現状クルセードスタンスの使用時はGCD中にも使えるインスタントスキルなのですが、
解除しようとした場合はGCD中には消すことが出来ず
「解除したつもりが解除していなかった」
「解除ミスが起きたら大きな痛手になりうるため使用を控えてしまう」
など凡ミス等起きやすい仕様であると思いますので、
使用、解除はストレスなく自由に切り替えれるように仕様を変更していただきたいと思います。
Printable View
現状クルセードスタンスの使用時はGCD中にも使えるインスタントスキルなのですが、
解除しようとした場合はGCD中には消すことが出来ず
「解除したつもりが解除していなかった」
「解除ミスが起きたら大きな痛手になりうるため使用を控えてしまう」
など凡ミス等起きやすい仕様であると思いますので、
使用、解除はストレスなく自由に切り替えれるように仕様を変更していただきたいと思います。
GCD中でも消せますよ。
ただモーション終わってないと反応しないだけだと思います。
例えばリジェネ→クルセonは最速で入力しても可能なのですが
これがリジェネ→クルセoffだと最速入力すると失敗するんですよね。
少しだけ間を取ればGCD内でも消せるのは消せるのですが、その辺が解除したつもりで
実はできていなかったという少し使い勝手の悪い感覚に繋がってるんだと思います。
クルセードスタンス中は何らかのエフェクトが出てくれると良いですね
発動は無期限なので抜刀時のみで、派手過ぎずかつ、分かりやすい感じで
ただ自分がへたくそなだけなんですけど、クルセほんと
解除したつもりが反応悪くて、あれって思ってつい連打してしまってもっかいONになって暫くOFFできない!
ってことが頻繁にあるんです…いやほんっと自分が下手なだけなんですけど…
どーにかなったらいいのにーとは思います、いや自分がちゃんと覚えればいいんですけど!
いっそもうクールタイムなしにしてもらうか逆にOFFにしたあともONにするには同じだけのクールタイム必要とか…
クルセは、「ON→OFFにリキャストが発生する」仕様が使いにくさの元凶だと思います。
仕様変更が通るなら、逆、「OFF→ONにリキャスト発生」にして欲しいです。
幻術・学者的には、クルセードスタンスは「必要な時だけONで、普段はOFF」にしときたいもの。
だから、思わず連打で「ON固定」になってしまう現在の仕様は、利用する立場としては逆だと思ってます。
これが、思わず連打で「OFF固定」なら大きな被害はないのです。
勿論、これがゲーム性を考えた仕様、というこという判断もあろうかと思いますが‥‥。
ユーザエクスペリエンス的に、求められている操作仕様とは思えません。
煩雑さと誤操作を招きやすい仕様になっていると思います。
クルセはONにしたときは、挙動があるのに、OFFにするときは挙動がなく、OFFにしたのか、わりづらい時があります。
ONと同様にOFFにしたときも何かしら挙動があってもいいと思う。
クルセしてるときに、なんらかのエフェクトがついてるとわかりやすいなぁと思います。
クルセ切ったつもりが、クルセのままで回復しちゃったり、その逆も然り。
モンクさんの構えみたいに何か表示されればなぁ。
ON OFF 両方に同じようにリキャストを発生させればスグ解決する話だと思うのですが
クリックしたと思ってOFFにならず急いでクリックして
OFFONとなってリキャスト発生で消せない ってのがたまにあります
落ち着いて消せる場合と急いでやる場合があるので、リキャスト発生で事故が防げます
またクルセードスタンスのリキャはさほど長くないので発生させても そうプレイヤーに不具合は無いはずです
OFFにもリキャストほしいですよね。
焦ってる時に、連打してOFF→ONしたときは絶望( ノω-、)
リキャストは改善して欲しいですが、ON中のエフェクトはやりすぎだと思うな。普通キャラよりバフ欄見ませんか?バフアイコン見れば、かかってるかどうか一瞬で分かると思うけどなぁ
忙しい時に切ったつもりが切れてないのが最も危惧するところなので切った(切れている)のがわかるようになってほしいですね。
ON/OFF が結構押したつもりで押してなかったりして、あれ回復量がwwていう場面たまにあります。
できたらトグルスキルにしてもらえればいいなぁ。
スレッドがあることにきがつけず別スレッドを立ててしまったので、あらためてこちらに投稿しなおします。
このスレッドができた2013年とは状況が変わっていることもあるので、あらためて全文投稿します。
クルセードスタンスを
------------
詠唱:インスタント
リキャスト:5秒
という設定がされています。これを、
詠唱:3秒
リキャスト:インスタント
という風に変更出来ないでしょうか。
以下理由です。
○詠唱がインスタントであるために、不用意なシーンでおしてしまった場合でも
リキャストタイマーでキャンセルまで5秒かかる。
主な理由はこれですが、そもそもイシュガルドの設計思想としては、
ヒーラーのDPSは考慮しないという事になっていたように思います。
この事を達成するために、ヒーラーからは殆どのパーセントヒールが削除され、
クルセードスタンスがある意味で使いづらいものになるはず?でした。
(ヒールをしようとおもえば、on/offを頻繁に切り替える必要があるため)
ところが実際には、装備のILの向上によるMND値の大幅な上昇があり、
かつ、イシュガルドの敵は全体的に硬いという事があり、
CFの状況やレイドの状況をみると、ヒーラーが攻撃に参加したほうが良いというシーンが多くなっています。
結果この事によって、クルセードスタンスのon/offを頻繁にしなければならなくなりました。
もともとキャスターなので、詠唱時間はあって当然と考えたときに、
この提案としては「簡単にかけられるけど、切るのはちょっと大変」という状態よりも
「かけるのはちょっと大変だけど、切るのは簡単」という風にできないかという事です。
これによって多少ヒーラーのDPSが落ちる部分はあるかもしれませんが、
ヒールワークは安定するように思います。
既に過去の議論にあるように「OFF→ONにリキャスト発生」という形でもかまわないのですが、
いずれにしても、簡単に切れるようにしてほしいです。
クルセードスタンスONの時に命中アップ効果もつけてほしいです。
個人的には現状仕様で満足してます。
ですのでOFF時にリキャスト発生は反対です。
OFF→ONリキャストでもたつくのはハイエンド攻略には凄い足枷になります。
そもそもOFF時に焦って連打でONにするっていうのは、GCD中の先行入力1回するって癖付けば基本アリエナイので。
先行入力でリキャストの無い現仕様では、直前まで攻撃→GCD中先行入力クルセカット入力→クルセOFFエフェクト確認→不屈or活性→再クルセON
というように繋げられるので無駄がなくて良いと思っています。
なので私的には今のままがいいかな。
エフェクトはうっかり消し忘れを防ぐことができる
でも慌ててのリスクはスキルとして残しておきたいというところだろうか
エフェクトやサウンドなどの効果について、もっと細かく設定できるならエフェクトあってもいいかなと思いますが
設定で表示のON/OFFができないなら必要ないかな。
同じくON/OFF出来ないなら何でもかんでもエフェクトはいらないです・・・
クルセに詠唱とエフェクトはいらないというか、つけないで欲しいなぁ…
エフェクトは個人の好みとか、キャラに合う合わないがあるし、頻繁にon/offするスキルだから消えたりついたりは邪魔だなぁ…。
ラース、暗黒、迅雷、竜血は 「維持するスキル」 という共通点があるのでエフェクトあると維持してるのがわかりやすいけど
クルセはボタンぽちぽちで切り替えるだけですし。
ラグで重いときはエフェクトがあろうとなかろうと、誤操作しちゃうと思うので
現状で何の問題もないので、ほんと現状維持でいいです。
ON・OFF切り替え時両方リキャなくす変更ならいいけど、リキャ追加(詠唱追加も)はしてほしくないですね。
今の仕様含めて個人のプレイスキルだと思います。
先行入力もできるしめったにミスしないですから。
先行入力に関してはリキャ終わってないと受け付けられないのではよ回復に戻したい時とかに即入れしようとしてミスることはままあるかなぁ
リキャ回ってる最中も先行受け付けてくれればいいんですがそれだと色々不都合出るのだろうか
エフェクト付けるならかっこよくてかつ邪魔にならない程度のもので頼む
クルセ有無なんてバフアイコンで判断するからエフェクトあっても意味ないけど…他ロールから分かりやすくなるくらい…?
スタンス系でエフェクト付くのって現状暗黒くらい?(ガウスバレルは武器が変形したりするんでしたっけ)
この調子でスタンス全部にエフェクト付いたらごちゃごちゃして見づらくなりそう
武器の光り方がちょっと変わるとか
ラヴァ武器の納刀→青、抜刀→赤みたいな感じでとか
そういうのがない奴は黄色く縁取りオーラみたいになるとか
今の暗黒もそうなのですが、永続スキルにエフェクトを入れると離席中でもエフェクトが持続して
町中でうっとおしいので、町中ではエフェクト表示されないとか強制的に効果が切れるとかして欲しいですね。
バフ欄で確認する癖がつきましたし、エフェクト自体が攻略の邪魔なんですよね。
でも合った方が分かりやすい・かっこいいという意見も確かですから、表示のON/OFFができれば嬉しいです。
話はずれますが、クルセのOFF時のリキャストはデメリットとしてわざとああなっている物だと思います。
もろ刃の剣っていうんでしょうかね。 リキャストを無くぐらいなら命中率アップを付けて貰いたいです。
切り忘れに気づかない
切ったつもりでいる
ときあるので
個人的にはエフェクトは嬉しいかな
クルセON状態でまとうエフェクトもそれなりに重要ではあるとおもうのですが
ON OFFを頻繁にすること、OFF→ONは連続でできることを考慮すると
切り替え時のエフェクトがわかりやすいものであることも重要かなとおもいます。
ON→OFF と OFF→ONとでそれぞれ視認性が変わるのが望ましい。
エフェクトはつけっぱでも迷惑かからない程度にしてほしいですね
アイコンをもっと目立つようにするとかじゃだめなんでしょうかと思いました
クルセはワンテンポ遅れて発動する感じがするのとGCDのリキャストが戻ったときに切ることができるとか先行入力がすごくはいりやすい印象なので、スイッチするときはいつも先行入力ぎみに押すようにしてます
onにして攻撃するときは1回押したら発動見ずに攻撃いれる感じで、切るときはクルセのリキャスト戻ってるの確認して攻撃後のGCDが半分過ぎたところでoffを1回押して切るようにしてます
最近はこれでだいぶ自由にスイッチできるようになりましたがたまにoff押すの早すぎて切れてない事もありますのであとは慣れかなと思ってます
バフデバフ欄でっていうなら優先度を自分で決めさせて欲しいですねー
ヒラであればクルセ→自分のかけたバフデバフ→敵にかけられたデバフ→他人のかけたバフデバフ
とか
これは召喚やってる時もジレンマだったり
ヴォイドアークでまた24人になるとボスに掛かってるデバフ分かりにくいんだろうなーとか