先行サービス開始はありがとうございます、ようやくと言った所で。
ですが、そもそも移転先リストに無いワールドがあるなら事前に書いておいてほしかったです。
具体的に言いますと、友人のいるバハムートサーバーに移転するつもりだったのに、移転先にバハムートがなかったので、せっかく移転サービスが始まったのに全く活用できませんでした。
それならはじめからキャラクターを作りなおして早めにプレイしたかったです。
楽しみにしていたのにがっかりしました。
Printable View
先行サービス開始はありがとうございます、ようやくと言った所で。
ですが、そもそも移転先リストに無いワールドがあるなら事前に書いておいてほしかったです。
具体的に言いますと、友人のいるバハムートサーバーに移転するつもりだったのに、移転先にバハムートがなかったので、せっかく移転サービスが始まったのに全く活用できませんでした。
それならはじめからキャラクターを作りなおして早めにプレイしたかったです。
楽しみにしていたのにがっかりしました。
移転手続き時にキャラクター作成上限に達しているワールドを移転先に指定することはできません。
と事前に発表されてたはずです。
過密サバじゃなくても上限になっていれば移動できない事は前もって発表ありましたよ。
βテスト時に移転申請を出し損ねたマヌケですが…
海外サーバーから日本サーバーに移れると思っていたのにレガシーサーバーが表示されないんです。
レガシー用の新サーバーを増設してくれないものでしょうかねぇ…。
ちなみに、みなさんが表示されてる移転先に選べるサーバーってどこがあります?
人によって移転先に選べるサーバーが違うみたいなんですが
移動先全部海外鯖のみですね、1つも日本鯖ありません。
移動元も選択できなく移動キャラがいませんってでるので、なにもできない状況です。
「FFXIVをプレイしている友達を発見したけど、ワールドが違って一緒に遊べないとお困りの方はこちらのサービスをご利用ください。 」
とコメントしてるにも関わらず、移転先の選択肢がほとんど海外鯖ってどういうことですかね。
無料期間が終わった途端に日本鯖移動可能になるなんてことはさすがにないですよね?
連投失礼します
表示されないのはバグであってほしいですね
連投失礼します
表示されないのはバグであってほしいですね
過密人口鯖とは書いてないのに、移動希望の鯖が表示されません
レガシー間の移動はもうできないということでしょうか?
公式Twitterにて以下のようなツイートがされているため、JPの鯖が全て表示されないのは障害が原因である可能性も…
Quote:
FFXIV_NEWS_JP @FFXIV_NEWS_JP
ワールド移転サービスが正常に利用できない障害は、引き続き調査中です。いましばらくお待ちください。なお、Lodestoneのお知らせ機能に問題がでているため、しばらくはこちらで情報をお知らせいたします。
うーん?それは違うんじゃないですか?
あそこに書かれているキャラクター作成上限とは、課金コース別のサーバーに作れるキャラクターの上限の事だと理解しましたが。
なのでエントリーコースなら1、スタンダードなら8キャラクターを越えたサーバー移動は出来ないという事では?
そして明確にサーバー移動できない例として書かれているのはレガシーと新規サーバー間の移動だけです。
というか、あの説明だけを読めば、混雑サーバーにだって移動出来ると理解出来ます。
そのかわり、吉田Pのコメントにもある通り、ログインしにくくなるという「リスクがある」という説明をしてるだけですし。
また、このような事も書かれています
つまり、ここにはサーバー移動で人数が増えたサーバーは後で分割する可能性もあると書いているのだから、Quote:
キャラクターワールド移転サービスの導入によって、仮に一部のワールドがキャラクター数過多・過少となった場合、他ワールドへの移転希望者募集、あるいはワールドの分割・統合などを検討いたします。ワールド移転サービスで当該ワールドへキャラクターを移転された皆様にも、再度移転にご協力いただく可能性がありますが、その際、サービスのご利用取り消しやご返金はいたしかねますので、あらかじめご承知おきください。
サーバー側の混雑を理由に移動できないサーバーがあるという理解にはなりません。
そもそも、サーバー混雑が原因でフレンドと別れた人が一緒に出来るようにというサービスなのに
そこでまた、混雑を理由に1人は移動出来て、もう1人は移動できないなんて事をやったら本末転倒かと。
事前に移籍可能サーバーの詳細でてましたよ。
どこにかかれていました?
サーバー移転に関する説明が書かれたページに「このサーバーには移転出来ません」と言うような情報は見つけられませんでしたが。
混雑を理由に過密サーバーに「移動出来ない」とも書かれていません。
ロードストーン上での説明
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...e52381ec26e36b
吉田Pの投稿
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...ワールド移転サービスについて
ちなみに、今試したら先ほどは表示されなかったサーバーも表示されるようになりました。
これが一時的なものなのか、システム側のバグなのかは解りませんが。
ロードストーン上での説明で
「移転先ワールドについて」とタイトルが付けられていますよ。
これをどう取るかは個人の問題ですが私は移籍可能サーバーの一覧と理解しました。
全ての原因ははっきりと明言しない運営側にあるのでは?
過密鯖へ移転不可なら不可と一言明言しておくだけで余計な混乱は避けれたと思います。
適当に選んだ鯖が過密鯖認定される→その中で既にフレもたくさんできて移動はしたくない。
当初一緒に遊ぶ予定だった友人は、制限のせいで別の鯖で遊んでる。移動するつもりだったので、FCにも未加入。ソロでチマチマれべる上げ。
これで移動できないってなったら友人は辞めちゃうよ・・・
友人曰く、エラーの中で一瞬表示された移動可能なサーバーは一つだけだったそうな。
不具合のせいであって、今後表示されるようになり一緒に遊べることを願っています。
>キャラクター作成上限に達しているワールドを指定できない。
とあるけど、毎日三回くらい発表されてるキャラ新規作成状況見ると結構変動してますよね。
時間帯によっては移動申請可能ってことなんですかねー?
いまいち状況がつかめない。もっとはっきりと説明して欲しい。
こういう文章で大事な事は、誰もが間違いなく理解出来る書き方なのか?という事です。
ですので「課金上限ならこんな書き方はしません」という書き方をしている時点で論外と言えます。
もし運営があの文章で「説明している」と言うのならば、説明不足のそしりは免れないでしょう。
誤解がないように書くなら
「タイミングによってサーバー側の人数上限に達している場合には移動できません」と書けば良いだけですから。
こう書けばユーザー側のキャラクター作成上限とは間違えようがありません。
これ以上あの文章をどう判断するかを議論しても無意味ですのでこれで最後としますが、
誰もがあの一文だけで十分理解出来ると考えるのはどうかと思います。
それを人によっては読解力不足と言うのか、説明不足と言うかは別れると思いますが、もっと解り易い文章を書くべきだったと、
そう考える運営であって欲しいですね。
一つのサーバーに持てるキャラクター数を超えて新たにキャラクターを移動させることが出来ると考える人がいるなんてことを想定してないからじゃないですかね。
これまでずっと新規キャラ作成制限を行ってきていることや
発売当初、友達と同じサーバーで遊びたくても新規作成制限があったために
他のサーバーにキャラを作った人が、友達のいるサーバーへ行きたいという
移転サービスの目的を考えれば
「キャラクター作成上限に達しているワールドを移転先に指定することはできません。」は
新規作成制限をしているようなサーバーには移転できません。(制限解除されたらもちろんできる)
「ログイン人口過密ワールド」と「ログイン人口が比較的空いているワールド」は
過密に行きたい人はログイン制限や、作成制限でみんなで一緒に同じ所へ移転といったことができない可能性を承知の上で申し込んでください。
確実にみんなで同じサーバーに移転したい場合や、ログイン制限なく快適に遊びたい人は空いているサーバーを選ぶのがおすすめです。
というようにしか捉えられない気がします。
ここで説明文をどう捉えるか個人によって見解がバラバラですし議論をしても答えは出ないかと。
そういった曖昧な説明しかしていない運営側に問題があるのであって、あれをどう捉えるかをもっと熟慮して書くべきだったと思います。
ここまで「鯖移転で行きたい鯖選べるの?過密鯖は無理なの?完全ランダムなの?どうなんだろう?」と思っておられる方がいるにも関わらず情報発信の遅い運営の対応が既に疑問です。
一言運営が不具合で選べないなら「不具合で調査中だからもう少し待ってね。」「過密鯖へは移動不可です。」「鯖移転で表示される鯖はランダムです。」どれか一言発信するだけで済む問題な気がします。
と言う事で明確な情報をお待ちしています運営様。
【新生FFXIVワールド移転サービスについて】で吉田Pが記載してる中で、
ログイン人口の多い過密ワールドだった場合、混雑のリスク、ログイン制限のリスク、ログイン不能期間のリスク等しか明記していません。
移動不可の鯖があるなど一切明記されてませんが、方針が変わったんですか?
変わったならその理由をきっちりと迅速に発表するべきじゃないですか?
常識的に考えて過密鯖の優先度は、鯖に存在するユーザー>新規作成ユーザー>鯖移動してくるユーザーになると思われます。
そもそも常に収容人数ギリギリで鯖障害が発生している鯖にオープンに鯖移動させたらどうなるかぐらい考えていただきたい。
過密鯖でもフレンドがいれば移動できるなんて美味しい話は少し考えれば有り得ないって分かるはずですが。
追記:運営の記述から察するに過密鯖からユーザーが流出して緩和されたらオープンにするはずです。空いてないということはそういうことです。
新キャラ作成と優先度がイコールでないのは今回のサービスの意図によるものです。
少しでも空いたら鯖移動を可能にする仕様だと、今回の鯖移動の原因となった入れる人と入れない人が発生するという繰り返しになります。
よって希望者多数であふれる人数が出る現状ではその繰り返しを避けるために制限をかけるのが自然です。
過密鯖狙いのリスクがどうのと言ってる方がいますが、そういった仕様にすることが今回の鯖移動の原因になっていることをご理解ください。