ああ、それは白と学の最終ステが修正したら一緒になるという意味ではありませんよ。
特性修正しても修正前の学のステと修正後の学のステが一緒になるだろうという意味です。
白と学のステを一緒にする必然性はありませんからね。
妖精さんがいる分、学は少しだけMND低めだとか学はほんのちょっと攻撃寄りだとか色々個性として理由はつけれると思います。
Printable View
細かいこと気にしちゃダメよ!
種族差よろしく、誤差だから!
オイルをヘヴィにするために禁断してMND結構落ちるけど、実際回復してみると50くらいしか差がないっていうね・・・
幻術も巴術もスキルが同じ18種類あって(ストンラスキン含む)ヒーラー全員が必ず使うであろうクルセとプロテスを幻術のスキル枠を使っているのに疑問を感じます。
それならいっそヒーラー全員にアディショナルでなく覚えるよう仕様変更すべきでは?
白魔道士だけ実質スキル2個少ないように思えてならないのですが…。
だいぶレスも落ち着いてきて書き込みが減って来ましたがそろそろなんらかのレスポンスが運営・開発側からあってもいいのでは?と思う今日この頃です。
こんにちは。
2.xの頃から白魔メインでやっていて、現在も白魔メインでやってる者です。
白も学も、2.x時代はバハ、3.xは零式に出してます。
このスレッドもずっと見てきましたが、流れも落ち着いてきたので私なりの意見を書くので、それは違うだろ!とかあれば返信を頂けると嬉しいです。
学者ばっかり強い、ずるい。
→これは私も思います。でも違うと思います。ベネと活性が~とか意見がありましたが、そもそもピュアヒール型とバリア型を比べるのが間違ってるんじゃないかなと。
確かに学者がバリア型ヒーラーの割にはピュアヒール力もあるのは、どの職構成でもクリアできるように。とはいえずるいですよね。
バリア型である学者はピュアヒールもそれなりに出来る、ピュアヒール型である白魔は殆どバリアが出来ない
→現状白魔の方々が不満を持っているのはここだと思います。でも実際、どの職構成でもクリア出来るようにするためにある程度のピュアヒール力を学者に持たせることは必要ですし、そもそも白魔がバリアに強くなってしまったらそれこそ白学の違いとは?となってしまいます。
私もとても不満ですが、まぁ仕方ないことなのかなと。
今の白魔はピュアヒール型ヒーラーではない
→ストスキを18%に戻せ、とか、マインドウィルスを開放しろ、とかは私は来たら嬉しいですがあまり期待はしてません。(少し前の方のレスであったストスキのMP半減は来て欲しいな)
ですが、ピュアヒール型ヒーラーと名言するならヒール面でのスキルを増やすべきです。
例えば占星のシナストリーのような""他の職が持っていないヒール面での大きな優位性""をもたせるようなスキルが少ないです。神速くらいですよね。
シールがあるじゃん、とか、アサイズ(ヒールの話をしているので攻撃の方は今回は考えないで下さい)あるじゃん、とかはわかります。どのスキルも本当に強いです。
ですが、それらのスキルは使い勝手が少し劣りますが別ジョブも持っているのです。それは白の大きな優位性にはなりません。(神速も持っていますが、あれは違いが大きいと思ったので白の大きな優位性としました)
そもそものヒール力の差があるからいいじゃん。と思う方も多いと思います。
ですが、3.xで学者も範囲回復に強くなってしまったので白魔の大きな優位性ではないかなと思います。