初めてスレッドをたてるので何か不備があったらすいません。また、召喚はほとんどしない為、関係の深い召喚の立場からの意見がないことはお許しください。
4.0で多くのスキルが全体バランスとDotの更新作業等からの解放、そしてPSスキルの開きの調整の目的の下に、削除、またはロールアクション化されました。
学者からは「ウイルス」「サステイン」「アイ・フォー・アイ」「ミアズラ」「生命浄化法」が削除されました。
私が要望としてあげたいのはサステインの再追加です。
これはペット専用のスキルであり、強化の効果は一切ありません。これによって他職に優位になることはありません。
サステイン
魔法 消費MP 442 CastTime 1s
召喚中のペットのHPを8%ずつ継続回復する。
効果時間:10秒
発動条件:ペットが存在する
このスキルが削除されたことによって何が起こったかというと、学者にとって、実質5人目、9人目のPTメンバーが増えたと言うことです。妖精がダメージを受けた場合にリストから妖精を選択しフィジクで回復するという動作が新しく生まれました。
学者は妖精を含めた回復量で他のヒーラー職と調整されているため、妖精の欠損は極力避けるべき事です。他のメンバーより優先する事はあり得ませんが、回復しないと言うことも考えられません。