かっこわるくないし情けなくもない。
Printable View
かっこわるくないし情けなくもない。
別に格好悪いとは思わないですけどね。
今サーバー統合の話もあるみたいだしついでに選択肢として用意しても良いと思います。
外人さんも言葉通じる人が多い方が人集め易いメリットもあるでしょうし。
その辺はアンケートすれば良いのでは無いでしょうか。
昼間のモグ集めのシャウトにtab会話で助けて下さいって入ってると普段の苦労が伺えます。
言語別サーバを格好悪いとか言う方は、少数派外国人の悲痛なシャウトとかを聞いた事が無いのでしょうか?
いま切実に必要なのは日本語サーバじゃなくて、ドイツ語・フランス語サーバじゃないかと思います。
1ワールドに同時接続が常時1万人以上とかなら混合サーバで良いと思うんですよ。そうなれば、特にウルダハは様々な言語が飛び交い、いかにも交易都市っぽいイメージが更に膨らむでしょう。こうなれば混合サーバはFF14の「ウリ」としてアピールできます。
ただ現行サーバでは上限3000人程度、NPC含めて40体の表示上限もあるのでアクティブ人数が多くても雑踏どころか閑散としたイメージのままです。フレとの待ち合わせも他PCがなかなか表示されないなど、単に重すぎてプレイに支障をきたすだけです。
更に現状では過疎化が進み、多数派の日本語や英語話者はともかく、独仏ですとサーチで数人とかいう状態です。レアアイテム取得などのプレイヤーに訴求力のあるコンテンツはPT前提の中で、これでは話になりません。TAB変換でも何とかなるレベリングPTならともかく、事前打ち合わせが要るエンドコンテンツでは致命的でしょう。
運営もそれを理解しているからコンテンツをインスタンス化し、サーバ間でPTをマッチング出来るようにしようとしている訳です。でもこれは部分的・消極的な解決策でしかありません。いわば「逃げ」です。
MMOは戦闘やアイテム集めが全てじゃありません。アイテムは諦めれば済みます。どうせ次のアップデートでゴミだと思えば。長期課金してもらうための「居心地の良い場所」として有り続ける為には、やはり母国語の話者が同一ワールド内に多数居ないと無理でしょう。
外国の方の、人数縛りのあるクエストのお手伝いを何度かしましたが、そう強く思いました。
久々に参戦♪
全然かっこ悪くないと思いますよ。
というか、随分とハデな「勘違い」をなされてますね。
言語別サーバーは、日本人だけが希望してるわけではないんですよ。他の言語圏の方も(ニュアンス的には)希望されてる方が、多少なりとも居るわけですよ。
それに、ココでの見解は「言語別サーバーも併設」なのであって、混合鯖をなくせと言ってるワケではないハズなのです。
そんなに多文化コミュニケーションがしたければ、混合鯖に行くといいですよ。ただし、混合鯖に行くユーザーがどれくらい居るのかは未知数ですがw
ところが、日本人だけでもないみたいなんですよ。「やめる理由を書くスレ」の英語版の方に、こんなコメントがあったので、実は私も少し驚いたんですが。
ざっと訳すと、「(やめる理由として)地域別(言語別)サーバーがないこと。それがあれば、(英語が話せません)みたいな定型文が帰ってくるのを気にせずに、誰にでも気軽に /tell できたのに。言語別サーバーだったらもっと簡単に速くパーティを組めるし、意思の疎通もできて、効率も良くなるのに。混合サーバーには反対しないけど、他のプレイヤーと会話ができない状態はなんとかしてほしかった」
みたいな感じです。
最近、私のLSにもフランス語圏の方が増えましたが、みんな英語を話すんですね。個人差はありますが、なんとか意思の疎通はできます。イフやモグもいっしょにやってます。他にも、台湾等のアジアの方もいらっしゃるんですがみんな英語話します。話さないのは日本人メンバーだけですね。
私は、別に日本人が英語をしゃべる必要はないと思っていますが、それが原因で外国人と交流できないのであれば、やはり日本語サーバーは必要だと思います。日本人のためではなく、日本人と同じサーバーで遊ぼうと思ってやってきた外国人ユーザーをがっかりさせないため、と、上で引用した多分アメリカ人と思われる方のポストを読んだ後、そう思いました。
その一方で、フランス語・ドイツ語専用サーバーはどうでしょう。私はいらないと思います。なぜなら彼らは英語をしゃべるからです。実際、私のこのゲームの最初のフレンドもドイツの方でしたが、アメリカ人より解りやすい英語を使ってくれていました。その方は英語バージョンのクライアントを使っていて、私に、「なんで日本語クライアント使ってるの? 英語使えばいいじゃない」とか言うんですが、「日本語のクライアントじゃないと、日本人同士で遊ぶときに困るんだよね」という私の言葉が理解できなかったようでした。
ですので、半分は日本語サーバー、半分はグローバルサーバー(多言語サーバー)でいいんじゃないかと思います。……というか、思うようになりました。
既に出ている意見かもしれませんが、サーバー選択時に、各言語別の人口の目安が分かるようにしてくれれば良いと思うんですよね。
いまさら言語別でサーバー作っても、フランスやドイツの総プレイヤー数ってどうなんでしょう。
全員集まっても過疎サーバーじゃ意味無いですよね。
サーバー統合時に、ぜひともコレを行ってもらいたいです。
たしかに、英語専用の環境の方が快適という外国人もいるようですね。
でもそれが、日本人のコミュニケーション不全に起因するんだとすると、残念な気もします。
このゲームは過疎と言われていますが、それでもそこらへんのMMOよりは人がいます。その中でも圧倒的な多数派である日本人がゲームを盛り上げようと思えば、いくらでも盛り上げることができるはずです。
2〜3人の外国人が悲痛な声を上げていたら、200人の日本人で応援すると思えばどうってことないでしょう。理想が言語別サーバーだからといって、目の前の困っている人に耳を傾けないのは、武士の道に反します。
いちばん悪い対応は、無視することです。私もよく無視されますが(笑)、非常に淋しい気分になります。「うるせー馬鹿」でもいいので、返事をしてあげることで、もうちょっと頑張ってみようという気になるものです。
空意地でもいいんです。日本人がいっぱいいるからなんかおもろいwww と言わしめるような、そんな気概は持っていたいものです。
現状、何を考えているのかわからない日本人がいっぱいいて気持ち悪い、というのが外国人プレイヤーの本音ではないでしょうか。
メルモンドでは外人も日本人も仲良くやってますよ。
僕も含めてバイリンガルに近いプレイヤーもそこそこいて、それがすごく楽しい^^
せめて、インターナショナル・サーバーもほしいものですね^^
そいえば旧約聖書(?のバベルの塔のお話でも言語別になったせいで鯖分け(国分け?してました。
神様的に考えても言葉の壁は厚いのかもしれない。
外国人が日本語を喋れば今よりコミュニケーションとりやすいと思います
何故、FFをやる外国人は日本語を喋らないのでしょうか?
これは外国人にコミュニケーション不全の傾向があると言えます
圧倒的多数の日本人プレイヤーに溶け込むために、彼等はFF14内で日本語を喋るべきです。
なぁに、中学生程度の日本語で充分通じるので習得も容易でしょう
彼等はきっと英語ネイティブの身内だけで盛り上がりたいから日本語を喋らないのでしょう
本当に日本人と仲良くしたいのなら、日本語の下調べくらいは最低限の礼儀ですからね
それをしない彼等は、きっと孤独が好きなのでしょう
英語シャウト気持ち悪い、と言われたらどうするんでしょうねw
我々は外人プレイヤーのホストをする為に課金してる訳ではないというのが本音です
外人は自分達で盛り上げる努力をすべきです
盛り上げるのが日本人側だけの義務みたいに語るSoldier1氏の不思議な主張の根底には
外人ユーザーをお客様、ユーザーという対等な存在ではないと勘違いしている自虐的錯誤があるのでしょう