にかぶるのですが、ターゲットしている相手の種別によってサークルの色を変更してほしいです。
ターゲットサークルのモードによって変わるのではなく、ターゲットしているものによって変わって欲しい。
あとはもう少し大きく判り易くですね。
操作性ではなく表示に関しては過去に吉Pさんからこういう発言があります。
※http://www.4gamer.net/games/092/G009...4/index_2.htmlQuote:
例えば,WoWのUIはアドオン文化です。UIの基礎を学ばせてもらった上で,やはり最終的にはアドオンへ向かっていくべきかなと。
この発言を信じるなら将来的に可能性はありそうですね。
PC版のUIはこんな感じなのがいいです
http://www.4gamer.net/games/093/G009319/20110314004/
TPDoTとかいう表示(TPが徐々に減るやつ)
洋ゲー厨じゃないんだしDoTとか意味不明
TPスリップ などに変えて欲しい。