Originally Posted by
Nietzsche
こんなことをいうと、またたくさん反論が来そうですが、私は救済なんかしてはいけないと思うのです。
倉庫キャラとか複アカとかでないかぎり、戦闘職(クラス)を一つもあげずにギャザラー・クラフターだけしかしないというのは、それ相応の覚悟が必要です。
豆と薬品をどっさりもって戦いに望むとか、現実的なところではLSの戦闘職にヘルプお願いするとか、ウルダハで報酬10万ギルで傭兵募集シャウトするとか。
本当にゲームをやりこむ面白さというのは、そういう経験をすることだと思うので、相棒が勝手に戦って勝ってくれたりとか、そういうのはよくないと思います。
まあ少なくともR46までの既存のメインクエストはミニゲームでやっていけるわけですから、そこから上はどうしてもメインクエストをしたいのなら上記のような努力をするか、戦闘職一つくらいあげていくか。
いずれにしろ戦闘職を一つも持たなければ、メインクエストに限らず、今後さまざまな困難があるのは想像できると思います。自分で一種の「縛りプレイ」を選んでいるわけですから、あえてその茨の道を選択する以上は、苦労は避けて通れないと思います。