吉田君 他に申し上げる
アチーブメントシステムなんて辞書引いてもでてきません。
討論するしないの前に、
アチーブメントシステムがなんなのか教えてください。
プロデューサーレター載せる前に、FF14をプレイヤー視点で見られる人に
しっかり見てもらったほうがいいと思いますよ。
しかも業界の人でなくあくまで[SIZE="5"]ゲーム[/SIZE]を楽しんでいる人ですよ:p
いいですか? 忘れているようなので 教えてあげます。
[SIZE="5"]すべては「すべてのお客様」のために。[/SIZE]
Printable View
吉田君 他に申し上げる
アチーブメントシステムなんて辞書引いてもでてきません。
討論するしないの前に、
アチーブメントシステムがなんなのか教えてください。
プロデューサーレター載せる前に、FF14をプレイヤー視点で見られる人に
しっかり見てもらったほうがいいと思いますよ。
しかも業界の人でなくあくまで[SIZE="5"]ゲーム[/SIZE]を楽しんでいる人ですよ:p
いいですか? 忘れているようなので 教えてあげます。
[SIZE="5"]すべては「すべてのお客様」のために。[/SIZE]
要するに称号のことなのでしょうか。変なカタカナ語が多いのが気になります・・・。
特定の条件を満たしたプレイに対して何かしらの表彰もしくは報酬があることではないでしょうかね。
箱の実績とかPS3のトロフィーみたいな。
どの業界もそうですけど、言葉の意味について説明がほしいですね。
英辞書引けば出てくるけど…。
まあ、レターにはヒストリーと連動したシステムとは書いてありますが、確かにもう少し詳細な説明が欲しいところですね。
ただ、確かこれって何かでlodestoneでヒストリー情報公開してる意味を質問された際に予定しているって言ってたもの(履歴に応じて何らかの特典や勲章的なものが貰える、既に出てるけど箱の実績やPS3のトロフィー的なもの。情報非公開にすると不正や不備が判らなくなる)があったので、多分それのことなんじゃないかとは思いますが。
steamやxboxでの実績システム、PS3でのトロフィーシステムのことかと。
PS3版はまだだと思いますが、steamでのダウンロード販売をはじめる予定があるのかも知れませんね。
これはひどいwww
2chとかでもよくいるけど、些細なことで頭に血が上りすぎでは
http://www.wowhead.com/achievements
http://us.battle.net/wow/en/characte.../domina/simple
こんなようなものを目指してるんでしょう
こんなところだけwowパクるんですか?
ゲーム本体をパクるべきだったんじゃ・・・
よしP発案ならまぁ納得か・・・
カナにしないでAchievementsでよかったんじゃないかとは思います。
それか実績システム(仮)という表記でも。見てパッと分かり難いのは、ちょっと困りますね、説明も無いし。
アチーブメントシステム自体はロドストのヒストリーはあのままだと何かもったいないなと思ってたので良い追加だと思います、
やっぱりゲームの出来事はゲーム内で確認出来ないとねー、思わず埋めてしまいたくなるようなリスト化を期待しています。
出来るならValveゲームの実績のようにちょっと凝った実績名だと面白いんですが。
FF11の称号、知名度の進化版じゃない?
まぁ、あったほうがいいと思われる。
アチーブメントシステムについては、海外MMOと国内MMOで用途が変わってくると思います。
代表的なMMOで言われるアチーブメントは、各クラスが覚えられるWSやSpellとは別にポイントを
割り振って取得できるWSやSpellのことをさします。要は、自分の使用しているキャラに個性が
出せるWSやSpellを習得させることができる。
WoWでもアチーブメントあります。称号や報酬といった目的もありますが、どちらかというと、大型戦闘の
アチーブメントを指しているのではと思います。
大型戦闘で、もっていないと話にならないものもでてきたりするので、自ずとワンパターンになるのが
現在のMMOアチーブメントシステムの実情となっています。余裕のないGrpやRaid参加人数制限が
主流になってきているので、仕方ないのですが・・・。
っと話がそれました。
アチーブメントシステムを検討する前に、覚えさせるクラスの括りを整頓する必要があります。
FF14だと、Tank、DPS Melee、DPS Range、Healer、Spellでしょうか、クラスの統一性がなく
難しいところですが、具体的な、システムの案を出すと以下のくらいが丁度いいかと思います。
・剣術、斧術
・格闘術
・槍術、弓術
・幻術、呪術
この4系統で、覚えられるアチーブメントシステムが変わっていけばいいかと思います。
そ、それとも本当に、ただの称号のことを指しているのでしょうか?
他のスレッドでも散々書きましたが、Dev Teamさん、指摘される議論スコープ教えて下さい。
ヒストリーと連動という言葉で単純に実績のことじゃ・・と考えてしまいましたが
ORACLEさんの意見で当たりかもしれませね。
エバークエストIIでは必要なポイントを溜めるのにメリポのような経験値から変換の他に、
FF14でいうヒストリーが埋まるような行動でもポイントの取得が可能なようです。
(クエストのコンプリートや、未発見の場所への到達、ネームドモンスターの討伐)
松井さんのレターの一文
>ジョブはクラスの上位職ではなく「パーティプレイに特化したスタイル」という位置づけで、ジョブになることで他クラスのアク>ション装備に対して制約がきつくなるかわりに、専用のアクションをクエストによって習得し使用することが可能になります。
これですかね?
Poiceさん>>私も心配になってきました。トロフィーじゃないことを祈ります(笑)
QLFさん>>だといいのですが・・・(笑)
アチーブメント=達成ランキングと思って間違いないとおもいます。
FF11やFF14の外部サイトでは独自のアーチブメントシステムが以前からあります。(FF11 Auction House, FF14 pro)
公式のアチーブメントもヒストリーに載るような項目については、ポイント査定の対象となるとおもいます。
具体的には、修練値、エーテライト開放数、モンスター討伐回数、リーブ回数、クエスト達成度、NM討伐回数などがあげられると思います。
外部サイトのアチーブメントは自己満足にすぎませんが、公式のアチーブメントは達成度に応じ、報酬も期待できると思います。
現在、街のNPCから受けられるミニクエストなども対象になると思いますので、面倒でもこなしておくといいかと思います。
個人的な意見として、アチーブメントポイントの査定については、ただ時間を掛けて費やせばポイントが稼げるシステムとかは勘弁してほしいです。
外部サイトの査定基準では達成度=廃人度で間違いないです。
そういった偏見の対象にならない為にも、より高難易度のダンジョンの攻略であるとか、HNMであるとか本当の意味での達成度に応じてポイントを与えて欲しいです。FF14に5000時間インしました。「アーチーブメントポイント50000を得た」だとかマジでいりませんw
自分も達成ランキングだと思います(英語そのまま)。たぶん称号や何らかのアイテムがもらえるとかじゃないでしょうか。
アイテムといっても、季節イベントアイテムのような、あってもなくても困らないような微妙な報酬じゃないかと予想しています。高性能武器や装備、あるいは固有の魔法やWSだったら、廃人があまりに有利すぎますし。
ありゃりゃ・・・。そっちであれば、もう必要悪でしかないシステムになっちゃうかな・・・。
何かを達成して、ヒストリーに反映されて、ポイントが取得でき、自分のためになるスキルやアイテムなんかの
強化に直結するようなツリー構成型のアチーブメントシステムにして欲しいと思います。
褒賞という考え方があります。何かを達成すると「/claim」コマンドで褒賞ウィンドウがでてきて、その中のリストから
好きなものを選択でき、取得できます。
スキルだったり、衣装だったり、PETだったり。大規模戦闘Mobや高難易度Questを攻略した際、この褒賞は対象外で
(なぜなら、攻略時の見返りドロップがあるから)単純に、はじめて倒したとか、はじめて訪れた。その際、その地域、
その人物のロアに関するもののアイテムや面白いスキルが貰えるのが定番です。
これだと、ゲームの世界観がわかってくるし、知りたい!方や、本当の意味での冒険者となれるのではないでしょうか?
こっちかー・・・、こっちか・・・。残念です。
FF11のマートキャップなんか、アチーブメント報酬に近いものがあります。
マートキャップは、ALL75まで到達した者だけに与えられる報酬(厳密にはLv75じゃなくてもOK)で、実装当初から、その性能も飛びぬけており、その帽子を被っているだけで、ヒーロー(別の意味で)でした。
私は、強力な装備品に関してはアリかなとは思います。報酬がしょぼいとポイントを貯ようという気持ちになりませんし。
ただ問題はそのポイントの稼ぎ方なんですよね・・・。
誰もがこなそうと思えばこなせる。、クエスト、ミニクエスト消化の査定は大きくしてもらいたいですね。
ミニクエとか面倒だからやりたくないよなぁ・・・ってそういう弱みに付け込むのはいいんじゃないでしょうか。
面倒でもこなしてる人は報われるわけですからね。
とりあえず私もリムサのNPCお使いクエを2、3個消化しておこうかなと思います・・・。
ネガティブなアチーブメントもほしいですね
逃亡回数
死亡回数
リーブ失敗回数(含破棄)
などなど
アチーブメントシステムって水着壁紙ダウンロードの事だったの?
条件を満たしたとき(水着全部集める) 取得できるもの(壁紙)
敵を何匹倒した~のアチーブメントがあるのだから、その逆の何回倒された~などのアチーブメントもあると 死んだり失敗しちゃっても楽しいですね
そういえば、採集の項目になんでクルザスないんですかね?
やめてー! 金の斧まで 2万回 が 2万6千回 になったら、、、。
クルザスには G1 - G3 が無いから、なんか開発チームも達成した気にならなかったとか?