ゲームの根幹となる敵・味方のターゲット方法ですが、
色んなところでチグハグさを感じます。ターゲットを正しく選ぶ方法に関して、
言いたいこと、アイデアはありませんか?
Printable View
ゲームの根幹となる敵・味方のターゲット方法ですが、
色んなところでチグハグさを感じます。ターゲットを正しく選ぶ方法に関して、
言いたいこと、アイデアはありませんか?
@@マクロの基本的なところ
私はFF11からのユーザーですので、どうしてもマクロで考えてしまうんですが‥‥。
とりあえずはマクロ関係の基本的なところを吐き出しておきます。
テキストマクロの公式解説はこちら
■<stnpc>、<stpc>がない!■
現状<st>(サブターゲット)だけが存在します。
敵だけ<stnpc>、人だけ<stpc>が欲しい。これはあちこちで言われてます。
■「/target」と、「<lastst>」が使えない?■
「/targetpc」「/targetnpc」はあるんですが‥‥。
これとセットにして使われるべき「<lastst>」も、チャット限定で
マクロの組み合わせ用途には使えません。
■<st>で実行中断が出来ない;;■
<st>がいったん発動すると、それを中断する手段がありません。
マクロの中断手段はもう一度マクロを発動することですが、
サブターゲット選択中はマクロ選択が行えないため、中断そのものが
不可能となっています。
同じことができるならマクロにこだわりませんが‥‥。
<st>中にターゲットサークルの種類切り替えが出来るのかもしれませんが、
それならそれでターゲットサークルの種類切り替えをstXXXで出来るように
して欲しいです。
アイデア的な要望は今ちょっとまとめ中ですが、
時間遅くなっちゃいそうなので(^^;
取り急ぎ以上です。
ターゲットサークルが
4ターゲット記憶システムになっているので
戦闘開始直前の空き時間等に、予め各モードにターゲットを設定しておくと
すぐ呼び出せるようにはなっていますね(使いにくい!と不評ですが)
Enemy 敵
Party 盾役など
Player 弓など、敵周囲にいない人
All 自分自身など何でも
※一度設定するとすぐに呼び出せる。
盾役周辺(敵周辺)にいる人は、わざわざタゲを合わせることはしないで
盾役ターゲット設定で、範囲化すれば届くからそれでやって!
ということなんだと思います。
パーティが4名化されれば全員網羅できるので解決しますが。
(Party Player All にパーティメンバー3名を設定しておき、自分用はマクロ<me>)
(私はマウスを使わずPS2コントローラーでプレイしています)
マウスを使えればいい話しなんですけどね・・・。
FF11コントローラ操作では
・十字キー上下でPTメンバーを順、逆順にタゲ
・十字キー左右でNPCをタゲ
という仕組みになってて、これがすごく使いやすかった。コントローラーを手放したくない原因の一つになったくらい。
新しい仕組みを組み込むのも良いのですが
普通にこういう良システムは持ってきてもいいかなぁと思います。なんで導入しなかったんだろ
@@マーキングをstフィルタに@@
FF14になって新たに追加された要素に「/marking」があります。
敵の頭に8種類のマークをつけることができますよね。
これは、私はもっと大きな可能性があると思うんです。
ちゃんと実装されればFF11の「/assist」を超えると思います。
■<tmark[1-8]><stmark[1-8]>■
指定マーキング番号[1-8]の敵をマーク。敵の数が増えてくるとFAの人が
選んだ敵を正確に選べないととんだ乱戦を引き起こしますが、
ターゲットの選択は目視でしか(しかも重なると分からない)選べません。
「/assist」も良いんですが、せっかくマーキングがあるんだから
そこをうまく活用できないと大規模戦闘は望めないかなあと思います。
■<tsign[1-8]><stsign[1-8]>■
特定のサインを出しているPCに対して‥‥。
あとこれは直接関係ありませんが、<sign[0-7]>は、0始まりは不自然。
他と合わせて1始まりにしてるほうがいいかと思います。
■重複しない/markingオプション■
禁止マークとかは良いんですが、攻撃マークの重複はよくないです。
「/marking only 1」などのようにすれば、他の1番マークを削除して
1つに限定するオプションは欲しいです。
繰り返しでしつこいですが(^^;、ターゲットサークルなどで同じことが
出来るんならそれでもいいと思ってます。考え方がマクロ脳なのは察してください‥‥。
ただし、現在のターゲットサークルは絞り込み条件を一発で選べません。
これでは使いにくいだけです。
その上で、マーキングやサインをもっと使えるものにして欲しい。
そう考えています。
マーキング指示主導になると、「釣り待ち」がなくなって
パーティ全体が能動的になって面白いですよね
マーキング指示に連動したオートターゲット機能は非常に便利そうですね
>luciaさん
ファンクションキーに設定できたかどうかは、ちょっとわかりません。
私もF8 /targetnpcしか使っていませんでした。
(慣れるまで違和感がありますが)
キーボードのF8や、マクロの/targetnpc の代用として
ターゲットサークルの All から Enemy(またはPartyから Enemy)に切り替えると
Enemyに切り替わった瞬間に、自動的に視線上、一番近くにいる敵をターゲットしてくれるので便利です。
マウス・キーボードを駆使されているようなので、使い勝手がよくなるかどうかはわかりませんが・・・。
コントローラー限定では非常に使いやすいです。