リスキーモブのHPがリセットされたら、貢献度はリセットされるのか?
表記の状況になった場合、どうなっているのか疑問に思ったので投稿させていただきました。
他に同様の内容があったら申し訳ありません。
先ほど、アートマ求めてブラブラとFAITをめざしていると、Bランクのリスキーモブを発見しました。
周りには誰も居らず、BランクなのでLSにだけ情報を流し、しばし待つと2~3名のプレイヤーが来たので、FAと取って戦闘を開始しました。
モブのHPが半分程になった頃、わらわらと他のプレイヤー達が駆けつけ、ちょうど同じくらいにモブのターゲットが他のプレイヤーに移りました。
すると、そのプレイヤーがモブを移動させHPをリセットしました。これは到着が遅れた自PTのメンバーに貢献度を稼がせる行為だと思います。(この時、FAを取った権利は消えました。)
その後、駆けつけたプレイヤーによってモブはあっさり倒されましたが、最初に戦闘を始めた自分の貢献度は最大評価を貰う事が出来ませんでした。
正直、たかがBランクですので、個人的には大して「損をした。」って騒ぐ程ではないのですが、気になるのはこういった行為により、先に戦闘していたプレイヤーの貢献度は消えるのかどうかです。(まぁ、消えないと稼ぎ放題になるので消えるでしょう・・・。)
貢献度が消えるので有れば、PTを組んでいない偶々みつけたプレイヤーは後から来たPTに力ずくで横取りされても仕方がないのでしょうか?と少し心配になりました。
吉田Pは「取り合いにならない」と言っていましたが、現状取り合いになっている状況で、更に意図的にの貢献度をリセットする行為が有るならば何らかの対応はして欲しいなぁとは思います。
リセットして貢献度が消えないのは稼ぎ放題で問題でしょうし、プレイヤーの行動を制限するのは難しいでしょう。
なのでリスキーモブのHPはリセットされないとかはしても良いのではないかと思います。
せっかく見つけたA,Sランクでこの様な行為によって、損をするプレイヤーが出ないようにして欲しいですね。