正直不安ですw
昔、アンケートを取った層と今は違っていると思うから。
新規ユーザーも入ってきてるとは思う。
しかし、昔からのユーザーは修理以外でも何でもそうだけど、過去に不満があって叩かれまくった
この「FF14全般の各仕様」に慣れすぎてしまっているから^^;
と言いつつも現行ユーザーの意識がどんな所にあるのか楽しみでもあるw
思い切って他の項目も追加して1周年記念の大規模アンケートしましょうか?w
Printable View
ここで、まとめておかないと、将来の船とか複合生産で修理ができなくなるんじゃないかな
さらに上を見たら、地ならしの意味で、ここは簡素でいいと思う
アクセはAPとかほかにも問題あるしその辺も絡めて考える必要あるんじゃないかなあ
とりあえず脱げなかった下着はともかくアクセまで修理不要にする必要性なんてどこにも無い
今までは指輪を修理する必要が無かったからあってもなくてもよかったけど
やっと指輪にも修理の意味が出てくるというのに
その修理というシステム「だけ」の為にこれだけの投稿数、閲覧数があったので
「されど」と思う方も沢山いらっしゃる事は十二分に理解しておりますよ^^
コミュニケーションの事も分かります。
私自身、LSのメンバーに何度も修理をお願いしていますから(そこからLS内の会話が広がる事も稀にある)
私の活動しているサーバーには有名な街の名物修理屋さんもおります。
彼(?)はダークマター導入前からシャウトをして頻繁に修理依頼を受け付けていました。
そのような方達は修理システムの緩和にやりがいをなくしてしまうかもしれませんね。
とはいえ修理の仕様自体はなくならないのでコミュニケーションの「きっかけ」にはこれからもなるのではないかと。
何にしても私はゲーム全体の事を考えるとデメリットよりもメリットの方が大きいと思いますよ。
今回の緩和、簡略化の予定はね^^
アンケートを取る前にお願いしたい事。
現ユーザーの各クラフター毎のランク毎に棒グラフを出すことはできませんか?できれば全サーバー単位で良いので裁縫R44の人は何人、錬金35は何人みたいな数をランク1単位でお願いしたいです。
緩和されます!と言われても現時点で全ユーザーがどこまでクラフターを上げる事ができているのか判りません。R50キャップの時点でもクラフターのR40以上の人が少ないなら、修理用にクラフターを上げる必要も減ると言う事ですし、今後R60、70とキャップが解放されてるとクラフター側が追いついていかないと予想されます。当然クラフターが減ると将来は殆どのユーザーが修理をNPCでしか修理できない状況になり兼ねません。(その辺のバランスも考えているのかな?)
アクセサリー修理にしても、彫金の高クラス者が多いならば問題なく修理されるでしょうから修理撤廃は不要と考える人がいるかもしれません。
ユーザーの意見を聞く前に開発側からアンケートの為の参考にする資料、指針となるような情報、データを出してくれませんか?開発側が情報を出さずにユーザーの「好き」「嫌い」でアンケートを取っても意味は薄くないですか?
雪達磨が力士になってWびっくり。