韓国版 PLL で吉田氏から発言のあった高難易度レイドですが、
これを 4 人用ではなく、5~6 人用にして欲しいです。
4 人用は 「この人も連れて行ってあげたいのになぁ」 と思うことが多いので・・・
※ 4人で難しいヤツできませんか? で Google 検索すると該当記事が出ると思います。
外部サイトからの引用は駄目ですよね?
実装するか未定の話題なのでジェネラルにしています。
Printable View
韓国版 PLL で吉田氏から発言のあった高難易度レイドですが、
これを 4 人用ではなく、5~6 人用にして欲しいです。
4 人用は 「この人も連れて行ってあげたいのになぁ」 と思うことが多いので・・・
※ 4人で難しいヤツできませんか? で Google 検索すると該当記事が出ると思います。
外部サイトからの引用は駄目ですよね?
実装するか未定の話題なのでジェネラルにしています。
人数が増えれば増えるほど集めるのに時間がかかるので4人でいいと思います。
バハ固定など組んでる人達はPTを2つに分けるだけで成り立ちますし。
だけど高難易度4人レイドは、ユーザからの要望が出てると言ってるだけですよね?
5 人 ・・・ タンク1、DPS3、ヒーラー1
6 人 ・・・ タンク1、DPS4、ヒーラー1
増えるのは DPS だけなので、集めにくいという状況にはなりにくいと思います。
4 人用は既にエキスパート等の ID があるので目新しさがないのと、
FC で 「いくやつ~?」 と誘って色々な人を連れて行きたいというのが理由としてあります。
ユーザーからの要望が出ているという話ですが、
先んじてこういう要望もあるということを書こうと思って投稿しました。
高難易度4人レイドと言っているので、バハと同等以上の難易度になると思います。
人数が少ない分ギミック処理が8人PTより容易になりがちなので、今のバハよりギミックは厳しい物を入れてくると予想します。
気軽に誘えるような物ではないような気がします。
そして真成を見れば判ると思いますがDPSチェックが凄く厳しくなってきています。
私は野良募集で真成に挑戦をしていますが、タンク、ヒーラーよりDPSが集まりにくいですね。
蛮神くらいの難易度でT1D4H1ならいいですけど、バハのような難易度でそれだと調整しきれなさそうですねぇ
6人PTは高難易度より中難易度くらいで実装はしてみて欲しいですがね
━━━━━━━━━━━
大迷宮バハムート
━━━━━━━━━━━
↑ ↑ ↑
ここを拡充して欲しい
↓ ↓ ↓
━━━━━━━━━━━
蛮神
━━━━━━━━━━━
クリスタルタワー
━━━━━━━━━━━
4 人用 ID
━━━━━━━━━━━
ギミック難易度は極シヴァ程度、DPS チェックは極シヴァよりやや難しい程度がいいですね。
ギミックよりも DPS 寄りの調整にしてもらって、DPS を出さないと先に進みにくいのがいいかな。
普段はタンクやヒーラーでバハへ行く人が、
集めた DPS 用装備を使える場所があってもいいんじゃないかと思います。
蛮神戦よりも難しい、DPSを増やした5~6人PTだとヒーラーの負担すごすぎてヒーラー不足になりそう…
まだ中身も決まってないことについて話してますから、
最初からそこまで話題を絞らなくてもいいかなと思っています。
お手伝いシステムは恐らく手伝う側に報酬がないでしょうから、
エンドコンテンツの代替にはなり得ないでしょうね、想像でしかありませんが・・・
バハムートがエンドとして吸収しきれていない問題は確かにありますね。
ヒーラーはげるみたいなことよく言う人いますけど、それって嫌ってことなのかな?
私自身ヒーラー好きでよくやりますが、ある程度忙しいほうが面白いですね。
逆に大変と感じるときはクラーケンとかシルクスで DPS がばらけてしまうケースですね。
別に DPS の被ダメージが凄まじいから大変という難しさでなくとも、
雑魚を倒しきれないまま次のフェーズに移行した場合、
吸収して強くなってしまうような、そんなギミックでもいいんですよね~
入れ替えするのはもちろんなんですけど、一回当たりのキャパシティが大きいほうが便利なんですよね。
自分除いて 3 人しか連れていけないのは少ないな~