外部サイトの影響でシナジー職以外優遇されずらい現状について
主に零式において
個人の与えたダメージ量を計算するソフト
及び
それが投稿者数の中でどれ位のダメージ量なのかパーセンテージで表示できるサイトの影響で
シナジーを持つジョブがワールド間PT募集において優遇されやすい環境になっているように感じます
【問題点】
本来クリアさえ出来ればプレイヤーの好きなジョブを選んで良いはずですが
ピュアジョブを省いたPT募集も散見される事
またシナジージョブで固めた募集の方が不足ジョブの集まりが良いのでピュアジョブを使っていたプレイヤーもシナジージョブに着替える事態も起こっている事
外部サイトの成績次第で固定加入を断られてしまう可能性を恐れてか過度にダメージ量を出すプレイに固執するプレイヤーが出始めている事
例 味方のミスのリカバーより 個人ダメージ量を優先するヒーラー等
【思いつき解決案】
純粋なダメージ数だけを評価した外部サイトの影響を落とす為に
個人ダメージ量(シナジー抜き)
ギミックの被弾数
開発想定のアビリティ使用がどれくらいされていたか
ヒーラーは必要な部分で十分回復量が出ていたか
タンクDPSはダメージ軽減 ヘイト管理を行なっていたかなど達成度で評価するミニゲームがあったら面白いかなと思います
現状ですと
竜騎士よりモンクが単体ダメージ量で勝っても
PT募集でメンバーの多くが求めるのが竜騎士であり
白の単体火力 回復力が上がりヘイトが下がっても
多くに求められるのがアーゼマ 連環計のある占星 学者なのかなと
この価値観の基準が外部サイト由来である限り運営さんのアップデートの効果もピュアを伸ばす方向だと問題の解決にはならないという状況になっています
賛否両論有ると思いますが
サーバー間PT募集等運営さんの尽力結果
固定を組む事無く気軽に零式を楽しめる良い環境になりましたが
過去からあった外部サイト問題がより肥大化していると思いスレッドを立てました
吉田プロデューサーの過去のインタビューからmod文化に対して言及されてましたので
公式フォーラムに投稿しました