黒がファイラを連発できるのに対し、召喚や学者はエーテルフローを一つ消費しているのにもかかわらず3体までにしかDotを拡散できないのはおかしいと思います。各Dotの残り時間、ベインの効果範囲やエーテルフローのストック、リキャストを考えながら撃つアビリティなので、3体までじゃ割に合いません。
Printable View
黒がファイラを連発できるのに対し、召喚や学者はエーテルフローを一つ消費しているのにもかかわらず3体までにしかDotを拡散できないのはおかしいと思います。各Dotの残り時間、ベインの効果範囲やエーテルフローのストック、リキャストを考えながら撃つアビリティなので、3体までじゃ割に合いません。
1リンクの数からしても仕様だと思いますけどね
そうでなければもっとワラワラ沸く事が有っても良さそうですから
また、寝てる敵を起こさなかったり、ヘイトが少な目で積極的に使いやすい設定になっていることを考えたら、一定の制約が有る方が自然に感じます
あと、他のジョブを引き合いに出す必要はないでしょう。違うジョブなら違いや差があるのが当然なのですから
大体、根本的に設計が異なるジョブの、特定のスキルの範囲という部分だけを切り出して比較して「おかしい」とかそれこそおかしいです
召喚・黒両方やってますが、総合的な火力でそこまで差なんか感じないですがね
勿論そりゃ得手不得手はありますよ
ですが、それはジョブが違うのですから当然のことでしょう
3体ならそれはそれで、説明文にほしいところですね
ヘイトが少なめというのはどういうことかわからないですね(;´Д`)
クラスやジョブで違いがあるのは当然です。ので、黒は直接魔法ダメージで、召喚・巴術はDotで削るのですが、ミアズラとベイン、シャドウフレアしか範囲が無いのに主力のベインが3体までとはこれいかに?という話です。
1リンクの数も魔導城やバハムートなど後半のダンジョンでは5~6体などが通常にあります。
あ、全体のバランスとしてはproc具合にもよりますがエギ抜きで黒を超える場合も十分あるので問題ではないです。寝かしとバインドの住み分けなど、それこそ得手不得手ですね。
拡散上限はベインの説明にも書かれていないので仕様なのかバグなのかはわかりませんが撤廃していただきたい
そもそもベイン自体の範囲が狭いのですから、それで十分ではないでしょうか
猛者・コンテージョンからのベインが超強力なので、数の制限が無くなると一部コンテンツでぶっ壊れスキルになる予感がしており、私はこの仕様そのものには不満はありません。
知人の言ですが「他のMMORPGだと範囲攻撃は敵の数が増えると減衰効果がかかる仕様が多いのに、FF14ではそういうの無いのが謎」と聞いて、なるほどと思いました。
確かに範囲攻撃に制約が無ければ、なるべく多くの敵を範囲に捕らえた方が効率がいい関係上、どうしてたって「タンクが耐えられる限度まで敵を釣ってまとめて焼く」方向へ攻略法が収束していきますから、減衰効果のかかる仕様は妥当なんでしょうね。
まあ、その辺開発が認識してないとも思えないし、他職とのバランスを見ながら今後も細かく調整が入っていくんじゃないでしょうか。
4匹5匹とかタンクが敵視とりきれないと思うけど
そこらへんどうなんだろう。
3匹でも結構しんどくない?
説明に「3体まで」の表記がないのに3体までしかDoTを撒けないのは表記か効果のバグだと思うので
説明に「3体まで」の表記が追加されるか、3体の上限をなくす対応が行われると思いますが、
個人的には以下の対応が嬉しいです。
DoTを撒く対象が3体までなら撒かれるDoTは元と同じ効果時間で、
3体を超えると撒かれるDoTの効果時間が減っていき8対ぐらいで元の2/3ぐらいの効果時間というのはどうでしょうか?
これなら強くなり過ぎる事はないのかなと。
ついでに…
コンテージョンで延長中でのDoTは
効果時間の初期値を上回るものは効果時間の初期値を、
効果時間の初期値を下回るものは現在の効果時間を付与だと良いなと。
私も仕様が3体までなら表記にいれるべきだと思います。
3体だと、オーラムの最後のモルボルの実とか、バハ4層のバグとか対応しきれないですよね。
2回、3回と分けて入れるか、しかしそれだけの時間があるのか。召喚にはほかにミアズラしか
範囲魔法ないですが、威力低めなので、雑魚処理急ぐときは役立たずです。
ペットの範囲攻撃はリキャが長いですし、バグだったら早急に治してもらわないと、召喚の立ち
位置が決まらないですね。
別スレにも書いたのですが、オーラムの卵やワンダラーな虫など、小雑魚には上限を越えて掛かるような調整はして欲しいですね
そういう調整が入れば、1リンク数を今よりフレキシブルに変動できると思いますし
また、他の方も書かれているように、仕様であるなら上限数の明記も当然必要な事だと思います
たしか、これを不具合報告として出したスレが、仕様ではなく受理済みに移動されていたので
一応不具合なんじゃないですかね?
やってみれば簡単に確認できることなのに修正予定とかではなく受理済みってのもよくわかりませんが。
不具合報告の説明を見ると、Quote:
たしか、これを不具合報告として出したスレが、仕様ではなく受理済みに移動されていたので
一応不具合なんじゃないですかね?
やってみれば簡単に確認できることなのに修正予定とかではなく受理済みってのもよくわかりませんが。
必要な情報などが揃っているので不具合報告として受理しましたってだけのようです。
「受理済み」に移動した後に調査・検証されて「仕様」、「再現せず」、「不具合確認・修正予定」のどれかに移動するようです。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...96%A2%E9%80%A3
ベインの拡散上限に関する報告が「受理済み」から「仕様」へ移動になりました。
うーん、やっぱり仕様か…召喚士としては残念ではあるけど、まあ仕方ないとの思いは…。
しかし、これを「仕様」と判断したということは、むしろ他職の範囲攻撃に一定の補正が入る可能性が高くなったと見るべきかしら?
# 他MMORPGでは範囲攻撃は攻撃対象数の増加に応じて一体あたりのダメージは減衰と言う仕様が珍しくないそうで。
#ベインの拡散上限報告を受理して検討の後に仕様と判断するプロセスがあったということは、
# 近接遠隔バランス調整の一環として全体的にそういう変更が入る可能性を示唆しているかも知れません。
# (全て憶測です)
仕様だったら、そう公表してほしいですね。FF11時代みたいに、「隠し仕様は、ユーザーが検証して調べてください」みた
いな対応から、根性版、新生になって、積極的に開発・運営が仕様を開示する流れになってきているのに、ベインだけ隠し
ているのは残念です。
スレッド:巴術士のアクション「ベイン」関連
上記のスレッドに返信出来なかったのでここに書かせて頂きます。
3体までしかDoTを撒けないのが仕様のようですが、
アクションの説明に3体までの上限を追記する対応は行われるのでしょうか?
また、本スレッドにもあるように3体の上限の変更や調整を望む方が私以外にもいらっしゃいますが、
何かしらの修正や調整などを含めこの件に関して検討されているのでしょうか?
何のコメントもなくスレッドが仕様に移動されましたが、
コメントがない事で対応が不親切だなと感じたり(私は感じました)、
何のコメントも出せないのは調整する予定があるからなのでは?とか余計なことを考えてしまいます(私は考えました)。
検討した内容や仕様に移動された経緯を簡単にでも良いのでコメントして頂きたかったです。
べインって制限つけるほど強いかな・・・
とりあえず仕様なら説明文に上限3体までと書いておいてほしいですね
同じような不具合報告のスレが仕様に移されたことから、ベイン3体上限は仕様ということになるのかなぁ。説明文を変更させるか、改めて仕様を見直していただきたいな(;´Д`)
確かに猛者+コンテのベインは強い
けどそれもDOT3種入れる時間にエーテル消費 猛者のリキャ時間など考えたら、妥当じゃないか?と思う
すでに制限が多いってのに3体までの縛りは納得できない。
瞬間の単体、範囲殲滅力もないのに対し、同じ芝生の黒はフレアとかファイラとかいう制限なしで高火力範囲を使える
フレアに対してはMPなくなるじゃん、というけどトランスすりゃ問題はない。
ベインはこのままでもいいけど、ルインを劣化ミアズマバースト化するなり 履行技のリキャ短くする シャドフレに攻撃力or防御力低下など
何かしら工夫がないと、どうしても黒を優遇してるように見えてしまう。
巴術士のベインは3体まで拡散できる仕様です。
ガルーダエギの効果時間を延長するアクションも併用すると、30秒近くDoTをかけ続けることができ、
これに加え、本人が別の魔法を使ったり、ペットからも攻撃をすることができるため、与ダメージのバランスをとって3体にしています。
黒魔道士のファイラと比べると瞬発力は劣りますが、状況によってはベインの方がダメージを与えることもできるので、
ジョブごとに活躍できる場面が分けかれていると捉えていただけれると幸いです。
また、ベインを拡散できる数の記載がなく、混乱やご不便をおかけしています。申し訳ありません。
拡散数の表記は、パッチ2.1で予定しています。
取り敢えずはっきりとした結論が出たことは歓迎
ただ、単なる追記まで2.1でという姿勢はちょっとどうかなと思う
3体までという仕様であれば、テキストはもちろん、「対象中心でボフン」ではなく「対象から3体に向かって何か飛んでく様なエフェクト」にする等、仕様検討の段階から誤解を招かないやりようはあったはずですね。
考慮不足の積み重ねってことで、残念な限りです。
あと3体までなら範囲あんなにせまくしなくてもいいんじゃないでしょうかね・・・。
とりあえず黒魔と召喚でバハムートまで行ってもらってからその発言がほんとに正しいか聞きたいですね
ベインの方が活躍できる場面とやらを教えて欲しいものです。
逆に役に立たないケースの方が目立ってると思いますけど?
ガルーダの羽処理、オーラムでのモルボルの種処理とか、ワンダラーパレスの雑魚ババロアも
4体わきになった時、絶対一匹もれますからね。
それに黒と召喚に限った話じゃなく、学者と白とでも差になってると思います。
このゲーム15秒以内に多数の適度に散らばった敵を倒せないと困る状況が圧倒的に多いです
ちなみにベインするまで3GCDかかります
3体上限なら範囲の拡大と敵視をもっと減らして欲しいかな
ベインのリキャストを短くして、1ベインで3体、もう1ベインでもう3体・・・とかどうでしょうか。
フロー全消費で9体に拡散できる感じで。
これでもリキャスト0じゃないと微妙そうですが。
3体が仕様と分かってよかったですが、やはり制限つけるなら、範囲を広くするとか、使い
やすいようにしてほしいですね。敵視もきびしいです。
なんか、召喚だけ、やたらと操作に難があるようなスキル、仕様が多いように思います。
廃人だけ使いこなせて、残りは地雷、みたいな評価が定着しないように、開発もちゃんと
バランス調整はしてほしいと思います。
ペットの範囲技をうったとしてもただでさえ複数敵に弱いジョブ性能なのにベインまで対象数に制限あるのはどうかとおもいますね
3種DoTをいれてさらにアビリティの使用ではじめてまともな効果がでるのにいくらなんでも制限おおすぎです調整をおねがいしたいです
仕様って本気ですか!
ファイラやホーリーと違って重ねがけも出来ないのにヘイトはめっちゃ飛んでくるし、ホーリー様と違ってスタン効果もないからヒールが必要で合間に攻撃魔法なんてなかなか出来ないのにですか!
オーラムの卵やガルの羽処理、楔や核みたいに急いで壊さないといけないものが多すぎるこのゲームで、ストンラホーリーやファイアファイガみたいに即効性のある火力スキルがなさ過ぎてつらいです!
即効性がないなか頑張って3つもリキャストや詠唱待ちしてDOT入れたのに、ベインしても周囲全部に撒き散らせないなんて…!!めっちゃ弱いルインルインラしてろってことですか…!むちゃをおっしゃる!
召喚はちょっとしかやってなくて学者メインなので召喚としての立場はイマイチわかりませんが…
ヒーラーだから火力は重視しなくていいとは言え、現状のこのゲームではヒーラーにも火力参加が必要とされる場面が多いです。
そりゃPTを上手で装備もそろった知り合いで固めたら火力は十分なのかも知れませんが、そうなってくるとヒールの手間も減って、むしろ火力参加すべきになりますし。
ちょっとだけ考え直してはくれませんか…!?
開発の返答はガルーダエギを使うことが前提になってますね。毎回ベインとコンテージョンをセットで使えないし、DoTが全部入りきるまでモブが生存してることもほとんどないです。
つまり開発の想定する場面が非常に限定的であるという問題と、イフリートエギの存在意義という別の問題を表面化させたように感じます。
・・・えーとこちらの動画の
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/64477
31分30秒辺りからのベインの解説では
「モンスターがたくさんいればいるほど」「大量の敵が居るときこそ一気にどんどん削っていく」
等とおっしゃっていましたが本当に仕様だったんでしょうか
・・・そもそも範囲が狭すぎて3体に当てるのも難しいですが
バハムート第四層等範囲で処理しなければならない場合
どのmobにベインの拡散が有効になっているかわかりにくく
なおかつ範囲が狭いため本来入れたいターゲットに入れられないことも暫しごさいます。
もしこれが仕様なのであれば範囲の改善等を望みます。
ファイラと比較にガルーダエギを出されておりますがCT1分のコンテを
フレアもある黒魔道士と比較されるのはいかがなものでしょうか?(黒魔道士にはアストラルにて火力アップがおこりますし、対するベインはエーテルフロー消費スキルですよ・・・)
オープンベータより巴術師が実装されておりますが、
直後正式になり他ジョブに比べ煮詰められてないのでは?と感じます。
(瞬間火力が必要なギミックの多さ、特にオーラムヴェイルと召喚士の相性の悪さや、召喚士へ対する偏見などで召喚士を辞めてしまおうと思ったぐらいです。)