そもそも入力遅延でDPSに一番マイナスの影響あるの、GCD外の攻撃スキルが少なくてDotも少ない戦士ですよね・・・
Printable View
そもそも入力遅延でDPSに一番マイナスの影響あるの、GCD外の攻撃スキルが少なくてDotも少ない戦士ですよね・・・
いやいやそういう話になりますよ。
暗黒の実践値を語るとすれば暗黒のMP持続消費とアビリティの多さ、DAの消費MPの大きさ、サイフォンで回復するMP量、受け流しProc、Dot管理、その他諸々で完璧なスキルローテーションの組みにくさだと思うのですが。
この流れで一巡っていうスキル回しが見えてこないのでスキル選択の幅の広さではないのですか。
少なくともラグとか遅延とか暗黒騎士以前の問題の話ではないですか
不確定要素を排除できないリプラザイルは優位材料として劣るものと捕らえるのは当然でしょう。
ソウルイーターはコンボ縛りGCD縛りのあるWSなのですが、ロイヤルファウント等の攻撃に合わせたりするんですか?
DPSの問題だけでは無く、暗黒は兎に角サイフォンを回さないとDAのリソースを確保できないと言う足かせもあるのをお忘れなく。
定点打ちの出来るエクリ内丹と同列に扱うのは流石に無理があります。
ちなみに上の2つでバサーククリ無しでも6500、バーサクありで9300ほど瞬時に回復する事が出来ます。
(左胴180他190・右150禁断)
リビングデッドでバフ節約とも言いますが、ベネディクションという非常に強力かつ5分リキャという
相応の縛りのあるアビリティとトレードオフが成立するかは甚だ疑問ですね。
そもそも大型ミサイル着弾手前は蒸気ミサイルとロイヤルファウントが来るのでヒーラーとしてもかなり厳しい局面です。
20秒~15秒効果のバフは蒸気ミサイル詠唱中に発動するのが結局ヒーラーの負担を考えた上でも有効と考えられます。
ナイトの2回目のランパは少し手前にずらせばいいだけの話ですね。
一方向だけを見てとと言いますが、貴方の主張の方は正直こじつけレベルのものが多く見られます。
無理矢理他の方向をでっち上げようとしていると言わざるを得ません。
これ私も気になるので是非とも詳細を書き出して頂きたいですね。
そもそも根本的な話ですけど、データを出せと言われてただ結果だけを乗せて「はいこれがデータです」って言われても信ぴょう性皆無なんですけど。
ダメージの内訳や攻撃回数、スキル回し、クリティカル発生率等、詳細がきっちり明記されていて初めてダメージデータとしての意味を持ちますが、
この人は単純に合計ダメージしか書いてないので、言ってしまえばいくらでも改ざん出来るんですよね。
(内訳はやった本人にしかわからないわけですし、酷い言い方をすれば暗黒騎士を弱く見せるために数字を下げたり、戦士が強すぎるという印象を強くするために数字を盛ることも出来ます)
きちんとしたデータとして提示するならそれなりの書き方でなければただの自己満足でしかないということは考えればわかることだと思うんですけどね。
あ、すごくどうでもいい余談ですが暗黒59になりました。もう少しだ…。
付け加えていうならヴィントやハルオの代わりは誰にも出来ないってのもありますね。
火力とトレードオフでは割に合わないくらいのSTの無能さであるとは正直思っています
MT性能も含めて考えればトータルでバランスとれてるのかなぁ…?と考える程度であって、色んなもの含めてもSTに暗黒騎士をあえて採用する理由が全くないレベルで無能なのは恐らく誰もが感じている筈だと私は思います
少なくとも雑魚が多く沸いて、それをSTが取らなければいけない状況やスイッチが必要である状況ならば暗黒騎士STは充分に価値があると私は思っています。
そもそもまったく雑魚が沸かない、STがただ横から殴ってるだけで良いエンドコンテンツって真タイタンぐらいしか思いつかないですし、強いていえばアレキ3層ぐらいでしょうか。(タゲを取るタイミングはありますが)
と、まあこのように「みんながそう思っている!」ということを自分の意見に付け加えてしまえば、「私はそう思っていない!」と直情的にレスを返す人も少なくないです。
議論に無用な熱さを生むだけなのであくまでご自分の意見として書いたほうがいいと思います。
個人の意見だから言う価値無いなんてことは無いですし、100人居て自分ひとりしかそのように思わないとしても1プレイヤーである以上は言う権利はあるわけですからね。
書いてあることは間違いではないと思うのですが、Sergeiさんの視点から恣意的に書き過ぎなように見えます。
ハイパープラズマの1~3回目のみを考慮すると、ナイトの方が有利だと思いますが、
4回目が来た場合、ナイトはランパートのみしか使えません。
そのあたりで自爆が入りますので実質考える必要が無い。というのであればその旨を書くべきだと思います。
(将来的にILが上がりハイパープラズマが3回以内で終わるのが普通になった場合はまた話は違ってくると思います。)
また、「ナ戦はモンクが居るなら~」の下りですが、暗黒騎士の場合はPT構成(あるいはグループ分け)に関係無くデリリアムのInt低下が入れられますよね?
その上で運が良ければリプライザルが入る。確定ではないので毎回期待するのはどうかと思いますが、少なくともナイト・戦士の場合はそこに期待は出来ないことを考えると
暗黒騎士の長所として考えることは間違いでは無いと思います。
個人的にはですが、アレキ零式一層の対オプレッサーに関しては、
・モンクの有無にかかわらず常にInt低下を入れることができ、ガンポッドファイア/ロイヤルファウント/ハイパープラズマのダメージを削減出来る。
・ハイパープラズマに対して、毎回ダークマインド・ダークスキンを合わせることが出来る。
という点で、ナイトよりも暗黒騎士の方が向いているようには思います。
まぁ、防御性能/生存性という点では暗黒騎士よりも戦士の方が向いていると思います。ただ、ナイト・戦士・暗黒騎士で圧倒的な差が有るとは思いませんが。