【要望】ハムレット防衛の備蓄ランク2の必要ポイントを緩和して欲しい
1.22aからリムサ・ロミンサ、ウルダハ、グリダニアの三都市で開催されたハムレット防衛ですが備蓄ランク2の設定ポイントが異常すぎます
50時間という備蓄時間の制限の間に1000万ポイントを貯める、しかもそれが三国で行われるなんて「本当にテストプレイしたのだろうか?」と疑問で仕方ありません
更に1.22bで実装すると思われるジョブ武器の前提クエストにハムレット防衛が関与しており、備蓄ランク1ではそのクエストアイテムがドロップするのが未確認(ドロップしたとしても超低確率と思われ)であるこの状況です
備蓄ランク2ではグリダニアのハムレット防衛で”天剣のサゼル・シロック”というNMが出現したため、このモンスターがクエストアイテムをドロップするようですね
こう言った重要なクエストアイテムを調整中のコンテンツに絡ませるということも大いに問題ありだと私は思いますが、とにかくこの備蓄ランク2の莫大な備蓄ポイントを一刻も早く改善して頂きたいです
例えば緩和の案としましては
・単純に備蓄ランク2の必要ポイントを下げる
・備蓄されたポイントの何割かは次回の備蓄にも持ち越しされる
などの方法が私の思いつく限りではあります
また、現在の備蓄の報酬にも問題ありとも私は思っているので
何故なら大量な備蓄を行った場合、備蓄そのものの行為によって得られるアニマはNQ素材であれば備蓄ポイント25000分補充すればたとえ所持しているアニマが0であっても100に回復します
その後はただただアニマを垂れ流すだけで一切報酬は得られません、なので
・アニマがカンストした状態で備蓄を行った場合は軍票(もしくはアイテム、それに代わるポイント)に変換され報酬として与えられる
という方法でギャザラー・クラフターのユーザーに備蓄を促す方法もあるかと思われます
ランキング20位以内にしか特別報酬がない、また上位3位以内の好成績であっても他のランクインしているユーザーと変わらない横並びの報酬のためモチベーションが上がらないなど問題点を挙げるとキリがないので報酬についての意見はここで止めておきます
またこの提案の理由は現行鯖の脆弱性も関係しています
真ガルーダ討伐戦に参加した方なら分かると思いますがゴールデンタイムだとロクにログインできない、言わばシュッシュオンライン状態になりました
もしこんなに備蓄ランク2にするのが困難なハムレットで重要なジョブ武器クエストに関するアイテムがドロップする、そしてハムレット防衛自体はギャザラー・クラフターも参加が出来て戦闘職も比較的バトルコンテンツの中では敷居が低いもの・・・
しかもたった25時間しかチャンスがないのですよ?断言します。絶対に混雑します、まともに遊べません
Quote:
Originally Posted by
Triairy
備蓄ランクの設定は、3都市のハムレットで防衛戦が開催される前提で調整を行っています。ただこちらについては、3都市のハムレット実装後に、皆さんからのフィードバックや、今後の状況次第では緩和することも検討する予定です。
引き続きフィードバックをお寄せください。
Triairyさんから上記コメントが出ていますが、この状況を迅速に改善して頂きたいので今回スレッドを建てました