「侍は「天道雪月花」および「天道返し雪月花」のリキャストタイム短縮、赤魔道士については「マナフィケーション」の効果時間延長を予定しています。」
リキャストタイム短縮はありがたいけど
マストはそこじゃない
そこじゃないんだよ・・・・・
Printable View
「侍は「天道雪月花」および「天道返し雪月花」のリキャストタイム短縮、赤魔道士については「マナフィケーション」の効果時間延長を予定しています。」
リキャストタイム短縮はありがたいけど
マストはそこじゃない
そこじゃないんだよ・・・・・
>侍は「天道雪月花」および「天道返し雪月花」のリキャストタイム短縮
ちがうのよ。これはこれでありがたいけど、明鏡止水と返しの紐づけをどうにかしてほしいのよ・・・
大山と小山の問題の内小さいほうは解消するようで何よりです
大きいほうの明鏡・燕返しも「至急」対応をお願いします
侍は「天道雪月花」および「天道返し雪月花」のリキャストタイム短縮
ここにいる侍どころか侍使ってる奴全員「違う、そうじゃない」ってなりそうで草すら生えないっすね・・・
まぁ目の敵なんだろうなぁ~・・・
過去の大荒れから竜騎士と占星術師の調整丸々先送りにした実績あるし
なんでかナイトだけ調整しないから調整吐いた記憶が残っているが
調整予定見て泣きました。
明鏡止水と返しの紐付け解除してください…自由度下がっただけなんですよ……
天道のリキャスト短縮は嬉しいです。リキャスト短縮是非してください。
ただ、目下一番の問題は明鏡止水による燕返しの紐づけもどうにかしてください。
更に残心の消費剣気も調整してください。
侍レベル100になり触ってストレスを感じる部分が上記3つです。
明鏡止水と返しの紐づけと残心の消費剣気の調整も是非ともしてください。
他の人が言われてるように明鏡止水と返しの紐付けがものすごくやり辛いです
暁月の時みたく返しはチャージ式に戻してほしい、というかなんで紐付けたのかが謎
初投稿です。
天道のリキャスト調整ありがとうございます!
明鏡と返しの紐づけもなくしていただけるとうれしいです…
あくまで速報としてお伝えできる範囲で、ということでしたしあんまり腐らず信じて待ちましょう
具体的に言わなかったのが問題だったのでしょうか?
燕返し実行可を30秒以内に使用する
若しくは30秒以内に使わなかった場合に燕返し実行可が消えるにして欲しいです
今の仕様は雪月花と五剣を明鏡止水を使う事で燕返しを強制されてる気がします
明鏡と燕返しを切り離したとしても(個人的には明鏡は今のでもまだ許容できる範疇だけど)、天道用のアビリティを新しく生やされたりするのは面倒なのでやめてほしいですね。
ボスが一時退場するなどで彼岸花の効果時間が有効に完了しない場合火力がガタ落ちするのと、
殴れないと自己バフを維持する手段がないから再登場した時の立ち上がりが遅いのを何とかして欲しい……
コンテンツの開始時以外では月と花付けるためだけの明鏡止水の使用をやめたいです。
モンクのフィードバック予定に設定漏れって記載があって、
侍以外も含めて7.0のジョブ調整
テストしたの?
としか思えない内容だな。
侍も含めて、外注で届いたのを最終確認せず実装しましたっていうのが真相ではないかと勘繰ってしまう。
「天道雪月花」と「天道五剣」のGCD短縮はありがたいですが、それよりも「明鏡止水」と「燕返し」の紐付けを撤廃して欲しいです。もし紐付けの撤廃がどうしても無理だと言うなら「燕返し実行可」の効果時間を永続か20秒にしてください。
根本原因わかってないタイプの返答に絶望感がやばいです。気長に待って居ようとか安直なこと言ってないでガンガン明確に言わなきゃだめ。見捨てられてからだともう…
①返し〇〇は全部スタック化でリキャスト管理ができていたということ。
②明鏡止水の返し実行可が、3スキル後にやっと発動できる→この時点で状況が変わっているのに変化に対応できない構造になっていること。
③明鏡止水の返し実行可がバフ確認or直前に押したかどうかの確認が必要な構造から、実質直前の居合術使用後に使用可否を確認するような使い勝手になっていること。
木人だけ殴ってたらわからん事だから、もうちょっとテスト設計見直してもらえないかというのが個人的な感想。ジョブとしては火力上昇が見込めるながら特定の状況でしか性能を発揮できないデグレでしかない。
返し実行可が天道に直結していることからこの点での修正が他方にまで影響出してほしいという願望でしか期待ができない。
この流れっていろんなフィードバックが無視されて6mでお茶を濁されて2年間我慢させられた暁月とにてるので暁月と同じことにならないのを期待してます
6mも天道短縮も良調整なんだけど本質はそこじゃないのでどうしても熱心なプレイヤーの反応は困惑したものになってしまう
個人的にはもう侍はプレイフィール改善してもらえないんだろうなって思ってるので、そこは諦めてるので絶適正だけなんとかしてほしいです
メレーの中で侍だけが活躍できないバランスっておかしいです
強すぎなくてもいいから、並程度でいいから活躍できて絶で使えるバランスにしてほしいです
吉田さんからの発信を拝見させて頂いた上でなのですが、明鏡止水と燕返しの紐付けは今後修正する予定は無いという事でしょうか…それだったらせめて燕返し実行可の効果時間を永続にしてほしいです。
正直、吉Pからのジョブ調整方針で赤魔と一緒に1文で片付けられてて不安しかないです。
調整に工数がかかる内容なので7.01、7.05では無理と言うならわかるのですが
あの一文では明鏡止水の紐づけ問題は運営的には問題ではないと捉えられてるとし…。
別に〇〇のジョブに対して火力が低いのであげて下さいとか
〇〇のモーションがイヤなので変えて欲しいとか
そんな意見を出してる訳じゃないんです。
要望は簡単に言えば2つ
1:今まで出来てたことを返して欲しい。
2:遊びにくい(使いにく)部分を遊びやすくして欲しい。
です。
最初7.0の調整内容の説明を読んで遊びやすくしてくれた~と思ってたら
遊びにくいというか遊びが無いになってる部分を解消して欲しいんです。
暁月でも様々なフィードバックがでた結果が
まさかの居合の射程UPというユーザーとの乖離があったのも
不安に感じる部分だと思います。
ただ、この問題は7.xの間では解決が無理だと仰られれば
無理を無理として押し通す気もありません
それはそれで受け入れますので前向きなご検討だけはよろしくお願いします。
「よくわからない人は55秒ごとに明鏡して三閃つけて天道+返しをしなさい
ノーマルコンテンツならそれでそこそこ火力出るようなってるから:o」
「達人はいつものように与えられた環境でベストを尽くしなさい:cool:」
「さて君は、・・・ うん、まぁ頑張れw:rolleyes:」
「あっそうだ、気持ち悪いっていってたとこはとりあえず改修しとくわ;)」
ということなんだな
わかった。頑張るよw
残心について
単なる剣気50消費ではなくモンクの六合星導脚のように剣気を全て消費してその分威力を上乗せするスキルにして貰えませんか?
現状バースト開始時の剣気に多少のバラツキが出るためバースト中にぴったり剣気を0にするのがかなり難しいです。
かなり前持って暁天を何度も撃って調整すればぴったり0にはなりますが心眼等でも多少ばらつくので固定化は出来ませんしちょっと現実的じゃないんですよね。
こういう仕様であれば一応残心という名前にも意味が出てきますし。
居合を撃つと返しバフが消えてしまうのは不具合報告出てて受理されてますね。
もしかしたら調整ではなく不具合修正でそこは変わるかもしれません。
そもそも紐づけをやめてほしいですけどね。
機工はゲージ50上昇させて50使うスキルをゲージ溢れて無駄にならないようにと実行可バフになったのに、侍がゲージ50上昇させて50消費するスキルが追加されてるのがとても衝撃的です。
返しに実行可バフなんてつけずに残心こそ実行可バフでよかったのでは?
まだメイン進行中なので天道の手触りはわかりませんが、明鏡止水との紐づけに関しては改善を要望されている他の方々と全く同意見です。
木人回しができない状況は工夫でカバーできても履行演出でバフが切れた時の対応がかなり悩ましいです。
明鏡止水はコンボを短縮できる利便性の高いスキルでしたが、今は明鏡止水のためにコンボを調整する場面があり、本末転倒になっていると思います。
それ以外の個人的な要望としては、下記4点が欲しいです
・(天道、返しとの紐づけを続行するのであれば)ジョブHUDで強調表示する
・明鏡止水にトゥルーノースをつける
・暁天夜天は剣気が不足していても威力0で発動可能にする
・範囲攻撃とアビの効果範囲を統一する
いいところもひとつ
明鏡止水20秒は取り回しがすごく良くなりました!ぜひ継続でお願いしたいです。
ご検討のほど何卒よろしくお願いいたします。
扇と円で範囲入り混じっててめんどくさいからってことで五剣が円範囲になったのに、照破が直線範囲になっててまた問題が再燃してると思うんだけど
何か考えがあるんかな…
侍スレ見てなかったのですが、侍を触った感想から、使用してないのに「燕返し実行可」のバフが消える不具合として挙げちゃいました。
技の説明文見てても抜刀術で消えるなんて文面なく他の不具合報告もヒットしなかったので・・・
「不具合確認・修正予定」に移動してくれるといいなぁと祈ってます
照破が直線範囲になったのは円形範囲のままだと相手に当たらない状況で空振りが発生してしまうので単体用スキルの観点から問題になるからかと思います。
ゲーム中に「ターゲットしている相手に単体攻撃+円形範囲攻撃」という仕組みが無いからこうなってしまったんだと思いますが、
五剣を撃った直後にわざわざ位置を変えないと照破が敵に当たらないので非常にテンポが悪いです。
なのでコストを割いてでも「ターゲットしている相手に単体攻撃+円形範囲攻撃」を実装してほしいですね。
毎回言ってるんですが開発さん ちゃんとテストした?
暁月よりさらに使い勝手悪くなってますよ
使い勝手悪いと思う点
・明鏡と返しの紐づけ → 明鏡自体も55秒のままだしずれるしそのくせ返しと一体化してるから
純粋に気持ち悪いし使いづらい
・意気衝天と残心 → 閃影もバーストで入れなきゃならない兼ね合いでオーバーせずに調整しつつ押すボタンが増えててしんどい
・心眼 → 回復効果はすぐで良くない?そんな遅く回復されても意味ない
・彼岸花 → 絶適正なさすぎ君 どうにかなりません?
天道のリキャ調整ありがとうございます!
めっちゃ嬉しいです!
ただ一点だけ。天道のリキャだけ調整されても
意味がありません!天道バフは致し方ないとして
明鏡中30秒の制限のなかでも、自由に燕返しを
使えなければ色々解決しないです。
不具合報告が受理済みなのでもしかしたら
修正案件なのかもですが。1分間のGCDの数を考え
ロス無く彼岸花の更新をしていかなければいけない事。
バーストに全てを合わせる事を念頭に置いた上で
調整をお願いしたい。
一番はDot消してほしいんだけども。
絶エデンまでになんとかしてほしい。
それだけでFF14自体のモチベーションが
大分変わる。何卒宜しくお願いします!
追記 : Dotを消してほしいというかDotが
履行中もダメージ入る仕様に戻ればそれは
それで良い。ってかそっちのがジョブ個性
出しやすいと思いますね。ロス無く彼岸を更新
するのは楽しさを個人的には感じてる。
1分間、2分間で閃の数を整えて彼岸花と燕返しをキレイにバーストに合わせるのが個人的に楽しいと思っているので、他のジョブに寄せるようなことはしないでほしいですね……。
どうせ絶の30秒しか殴れないのが続くフェーズは火力足りるので。
漆黒後期の侍が一番好きでしたが、今となってはもうこの先2年半は単純な威力の数値以外何も変更せず一切触らないでほしいとだけ願います。
天道雪月花を通常の雪月花と別に実装した際に何をトリガーとするか、で明鏡止水が選ばれたのだと思いますが、
明鏡止水は開幕やインターバル前後の閃の調整としても使われているので他の何かと紐づけるべきではなかったと思います。
何でもかんでも意気衝天に積むべきでもないですし、バースト用の居合前バフアビリティがあればよかったのかもしれませんね。→回天……。
今現在変だと感じている部分を2つだけ
・範囲攻撃がめちゃくちゃ
他のどの技を円範囲にしても結局は紅蓮や波切が円範囲と相性が悪いので、
すべて前方範囲に統一するか、今後二度と「統一する」などの意図が有るかのように言わないでほしいです。
範囲がメチャクチャなのは別に良いんです。言ってることとやってることが違うのはちょっと気分が悪いです。
・意気衝天で増やして残心で使う
回天のための剣気を調整してた時期と似たようなことになっていると思います。
回天が消えた理由は居合前後で照破と心眼と牽制で渋滞するのが要因だったとは思いますが。
50増やして50使うのも正直楽しくありません。ため過ぎちゃいけないのは気持ちよくはないです。やりごたえとも言えますが。
黄金のレガシーの2年半耐えるので、次の8.0に期待します。よろしくお願いします。
照破のエフェクトかっこいいので超好きです。
運営さん、ついでになんですけど
恐れていたバフ上限に引っかかって明鏡の効果が
付与されない状況が散見され始めてますが想定内ですか??
レイドも含め、本当に大丈夫ですかね??
これは緊急案件だと思うけど・・・・
バフ消えるのマジでアカンでしょ
燕返し、天道バフ増えて、上限問題大丈夫かなとは実装前から思ってましたが、
これはあきまへんわ
要望
[明鏡止水] と [燕返し] の紐づけを解除してください。
理由
プレイフィールが悪いため。
意見
[燕返し]が登場した漆黒からおよそ5年ほど経過しましたが、5年間見えていた使用可能回数が見えなくなりました。
見えなかったものが見えるようになるならまだしも、見えていたものが見えなくなるのは、プレイフィールの低下になりません。
絶対に戻してください。
スキルとは関係無いのともしかしたら書く所が違うのかもしれないのですが一応侍関連なので。
100レベAFの装備なんですが、柄(つか)のところの龍か何かの装飾から先の所は紐的な質感で垂れ下がるのかなと思うんですがハチャメチャにピーンとなってるんですよね
これどなたの画面でもそうでそういう仕様なんですかね…!
それともこちらの画面がバグ起こしてるんでしょか…不具合なのかどうかの判断がつかずで…!
画像の貼り方が分からずなんですがどなたか同じような表現になってる方おりますでしょうか…!
※追記
装備プレビュー画面では垂れ下がってるので実際はプレビュー画面が正解なんだと思います!ですがフィールド内だと針金とか鉄芯通したようにピーン!となっておりまして…!
ここ数日内に同様のご意見は上がってないので、コンシューマー勢なので処理が間に合ってない可能性もありますがバグの類の可能性もあるかと思いまして…!
残心を撃ってるときに感情がなにも沸き起こらない
無感情で剣気を50消費するためにボタンを押すためだけのスキルになってしまってておもしろいとか気持ちいいとか思えない
同系統のスキルで閃影があるけど、閃影は消費剣気を考慮したときの実質威力が高いから気持ちいいと思う
閃影 威力860(実質610)
残心 威力900(実質400)
性能面以外でも、閃影は発動までのモーションが短くて使用後の決めポーズが長い
これはWSとWSの間に挟む攻撃アビリティとしては最適で、「閃影心眼」みたいに2アビで使ってもモーションがしっかりと楽しめる
閃影単品で使っても決めポーズでしっかり止まるから見てて気持ちいい
音も特徴的なので使うのが気持ちいい
残心は閃影とは対照的で、モーションが長い
この手のスキルをアビリティとして実装してしまうとモーションが途中で消えることになるので気持ちよくないのは当然なんですよね
黄金発売前に動画を見たときはWSであのモーションだったら気持ちよさそうだと思ってたので残念です
「残心心眼」とかすると足元から線が出るだけのスキルと化す
音もなんか地味だしボタン押しても使ってる感触がない
アビリティを2回押してようやく発動っていう回りくどさ、意気衝天で獲得した剣気が全部消えること、意気衝天と残心を続けて使えないもっさり感も気持ちよくなさに繋がってると思う
とにかくスキルとしては地味すぎて、Xなどで検索しても残心の話をしてる人がほぼいない
新スキルでモーションもかっこいいのにこれは異常なことだと思います
2年後には消えてそうなスキルなのでなんとかしてほしいけど別に消えても悔いがない
レベル100になって、極蛮神も討伐し、その後もいろいろと侍で遊んでいますが、
明鏡止水と燕返しの紐づけを本当にどうにかしてほしい
なんか、天道雪月花の秒数短縮が些細なことに思えるぐらい今までのプレイと感覚が違って慣れそうにないです。
燕返し実行化のバフもマウントに乗ったら消えますし、過去に他の人がおっしゃってましたが、バフ上限に引っかかると燕返し実行可のバフがつかないみたいですし、燕返し実行可のバフも発動中に居合術使ったら消えちゃいますし・・・
ここらへん全部不具合じゃないんですかねぇ
とりあえず、7.01で天道雪月花のリキャストタイム短縮してもらって、7.05で紐づけやめてくれると最低限、零式に間に合うので何卒・・・
スキル回しが確定しないからすごいモヤモヤします
回天削除のときにまったくリアクションがなかったのでする意味があるかわかりませんが
黄金侍をある程度使用したためフィードバックしたいと思います。
なお、回天葉隠れスキーの紅蓮侍信者です。
まず新規部分についてフィードバックです。
よかった点
①居合の回数を増やさずに乱れ雪月花の上位版を用意したこと
キャストがさらに増えるのではないかと恐れていましたがそうならなくてよかったです。
8.0以降もこの方向でいってくれると嬉しいです。
②明鏡止水、心眼(の上位版)の効果時間が長くなった
非常に使いやすくなりましたありがとうございます。
③照破の統合
無駄にボタン増えるだけだったので統合してくれてありがたかったです。
ただ、もう一歩踏み込んで紅蓮と閃影も統合してほしかったです。
悪かった点
天道雪月花のリキャストは改善決定しているので割愛します。
①燕返しと明鏡止水の紐づけ
・アクション毎に用途が異なるためできるだけ1アクション1効果にするべき
・燕返しができるのかどうなのか非常にわかりづらくなった
・明鏡止水での閃調整が必要ない場合に居合前に無駄に明鏡止水をしなくてはいけなくなった
・明鏡止水後の雪月花は返しが強制されるためコンボ自由度が低下
・1分タイマーとして前verまでのチャージ式燕返しが最も使いやすかった
②モーションの使いまわし
・刃風のピュッピュッとしょぼいSEでいつもテンションが下がっていたので
今回上書きアクションが実装されると知ったときは喜んでいましたが
エフェクトが強化されただけの使いまわしでがっかりしました。
これならただの威力アップでよかったのではないでしょうか
・目玉の天道雪月花の返しも天道雪月花の使いまわしでした。
波切ではできたことがなぜできなかったのか。残念です。
③天眼通成功から回復までのタイムラグと効果
なぜタイムラグがあるのか意図が不明です。
ヒーラーに回復されたあとに効果がでることがほとんど。即発動でいいと思います。
効果も負をゼロに戻すHP回復ではなくゼロから正にするような効果にしてくれたほうが嬉しいです。
④残心の存在
存在自体に疑問がでるレベルです。
・意気衝天で上げた剣気50を残心で50消費する。
もうはじめから残心だせば?と感じるばかりで虚無としか言いようがありません。
・扇範囲という以前わざわざ削除したものを復活させて範囲の形が3種類に戻っています。
・残心というアクション名と効果がまったくあっていないのと、
剣気を消費するアクションの名前には必ず「必殺剣・」とついていたのがついていません
既存部分を含めた改善要望
以下、既存部分含めた特に改善してほしい箇所になります。
①明鏡止水各種紐づけを削除
燕返しを以前のチャージ式に戻し、天道雪月花も他の方から要望があるように
専用のアビリティ(回天!回天!回天!)を使用する形にしたほうが直感的になると思います。
ここだけはどうにか対応してほしいです…
どうしても変えたくないのであればせめてジョブHUDに何かだしてほしいです。
②非戦闘状態での暁天
侍だけ突進できず毎回悲しい思いに包まれています。
非戦闘状態では剣気0でも攻撃なしの移動だけできるようにしていただけないでしょうか
③暁風のSE強化
ピュッピュッは嫌です
他のジョブ含めて感じたことですが7.0では紐づけが多すぎると感じました。
おかげでアクションリストを眺めても何が何と繋がっているのかさっぱりわかりません。
紐づけを作らないのが一番ですが、アクションリストで紐づけを視覚的に見やすくしてほしいです。
あと回天復活してください。
以上です。
心眼割れた時の8秒バフ個人的にめちゃくちゃ助かってるので即時回復発動は反対です。
バフ欄見て「お、心眼割れてるな」て再認識できるので
変えるにしても漆黒以前の仕様にするかHOTにしてほしい
回天の復活だけはやめて欲しいかなと思ってます
モーションはとても好きですが戦闘スキルとしては無くてもいいと思ってます
エモートで欲しいです
天道化関しては意気衝天に紐付けでもらえるとスキル回し的には違和感ないかなと思います