竜騎士を使った事がある人なら微妙なんて絶対思わないはず…!
まだ使った事がないのであれば、ソロでも軍師さんに合わせても強いのでオススメです。
ソルトは引き寄せ耐性が付くだけでもかなり変わると思いますがどうなるんでしょうね…
Printable View
竜騎士を使った事がある人なら微妙なんて絶対思わないはず…!
まだ使った事がないのであれば、ソロでも軍師さんに合わせても強いのでオススメです。
ソルトは引き寄せ耐性が付くだけでもかなり変わると思いますがどうなるんでしょうね…
微妙というのは、その火力を生かしてKをとれる竜騎士さんは多くはない、と感じるからです
CCスキルがないので、オンサルやシールロックでのリス防衛、味方がアクション中の敵を妨害する行為ができない点はフロントラインとしては結構マイナスと思います
>高揚100で無対策のレンキャスを一人でワンパンできるシャッターの威力
これが竜騎士の強いポイントである点は同意です
>シャッター後強力なバリア付与
これがないとフロントラインではLB後生きて帰れないことも増えると思います
指揮官がいてバーストの合図があれば、活躍しやすいのが竜騎士で
指揮官がいない場合に、おそらくプレイヤースキルの差が顕著に出るのも竜騎士かなと
で、強いと言われているので竜騎士だしました、ってプレイヤーが多いと全体的に平均してみると竜騎士は微妙、強すぎず弱すぎずという印象になりました
フロントラインにおいては、ジョブの強弱よりもマップの特徴を把握して動けているかがより影響が大きいかな、とも思います
>高揚100で無対策のレンキャスを一人でワンパンできるシャッターの威力
これ見てちょっと気になったのですが
ジョブガイド(PvP編)のスカイシャッターの説明文より抜粋
威力:16000
対象との距離が5m以内の場合は、威力が2倍になる。
つまり、直撃=5m以内の高揚100=威力1.5倍なら、16000 x 2 x 1.5 = 48000
ここにフロントラインのダメージ軽減(レンジ、キャスなら30%軽減)を加味すると 48000x0.7=33600
なので、支援ジョブの攻撃アップバフ(占星の星天とか)がないと一撃では難しいのかなと
クリダイ入った時は別かもしれないけど
CCなくて追撃(逃亡阻止)もできない竜騎士が活躍するためにも、ほかのジョブは必要ということになるかと思います
近接が固く遠隔が柔らかい環境なのに近接が増える事はなく、24人中半分以上が遠隔を占める戦場が主です。
戦場でジョブ変更出来るのは良い事だとは思うのですが、どのルールでも近接が多い国が遠隔の多い国を蹂躙するという答えが出てしまっています。
唯一運で勝てるルールだとリスを取り返せないオンサルくらいかなと思います。
遠隔が多くても頑張って前に出て袋叩きに合っている近接が不憫でなりません、近接遠隔の人数が偏らないように調整って出来ないものなのでしょうか?
遠隔が多い所は近接に補正が付くとか...
PVPに関しての調整はもう期待はしてないのですがFL自体は楽しいので続けて居ます、不憫な近接達に愛の手を....
使いこなせるプレイヤーが多くないから竜騎士は強くない、という意見は自分には非常に賛同しかねるものですが、その主張はまず何を目的としての発言なんでしょうか。
今以上に強化を望む声なのか、それともポテンシャルはあれどそれを最大限引き出せるプレイヤーが多くないからジョブの調整が出来ており下方修正は不要と言いたいのか。
前者であればただでさえ極端なゲームバランスの一端を担うジョブだという事実がある以上は正気の沙汰ではないと思いますし、後者であれば暗黒や踊り子などのジョブも竜騎士以上に難しいジョブなのでそれこそ調整が不要という話になりますね。
7.1でどれだけのものが来るのか分からないので私は調整に関しては静観していますが、少なくとも現環境に置いてクリコン実装より2年と半年ほど続いている暗黒騎士始動のバーストという代わり映えのしない最強戦術の主要メンバーとして暴れ続けた竜騎士は下方すべき対象であるのは間違いないと思っています。
あと相手がLBで飛ぶのが見えても防御や回避行動を取らないシャッター顔面受けプレイヤーが割とそこらに居る時点で弱い訳が無いですよというのは言っておきたい。
シャッター「だけ」でワンパンは少し語弊がありましたね
そこは反省しております
ちなみに竜騎士にはゲイルスコグルがありますので、もう少々威力が上ると思います
これが満足に打てるようになるのはやっぱり吸い込みや行動不可の連携が必要かなと思います
それとダメ押しのホリッドロア、退却時の天竜でKOはさらに加速するんですよね
正直これ強すぎィ!楽しすぎィ!と思って使ってます
みなさんもやりましょうよ竜騎士
マジでハマった時やばいですから
竜が揃った時の対面の圧もかなりありますしFLでは暗黒戦士の次に超オススメジョブだと思います
7.1ではどうなることやらですが
個人的に「竜騎士は強い」という評判が先行しすぎている気がしていて
評判をもとに、PvEで使っているわけでも、思い入れがあるわけでもないのに「竜騎士」を選ぶ人は減ってほしいと思っています
以前から使っていて使いこなせる人はいいですが、これから評判を聞いて竜騎士を始めても7.1でちゃぶ台返しになる可能性もあると思います
バーストで竜騎士が活躍できるのは、引き寄せによって落下位置がおおよそ決まることと、戦闘アクションのエフェクトやプレイヤーの密集により視認性が下がるためと思います
>今以上に強化を望む声なのか、それともポテンシャルはあれどそれを最大限引き出せるプレイヤーが多くないからジョブの調整が出来ており下方修正は不要と言いたいのか。
特に上方修正や下方修正を意図して書いたわけではありません
CCスキルがなく、逃走する敵を足止めできないなどの部分も考慮すれば、総合的には他のジョブと比較してとびぬけているとは思えないのが理由です
むしろ「強い」という評判から下方修正されてしまうと不遇なジョブになってしまうのではないかと懸念しています
竜に関しては、暗黒騎士や戦士、踊り子やリーパーと組み合わせてバースト指示する人がいてこそだと思います。
決して弱いジョブでは無いけど、それらが居ないとほとんど性能を生かせないジョブでは無いでしょうかね。
また扱いやすいのが強みとも言われますが、CCが無い時点で個人的には貢献し辛いジョブだと思います。
今の環境が続いた上で、適切な指示が出せる人がいるなら強いと思いますが野良で適当に使って強いかと言われれば私は弱い部類に入ると思います。
すみません。大変恐縮なのですが、
竜騎士が強くないって意見はどれだけ頭を捻っても全くわかりませんでした。
理由があるなら是非ご教授願いたいです…
私の中では、現状フロントラインのジョブバランスは崩壊していて
暗黒騎士 > 超えられない壁 > 竜騎士 > 戦士 > 超えられない壁 > その他
という3強の状態になっていると感じています。(厳密にいうと暗黒の1強ですが)
PvEでピが強いなんて比じゃないくらいバランス悪いと思っています。
人数と個々の耐久力で前線を維持する必要があるフロントラインにおいて、
その中でも、高い耐久力と生存能力で自陣の被ダメ分散に貢献でき、かつ高い範囲殲滅力でキルにも貢献できる竜騎士は、
現状のフロントラインで並び立つジョブがないくらいには強いと感じています。
(ナーフを受けてこれなので、本当にジョブバランスどうなってんねんとは思います。)
また、暗黒のようにCCで起点作るタイプのジョブでもないため、野良で参加するのにも適していると感じています。
これが強くないっていうのは、私の頭ではほんまにわからん…誰か教えてくれ!!!
別に常に弱いとは思ってないですよ、特定の場面では強いと思います。
竜騎士は暗黒騎士や戦士など事前の集敵や防御解除があれば刺さるけど、単独でシャッターした所で大した脅威ではないです。離脱技もイルーシブしかないので、モンクや忍者、ヴァイパーと比べると厳しい印象。PvEのウィンググライドで味方にも飛べると嬉しいなと思います。
竜騎士が強いのは瞬間的なバーストでの殲滅力があるからで、それに必要な暗黒騎士が環境トップの性能だからです。
逆に言えば今後の調整でソルトアースの吸い込みが削除されるなどのナーフがあった場合、機能不全になる可能性が高いと思います。
実際プレイしていて、味方アライアンスに暗黒や戦士が1人も居なかった試合では大した戦果を上げられない事が多いと感じています。
弱いジョブではないけど特定ジョブがいないと凡庸なジョブだと思います。
ソルトシャッター以外の強みが欲しいなと思います。