私はメテオだけどそこまでかな?
確かに高難易度やる時はマナに行きますが、普段ルレをしたりだとかDDに行こうと思っても待った感じはしないなぁ。
むしろマナに行ってもDPSはそれなりに待つ気がします。
Printable View
私はメテオだけどそこまでかな?
確かに高難易度やる時はマナに行きますが、普段ルレをしたりだとかDDに行こうと思っても待った感じはしないなぁ。
むしろマナに行ってもDPSはそれなりに待つ気がします。
フレンドと話してて確かにそうだと思ったんだけど、トンベリはどちらかと言えば守護天祭の方じゃなかったのかな。報酬エモートが驚かすだし。
ちょっと気になった。
ルレに関してはマナはマナで回す人が多いから順番回るのに時間かかってると思います。
下手するとメテオのサブでルレ回してる方がシャキるの早いです。
高難易度は明確に偏ってると思いますけどね、募集の差が差と言うレベルでは無いので。
ただこれ今は特に高難易度やらないから気にならないですが、6.4来たらマナ出張するかなと思いますし零式やるためにマナ行ってそのままルレもマナでやりそうな気がします。
強い言葉を使って今すぐに変更を求める旨の要望と、長い目で将来的に実現して欲しいという要望なら後者の方が議論として受け入れられやすいのだろうなあと何ヶ月かフォーラムを見ていて感じた話
第53回PLLよりこんな言葉を抜粋してみましょう。
室内氏「一点だけ、グローバルコミュニティプロデューサーとして一言だけ申させてもらいますれば、皆さんお気持ちはわかるんですがジョブの話はいかんせん熱くなりがちなので」
室内氏「もちろんわかるんですよ。皆さん必死にアピールして頂くのはわかるんですがフォーラムの言葉遣いは荒れ気味になります。ちょっとこれは流石に如何なものかと、度を超えた物は削除されたりもするんですけど」
室内氏「全般的にちょっとね、暴言に近いなあと感じるところはあるので。ご批判いただくのは結構なんですけど、ちょっと冷静にそこはやっていければなと思います」
吉田P「できる限りこうやってあの、ちゃんと正面からお答えしたいとは思うんですけど。僕らも一応人間なんであまりにもちょっと言葉きつすぎますねみたいな感じだとウッとはなってしまうので」
室内氏「逆に勿体ないんですよ。凄く良い事が書いてあってもそこにバカだの無能だの入ってる物を見てしまうと、どうしてもそれは見なくなります。正直な所。なのでちゃんとご意見は冷静に頂くのが一番通りやすい近道にもなりますからぜひ協力をお願いします」
例え言葉を変えたとしても、運営の能力不足を批判するような表現を入れたりする事で実現は遠ざかるという事ですね。
PvPに関しては運営お気に入りのコンテンツとそれ以外での対応の差がありすぎて運営が真摯に向き合ってるとは思えないですけどね。
自分はPvPやらないんでぶっちゃけ他人事なんですけど、もうちょい個人のえこひいきが透けて見えるような対応は控えたほうがいいのにとは傍から見てて思います。
他のDCに行って高額(数百万ギル以上)の物をたまに買うときがあるから、行けるままのがいいかな。
7.Xシリーズで、ディアデム諸島や蒼天街みたいなコンテンツ実装されないかな。
金策に使えるし。
DCトラベルを廃止しろとは言わんけどこうなることがわかりきった組み分けした運営はMeteorを見捨てたんだろうな。
他のDCより圧倒的に人がいなくてPT募集が閑散としている光景を何とも思わないのかね…。
PT募集の数なんて全体的な指標の一つでしかないのでしょうし、以前にも書いた気がしますけど、CF等のマッチングや人口的な観点から大きな乖離がなければ運営的には問題ないという判断なのでは?
現状で見捨てられる、と言うのはそれこそMeteorDCのみが隔離されることではないでしょうか。
PT募集が無くて困るなら自分で建てればいいだけだしなあ、知らない誰かが募集を沢山建ててくれないと過疎ってそれは筋違いでしょ
逆に考えれば、バラバラの状態よりもマナに行って募集を出せば過疎コンテンツでも人が集まる可能性があるということですね。
オルトエウレカはすでにそんな印象がありますが・・
マナ集中については運営は全く移動を煽ったりしてないですし、かつて神竜やチョコボが過密すぎて鎖国した際もしばらくしたら落ち着いたので今回も時間が解決するんじゃないですかね?
ただ長い目で見て議論すれば通りやすいかと言えば微妙かなと思います。
実際ずーーーっとPVPスレで話題になるクリコンとFLで個別の調整をしてほしい案には全く触れる気がなさそうですし。
またPLLでFLにも手を入れるとは言ったものの結局調整を分ける話は一切出なかったです。
個人的には、なぜマナなのだろう・・・という疑問はありますが、さておき
一極集中というのは、結局のところ、なるべくしてなっているように思いますね。
人口が分散した結果シャキりにくくなるなら、集まってシャキりやすくなったほうがいいよね、となるのはごくごく普通な気がします。
ただそれに伴って起こる問題点については明確にしておくと、なんらか対策を立てる必要が出た時にはひとつ役立ちますし、発信なさるのはよろしいですね。
対策するかどうかは問題の中身次第でしょうけれども。
モグコレきたー!
と思ったけど相変わらずクリコンもなければ更に極マウントも無いのか…。
新生や蒼天、紅蓮漆黒と強制演出も増えてきて周回しづらくなって来てるから嬉しかったんだけれど。
モグコレが来るとRWシャキるから楽しいけれど、目玉報酬は減るし報酬も使い回しな気がする。ガブリエル3号機とかディノニクスみたいなレアドロップも緩和してくれたりとかないものか。
もう少し報酬が豪華でもいいんじゃないですかね。
モグコレはFF14始めたばかりの頃は宝の山だったんですけどね。モグコレオリジナルアイテムはもっと出して欲しいですね。トークン入手コンテンツにボズヤのコンテンツ入れれば良いのにって思います。期間内は排出アップとか……。あそこの交換で済んじゃうと更に人減って可哀想な気はします。
モグコレは既に入手不可になってる一部のマウントとかを入れて欲しいですねえ、妖怪ウォッチコラボとか
今回のモグコレでタムタラハードが対象になってるのを見て、ふと1年以上前に出した不具合報告直ってるかなーと見てみたら修正済みになってたので
そろそろ狩るか…♠ってなってます。青なら制限解除シンクでもソロで行けるのでw
報酬が豪華、の基準にもよりますが難しい物もあるのではないですかね。
一部のレアドロップの緩和を求める声は多く上がりますが(最近だとグゥーブーランプで見たような記憶があります)そういった要望にも「金策になるから緩和しないでほしい」と言った意見は出ますし。
ガブリエル3号機やディノニクスみたいなレアドロップは採用しにくいのかなと。欲しけりゃマケボで買いましょうですかね。精々1000万ギル前後なので過去に緩和希望があり否定されたアイテムとさほど変わらない値段ですから。
モグコレ自体「需要はあるが参加者の少ないコンテンツ」に人を集めるための物なのかなって見てますのでクリコンが入らないのは個人的には納得。
>フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため、本スレッドはクローズとさせていただきます。
他のスレよりは全然「マシな」内容だったと思うけど、よくわからない理由でクローズされた気がする。
議論する価値も無い提案だったしスレ主がいなくなったらその後のレスは死体蹴りみたいなものだしクローズは妥当でしょ。
>フォーラムの目的に貢献しない内容が記載
が理由なのに、一つも投稿削除されることもなくクローズになってるからよくわからんってなってなんか違和感感じたのか。
いつもなら問題の投稿だけ削除で継続だしね。
すっきりした。
普段ならフォーラムの目的に貢献しない内容が記載されている場合レスが削除されてスレッドはそのままというのがほとんどだったので貴重な例のような気がする。
議論の価値やディスカッションの場でスレ主の有無で議論をやめろというのもよくわかりませんが、
提案をして周りに言わせるだけ言わせて#1を編集して逃走すれば強制的にクローズできる前例になる?
元々の立てたスレッドそのものは「フォーラムに貢献しない内容」ではなかったが、後に続くレス全般で貢献しない内容が続くようになったから削除はされずともクローズしたのではないでしょうか。
元々の主張は特定個人やジョブを糾弾したりとか、外部ツールなどのグレーな話題を出しているとか、削除されるようなないようではなかったように思いますし。
結論として多人数を巻き込んだ挙句、自ら何もなかった事にしたいってなんだったんだろう。
挙句そんな事に運営・開発のコストまでも割り当てようとしてるのって何がしたかったのでしょうか。
せめて議論の肥やしにすべく履歴は残すべきだと思うのは違うのでしょうか。
「議論に貢献するよう履歴は残すべき」「#1の改変について」の観点と
該当スレ終盤の流れの是非は
別で考えてほしいです。
ずっと見ていましたが、後半は議論に貢献しない厭味ばかりでした。よってたかって厭味ばかりでした。
スレ主ご本人が十分懲りたと思われる後に、です。
あの流れ、「集団リ○チみたい」と思ってしまうほど、見ていてとても恐ろしかったです。
あれを書き込んだ方々が一遍の曇りもなく「ああ言われて当たり前!」と思っているなら
とても恐ろしいです。
あれだけ大人数から説かれている”常識”を一切受け入れずに自分勝手な要望を押し通そうとしてたら大抵の人間は怒るんですよ
最後まで自分の意見が正しいと信じて疑わない様子だったので懲りているようには全く思えなかったですけどねぇ。
集団リ○チも何も、それぞれがそれぞれ自分の意見を言う場でスレ主が少数派だったと言うだけの話では?
仕事などで似たような事を言い出して聞く耳持たない人に振り回され結局トラブル発展当事者知らんぷりなんかを経験しているとかあると、
スクエニ関係なく助走つけて殴りたくなりそうな事案だったんじゃないかなと思います。
開発が目を通して対応有無を判断する可能性があるのがフォーラムですから、ひとつの要望に対して「賛成」「反対」がどれだけの人数居るのかを示すことは大事じゃないです?
突拍子も無い要望に対して反対意見1つ、賛成意見3つのスレがあったとして、「めちゃくちゃな意見だけど賛成するユーザーは多いのか……?」って万一開発が検討してしまったら困るのは我々ユーザーですし。
いいね付けるのも手段ではありますが、意見書き込む方がより有効に賛成反対を意思表示出来ると思います。
私は今でも天下五剣が円範囲にされたのはフォーラムのとんちき要望を放置してたせいだと思ってるので些細なことであろうとやめて欲しい事にはNOを突きつけないとこのゲームが死ぬと思ってますからね
#1の案に対して賛成の人は「いいね」ボタン、反対の人は理由やらなんやらを投稿となるのでどうしても1対多のように見えてしまうんですよね。
例のスレに関しては反対意見として出したものを賛成する声だと捻じ曲げられてる感があったので私は返信してたんですけど。
議論を行う上で、議案に関する経験談とかあれば議論する上での多少の参考になるかな?と思ってスレッドに書き込んだのですが…そっか…嫌味になっちゃうのか…。
なるべく「経験した身はこう感じた」という点だけで、なるべく強い言葉を使わないように気を付けていたつもりですが、他の方にそのように受け止められてしまうのは私の至らぬ所ですね。
うーん、難しい…。
反論が集団リンチのようになるのはいつもの事なので
自覚が無く止められないのだと思います
同じ意見に「いいね」をつけるのみに留める等
フォーラムの使い方に気をつけたいですね