今後の新規ユーザー導入やソロのみで遊ぶ人のためにもリーヴは改善、緩和すべきではないか?
1.18で大分改善されたギルドリーヴですが、その調整はまだまだだと思います。
まず初心者がつまづかない工夫や、ソロのメリットが欲しい。
初心者への配慮として、
・デスペナルティはR10まで衰弱なし、R20まで耐久度減少なし、というように段階を踏む
最初は死ぬ事を恐れるより、戦闘の楽しさを覚えるべき。
・オファー時にもっと詳細な適正ランクを表示する。
リーヴによって敵のレベルが違うので20リーヴとひとくくりにせず、適正ランク20~、適正ランク25~等
・難易度選択時に「★1 ランク20 ★2 ランク23 ★3 ランク26」のように敵ランクかまたは推奨ランクで見えるようにする。
現状はわかる人にはわかるけど、初心者には難解です。
ソロへの配慮として、
・基本的に敵のグループ制をやめる
いくらか難易度の高いリーヴはあってもいいですが、ほとんどの敵がグループを組んでいる現状はソロには適さない。
・ソロクリアボーナスを導入する
ソロでクリアする旨みがほしい。その代わりパーティの旨みとしてリーヴリンクボーナスはもうちょっとあっていいと思う。
とくに重要視してるのは見ればひと目でわかる点です。
MMOは経験で学べ、とかネットで調べろ、が普通になってますが、それを初心者に求めないでください。
熟練者にしても、ちょっと忘れたから調べる手間はめんどくさいだけです。
また他に良いアイディア、反対意見などあれば皆様の知恵をお貸しください。
最後に開発スタッフへ。直すのは大変かもしれませんが検討お願いします。
*初心者への配慮ありがとうございます。リーヴがすごくわかりやすい物になりましたね。
まだソロでトライする時の難易度とパーティでトライする時の難易度に差を感じますので、引き続きフィードバックして行きたいと思います。