自分の場合、最高品質設定から標準ノートな設定にしたら大分良くなりました。
解像度1920×1200、最高品質で11000はスコア出るスペックなのに……。
確かFF11の時に、クエストを社内の高速LAN環境でしかテストせず、正式実装したらスタッフすらまともにクリア出来なかったという逸話がありましたね。
海外を含めた通信展開を考えた場合、通信速度的にシビアなタイミングを要求される内容が多すぎるんじゃないかな?
重みとか範囲攻撃は見えた瞬間何してても動かないとダメ。
それでも避けられないならスクエニがダメ。
日本にいて日本のサーバでPS3でプレイしても結構判定が際どいので、オーストラリアになると厳しいかもですね。
私はヒーラーで重み避けるの嫌いで、毎回右手前で離れて真タイタンプレイしてました。
当たっても一回分ですし、案外狙われないので好きでした。
ただ、まとまってプレイしてる人に白い目で見られますが・・・
何か言われるまでは離れてやっても良いと思います。
たしかに通信遅延をまったく考慮していないこのタイミングゲームは設計としてどうなの?ってタイタン以降感じますね。
いくら光回線でもほとんどはベストエフォート型で、ゴールデンタイムでは遅延することもあるはずです。
ノートパソコンでは無線接続による遅延もあるでしょう。やはり判定時間をもう少し延ばすべきではないかと思います。
同じく海外在住でβから参加させて頂いてますが、βの時点で海外参加組からイフの爆発が当たるというので散々スレが立っていたにも関わらず、運営から一切の返答もなかっように思います。
Ping2桁でプレイしている光回線の方には想像つかないかも知れないですが、Ping3桁(常に280~300、人が多いと400くらいに上がります)でプレイしていると0.2秒くらいの遅延では済まない時があります。
0.2秒と言っても、これが1回の動作にかかる遅延な訳で、詠唱の長い白魔道などでは詠唱を唱え始める(0.2)+爆発のエフェクトが見える(0.2)+詠唱をキャンセルする(0.2)+逃げ始める(0.2)というように、余裕で1秒近い遅延になるわけです。
これで当たるなって言うほうが無理ですよ。。。
グローバルで売りのFF14で海外プレイヤーの数を考えると、日本よりもはるかに多い人口がプレイしているというのにこの現状を放置しているのは一体どういう訳なのか、私も非常に疑問に思います。
なぜプレイヤーが、自己負担でPingを早くする有料ソフトまで使ってプレイしなければいけないシステムを導入しているのか?
プレイヤースキルを問うならば、すばやく回避するだけのというのが全てではないはずです。
このまま放置を続けるなら、ハイコンテツになるにつれ、海外プレイヤーの数が減るのは目に見えていると思います。それからじゃ遅いんですよ?
是非、早急に何らかの対処をして頂くようにお願い致します。
あまりに重いと敵は見えない範囲も見えないこともありますよ。
でもダメージだけは貰い続けるorz
一つ気になったのが、自分の地域に合わせたデータセンターを選ぶことで
ラグをどうのこうのと、以前に吉pが言っていたした。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...81%84%E3%81%A6
ソレをわかっていて、遠くのデータセンターに繋げるのが悪いという意見も
あると思う。オーストラリアはどっちに繋げても変わらないような気もしますが...
ただ、日本在住で北米センターを選んでプレイすることや、その逆も出来る以上
(そして、日本在住で北米センターを選ぶ場合にそういった類いの警告も出ない)
開発さんのテストプレイは日本から北米センターに置いたテストサーバーという
現実的にありえる悪い方の条件でされているのでしょうか?
人が多くなると気持ちラグがひどくなる気がします。
まえに弱ガルーダいったときに障害物の後ろにかくれた状態でくらって???になったけど、
会話できいてみたら隠れてなくて食らってるって言われたんで結構ラグあるんだなあって割り切った。
その後弱タイタンでも赤線を完全によけてるのにくらって落とされること多数。
結局食らう前提で中心に向かって逃げるようにしたし。
海外でプレイしていてNA/EU DCでプレイしています。
何故か最近のメンテと関係してるのか謎ですが、βの時よけれた攻撃も避けれないって事があるんです。 例えばブレイフロクスのドラゴンのブレス あれと同じ種類の攻撃をストーンヴィジルでやってくるやん、もうゲージが見えた瞬間に動いても喰らうんですよね。 ハウケタのメイドの範囲攻撃も外に出てるのに喰らう、イフリートの炎ももう外に出てるのにまだ喰らう、自分のPing調べたら100ちょいです。 次の攻撃を予言しながらプレイしないといけないってかなり難しいw、まぁタイタンだと攻撃パターンがあるので予言できますが、見えてからじゃ避けられないってのがおかしいと思います。 設定も一番最低なやつでプレイしてみたり、色々してるけど見えて避けれる時と避けれない時があるので、インスタンスゾーンが混んでいるとラグが発生するのかな?
ラグはデータセンターの距離だけでなく同じリージョン内でプレイしていても感じることが多々あります。
タイタンの重みとか見かけ上はどうみても避けているのに当たることも多々ありますね。
正直言うとこういう「避ける」系は個人的にはあまり好きじゃないので、なくすか当たっても致命傷にならない程度にしてほしいと思ってますけど。
ハワイ在住。場所的にJPサーバーとNAサーバーの中間くらい。レイテンシーはどちらも150前後です。NAサーバーでプレイしています。
タイタンの重みは避けれません。しかたなく僕なしでもクリアできる人達に手伝ってもらいました。避ける事だけに100%集中しましたけど避け率は0%でした。重みが発動してから1秒後くらいにダメージ判定になります。
キメラの円状に地面が凍る範囲攻撃は9割程度しか避けれません。円丸々一個分避けてるのにくらって凍った円からそれだけ離れた場所で死んでました。
昨日はボムのいるIDで盾やってました。ボムの爆発範囲から5キャラ分くらい離れて、爆発してからボムの方に帰ろうとしてる時にダメージ判定。もろにくらって死にました。あれは2秒程のラグだと思います。
この事でフォーラムにコメントが出るたびに「難易度は下げないで欲しい」と言う人をよく見ます。「難易度を下げて欲しい」など言ってません。「難易度を”平等”にして欲しい」のです。S-Eさん、お願いします。
日本からアクセスしてる日本人でもラグは結構有ります。
しかも、混雑時?(日本時間で20時~0時前後)には、アムダや外郭でも起こっています。
また、真ガルーダ戦に関しては、ガルーダが途中で消えてしまいタゲれなくなったり、
真タイタンに限った話で言うと、
タイタンが拳を振り上げたまま固まった状態で、
自分のキャラクターは操作できるのですが、コンボ等スキルをつなげる事が出来なかったり、
画面が動き出したら、タンクの方に向かってランドスライドを撃っているタイタンの姿が見えたり、
しばらく画面が固まった後、突然重みの破裂だけ地面に現れてダメージを食らったり、
また、他のPCの動きを見ていても、重みの上しか動いてないのにHPが減っていない等、
現象は様々な様子です。
外国人の方とCFのPTで一緒になるとやたらラグが多く感じたりもしました。(個人的な体感です)
実際のところどうなのでしょうか?
何か、回線を絞ったりするようなソフトを使っていて、他の人からワープして見えたりとか、
また、受けている筈のダメージについて、受信側を絞っていたら遅延して受けなくなったりとか、
そういう話を、いろんなネットゲームの話題で耳にはしています。
自分の回線の状態が悪いのかどうか?というのもよく解らなくて、
他のネットゲームのクライアントを立ち上げて遊んでみたところ、
もっとシビアなアクション要素があってもラグを感じなかったりします。
住んでる場所が遠い、スレ主さんとかは、もっと酷い状況なんでしょうか?
失敗した時に、自分が納得行く内容ならよいのですが、ラグ等については理不尽に感じてしまいますよね。
Cimaさんの言ってる通りです、僕も英語フォーラムでこの内容について話している多くのプレイヤーも他のオンラインゲームではもっとシビアなアクション要素が必要な物でも問題なく避けれたりしていて、何故かFFXIVだけで起きてます。 Tracerouteなどで何処かのサーバーがボトルネックになってるのかなとか調べてるプレイヤーもいます、試しにVPN通して他の接続ルートでいけるかなと試したプレイヤーもいますが良くなったプレイヤーと全然変わらなかったと言うプレイヤーが両方いるのでVPNだけでは解決できなさそうです。 ポートなんかも開けたりしてる人もいますが、それでもダメっぽいです。
カナダ在住の者です。β4の時にちょっとだけJPサーバーでプレイしてみたが、あの時は快適だったと覚えます。でも人が増えたらラグもひどくなるかなと思ってアーリーからJPサーバーを断念してNAサーバーにしました。英語板でもネットワークコード云々愚痴ってる人も時々見かけましたが、このゲームの戦闘システムは「ギリギリ避け」要素が多いからラグが余計に目立ちますね。
移転サービスが始まったら人口の少ないサーバーに移住すれば良くなるのかな。
そういやアムダの壁のぶっ飛ばし技でイン時間関係なくラグるわ
自分だけぶっとばされなくてラッキーwwwつって壁の横にまわると
そこでぶっ飛ばされる
つかこれは技の仕様なのかね?一人だけディレイかかって発動みたいな
データセンターのすぐ横でプレイしていても、いわゆるラバーバンド現象が起きますからね。
例えば、挑発したときとか。必ずワンテンポ遅れてからの反応。これはもうデータセンターが
どうこうとういうレベルではありません。プログラムの問題です。
同じくパンチ発動の1秒先は避けないとそこにいないのに当たる組の私です。
どうにかして欲しいですね。判定は鯖で行うのではなくあれだけクライアントで行うようにしてほしい・・・まじで。
メキシコ在住でグングニルで遊んでるものです!
Pingは日本データベースセンター向けにテストを行うと200~230くらいですかね?
白魔道士と黒魔道士で真タイタンを無死でクリアしています(なんども!)が、コレと入ってきわどい!大変!と言ったのは最初だけで、あとは慣れだと思いますよ?
重みがそろそろ来るなってわかったら、すでに走っているとか工夫すれば何も恐れることはないかと。
もちろんラグが影響してくるのはこういうところだけじゃないのはわかりますけど、少なくとも攻略の範囲内のラグだと思います。 500~は大変かもしれませんが。
何れにしても、どなたかが申したように、自分の最寄りのデータセンターを選ばなかったが故の事態ですし、それをスクエニに言うのは間違っていると思います。わがままと言うか。
海外から日本のゲームをやるというのはラグ上等だ!と言っているのと一緒で、わかりきっていたことだと思うのですが・・。
ガチで距離があるので、諦めましょう/PSを磨きましょう
前置きは長くなりましたが、、
一つ改善できるとすれば、、TAF設定を変えて、、、これは確かに効果あります。
もう一つは、無線なら有線に変える・・自動更新やP2P(海外ではいろんな用途で使いますよね?)ソフトを止めるなど、小さいところで改善して、仮に変わってなくても、コレでよくなったんだな、これでできなきゃダメなんだな、と自分に言い聞かせるのが大事です。
頑張ってください。
回避ゲームであることを無くす事でしかこの問題を解消することは不可能でしょうが
そうであった場合、WASD移動もまったく意味が無くなり超棒立ちゲームの出来上がり。
ただひたすらスキルを順番に押すだけのクソゲーになるでしょうね。
戦闘の難易度の調整を、「回避をどれだけさせるか」「シビアに避けさせるか」に頼り切っている為これを省くと後は
スキル封鎖くらいのもの。ほんの少しはギミックが盛り込まれてる敵もいますが、ほぼ回避での調整しかないですし。
正直なところ外から接続しまでやる価値があるのかどうか考えてもらうしかないんじゃないでしょうか?ラグ発生なんて100%発生するのはわかりきったことですし
あわないなら辞めろっていうのが吉田さんの考えであり、プロデューサーレターにも名言されてますしね
ttp://www.youtube.com/watch?v=cDdhLy3ZRu4&feature=youtu.be
これはなんか違うような気もするがこんな感じか
スペイン滞在の者です。JP鯖で活動しています。当然のことながら何故EU鯖でプレイしないのか・・・との質問ですが、EU鯖のDCってカナダなんですよね。なのでJPもNA/EU鯖も私にとってはあまり大差がないのです。もちろん、他にも理由はあります。β4でEU鯖がいっぱいになってしまい、キャラクターが作れなかったためです。私はプロキシソフトをしようして一応何とか範囲は避けれるような状態です。ですがやはり例外はあります。タイタンの吹き飛ばし/重み、カッパーベルやハラタリのボムの自爆、ブレフロやヴィジルのブレスなどは本当に前もって移動する覚悟でいないと食らいます。特に詠唱していたら90%の場合移動して範囲エリアをでていても食らいます。Pingは300~400くらいです、残念ながら私の周りにはあまり良質な回線がないために10MBのADSLを使用しています。
最近では90000エラーに続き、5002?エラーが頻繁に起こっています。幸いIDではあまり起こらないですが、テレポやデジョン後によく発生するような気がします。昨日はマーケットボードを眺めてるだけで落とされました(日本の午前4時ごろ、こちらの夜20時)。修正が入るたびに悪化してるような気がします;
単純に距離じゃないからね。
大陸間を結ぶラインの性能とか、そこから分岐してくルートの性能とか絡むから。
今以上に好評になるならEUサーバーとかも考慮に入って来るんだろうけど。
書いていいモノかどうか悩みますがここはあえて・・・
まずは、今日のこちらの記事をご覧下さい。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article...31008/1052805/
「サーバーに物理的に近いところに住んでいる人だけが、圧倒的に有利」
appleberryさんの書き込みが無ければ、上記の記事を書いた人のように思っている人も居たのかなと・・・。
RikiaRebornさん、ご返答ありがとうございました。ところで、では西欧から米東海岸のニューヨークであるとか、中東部?のモントリオールやトロント、シカゴあたりへの
国際線の所要時間はどれくらいですか?
私はある程度旅客機に興味がある関係で、航続距離や時間で距離を判断するのですが、西欧と米東海岸との距離に関しては、東京と東南アジアより遠く(西行きで7時間程度)、インドのデリーよりは近いという認識でいますが。実際にはどうなのでしょうか?
(ちなみに東京とロサンゼルス、シドニー、ヘルシンキあたりが似たような距離と認識しております)
パターンを覚えて技が来る前にもう動きまわっておく方法わかりますが、個人的にはそれって2013年のゲームとしておかしくない?って思ってしまう。 見えてからじゃもう遅い、これって旧14で問題になってそれが理由でNA/EU データセンターができた分けですよね?Pingが低いデータセンターを選んでもまだ起きてます、クローズドβの時に殆どラグがなく ものすごくスムーズに全部が進んでいてすげーと思っていたのですが、オープンβ当たりからラグが出始めて、今の状態になっています。
製作なんかの時も数秒待ってからやらないと玉の色が白のままで普通って書いてあるのに、後から赤玉で高品質だった~なんて事も何回もあります。
タイタン戦(普通のと真、混ざっています)
http://www.youtube.com/watch?v=7LP7GZl5odo
http://www.youtube.com/watch?v=zFfu0i89gpI
http://youtu.be/llzgtvZUBF4?t=1m18s
タイタン以外のラグ動画
http://www.youtube.com/watch?v=3leMnErroL0
http://www.youtube.com/watch?v=qZfOb43_agA
http://www.youtube.com/watch?v=hEByU6fTDP4
http://www.youtube.com/watch?v=5kEQyVUypJ8
早く良くなってほしいです。 ><
ごめんね、確かにそうだね。 >一番近い鯖を選んでる
でも、日本とオーストラリアでそんなにラグが生まれることってすごく難しいと思うんだよな。
オーストラリアって日本に物理的に近いだけでなくて、多分日系企業の進出も多いからそういった日本との通信施設って揃ってると思うんだよね? そうなると、同じように揃っていても、距離があるアメリカとか僕のいるメキシコとかもっと言ったらブラジルとかの人のほうが大変だと思う。(思う だから、正確じゃないよ)
やっぱり自分の環境の問題だと思うなぁ。
Pingを良くするソフトとかVPNとか使ってPingがよくなるって言ってるけどさ、自分の画面で計測されるPingは良くなると思うよ? だってVPNサーバーが置いてある場所⇔サーバーでPingテストしてるんだからw
単純に考えると、その数値+VPNサーバー⇔自分のイルところ が実際Pingになってくるんだから、そういった回線向上(笑)ソフトは逆効果だと思う。
それ取っ払って、他の人がインターネットを一切使ってない状態で自分だけ使えるようにして、セキュリティソフトも止めて、ファイアウォールも切って、TAFも設定して、有線にして、やってみるのがいいと思うよ?
差し支えなければそのPingを良くするソフトっての教えて欲しい。 僕の見解が間違ってるかもしれないからね。
でも、多分まだまだやれることが多いと思うんだよね。
画面上避けてるのに食らうってのは、長年海外から日本のサーバーでプレイしてる僕からしたら、当然のことだから今さらしょうがないというか、わかりきってたこと。
あ、ただそれとは別に、サーバーが弱くて人多すぎるとラグくなるってのは直してほしいね。←多分今の段階だとほとんどそういうことはないとおもう・・・? おでんもベヒも余裕だた
Gungnir鯖だと、もうそんなに多すぎてパンクってことはないな。 アムダは始まんないけどね(´゚ c_,゚`)プッ
ちなみに職が近接なら、バハムで積むとおもうから、本当に心配だけど続けたいっていうのなら遠距離にすればいいと思う。
>Pingを良くするソフト
おそらく・・・私の認識があってるならMTU弄るツールでしょうね。
昔、ROがまだ韓国にサーバーを置いていた頃、pingを低くするためみんな使ってましたし。
でも一つ言えることは、昔はISDNなどの低速回線だったのでMTU値などを弄って効果が出ていましたが、今は光やADSLです。
その場合、MTU値を弄ると逆に悪くなります。
ソース何とか社とかがだしてるの、大抵詐欺まがいですから・・・。みんな乗せられて使ってるのかなぁ。
仰るとおりですね。 MTU値とかは今やWindows7以上では自動で最適値を割り出してくれるので、いじって変にするとダメになるのがほとんど。
レジストリレベルで弄るはずだったので、変なの使うと取り返しがつかないかもしれないですしね?
前にも書いたと思いますが、あくまで弄って効果が見込めるのは;
・TAF設定 http://www.numlockz.com/archives/868
・セキュリティソフトを止める =リスクあります。
・回線を有線にする = 海外にいたらどれだけ実感があるかはわからないですけど、私の場合は有線も無線も変わりませんでした。
基本的にはこの形で、海外、特に私のいるメキシコで注意しなくてはならないのが、WiFiのセキュリティです。
・セキュリティは最大値。 解析ツールなどでタダ乗りしてくるやつらが山ほどいます。
・家族などがいる場合、ネットを共有してて誰かがyoutubeなんかみてると、一瞬で限界速度でダウンロード始めて、極端にラグがでます。 ⇛時間帯をずらすか自分専用のネット契約。 私は家族とは別で契約しています。
いろいろ試した上でダメなら、正直ゲームが悪いんじゃなくて、自分の環境が極端に悪いんじゃないの?と思います。 メキシコなんて、オーストラリアより設備整ってないのに、そこまで悲観するほど苦労してないもの。
ソフトでは今のところBattlepingを使っています。WTFastも使用してみたのですがこちらは悪化させたため、即アンインストール。
オーストラリアプレイヤーの方々はFF14だけでなく、過去でもWoWやSWTORでもラグに悩まされているのをフォーラムで呼んだことがあります。
一応私は何度かチャレンジをして相手のパターンを解読し、それの応用でなんとか・・・。もっともまだ50ではないので真蛮神などはやってないのでまだなんともいえませんが。
アーカイブの
Regional Servers: Can we be a bit more specific please?
を見てみると、オーストラリアと日本ではそこまで悪くないようにみえるのに、実際はラグがでる、と言うことは、原因はping値に現れないところにあるんでしょうかね?
(ちなみに、日本-カナダ間で計ってみたら平均217msでした。もちろん、フィールドのMob相手で範囲避けはちょいシビアです。あたりまえか:p)
私が住んでいる地域は、未だに光回線が来ていない所謂通信網僻地と言われる場所です。
サーバとのpingは60~100msecで問題ない数値と思います。
もちろんルータとの接続は有線にしております。
しかし、日本データセンターに接続している日本人でも #34 でRainheartさんが例を出されたようなラグを感じる時が多々ありますので、通信云々よりもサーバプログラムのパフォーマンスに疑問を持たざるを得ません。
アジアに住むプレイヤーです。
初のオンラインFFなのでできるだけ日本語能力とか、光回線とか意気込みで下準備をしていたですけど、ラグによる被弾はかなり深刻な問題になりました。
それところか、最近段々ひどくなりつつと思います。以前快適だった真ガルーダ戦もロックオンできない、タイタンはワープ移動に見えることもありました。
アジア出身で日本も好きです、NA/EUデーターセンタに比べればJPの方が安定だと思いますが、土日のピークタイムではPING値が普通に400超えた場合もありました。そのせいでFATEはなにもできずに終わったことも、避けているはずの攻撃を食らうのも結構ありました。
初期IDならPSとか装備とかフォローできると思うがやっぱりエンドコンテンツになると不可能にならないのでは?ガルーダが消えるとどうしようもないし、タイタンの場合スライド一発か重なった重みか一発食らうと即アウトだし、とても楽しみしているゲーム体験とは言えない、しかもクライアント側見ればはっきり回避しているのに。
先月の地震で海底ケーブルがどうかになったのもありましたけど、同じくパッケージを買って、同じく使用料金も支払って、同じく何度も動画を見て、ちゃんと動きを覚えて最適の回避行動をとって、被弾するかどうかは運任せになるとは本当に心が折れると思います、ほかのプレイヤーからのギスギス発言や挑発言動もさて置きながら。
他のプレイヤーに迷惑行為にならないように常に心に置いているが、結局のところ他のプレイヤーから「攻撃くらい過ぎだ、蘇生なしで放置する」など言われた場合もありました。はじめからラグか回線の問題があるのもちゃんと宣言しましたが、とても悲しい現実です。真タイタンではいま他のプレイヤーに迷惑が掛かるから行くのはもう嫌で、バハムートは怖くて、行きたいと思うこと自体が怖いです。
フォーラムで見ていたですけどPS3版もいろいろな問題が起きているようで、海外からのPS3版プレイヤーはこのゲームを諦めるしかないのかな…