バリアメインだと4人IDでHOT使えない事でのストレスが多いと思います。
ヒラ1構成でのコンテンツがある以上、やはりHOTメインで行くしかないかと。学は妖精さんいるから成り立っているだけで……
Printable View
バリアメインだと4人IDでHOT使えない事でのストレスが多いと思います。
ヒラ1構成でのコンテンツがある以上、やはりHOTメインで行くしかないかと。学は妖精さんいるから成り立っているだけで……
ダイアとノクタ、どっちも性能強化とヘイト軽減が付いてるからなあ…どっちか消すのは難しそう。特性の変更で対応も難しそう。
ステラもPvPの都合でLv50以下でヘヴィ使えるようにヒラ間で統一してるぽいので、52以降の習得に変更は難しいかも。
でもマレフィクを威力劣化のストーンにしてくれればなー!解決しそうな気がするんだけどなー!
RevolutionのPVでヤシュトラさんの技、出てましたね!
あれ運命の輪ですよね!?
ヤシュトラさん、輪の中心にいませんでしたよね、わりと端っこにいましたよね!
運命の輪の中限定で動けるようになるんですよね? ね?
わからないうちは推測でしかありませんが、運命の輪限定ということで動けるようになるかもですよね?
もしそうだとするなら、いまの運命の輪は、動けないことが条件で、あの性能(輪に中にいるうちは、リジェネ相当のhotを付与更新しつづける、かつ被ダメ10%ダウン)なんで、効果時間固定なら、HOT量と被ダメ軽減を半減ぐらいの性能になるんじゃないですかね?
むしろ、それでも性能壊れてますけど…
90秒に一度範囲リジェネ15秒(入っている人なら3秒ごとに更新)+陣18秒を直径6mに設置。
これだけ書くと壊れてますけど、その間占星は何もできないっていうのがネックなんですよね。
ぶっちゃけ使いどころにこまります。野良で相方が占星だと輪の使いどころが本当に十人十色で、輪に期待してヒールを回すシーンなんかありません。
その使い辛さからか、究極履行(聖なる審判など)で使用する方が多いですがあまりメリットを感じていません。mp節約くらいでしょうか。
(アフラマズダー後は強DoTがかかるので、有用な選択の1つだと思いますが。)
開発は
「運命の輪」は継続時間18秒!その間リジェネ15秒を輪に入った全員に付与し続けるぞ!おまけに陣もだ!どうだ強いだろう?
ってな感じで大味な調整をしましたが、18秒フルで使っている人を見たことがありませんし、陣としてつかうにも範囲が狭くて微妙です。
ネックありきの強効果だというのは理解しています。カードしかり、占星はそういうジョブなので。
現在は「狭く濃く」の性能ですが、今後ジョブ間の平均化が進むにあたって、「広く薄く」の性能に傾いていくかもしれませんね。
どちらかといえば運命の輪の方がイシュガルドで派生した占星術師の独自発展のよーな
と、このやり取りを見てて、現状の運命の輪が自分中心ではなく設置型になったら便利になんのかなーとか考えてました
とりあえず展開中動けないのはそのままだとしてもで
利点
・大きい敵(ティアマットみたいな)の時にタンクに掛けやすい
欠点
・発生までワンテンポ増えるので効果が付くのも遅れる
うーんどっちもどっちか
運命の輪は行動が一切できないというとても大きな欠点だけでなく、発動からバフがかかるまでに間がある、という嫌な欠点もあります。(これも高性能?だから必要??)
せめてバフは発動と同時にかかるようにしてほしいな~。
学者の陣やリジェネ含め、良性ステータスはすべて3秒ごとの処理になっているんですよね。
なんとかならないもんでしょうかね・・(´・ω・`)
運命の輪、設置化はありだと思いますが、そうなるとアサイラムより強くなることはないんでしょうね、多分。4層零式でMTに輪のHOTつけようと思ったら前方範囲で焼かれたことがあるので、個人的には賛成したいところです。
使いやすさは置いといて、あのバリアー張ってる感は大好きです(笑
他の行動が出来ないので張ってる間は術士無敵とかだとPvPで戦中につっこんでいくってできるのになーとか思うとこはあったり。
カード三枚まで所持できるようになるみたい。しかも三枚同時に引いてるようにも見える…ドキドキ
色々と気になるけど、ハルオーネの槍がどうなったか(変更あるのか)が気になってしまうのはどうしてかな…(´∇`)
新たな設置スキルが有効になっている間は、従来のカードを2枚、新たなカードを1枚引けるようになっているように見えました。
さらに新たなカードは敵に使用するデバフカードと、味方に使うバフカードがある模様。いそがしくなるぞおおおおおおお!
新しいAF装備好き:o
ゲームウォッチの記事(ヒラ編)を読んで。
http://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1062581.html
そのときいらないカードを有効利用できそうなのはいいけど、これってマレフィラやベネフィラ使うのとそんなに違いあるんだろうか…。特殊効果付きとか…? あとクラウンロードとレディってどっちになるかはランダムなのかな?Quote:
また、レベル66で覚える新技能「マイナーアルカナ」は、必要のないカードが出た場合に、そのカードを、単体攻撃効果がある「クラウンロード」か単体回復効果のある「クラウンレディ」のどちらかに変えることができる。
どんどんカード引いていけば回復さえできるようになったか。(手数増えるのはわるくはない)
カードの使い勝手もよくなってるみたいだし、やってておもしろいジョブとして期待できそー!
あとは…ハルオーネの槍に変化あるのかないのかが気になるw マイナーアルカナ候補…?
コンバスとエアロの実質廃止がどう出るかですね。火力は白学に及ばず最低クラス
ルミナス廃止+女神効果時間21秒でMP管理も難しくなった
そういえばグラビデは結局52習得のままみたいですね。
スキル数調整で習得が繰り上がって50で使えるのを期待していましたが残念…
・アーサリースターを回復として使うか攻撃として使うか…うぅ…む…む…!
タイミングが重要だ!
・ダイアーナルセクトからキャストリキャスト5%減が削除、地味に悲しいです。
回復効果10%増が追加、地味に嬉しいです。
・クラウン系はキープできるのかなぁ?ロイヤルの効果は乗らなさそうだけれども。
ホットバーの登録位置考えとかなきゃ!
所感です。試遊会バージョンの話なので、実際に使った後に手の平が回り始める可能性はあります。
ルーシッドドリームが女神とルミナスエーテルの中間性能 (占星から見ると13%弱体) でロール共通、白学はアサイズやエーテルフローがクルクル回ると考えると、消費 MP 自体が少し少ないことを考えても MP は相当カツカツになりそう。
しかも地味にアスベネ重くなってて現行バージョンではベネフィクの2倍消費だったのが試遊会では2.75倍でなんとヘリオス並。
たまにサリャクを自己食いするか、黒魔道士がいるなら ph 切り替え時にマナシフトが欲しい感じですね。
あと、全ジョブともにアクション削減されてるのでドンアク削除やシナストリー nerf は仕方ないものの、使いやすい陣が現行性能のまま残りそうな学者と比べると 90s で動けない輪だけではカット面に不安が残るので、ノクタで入るならキャスターにアドルのセットをお願いしたいかも。
占星待望のアビリティ範囲ヒールのアーサリースターはタイムライン把握が必須になりますがなかなか面白い。キッチリハマれば強力な感じ。マイナーアルカナは……カード破棄するぐらいなら変化させる、ぐらいの感じでそんなに積極的に使うものでもないかなあという印象です。
攻撃面はコンバス置き換え化な上に Lv64 のマレフィガでも Lv54 のストンガ相当なので白学には相当劣る調整になってますが、この辺はかなり残念なもののカードあるじゃんってことなのかなあ。
3.x でも白占の時は占がメインヒーラーやって白に石投げさせた方がいいと言われてましたが、その傾向が加速しましたね。
スリーヴドローって、ドロー・ロイヤル・キープ・マイナーの4つを同時に行うってことみたいですが
特にカードは何もセットされていない状態で使ったとしたら、ドロー:アーゼマ、ロイヤル:全体化、キープ:世界樹、マイナー:クラウンレディ
って感じで4つ全てが埋まるってことなんでしょうか?それともドローしたカードがそのままキープされるのかな?
PV見る限りだと一気に4つ埋まってましたねー
あと今更な要望ですが、シャッフルするときってバフは即座に切り替わるのに、フライテキストはしばらく待たないと出てこないじゃないですか
あれ一気に出てくるようになりませんかね
フライテキスト見て判断がやりやすいんだけど、表示が遅いんでいつもバフ欄見てます
そもそも4.0でフライテキストでなくなってたりしたらどうしよう
エアロのようなInstantで初動でダメージが入る攻撃魔法がなくなったのが
個人的には一番痛い。
爆弾に攻撃を当てて外に弾き飛ばすときとか、
DDの90層ボスにボムを当てるときとか、エアロを使っていたんだけど、
コンバス/コンバラ系の魔法では継続ダメージだけなのでボムとか動かないんだよねぇ。
マイフェラ系での魔法は動くけど、キャストタイムのある魔法は
そのような状況では使ってられない。
新魔法のクラウンロードはInstantだが
クラウンレディになるかも知れないし、
そもそもドローのときにしか使えないから連発できない。
まだ開発中で数値など変更される場合がある。とのことなので
コンバス/コンバラは
対象に無属性の継続ダメージを付与する
威力:xx 効果時間:xx秒
ではなく、
対象に無属性魔法攻撃。 威力:xx
追加効果:対象に無属性の継続ダメージを付与する
威力:xx 効果時間:xx秒
にしてほしいです。
新スキルたのしみでいろいろ情報をみてたのですが、
Jobゲージにアーサリースターの「星の支配者」「巨星の支配者」についての状況って表示されるのかな?
色が変わるとかあるのかな?せっかくなので、バフアイコンのにらめっこをしないでわかるといいんだけどな。
ジョブアクション動画を見る限りでは特に状況は表示されてないですが、
10秒経過時点でエフェクトも変わってますし、4GCD 挟めばピッタリなので
あまり気にしなくても大丈夫じゃないかなと思います。
パッチ4.0で新たに『アルカナ破棄』(ドロー中のカードを破棄する)というアクションが追加されます。
このアクションが今まで存在しなかった事も不可解ですが、ロイヤルロード中のカード(効果)を破棄する、キープ中のカードを破棄する、というアクションが実装されないことに、疑問を感じました。
現在は、バフ欄のアイコンを右クリックするか、マクロを組むことによって破棄することができますが、デフォルトのジョブアクションで対応できない操作があるというのは、システム的な欠陥ではないでしょうか。
アルカナ破棄が実装できるのであれば、他の破棄アクションも実装可能であるように思えるのですが、なぜ実装しないのか理由が知りたいです。
※なぜカードや効果を破棄する必要性があるのか、現在はどのようなマクロで破棄できるのか、といった内容は、こちらの方がとても丁寧に解説してくださっているので、もしよろしければご覧ください。
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest.../blog/2652535/
今引いたものを破棄する行為と、一度キープ・ロイヤルロードしたものを破棄する、というのは既に違うものだと思うのです。
(アクションとしては両方共クリックで消せますけど)
引いたカードはランダムですが、キープ・ロイヤルは自分が選択してそのスキルを使用した事になりますので、やっぱ必要なかったっていうならクリックで消すしかないのでは。
極論、それ言ったら他職の自己バフも削除スキル合ってもいいですよね。自分で選択したスキル効果を削除する、ってことになるから。
tenchaさんと同意見ですが、私もマクロで代用してたのでカード破棄アビより別のものが欲しかったなぁw
見た時の感想は、あー今更追加するんだソレって思いました。
ダンジョン攻略的には、
1グループ目に、慈愛、アーサリー
2グループ目に、運命の輪、ダイレーション
を、45秒ローテーションで回していく感じがよさそうかなー?
アルカナ破棄はドローのおまけで付いてくるだけだろうし、マイナーアルカナを習得したら使わないだろうしで、そのままマイナーアルカナでアイコン上書きの運命でしょう。
Saraさんのコメントの意図はわかります。
ただ、他のジョブのバフと違う点は、カードのバフを消さないと、次のカードの使用にデメリットが生じる場合がある、ということです。
自己の攻撃力を上げるバフなどは、デメリットはないので消す必要はありませんが、カードの効果が変化するバフ(効果を半減して範囲化など)は、ちょっと種類が違うのではないかと考えています。
『アクション以外でカードのバフを消す手段がある』という事を知っている人と知らない人では、利便性に差が生まれてしまい、『スリーヴドロー(ドロー、ロイヤルロード、キープ、マイナーアルカナが一度に行われる)』の追加によって、差が広がってしまうのではないかと懸念しています。
新米の占星術師さんのために、バフ破棄アクションの追加、もしくは、カードのバフを削除する手段があるという事を周知させてほしい、というのが、個人的な希望です。
※あくまでも個人的な感想です。プレイスタイルを強要するものではありません。
貴重なご意見ありがとうございました。
現在もカード関連アクションでかなりの枠が埋まっていますから、確かにカードの操作ばかりで枠が埋まるのは、ちょっと新鮮味が無いかもしれませんね。
そろそろダイアとノクタのスタンスを、戦闘中でも切り替えられるようにしてほしいんですけど、
どれぐらいの代償を払わないと無理なんでしょうね・・
ただのエイプリルフールネタですけど、カード『ミラクルフラッシュ』を引いたときだけ、
スタンス切り替えが1回できるとかどうでしょうか。
奇跡の確率で出るカードなので、いつ元のスタンスに戻せるかはわかりませんが。