http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...1713e703a1.png
上の画像を見て普通どう思うでしょうか?
普通はグリダニアから沈めようと思いませんか?
今回の作戦はあえて3か国のど真ん中に拠点を築き、3カ国の主要部分を打撃する作戦ですが、やる前からおかしすぎると思います。
帝国のグリダニア進行作戦を提案します(ぇ
Printable View
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...1713e703a1.png
上の画像を見て普通どう思うでしょうか?
普通はグリダニアから沈めようと思いませんか?
今回の作戦はあえて3か国のど真ん中に拠点を築き、3カ国の主要部分を打撃する作戦ですが、やる前からおかしすぎると思います。
帝国のグリダニア進行作戦を提案します(ぇ
山があるからかなぁ(´・ω・`)?
それと海側からのリムサ・ロミンサ海軍の上陸とかを阻止したかったとか・・・。
北側は寒そうだし・・・。
>北側は寒そうだし
に笑ってしまいました、電車内でにやにやさせられるなんて…!
自分も思ってました、なんでグリダニアからせめなかったんだろうと。
…中央だけはやたら柔らかくて落としやすかったんですかね?
話の内容が面白かったので、適当な妄想をレスしてみたり;)。
自国の戦力が圧倒的に強く、3国を足し合わせても絶対に勝てるという自信がある場合。
わざと中央を占拠することで、3国全勢力をおびき出して、大決戦1回ですべてカタをつける。
少しでも戦争にかかる時間を短くしたい戦略だったのかな~と思ったり。
グランドカンパニーが結成され、まんまと3国をおびき出し
バハムートを召喚して~ とうまくいきかけたものの、光の戦士たちの活躍により
3国の壊滅とまでは行かなかった。
逆に、大決戦が失敗した時点で、3方向から攻められる中央を占拠したことは重荷になって、
現在の自然休戦になっている。
普通なら、決戦が失敗した時点で撤退しそうだけど、それでも居座る理由があるんでしょうね~
という、素人の妄想ですじゃ
そこには確か有力な資源があるんじゃなかったっけ。そして制空権握ってるから補給もできるってことじゃね。
侵攻作戦のほうがいいかもとか、そういうのは嫌われますか?
でも言いたいから言おうw
面白い趣旨のスレッドですね。
旧FF14ではHaruhuさんのいう通り、グリダニア東北部から帝国が攻めてくるシーンがあったと記憶しています。
ただ、地勢的な意味で森林・湖沼地帯が続くグリダニアでゲリラ戦にでられたら帝国軍は補給が厳しいと思われます。
黒衣森は普通の森ではありませんし、グリダニアとシルフ族の間では対帝国の連携が見られますから、この陸路ルートは行き詰っているのではないでしょうか。
モードゥナに拠点を構えたのは銀泪湖の豊富なクリスタル貯蔵地を狙ったこと、加えて大陸中央を獲ることで各都市国家の分断し個別に攻略するという戦略でしょうか。
その意味で西ザナラーンのカスッテルム・マリヌムからベスパーベイを窺い、東ラノシアにカストルム・オクシデンスを建設したのは、リムサ・ロミンサとウルダハ間の海路遮断を狙い、リムサを孤立化して三国同盟を弱体化させる戦略であると想像します。
こういった狙いであるとすれば、帝国視点からすれば悪くない作戦ではあったと思います。
ただ、
・圧倒的とも思える技術差がありながら、エオルゼア三国都市同盟軍が想像以上に善戦し帝国の陸路・海路の進攻を好きにさせず空路のみの攻略に止めていること
・帝国側の内部事情(ネールの件や皇帝の病気)で継戦能力を欠いていること
によって分断作戦が阻まれているようです。
更に空路による補給が主体の帝国に対して、シドのガーロンドカンパニーによってエオルゼアの航空技術が高まれば帝国の補給線は細くなると予想できるので、帝国側としては短期に勝負をつける必要がありそうですね。
ということで、私はリムサ-ウルダハ間分断作戦を一層進めるため、ウルダハの西部沿岸の手薄な地域”シルバーバザーの占拠”を具申してみますw
なお、カストルム・オクシデンスは街亭の戦いにおける馬謖と同じ過ちを犯しているように見えるので、早々に砦を海側に再構築することを提案します(誰に?
実は残存しているエオルゼアの都市国家はどこも攻め難い環境なんですよね。
密林・砂漠・島国・雪山と守りやすく攻め難い地形ばかりです。
帝国が分断作戦で持久戦を狙うのも分かる気がします。
つまり逆に考えると、アラミゴがすっごく弱かっただけなのでは?
アラミゴは暴君打倒のための革命を利用して、帝国が介入し占領した経緯があるようですからまた別物です。
イベントでガイウスが回想しているように、クリスタル資源を一挙に手中に収めて諸国を干上がらせる目的が当初はあったのでしょう。
それは失敗したにしても、その地域の村落は壊滅しましたから、三国の干渉が及びにくい地ということで帝国は(旧メインクエストなどでは)モードゥナに居座っていました。
また新規の方には何のこっちゃではありますが、メテオを落とすために今のセントリがある付近に旧でも要塞が建設されていました。
途中から目的がメテオ計画にシフトしていたため分かりづらくなっていますね。
新生した後は帝国の動きは一時沈静化しますが、大規模動員を独断で行えなかった(政争の問題で)だけで、ガイウスとしては実効支配に向けて着々と要塞を各地に広げ諸国を分断しようとしていたのだから、その勤勉さには脱帽です。
帝国が最後の最後までアルテマウェポンを使わず、使う前にも、一応降伏を受け入れる用意を見せていた事から
ガイウス閣下の 真の平和を目指して というのが(少なくとも本人たちにとっては)正義のある真面目な目標だったのでしょう。 だから主要3都市はあえて大打撃を与えずに中央に陣取ってじわじわ帝国の戦力を見せつけていた とか・・・?
帝国視点から見て、エオルゼアを制圧しようと考えるなら・・・
実際帝国ってエオルゼア同盟に比べると空戦能力が飛びぬけてますから、飛空艇で主要都市に一気に兵を降下させるなり空爆するなりで どうとでもなりそうなイメージですね。
真面目に見えてついつい笑いが込み上げて来てしまう話題ですね(笑)
個人的には空戦戦力の高さは絶対的な機動力へ繋がると思うので
機動力を利し、まず都市国家中枢部への降下電撃作戦にてグランドカンパニーの指揮系統を遮断。
それに併せ指導者を拘束することで士気の低下を狙え、
アルテマウェポンのような破壊力の高い兵器を投入せずとも早期に決着がつく気もします。
また無用な破壊行為を最小限に抑える事で、様々な資源を効率良く摂取できる利点も考えられます。
ただ他の方も言われるように地形的な面も考慮すると
グリダニアの場合は覆い茂る樹木が影響し、降下作戦に支障を与えそうな事。
加えて電撃作戦が成功したとしても、国民性を考えれば地下組織の結成は間違いなさそうですし
樹木の多い環境を活用したゲリラ戦法による長期的な抵抗が予想されます。
つまる所、面倒なのでもう一回メテオを落とし、更地にするのが早いと思います!(冗談です)
余談ですがこのノリなら、スレッド名は『帝国軍統合作戦本部』みたいなものでも良さそうですね(笑)
「リウィア隊長に聞いてみろよ。」
「バカ!そんなこと聞いたらどんな目に遭うかわかんねぇ!」
メテオ計画ですべてを吹き飛ばして三国を更地にする予定だったので占領無し
↓
でもダラガブは落ちずバハが生まれただけだった
↓
どうでもよくなった皇帝に代わりガイウスが尻拭いしつつ細々とやりくりして侵攻作戦として新生する
↓
やはり立ち行かずにおじゃん
皇帝は重用してたネールがやらかしたので「だからいったじゃーん!」て顔のガイウスが
うざくなり処分みたいな感じなんですかね
帝国にとって非常に有用な資源がモードゥナにあるとか、補給線考えるなら鉄道引ける地形を考えたほうがいいとかもあるけど、一番は旧のころはメテオ計画、新生してからはガイウスの意向が一番大きい気がする。
メテオ計画的には無駄にエオルゼア全土に戦線広げた方がいいし、ガイウス的には圧倒的な力(アルテマウェポン)を見せて諸国を降伏させて統治…ってのが目的だったんだろうし。
黒衣の森なんて魔道兵器で焼き払えば・・・ゲフ、ゴホ、グフ・・・
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...214480afaf.jpg
悪いシルフと結託して良いシルフ倒して通過すれば、シルフ領→ホウソーン→グリダニアで終わりですよ♪(ぇ
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...fba23362e2.jpg
ガレマール帝国軍(というかガイウス閣下)の方針は「懐柔」と理解しています。
軍事は外交の手段であって、効果的に破壊することは目的ではなく、「エオルゼアの民は明日の帝国民」と考えているはずです。
骨の髄まで「道士様」、「角尊様」、「カヌ・エ」、「精霊様」、「ノフィカ様」、「何はなくとも森が大事」で、不法集団似我蜂団や密猟者集団クァールクロウさえも帝国にはなかなかなびかないグリダニアは、懐柔する相手としては「全てはドラゴン族を滅ぼすため」なイシュガルドと比較しても最悪の相手じゃないでしょうか?
取り入るなら海賊諸勢力や砂蠍衆を分断して弱体化してから。圧力をかけるためにも利益誘導のためにも資源をきっちり押さえる。というのは自然とも思えます。
飛空戦艦隊クラスによる、艦砲射撃で焦土化せば良いだけの話。その後は掃討作戦に移り、高速巡洋艦クラスと小型飛空戦闘艇の援護による歩兵・魔導アーマー隊の進行これにより泥沼のゲリラ戦を少しでも軽減する。
それでも手に余るようなら戦艦一隻差し向ければ片が付くw
私なら、首都に対して降伏勧告出さずに、いきなり全艦隊による全力艦砲射撃を仕掛ける。
相手に何の手も打てないうちに、終わらせるのが吉、後顧の憂いを断つ!
たった2日でグリダニア消滅・その事は、リムサロミンサ・ウルダハニも伝わり幹部クラスは衝撃と動揺に襲われる。(戦おうと言う意思をそぐのが目的)1時間近くにわたる、全力艦砲射撃
そして帝国艦隊を分散二つに分けウルダハ・リムサロミンサ急襲。
手順は同じだが多少アレンジしてまず、リムサ港を奇襲する艦隊による艦砲射撃&掃討作戦
その後帝国本土とエオルゼア三国跡を繋ぐ魔導戦闘貨物列車の建造(線路3つ分の大きさ)
降り注ぐ火弾、舞い降りる鉄騎兵(魔導アーマー)圧倒的!ひたすら圧倒的な力が蹂躙し尽くす♪w
山が邪魔なら艦砲射撃で山の形を変えてしまえばいい、そしてイシュガルドにも帝国艦隊の魔の手がwww
超兵器エーテル魔導弾・たった一発でその国は地図から消えるw
>>15
5年前(旧14)は、実際焼き払われてましたよ。
その結果、怒り狂った精霊は手当たり次第に「グリダニア兵」を時空の狭間おくりにしてましたww
攻めないのではなく、攻める必要もないw
精霊に守られしグリダニアとか言ってますが、実際呪いの森ですね、オソロシイ。
なんか帝国の空軍やたら過大評価されてますけど、兵站が全面的に飛空艇頼みで飛び地に橋頭堡作るとか非効率だし根性もんだなぁ、というのが……(笑)
空路というのは柔軟ではありますが、一方で効率面では陸路や海路と比べて2桁も3桁も効率が悪く、ルートが空路しかない拠点というのは維持が大変すぎるのであまり作らないものです
とはいえ現実世界でも古代から現代に至るまで戦争で非合理的な選択が行われることは少なくないのでちょっと生々しく想像してみると……
・全く新しい航空戦略だのを提唱する専門家が何故か皇帝に気に入られてしまった。現場は首をかしげながら実行している
・飛空挺業界から献金を受けた飛空挺族議員が建造予算を大量に盛ってしまい飛空挺ばかりが大量にある。現場は首をかしげながら実行している
・実は陸路や海路にとんでもない問題があって空路の方が条件的にマシである。馬車や船でグリダニアに行けと言われると屈強の軍人がおしっこちびるくらいヤバい
とかなんとかそういうのがあるのかも
帝国がなりふり構わないのであれば「空爆」この一点に尽きるでしょうね
グランドカンパニーが結成されたとしても、空戦能力の一点だけでも隔絶の差があります
外郭でゴミのように沈められている戦艦ですが、あれを動員して首都上空を陣取り
降伏勧告をしない事が不思議でなりません。
我が帝国は戦力の逐次投入の愚を犯している
三国が空戦能力を手に入れる前に一刻も早い電撃作戦の実行を具申するものである!
外郭でゴミのように沈められている戦艦ですが、あれを動員して首都上空を陣取り
降伏勧告をしない事が不思議でなりません。
あれは、戦艦ではないですよ、もっと下のクラスの船です^^;海自で言う所のイージス級とかその辺ではないかとw
中央に拠点を置いたのは、青燐を狙ってのことではないでしょうか?
自分が帝国なら間違いなく北ザナラーンは落としたいところです。
(´・ω・`)グリダネア(グリダ弁なまり) 田舎だからスルーされたん グリダネア県民のおら切ないだっぺ :(
憶測ですが
グリダニアの森というのはかなり厄介なのではないでしょうか
森を焼いた場合
シルフがラムウを召喚し、雷によって空からせめられなくなる&精霊の怒りで見境なく人が消される
悪いシルフと結託
問答無用で襲い掛かってきそうw
森を焼かない場合
ゲリラ戦で苦戦する
アルテマウェポンを使っていた場合
三国グラカンが総集結してくる
などの理由で簡単には攻めきれない森なのではないでしょうか
たしかに、ガレマール人は魔法使えない(生まれつき使う資質ゼロ)だからテクノロジー面を発達させた公式設定があるようです。
しかし機動兵器類の装甲が薄くらしい(冒険者のWSやドラゴン族のブレスが何度も攻撃すると抜けられる程度)
もう一方エオルゼア三国の航空技術がそんなに発達していないけど魔法が使えるの点は大きい。
極端な場合、衛星のデブリ1つすら耐える巨大なプロテスフィールドも張れるし、メテオも召還できる。
外郭のゴミ駆逐艦に当たると轟沈するよねw
(旧では飛行機動兵器であるジャガノートさんが冒険者ではなくモーグり6匹で倒されるw)
シナリオ後半の状況からみると、とある超兵器バカのせいで空爆用の航空戦力の拡張は全くやってないし。
うーん、東部グリダニア進行は失敗しそうですね( -`Д´-;A)
なら、北ザナラーンも良いですが、ここは南部グリダニアの開けたトランキン空襲降下でどうでしょうか(・∀・)
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...6b7d9db3ad.png
Haruhu参謀長、あそこは大量にモルボルがいるので兵士が嫌がっています
そして開けているため、下から狙い撃ちにされる恐れが
モルボルならモッドゥーナにいっぱい居ますよ。+.。ヽ(*>∀<*)ノ。.+。全部焼き払って・・・
[岩陰]・ω・` )な、何か、GM的な何かを感じる・・・
グリダニアって弓と幻術と槍なので、どうしても強そうに感じない(ぇ
ウルダハは剣と呪術とモンクと関わりたくない 壁|ョ゚□゚)あれ絶対やばいよ!
後、結構帝国兵で魔法使い居た気がするんですが、あれは設定的には裏切り者なんですかね?
それとも、人類の新たな進化かなヾ('∀'o)ノ?
(´∀`) モルボルを鹵獲して、敵地陣営に上空より投下という案はどうでしょうw
外郭で出てきた帝国の高速駆逐艇クラスの、対地攻撃+機動力のある飛空挺を定期的に
(敢えて防衛力が集中する都市ではなく)エオルゼア中の街道などの人や物資が行きかうところに爆撃させて
エオルゼアの物流の停滞から経済力をマヒさせ、厭戦機運を醸し出したところで、降伏勧告というのはどうでしょうか?
問題は帝国の同タイプの飛空挺がエオルゼア方面にに何機配備されているか、
戦闘行動半径がどれくらいか、一度に搭載できる爆弾類はどれくらいか、
等ですが、魔導城等が落とされる前の帝国ならそこをベースにして飛空挺を柔軟に運用することは可能かと思います。
追記
未成年の方はこんなこと考える私みたいな軍事オタクの大人になっちゃだめですよw
上記のように、グリVS悪いシルフ&ラムウでグリを孤立させるのは良い案だとは思いますが
ラムウの事は、砂の家メンバー及びシルフやモーグリ達に任されることになり
三国から孤立させるのは難しいかと
やはりここは手薄な南ザナラーンから攻めていくべきではないかと
ぼんやり考えてたら、疑問が出てきたので書き込んでみたり。
主に、補給についてのことなのですが、
カルテノーの戦いから5年間、帝国はエオルゼアに居座っていますが、
その間の食糧補給ってどうなってるんだろう?
全軍が5000人規模ぐらいだとして、1日3食
1日に 5000×3=15000食
これを5年間維持しようとすると
15000食×365日×5 食必要になります。
食料に限らず、衣服のための繊維類、鎧や武器の鉱石類。
全部本土からの補給だったら、今頃帝国の国民は相当な物価高に悩まされていそう。
もうひとつの疑問は
大量の成人男性が、国外に遠征に行っているあいだ、
商業、工業、農業の担い手が少なくなって、生産性と物流がとまりそうな予感。
これもやっぱり、物価高を引き起こしそう。
5年も戦って、エオルゼアを落とせないとなると、皇帝が元気なら
皇帝の雷ごろごろ、将校たちの首もごろごろ ってなりそうだな~
帝国には未知の食材があって
1粒食べると10日間おなかが満杯になる大豆状の何かとか
善玉ウイルスに守られた、すべての食料の変わりになる小麦状の何か
とか、作ってるのかな~ などとどうでもいいことを思ったり;)
たしか、リットアティンを倒したところに、魔道トランスポーターってありましたよね?
あれの大型のが一部物資の輸送に使われているんではなかろうか……。
あれって人専用だったりするんですかね?
数ヶ月以上の遠征軍の資源は、原則は現地調達だと思うんですよね。
メルトール海峡に面しているオクシデンスやマリヌム、銀泪湖に面しているセントリでは漁業資源を利用していると思います。銀泪湖に手漕ぎボートで釣りに出かける帝国軍の採集稼業リーヴ「大量採集:今夜の夕食を釣れ」とかありそうです。
高い壁と謎に囲まれているオリエンスの敷地の内部は、実は豊かなムントゥイ豆の畑や家畜化したボアの牧場が広がっていて、霊災で行方不明になっていた園芸師ギルドメンバーが技術協力していたりとか、そこで生きがいを見つけちゃったりとかしていないでしょうか。
ガレマール帝国の科学力とカストルム・メリディアヌムで採集できる無尽蔵の青燐水のエネルギーがあれば、食料や繊維に関しては「基地の地下の農業プラントで賄っていた」とかでも特に不自然ではなさそうに思います。
鉱石に関しては、メインクエスト「帝国軍あざむき作戦」でアルフィノの台詞に
というのがありますね。Quote:
第XIV軍団が本国からの支援なしでも戦えるよう、
兵器生産に用いる資源を採掘しているという……。
帝国にとって、容易に侵入を許せる場所ではないのだ。
カストルム・セントリに限らず、基本的に帝国軍の基地は何らかの資源が期待できる場所を選んで設営されているんじゃないかと思っています。カストルム・メリディアヌムの精製済み青燐水とかモードゥナのクリスタルとか、空輸したり密輸したりしやすい資源についてはむしろエオルゼア圏外に輸出してるんじゃないでしょうか。
歴史的な観点から、空戦に関しては事実上失敗しているし、
蛮神なんてガルマール側から見たら訳のわからないものがいる以上、
なかなか推し進められなかったんじゃないかと推測。
蛮神ではないけどミドガルズオルムに壊滅させられているし、
同じ頃、クルザスのイシュガルドでは蛮神ニーズヘッグが目撃されているし。
ネタバレにならない程度の年表、根性版から見た時の系列です。(話のネタになればと)
・約35年前
・ガレマールが、アルデナード大陸(エオルゼア)に侵攻を開始。
・15年前
・北部地域「アラミゴ」を陥とす(1557年)
・邪竜ニーズヘッグが100年の眠りから目覚め、イシュガルドの村落を襲撃(1557年)
・エオルゼア都市軍事同盟締結(1561年)
・モードゥナでの空中会戦「銀泪湖上空戦」で、幻龍「ミドガルズオルム」の出現により、
主要戦艦アグリウスを失う、相打ち状態で事実上進軍停止。(1562年)
・10年前
・シタデル・ボズヤ蒸発事変でによりメテオ計劃は永久凍結され一時頓挫。
・南ザナラーンの3号霊銀試掘場で蛮神「イフリート」目撃(1564年)
・数年前
・「海雄旅団」がサハギン族の「リヴァイアサン」と、コボルド族の「タイタン」を討伐
・第七霊災
・イフリート、ガルーダの蛮神が猛威をふるう
・グランドカンパニー設立(最後にGCにが設立されたのは1500年前)
・メテオ計劃
なるほど、現地調達してるということですか~。
人数分集めるのは大変そうかな?と思っていましたが
確かに地下プラントなどで一挙に栽培していれば、ありえそうですね~
難民が発生している、という演出があったので、おっしゃられるように帝国側が難民に職を与えて、食料を確保するというもありそうですね。
帝国側が偽のギル貨幣を支払って、インフレ誘導したり、帝国貨幣を大量に流通させて、相手国の基盤に打撃を与えたりといったことに使えそう:cool:
それとは別に、現政権に不満のあるウルダハの商人にも食糧確保の脈がありそう。
帝国に食料を提供し、その見返りに供給の落ち込んだ鉱石やクリスタルをもらう。それをエオルゼアで売りさばけばかなりの儲けになりそうです。
また、帝国が勝つ場合のことを考えて、食料を供給して、帝国とのパイプをつないでおこうという考えもありそうです。5年も駐留していれば、そうゆう動きも出てきてるかもしれませんね。
3国側は、これを逆手にとって、商人をもぐりこませ、帝国側に食糧を供給しつつ、要求される食料の量と対価を観察すれば、帝国がどのような動きをしているか、内情を調べることも出来ますね。
帝国兵が、ボアを追い掛け回してる写真や、豆を栽培している写真をパンフレットにして
「楽しい帝国兵生活。君も、エオルゼア遠征に参加してみないか!!」
というキャンペーンやってたら面白そうw
などと、いろんな妄想を膨らませてしまいました。
ありがとうございます。