そろそろシャードを店売りしても良いのではないでしょうか
タイトル通りです。
パッチ2.3よりアイテム分解という要素ができ、よりクラフタークラスでやれることが多くなりました…が、
デミマテリアの生成確率が低すぎるため、得るために大量のアイテムを作成/分解せざるを得ない状況になっています。
私自身あまりギルを持っていないので市販の既成品を購入して分解という方法が難しく、市販素材で作れる装備品を大量に作って分解、
というサイクルでなんとかデミマテリアを確保しているのですが、生成率が低すぎるお陰で作成により消費するシャードの量がかなりの個数に登っています。
自力で掘るにしても相変わらず数を集めるのが難しいシャードです。
時間もあまりないのでマーケットより購入しているのですが、需要も上がってきているのでシャードの値段がどんどん高騰しています。
そしてそのシャードを出品しているリテイナーがほぼ同一リテイナーであることが多く、どうしても業者によるシャード出品なのではないかと疑えてなりません。
(普通に考えて、1プレイヤーがシャードを2万も3万もまとめて出品するのは非常に困難ですよね)
今後もシャードの需要がどんどん増えると思えますし、シャードの高騰のおかげで業者(であった場合ですが)の懐をどんどん潤すだけの結果になっていくのではないかと懸念しています。
どうせならシャードに使うギルもシステムに吸い上げられる方が心情的にも良いですので、今一度シャードの店売りをご検討願いたい次第です。
再度申し上げますが、シャードの価格がどんどん高くなっています。
出品しているリテイナー名が同一リテイナー名であることが多く、その出品数も非常に多いです。
通報しようにも業者と確定できるような要素ではない上に、彼ら出品者のシャードを利用しなければ満足にクラフト出来ない現状、なんとも歯痒い思いです。
綿密な調査をするのは難しいのも承知です。なので個数制限等でも構いませんのでシャードの店売りを今一度ご検討願います。