私が書いた内容はあくまで最新のエンドコンテンツに関してです。
バハに行けない(でも挑戦はしたい)人の理由が装備やスキル回しや判断力であれば、足切りじみた気付きの場として役に立っていると思っただけです。
バハに行けない人達は、最新のバハに行けない人なのか、邂逅編に行けない人なのか、どこまでを指すのかわからないのでなんとも言えません。
時間が無いから行けないのか、装備条件で引っ掛かって行けないのか、クリアフラグの条件で行けないのか、どんな環境までを指すのかわからないのでなんとも言えません。
そういった行けない人たちが楽しめる「バトルコンテンツ」が欲しいのか、それにこだわらなくてもゴールドソーサーのような他のコンテンツでもいいのか。
楽しく遊べるコンテンツの定義が広くて曖昧でせっかく引用付きでレスをしてもらったのに何と返信すればいいかわかりません。
別にバハに行くしかないと決めつける必要はないんじゃないかなと私は思います。
釣りとか、楽しそうじゃないですか。探検手帳を攻略サイト見ずに埋めるのも楽しそうじゃないですか。
クラフターを極めてマケボを制するのもいいじゃないですか。
侵入地点で料理や薬の露店を開くのも楽しそうです。
仲間と一緒にIDの特殊なクリア方法を試すのもありだと思いますよ。
全員裸のDPSでノーマルタムタラのボスのウォーターを全部視線切りしてワイワイ楽しむのもありかもしれません。
ギスギスしないところを自分で見つけるのもギスギス回避の方法の一つだと思います。