高難易度のバトルコンテンツ中にリテイナー関連のメッセージがデカデカと中央に出てくると本当に本当に本当に邪魔なので自分も切実にほしいです。
だいぶ昔に「難しい」というような言及があったそうですが時間も経ちましたしなんとかなりませんか!
Printable View
コンテンツファインダーの「討伐・討滅戦(新生エオルゼア)」(高難易度じゃない方)なんですが、
なんか順番がよくわからなくて見づらいのでストーリー順にできませんか?
具体的に言うと、アシエン・ナプリアレス討伐戦がアルテマウェポン破壊作戦の次になってるのが気になります
ジョブやコンテンツでの切り替えが手間なのでターゲットフィルターを何セットか設定できるようにして欲しいです。また、同じコンテンツ内でも複数使い分けたい場面が多いので複数設定できると助かります。
[キャラクターコンフィグ]→[ユーザーインターフェース]→[HUD]の項目にあるターゲット情報に『自分が与えたデバフ情報のみ表示する』とありますが、これを『他人が与えた継続ダメージ(dot)以外を表示する』に変更は出来ないでしょうか?
ちょっと画面スッキリさせたいなって思ったんですけど、自分が与えたデバフ表示のみだと牽制リプやらぶんどる等の必要な情報が見えなくなるし、かと言って全表示だと他人のdotがちょっと邪魔に思う時もあるので…
正直、他人のdot情報って別に無くても困らないですし
侍の彼岸花の残り秒数見てカード投げる占星さんとかもいるかもしれないのでそこは選べる形にした方が良いとは思いますが…
ご検討をお願いします
ギアセットにHUDレイアウトの関連付け機能を追加して欲しい。
ロール別や戦闘とギャザクラなどでHUDレイアウト使い分ける為に
ギアセットの変更時に自動的にHUDレイアウトも関連付けされたものに変更して欲しい。
アクションリストで現在のジョブ以外の他のジョブのスキルも確認したい
スキル詳細を確認するためだけにジョブを変えたり、ゲーム外で確認するのは面倒
自身のネームプレート(キャラの上に表示されているもの)において、
所属FC名を非表示にできる機能が欲しいです!
個人的なこだわりなのですが、自分の名前の表示をシンプルにしたく…。
他者に迷惑がかかる内容でもないと思うので、称号のオンオフのようにFC名も切り替えできるようにして欲しいです!
コントローラ操作でのUI改善希望になります。
マップや所持品ウィンドウ、チャット欄、クエスト案内など、画面に表示されているHUDをBackボタンで遷移していく操作についてです。
【問題点】
・遷移順がHUDレイアウトに関わらず一定
→レイアウト変更していると、右に左にと遷移が散って、次にどこに飛ぶのかわからない
・うっかり通り過ぎるともう1周しないとたどり着けない
→シャキ直後に慌ててBackボタンを連打したら通り過ぎた…ということも多い
【改善案】
①最初に遷移する上位10個だけでも良いので、遷移順を任意に変更したい
→11位以降はゲーム側で決められた順に遷移をしていく
②HUDレイアウトに従い、ある程度近いHUDから遷移していくように変更したい
①の上位が決められるだけで随分操作が楽になりますし、②であっても次に遷移する画面が予測しやすく使いやすくなります。
ご検討をよろしくお願いいたします。
ターゲットのバフ・デバフ表示に中央揃えで表示が欲しいです。
6.4で「ターゲットフィルター設定」および「ターゲットサークル設定」で「バディ」と「ペット」が統合されましたが、分けてほしいです
バディを回復したい時にペットをターゲットしてしまい、自分を回復することになります。
PTチャットにロールカラーを設定できる機能、ありがとうございます!
そして、ほんと些細なところなんですが、ロールカラーを設定したときに、名前の周りのカッコ()まで色を変えて欲しいです。カッコだけ色が浮いてて気になってしまって……
ロール別ネームプレートの実装、ありがとうございます!思った以上に見やすくなりました!
使ってみてのフィードバックですが、私としては戦闘中の自分のネームプレートもロールに応じて色が変わるといいなと感じました。
私はヒーラーメインなので今は自分のネームプレートの色をヒーラーロールの色である緑と合わせることで対応しています。頻繁にロールを変えて遊ぶため、今後わずらわしさを感じそうです。
この辺りは自キャラを見失わないために自キャラオンリーの色にしたい方もいると思うので、選択できるとよいのではないかなと思いました。
/nameplatejobicon
ほしいです!
Windows版、4Kのディスプレイを使ってプレイしています。
ウィンドウモードで3200×1080のサイズにしていて、通常は画面外の別ウィンドウでブラウザを開いたり仕事のファイルを操作したりしています。
戦闘中(特にPvP)の場合画面外にカーソルが行くと誤操作してしまうためシステムコンフィグの「画面外へのマウスカーソル操作を制限する」にチェックを入れてプレイするのですが、戦闘が終わったら再びチェックを外すわけで非常に面倒です。
せめてトグル切り換え可能なテキストコマンドを実装して頂けないでしょうか。テキストコマンドがあればマクロでワンクリックで済むので… なにとぞ…
テレポPSplus特典無料枠について、まずは拡張ありがとうございます
ですが、PSplusアイコンが絶妙にFF14の世界観に入り込んでくるためゲームに集中しづらく感じます
そのため他と同様の星アイコンにしていただきたいです。もしくはコンフィグにて変更の余地をどうか…お願い申し上げます
リテイナーベンチャーの調達依頼で、素材の一覧のサブコマンドに「アイテム名をコピーする」を追加してほしいです。
この素材の相場いくらだろう?と調べたくなることがよくあるので、クリップボードにコピーできると非常に助かります!
追伸:新しい調達依頼のUIめちゃいいですね!ヒストリーや固定表示もついて使いやすくなりました。
ネームプレートのジョブアイコン素晴らしい機能追加でした。
ただ1点だけ要望があります。
ジョブアイコンを表示すると、名前とジョブアイコンの間にある、若葉、リターナー、メンター等のアイコンが小さくなります。
ジョブアイコンと大きさを揃えて頂けないでしょうか。
よろしくお願いします。
ジェネラルアクションに「マテリア装着」「マテリア精製」はあるのに「マテリア回収」が無いので新たに作ってくれると嬉しいです。
『マーケット出品情報の編集』で『マーケットの相場を見る』をした時『出品一覧』が出てきますが
その一覧にある品を選択した場合、その選択した品の価格を出品するアイテムに自動入力してくれませんかね?
『過去の取引履歴』からも引用できれば尚良し
最近、ディスプレイを4Kにしたのですが、高解像度にするとフォントの関係で文字が細くなり、チャットが見にくくなりました。
チャットログは背景の透明度を落とす事である程度問題なく見ることが出来るようになりましたが
入力欄は背景の透明度を操作できないため、入力時がとても見えづらいです。
現在はUI倍率を150%でプレイしていますが、
それ以上にすると、今度はホットバーやその他UIのサイズが大きくなりすぎて
せっかく高解像度にした意味が半減(UI以外は綺麗なのでその点は問題ないのですが)する気がしています。
希望としては、
チャット入力欄の透明度の設定・フォントの太さの可変の追加
以上をお願いしたいです。
さらに欲を言えば、ユニバーサルフォントに対応してほしい所です。
キャラクターコンフィグやシステムコンフィグで新しいものが追加されたとき
追加されたところに他のUIでみかける新しいのですよーって緑の点とかなんかそんな感じの印がついたりすると嬉しい。
装備品・所持品サインのUIで、装備品のマークに耐久減少(一定数以下)をオレンジか何かで表示してほしいです。
ターゲットマーカーのサイズを可変で設定出来るようにして欲しいです。
正直、ちょっと大きすぎるので(大きいままがいい人もいると思うので)可変設定ができたら嬉しいと思います。
なんか、ミラージュドレッサーの装備にしたら、武具投影の装備がアーマリーチェストにありませんという警告が出るの不快に感じるんですけど
アプデ後に出るようになったので
てか、ミラージュドレッサーから武具投影しているんだからアーマリーチェストにあるわけないじゃんって、思ってしまって
なんか、毎回警告出るの気になってしまいます。
6.4以降で発生している不具合ですね。
直るまではあんまり気にしないでおく、どうしても気になるようならミラプリを調整する感じで。
パッチ6.4公開以降に確認されている不具合について(5/23)
マーケットボードの「条件で絞り込み」の「HQだけを表示」をオンにした状態を保存できるようにしてほしいです。
HQが存在するアイテムのほとんどはHQの価格を見るので、NQの価格も見たいという機会はあまりありません。
HQのみ表示するために3クリック+再読み込みが必要で、アイテムごとに操作しないといけないため少し煩わしいです。
PT募集に参加した際にチャットログに募集内容が表示されるようになりありがたいのですが、
できれば8人揃ったときに再度表示されると嬉しいです。
1.詩人のギアセットにプレート1を関連付け、その詩人のギアセットに着替えて上書きする
2.踊り子のギアセット(防具・アクセは詩人と同じ)にプレート2を関連付け、その踊り子のギアセットに着替えて上書きする
3.詩人のギアセットに着替えると「武具投影の一致するアイテムがアーマリーチェストにありませんでした」というエラーが表示される
4.踊り子のギアセットに着替えても同様のエラーが表示される
って感じの挙動になっているんだけども、ギアセットにプレートを関連付けている場合、
投影一致アイテムがあろうとなかろうとプレートで上書きするんだからこのエラー表示はしなくていいような気がする。
-----
確認済みの不具合だった / ,' 3 `ヽーっ
リテイナーベンチャーの依頼のヒストリー実装ありがとうございます。普段からレベルいくつの依頼品だっけ?となって探し回ってた時間が短縮出来てとても助かっています。
ただ一点だけ気になる点があります。
リテイナーベンチャーの依頼ウィンドウがデフォルトだと画面中央あたりに出ていますが、
新規実装されたヒストリーから依頼をするとヒストリー側に依頼ウィンドウが出てきます。
次回からの依頼ウィンドウがヒストリー側に出るように記憶されててほんのちょっとだけ煩わしいと感じました。
おそらくパッド操作だとウィンドウの位置に影響されずに一連の操作が出来ますが、
キーボード・マウスをメインで使用している自分はデフォルトの位置の操作に慣れていますので、ヒストリー依頼時の位置にウィンドウを記憶しないでデフォルト位置に出るようにしてほしいです。今現在はヒストリー側に記憶されたウィンドウを右クリックからの「初期位置に戻す」を使用して毎回戻しています。
ヒストリー側のウィンドウ配置に慣れたら良いのでは?というご意見もご尤もではありますが、ここに要望として記載させたいただきました。
以前にも要望があったかもしれませんが…
保存したフィールドマーカーの並べ替え機能とスロット名を変更出来る機能が欲しいです。
新しいコンテンツになるほど後ろのスロットになってしまったり、必要の無いスロットに上書き保存を繰り返す事でリストがごちゃごちゃになってしまいます。
また、4層前半後半や攻略方法によって、同じコンテンツでもマーカーが複数欲しい時などに区分けしたく、スロット名の変更も実装して頂けたら嬉しいです。
ネームプレートにジョブアイコンを付けていただきありがとうございました。
ジョブアイコンのみの表示だと調度いい感じの大きさなのですが、枠に囲まれた方だと小さく感じます。
できれば大中小の3パターンぐらいを用意して頂けると助かります。
最近戦士を練習してるんですけど、今まで自分のバフ状況をみてコンボルートを変更するジョブをやってなかったんで戦嵐バフ更新をつい忘れてしまいます。
特定スキルのリキャスト確認のため見やすいところのホットバーにそのスキルを置いてるんですけど、似たような感じで特定バフの付与状況を
ホットバーに登録できるようにしてほしいです。