イシュガルド発売後、LVキャップの上昇や新規装備の追加に伴い
クリスタルタワーの参加人数が激減しているのは、皆さん肌で感じていることと思います。
デイリークエと合わせてLV50時点での装備集めとして、まだまだ利用されていることもあり
どうにかもうちょっと、申請→開始までの時間が短縮できないかと思い、スレッドを立てさせていただきました。
以下、思いつく案をつらつらと。
上記のいずれか、もしくは他の方の意見などの併用で検討いただければと思います。Quote:
案1:コンテンツルーレット:クリスタルタワーを追加する。
60コンテンツじゃないので報酬が詩学、EXP、ギルという形になり時代と逆行してはいますが^^;
EXP目当てに来る人は絶対いると思います。
案2:クリスタルタワー全てにおいて、不足ロールボーナスを強化する。
他のコンテンツに比べて申請から開始に時間がかかる分、不足ロールボーナスを強化して人がくればなーと。
案3:申請時の構成をTANK1、DPS5、HEALER2に変更する。
申請から開始までの時間短縮するための案です。
つまるところ、TANKがくるかどうかという面がクリスタルタワーに限らずCF申請にはありますので、TANK人数の変更を望みます。
※私の立てた別スレッドにて、変更したとしてボーンドラゴンがきついのでは?との意見がありました。
それに対してDPSが代わりにタゲとれば問題ないんじゃないか?との意見も。
個人的には戦術の工夫で問題なくクリアできるんじゃないかなと思っています。
皆様からの意見・考察もお待ちしています^^
クリタワだけじゃなく過疎コンテンツ全般に有効なのではないかと思ういい案がたくさん出ています。
◆これまでに皆様から出た意見◆(複数の意見を項目ごとにざっくりとまとめています)
A【難易度の修正】
案A-1 敵の挙動、数、ギミックの修正(難易度の修正)
B【報酬の追加】
案B-1 敵から経験値をもらえるようにする ※パッチ3.2にて対応完了。
案B-2 申請時点から突入まで長時間待った人に+経験値ボーナス
案B-3 報酬に経験値、ギルなどと交換できるトークン追加
案B-4 闇の世界でも詩学の強化素材を出すようにする(3.1にて詩学強化素材が出るように)
案B-5 クエスト「大魔導士の祝福」に大幅な経験値報酬、任意のクリタワ装備交換券、セントリオ記章を追加
案B-6 クリタワ装備を強化可能にする。古代装備>シルクス素材 シルクス装備>闇の素材 闇の装備>古代の素材
パッチ3.2にて、オーケストリオンの楽譜が出るようになりました。
C【システムの修正】
案C-1 PVP申請仕様(ロール無関係に申請、クリタワ内でジョブチェンジ自由)に変更+宝箱はNEED不可
案C-2 複数のデータセンターとマッチングする。