吉田Pはじめ開発運営の皆様、お疲れ様です。フォーラムの皆様よろしくお願いします。
表題の件について、それぞれのスレッドへ書き込むべきか新スレッドを建てるべきか悩みましたが
同じ内容をマルチポストするのもどうかと思い新スレッドを建てさせて頂きます。
単刀直入に言いますと、ジョブクエとジョブ武器取得クエ完了までのルートを
絆ルート(PT必須)とぼっちルート(ソロ専用)の2ルート作って頂きたいという事です。
現在実装済みのジョブクエ、ジョブ武器取得クエについては難易度はそのままで絆ルートとし
その倍以上時間がかかるような内容で構わないので、新たにソロでもクリア可能なぼっちルートが欲しいのです。
現クエスト、コンテンツの安易な難易度緩和は望みません。コンプリートするにあたり、今は1本道ですが選択肢を増やして欲しいわけです。
私自身はPT組むことに何の障害もありません。
シャウトで募集する事も、見ず知らずの人とPT組む事も苦にしませんが、それでもぼっちルートが欲しいです。
同じ目的の同じプレイ時間のプレイヤーを7人見つければ済む事ですが、それがなかなか難しく
快い返事でPTに入ってくれた人であっても、その人の時間を占有してる事が心苦しい時があります。
また一旦PTに入ってしまえば、すぐに抜けなければいけない時などは
自分が抜けたことによって他の7人がコンテンツに挑めなくなってしまう事が心苦しい時があります。
FF14におけるジョブとは、もはやゲームの根幹を成す物と言っても過言ではないでしょう。
ゆえに全プレイヤーが成し得る可能性を作っておく事、選択肢を増やしてあげる事は全プレイヤーの満足度をあげる事に繋がるのではないでしょうか?
現在のクエストのままだと、PT組めない人をシャットアウトしてるような状況です。
ぼっちルートがあれば、1日1時間しか14をプレイ出来ないようなプレイヤーでもいずれAFを揃え、ジョブ武器を手にする事ができます。例え1年2年かかろうとも
また現時点のジョブクエ、ジョブ武器に関する不満の解消にもなるのでは無いでしょうか?
ルートを2本作るという事は、単純に手間もコストも倍かかります。
その大変さも重々理解したうえでの提案です。
皆さんはどう考えますか?