※アニマウェポンストーリーに関しては、パッチノートでは最初のクエストのみ記載しています。どのようにアニマウェポンを入手/強化するのか、ぜひプレイヤー間で情報交換しながら進めてみてください。
とパッチノートに記載されているのに、専用のスレッドはどこにあるのだろうか。
Printable View
※アニマウェポンストーリーに関しては、パッチノートでは最初のクエストのみ記載しています。どのようにアニマウェポンを入手/強化するのか、ぜひプレイヤー間で情報交換しながら進めてみてください。
とパッチノートに記載されているのに、専用のスレッドはどこにあるのだろうか。
メンテ延長とか珍しい(´・ω・`)
変なトラブルが起きていないといいな
アニマウェポンのグラはレリックに似てるというかモチーフな感じがして意図的に合わせてるのかなーと勝手に解釈したり
ウコンバサラの形状とかロンゴミアントの形の流れとか神無とかドラコノミコンのウイユヴェールっぽさとかマジェスタスのタイラス感とかとか
テトラビブロスはマダレムジエンまんまに見えて最初焦りましたが
最近、パパとかママとかメガネをクイとかする人が出てきたので次は息子が出てきて欲しいかな。
PLLも募集するのはゲストへの質問だけとか、2周年のイベントで言ってた事をさらっと裏切ってきてるなーと思ってしまう
あとなんか、今回の星芒祭の〆のセリフがなんか裏の意図があるんじゃないかと勘ぐってしまう…
正直素直に楽しめなくなってる自分がいるっていう愚痴
モルダー…私疲れてるのよ…
14を応援したいけど、その気も失せてく今日この頃。
ガンガン引退していくフレンド達。
いっその事もっかいダラガブ落ちて新生しないかなぁ(白目)
ここ数日、ロドストで、
ランダムな文字列の名前&メンバー0人のFC結成が目立つのですが、
これが続くようだと、
FC結成に、なんらかの制限がかかるかもしれませんね。
※
入っているかどうかはわかりませんが、
0人のFCは、一定時間で自動消滅するのが良いかと。
自分が最近まさにそんな心境です。
オンラインゲームって、例えるとマラソンのような急がず焦らず一定のペースで、
時間をかけてじっくり遊ぶものだと思っていたのですが、
FF14にいたっては、同じマラソンには違いなのですが、
それを短距離走の速さで競っている感じで、
少しでもその速さに着いていけないと、すぐに置いてきぼりを食らわされて、
追い付くのが困難になり、徐々にやる気が減っていきます。
リアル都合などで毎日ガッツリ遊べない状態だと、まさしくそんな状態に陥ります。
常に最前線で全力疾走している人だけしか楽しめないような仕様のようで...
レベルを上げるにせよ、CFで長時間待たされたあげく結局シャキらず寝床に着く、
レベルぐらい一人でものんびりと上げさせて欲しいです。
シャキらないことには何も進まない、得られない、
ほぼ全てがCF頼みになっている現状が、問題かと思いますね。
開発トップ自体がヘビーユーザーなので、この問題点に気付いているのかが心配です。
こう思っているのは、自分だけではないと思うのですが...
時代がかわって色々便利になって楽になった分、展開が早くて付いていけないのはありますね
自分は最前線にいることを諦めているのでダラダラしていますけど、禁書そろってればストーリー追えるし不自由はしていないです
そこまでゲームやる気力と体力が無くなってるというのが何よりも大きいですが(´д`)
今回のAWもそうですけど、最前線の人たちの勢いはいつもすごいなぁと。
自分もゆっくりしかやれないので、置いていかれる感覚に勝手に心がギスギスしてしまうのですが、
それでも声かけてくれるフレがいたり、新しい出会いがあったりすると気を取り直して遊ぼうかなって。
こつこつ派にはトークンがあるって言いますけど、上位IDに行かないとトークンも貰えないし、
そこは常に最先端の人たちがすごい勢いで回してますから、常に置いていかれ感がある。
頑張ってID回せばいいんでしょうけど、疲れてる時に行ける程器用じゃないので、
もうちょっと安心感が欲しいなと思うんですよ。
毎日ログインして水あげていれば禁書が実る鉢植えとか宿屋に設置されないかなぁw
自分の場合、何とかメインクエストを終わらせるので精一杯で、一番良い装備でも製作品のIL150止まりです。
禁書どころか法典すら集める余裕もないので、メインクリア後のIDなども、全くの無縁です。
ここ最近は特にリアル多忙なので、平日は全く遊べず、週末に少々くじの交換と蛮族デイリーができるかな?程度です。
レベルを上げようとルーレットを回しても、なかなかシャキらず結局落ちてしまうことも多いですね。
このままトップとどんどん差が開いていって、いずれはつまらなくなって辞めてしまうような気がしてきました。
恐らく今後のメインクエストで高ILを要求された時点で、そこで詰む気がします。
短距離走を強いられるのは、オフゲーだけにして欲しいです。
既に周りの会話にも着いていけなくなってきています...
なんだ元気が無いぞ皆
アニマウェポンなんてちょっと心が壊れそうになりながら無表情で延々周回する苦行を数ヶ月するだけじゃないか(ぐるぐる目
FF14だけでなくゲーム全般に言えるけど、求めているのは暇つぶしじゃなくて娯楽(楽しみ)なんですよね。
アニマはただの暇つぶしになってて楽しくないって愚痴りながらもやってますけどねぇ・・・。
空島の大爆発に今回のアニマの仕様(マゾいのがダメとはいってない)
大丈夫ですかね?空島が失敗してんだからなんとか絡めてうまく出来なかったのかと
むしろ失敗してる現仕様のまま絡めたら余計に大荒れな気も…
ゾディアックウェポンもそうでしたけど、アニマも「苦労して作る武器コンテンツ」ですよ。もはや苦行だ!と思ったらすっぱりやめるのがいいと思います。
MMO自体、真面目にやるには余興って範疇を超えているような気もするけど・・・( ・ω・)
本当にそう。
コンテンツが少ないから増やせと言われて、増えたコンテンツが自分にマッチしなかったら「苦行だ、緩和しろ」の大合唱なのは何故なのかと。
どんなに簡単でも楽が出来たら意味がないコンテンツだと思います。
数ある中で、自分に合わない物なんてあって当たり前なのに、全コンテンツ制覇する必要なんて微塵も無いし
人生かけちゃってるような最前線にいる人と、普通の人が肩を並べようとするところが既に無理があると思います。
何事にも加減って物があるんですから、自分のペースでやっていいんですよ
その辺の線引きをしないと泥沼になりそうです
苦労して作る武器でしたっけ?
じっくり時間をかけて育てる武器だったと思いますけど。
内容がクソつまらないので苦労して作る武器なのは間違いではないですけど。
あ、あとコンテンツ少ないから増やせ~に関しては
次々コンテンツ殺してくからでは?
全部生きてれば自分に合ったコンテンツ帯にユーザーも住み分けられていくと思いますね。
肩を並べさせようとゲーム自体がさせてくるんですよ。
AWはまぁ正直ゴールがまだない道すがらな物だと思ってるので実装されたばかりの今騒ぐのもどうかとは思うんですが、
・自分らの見積もりの甘さからユーザーにコンテンツで不利益被らせたり(新ジョブ調整や空島)
・方向性ぐだぐだで不満貯めてみたり(零式関連)
・そうやって不満溜まってる状況なのにやり直しのきかないバグだらけのクエ実装してたり(AW関連)
・理想と現実が乖離しまくりのシーズナブルイベントだったり
楽しんでもらおうって思って作ってるのかな?と感じる事が3.0以降多過ぎたのが何ともはや
まぁこんなガチな愚痴書くと消されそうであれなんですが…
アニマウェポン第3段階、楽しんでる勢です。
限られた時間の中、どのコンテンツをどういう風に組み合わせてアイテムためるか考えながら、
もう行かなくなった昔のコンテンツにも触れたりするのが楽しいです^^
正直ゾディアックウェポンよりは気持ちが楽かなと思いますけどね。
最初のFATEはともかく、ダンジョンめぐりは同じところ何週もしなくていいとか必要アイテム揃える手段が複数あるとか、同じことを延々と繰り返さなくてもいいあたりが個人的評価高いです。
こういうところを堅持してもらえたらいいな。ゾディアックウェポンはゼータ作成時のダンジョンいってレアドロップ取ってこいに嫌気がさしてやめて緩和待ちました。
フォーラムでも溜まってた不満が噴出してしまってるように見える今、
PLLに一部のマニアが喜ぶだけの声優のコーナーとかいらないからさ、
(ユーザー視点で色々指摘できる人が来るのは面白いけれども)
ゲームの中身の現状についてユーザーと向き合ってもらえないだろうか(´・ω・`)
P/Dや(いくら高井さんや祖堅さんが面白いといっても)開発運営や声優のファンではありません。
FFが好きだから続けて(耐えて)るんです。
そこを分かって欲しい。
ゲストとして来てるけど、ヴォイスアクターは本来は開発側に立つ人たちなんで
人選にユーザー視点を要求するのもなんかちがう気がするな。
リディルの話はおもしろいし、ガルーダのお姉さんは美人だから来てくれればうれしいけどさ。
どっちかというとW池田さんやガイウスさんあたりのベテラン勢に「ゲームに声がつくこと」の意味や魅力。
洋画の吹き替え、ラジオドラマ、アニメの声あてといったメディアとの技巧・演技の違いや難しさ」なんかを語ってほしいわ。
ギャラ高そうだけどなw
フォーラムから意見を拾ったQAもちゃんとあるようですよ
それより、なんじょるのさんがゲストだと、日本以外のプレイヤーにあまり関わりがないんじゃないの…?と思ったり。Quote:
Q&Aセッション
グローバルのフォーラムに寄せられているHotな話題に吉田Pがお答えします。
蛮族デイリー何度でも受注できるようにしたらいいんじゃないかな。
パーティ組んでみんなでバヌバヌ周回するとか。
いまならAWで人がいっぱい集まるからMMOらしい雰囲気出るんじゃないでしょうか。
レターライブが反省会に。。。。(;´・ω・)
やはり外人さんのほうが具体的にフィードバック送ってるんだね。
日本のは個人中心。。。。(;´・ω・)
やっと木人DPS計れるように!
バイクのフライングでのPVを!!!!!!!!!!!!!!!!!
木人殴り代行やったー!
PLLはどんどんただの宣伝番組になっていて、初期のPLLから見てきた側としてはさみしい限りです。
さすがに今回は序盤はそれなりに総括していましたけど、やっぱりまったく足りないです。
フォーラムで熱心にいろんな人から投稿されている各種フィードバックに向き合わずに逃げている印象しかありませんでした。
声優さんのコーナーはどの声優さんも比較的プレイヤーが聞きたいことを言ってくれるのでいいと思いますよ。
フォーラム一問一答全レスなんてやってる時間ないし、取り上げたらあげたで「アレが無いコレが無い」って文句しか言われないんじゃ
大まかに纏めて「こんなんです」っていう以外に答えるのは難しいんじゃ無いかなー
海外のフィードバックの方がより具体的だなって印象があるくらいには日本のフィードバックがアレだから余計に答えにくいのかもだけど
ましてや今回は外部(パセラ)だったし時間かなり気にしていたからね
尺が取られるのは敢えて外したとしてもおかしくないかな
そういうのはどっか別のところでやってくれれば良いや
そんなのばっかりでも放送としては面白くないし
そんなことより、理想のバイクを実装すると奈落に落ちて行くにうけたw
アタリ判定処理のことをすっかり忘れてたわ
言われりゃそうだよね
地上マウントを早くしない理由ってこれだったのね