間違えた!って時用には既にルインジャが有りますし最悪ルインガをチマチマ撃つか諦めてタイタンに切り替えればまあどうにか成りはしますしね
赤のルプリーズとかも存在意義が大幅に下がってますし
Printable View
間違えた!って時用には既にルインジャが有りますし最悪ルインガをチマチマ撃つか諦めてタイタンに切り替えればまあどうにか成りはしますしね
赤のルプリーズとかも存在意義が大幅に下がってますし
うまい人は使わずにロスを減らし、火力を上げればいい。
出し間違えたうっかりさんや下手な人はルインラでリカバーできるようになればいい。
私はイフで動かされたときに使いたいと思った瞬間が何回かありましたので、出し順を失敗したときには使うと思います。
正直、運営が召喚をどういう方向に持っていきたいのかによると思うんですよね。
誰でも使えるお手軽ジョブで3キャス最低火力にしたいのなら、ルインラ戻していいんじゃない?
とりあえず、ルインラ復活を望む者がいるということを運営には知ってもらいたいです。
漆黒時代は初心者DPSだった事もあり、ルインラにお世話になった時期もあったし、学者の今でも運用理由は当時とは異なるけどルインラを使う事もあるから、ルインラの便利さはわかります。
けど、キャスターは動かないときと動くタイミングをタイムラインに合わせて(色々な人の研究情報を)聞いて、(タイムラインを)感じて、(自分で)考えて、遊ぶジョブだと思いますので、無詠唱ルインラはない方がいいのかもしれません。
クリ目みたいに真剣にだけど思いっきり遊ぶタイミングの時に、黒魔はコラプスを使わないですよね。
移動を強制された時の最後の救済処置であると多くの人は理解してても、使わない。
この話究極的には、
マジカルレンジの召喚として舵取りしてほしい。
or
キャスターとして、動きが制限されてる時間と自由な時間を工夫して遊びたい。
の2択に行き着くと思うのですが、メイン召喚の人達はどうなのでしょうね?
全体的な6.0の召喚としては
むしろずっと緊急避難が出来る無詠唱技で構成されていて
イフリートのルビーとガルーダのスリップ技だけは我慢して足を止めましょう、なんですよね
逆にそこにまで代替手段をもたせて、遠隔から詠唱なしで攻撃するジョブにしてしまうと
レンジの存在意義を失わせることにもなるので、召喚だけの問題ではなくなってくる気がします。
その場合
レンジ職 ≧ ルビーリチュアルで緊急避難のルインラを使った時の召喚
にしないとバランスがおかしいことになりますが、そのバランスで火力調整されたら一番困るのは召喚士本人だと思います。
まず最初にいつも楽しくプレイさせていただいてありがとうございます
修正案については初めて書き込ませていただきます
召喚士についてなのですがプレイフィールに関しては
皆さんがいろいろなご意見をおっしゃっておりますが
スペルスピードの恩恵は高くなっているのにも関わらず(約96%)
GCDが2.48より速くなるにつれて120sを下回りシナジーとずれていくこと以外は個人的に気になる点はございません。
次に召喚士のジョブ性能についてです。
シナジーなしの単体火力だけで見ればよいバランスとも見て取れますが
(黒魔導士を100%とした場合、召喚士・赤魔導士は88%程度)
エンドコンテンツや通常の8人コンテンツを想定しているのであれば話は別です。
単体ボス等でシナジーなしのソロであれば召喚士・赤魔導士の火力面は誤差でとても良いですが
シナジーでPTへ与える火力面の貢献度があからさまな差があります。
シナジーはPT構成、PTの練度、運による上振れ下振れがあり調整が難しいのかなとも思いますが
8人PTでの平均値で見た1分のシナジースコア量が赤魔導士約1520に対して召喚士約950程度と大きく差があります。
上記は平均値なので上振れ下振れも、もちろんございますが
平均値の差分だけ本体火力を上げていただければ嬉しいかなと個人的に思っております。
ここからは開発の方々がどういう考えなのかにも変わりますが
そうすればピュアの黒魔導士、微シナジー持ちの召喚士、シナジー持ちの赤魔導士と住み分けがあり
本体火力+シナジー分で固定活動などされている方などは今と変わらない黒>赤>召の火力貢献度のまま、野良では召喚士もいいよねとなると思います。
現状の近接2レンジ1キャス1構成であれば、まず召喚士入れるくらいなら赤魔導士のほうがいいし
近接1レンジ1キャス2構成であっても黒魔導士と赤魔導士でいいっていうのが現状です。
更にいえばPTボーナスを考えないのであればレンジである詩人より総合的なPT貢献度は召喚士のほうが弱いのも問題だと思っております。
開発の方々がこのままでもクリアできるしいいじゃんという考えであればこのままで構いませんが
このゲームは1人が上手ければ無双してクリア出来るゲームでもない以上、他のPTメンバーのためにも
召喚士が好きだし使いたいけど少しでもクリア出来る確率を上げたいなら黒魔導士か赤魔導士を使わざるを得ないレベルで弱い状況を
少しでも緩和していただきたく修正案として意見を書き込ませていただきました。
長々と書き込み失礼いたしました。
より良いジョブ・ロールバランスになることを望んでおります。
ちゃんとした黒さんはコプラスを使う使わないは別として、使う選択肢があるという点が召喚とは違うと思っています。
召喚が「緊急避難が出来る無詠唱技で構成されている」というのは一見すればそうでしょうが
そんなに動き回る必要があるなら黒や赤が対応できないわけで、つまり今の無詠唱状態に特にメリットがないわけです。
で、詠唱が長いイフリートフェーズにおいて移動が発生し、蘇生などで既に迅速がなく、ルインジャ1つでは必要な移動先に到着できない場合、ただテクテク歩くしかできない。
3つの召喚を出すタイミングに一切ミスを許さないのならば、お手軽ジョブにしたいようでいて、そうでない所がちぐはぐに感じるんですよね。
そもそも迅速をイフ専用に使った場合でもある程度呼び出し順が固定されますし。なので、ルインラ復活が可能なら嬉しいです。
レンジ職うんたらは、もう運営の考え方次第なので、詠唱を増やすなり、レンジ職以下のDPSにするなり、今後の調整を見るしかないかと。
(今の詩人はレンジで飛びぬけて火力が高いという話もありますし、今の召喚と比べてどうなってるんでしょうね)
個人的には漆黒ぐらいの詠唱量がちょうど良かったな、と。
大前提として個人的な意見ではありますが
使用者のPS差やコラプス(コプラスではありません)以前に現状黒魔導士は調整ミスなのか故意になのかはわかりませんが
パラドックスによるファイガのprocが確定ではない都合上開幕以外5個のスキルを順番に押すだけで
安定してカタログスペックの上限火力9割程度を維持しながら圧倒的な機動力を得れるスキル回しも存在しています
次にこのゲームは召喚士に限らず全ジョブ、タンク、ヒーラー、DPS関係なく
コンテンツのタイムラインやギミックによって基礎的なスキル回しを当てはめつつギミックを処理しつつ
如何にして最適解を導くかが楽しみでもあり難しさでもあると個人的に考えております。
現状キャスターというカテゴリにいるのにも関わらず1分に3回程度しか詠唱しなくていいお手軽ジョブの召喚士を
ちゃんと扱えてる人は使わない、ごまかしでしか使わない用の無詠唱スキルを追加するのは構いませんが
更にお手軽にするべくこれ以上他の物を犠牲にするのであれば絶対に必要ありません。
もう一つ、PTを組む際にタンク、ヒーラー、メレー、レンジ、キャスター各1名ずつ以上でPTボーナスが仕様上発生します
仮にキャスターなのにも関わらず全レンジ以下の火力になった場合(現在でも詩人シナジー平均値分含めると弱い)
存在価値のないキャスター枠に成り下がります。
そうなれば召喚士自体を削除するかリミテッドジョブとして扱うかしかないでしょうねというのが私個人の意見です。
PTメンバー多数「2分バーストのリキャが戻ってくるけど、面倒なギミック中だから終わってからバーストしよう!」
ってなる部分が、今回のパンデモ辺獄零式にもかなりありますよね。
皆さんそういう場合どうしてます? 超弱いルインガ連打して遅らせてます? PTバースト合わせ放棄して1人だけ先にバーストしてます?
私は先にバーストする事にしてますが、PTとバーストが噛み合わなくなるため、すごくもやもやした気持ちになります。
他ジョブは普通にコンボしたりしながらバースト遅らせられるのに、
召喚士だけは遅らせようとした時に超弱いルインガしか使えないのは改善が必要なのではないかと私は感じます。
シアリングライトはある程度ずれても大丈夫なように効果時間が30秒になっているのかもしれませんが、
早いタイミングで入れようとすると、まだギミックで広く散開している途中で全員に入れる事が不可能だったりします。
弱点に見合った強い部分があるという形でも良いのですが、現状、それがあるようには感じません。
イフリート中にインスタント技が無くて動けないから救済がほしい というのが趣旨かと思いますが
イフリートに入るのは自動ではなく召喚士本人のタイミングです。
忍者が天地人中動けないからといって、天地人中に動いても技がストックされておいてほしいとか
侍が詠唱せずに居合技を出す代替手段がほしいなんてことは言わないでしょう。
タイムラインに慣れていないコンテンツなら迅速魔を温存する選択肢もあるでしょう。
問題は1分内に殆ど遊びが無くスキル回しが作られていることで
決まったタイミングでイフリートが呼ばれ、そのタイミングで接近し、足を止めて詠唱するという
タイムラインの組み立ての不自由さにあるのであって
ルインラを追加するから解決するという類のものでは無いように思います。
もし2.8秒詠唱問題が消えたら、一応は蛮神の詠唱順はもう少し柔軟になります。
ですので接近、詠唱タイミングは今より自由に選べるようになるでしょう。
ついでに火力を見直してバーストはイフリートとなったらよりよいのかもしれません。
また、以前に改善案として書いた、2分なり3分なりで5召喚、順番自由というメカニクスなら
当然、足を止めるイフリートモードはタイミングを選ぶことになります
過去の指摘にもいくつかありました「召喚士が召喚を自分で選んでいるのではなく、決められたルートをなぞらされている」
という作業感が改善されて組み立ての自由度が上がれば、イフリートモードだって「キャスターらしく固定砲台する時間」なだけで
ストレスなく使えるようになると思いますよ。
私としてはルインラでお茶を濁すより、こっちの方向に行ってほしいです。
足を止めて詠唱すれば少しずつ火力が上積みされる漆黒の召喚のほうがずっと楽しかったですが
もう二度と戻ってこないことは分かっているので。
迅速を蘇生で使い切ってしまって移動距離がルインジャ一発以上のときにって書いたのですが…
ルインラの話はあくまで今の窮屈な流れの中であれば嬉しいっていう話で、プレイフィールの改善の話はもうだいぶ前に書いたので省いてます。
イフの詠唱時間が短縮されたり、例えばエナドレが60sから30sになったり、そういうのでももちろんいいと思いますよ。
少しだけやけっぱちな気持ちになってしまっているのかもしれませんw
「2分バーストのリキャが戻ってくるけど、面倒なギミック中だから終わってからバーストしよう!」
自分の火力に期待できないので、PTみんなの火力を上げるためにシアリングライトをバーストに合わせる選択をしてルインガ連打しました。
そこはしょうがないのかな、と。
これ割と重大だと思います。一度自分だけずらしたら二度とバーストが合わないってのが割と終わってる気がします。
木人火力以上にPTDPSに悪影響が出てると感じます。
ルインガタイムはヒラ以下の火力ですしね。
アクモーン等だけ遅らせて。。。と思ってもシアリングライトがバハ中出せなくてーってなりますし。
そのための30秒なのかもしれませんがもやもやしますね。
ギミック詰め込まれてる時にルインガで歩きづらいのもだるいしかと言ってタイタン残しとくのー?みたいな噛み合わなさ
2分前に飛んでってタゲれなくなればいいんですけどね
元々学者をレベリングしていて、最近一気にジョブクエ進めたのですが、どうにもフェニックスが絡んでこなくて違和感あるなぁ、と感じるこの頃…
アラミゴの話聞いてたらいつの間にフェニックス出てきた。
私自身、極か零式1層をタンクで遊ぶ程度で、DPSについてはさっぱりなので、プレイフィールについてのみお話したいです。
召喚士の売りとして機動力が高い点があるのですが、現状は高すぎるのでは?と思うところです。
いつかの機工や詩人にあった「レンジでキャスターをやりたい訳じゃない」を逆に実装してしまったような感じでしょうか。
魔法という概念自体が正直何でもありではあるのですが、もう少し基本に戻って「キャスター」を前面に出しても良いのかな、と感じるところです。
召喚獣が攻撃する以上、本体は指示するだけみたいな立ち位置にも取れますが、ルビー2回、エメラルド1回、ルインガ2回で1分回せてしまうのは、メレーの侍と大差ないですし。
(45s周期で撃てるルインジャ撃てば4回?3回?)
しかし機動力が高い点も全くダメではなく、当然要所要所で「今動きたい」と感じる場面は出てくるでしょう。
ただ現状は、バーストタイミングが完全にレンジ化してる上、「短いスパンで3体を出し切らない意味がない」ため、2/3のほぼほぼレンジ化したタイタンとガルーダの時間は連打するだけの虚無を感じます。
逆に、サモンバハムートとサモンフェニックスの間、1体を選択して召喚するスタイルならどうかな、と考えたところです。
主力の2体の間は、ポ○モンの「君に決めた!」って感じです。
・自身が動く必要が無いのが分かっているならイフリートを出して大ダメージを連打(黒魔みたいな固定砲台モード)
・動きながらも攻撃し続ける必要があるならガルーダを出してレンジ化(レンジモード)
・タイタンは…どうしましょうね、雑にプレイしてる感じ連打ゲーでガルーダと変わらないんですよね。
ジェムシャインを今は亡きストンラスキンにして「サポーティブな選択」とか?
正当派キャスターらしくバシバシ火力を叩きつけたり、ギミック処理に奔走したり、「選択できる」のが今の召喚士の強みであるのですが、
特にイフリートのキャスト回数が少なすぎる上、回数ですぐ撃てなくなる事もあり、現状は「強制的に選択させられている」感じがします。
なるべく高火力のイフリートを呼び出せる様に位置取りをするキャスター的な遊びを残しつつ、要所でタイタンやガルーダを呼び出し、
共鳴1層のチェインライトニングの様な動き回るギミックも緊急時は火力を犠牲にすれば行える「選択のジョブ」にして欲しいなぁと思うところです。
(どうせ3体いるから3つとも出しちゃえ!も分かりますし、「じゃあ皆ずっとイフ出すじゃん」とはいえ、今は余裕持ってギミック処理専念したい!って時もありますし)
割と赤魔の機動力ですらキャスターとしてギリギリの所だと思うのですが、火力を犠牲にしてそれ以上の機動力を得ても、それは求められているデザインなのでしょうか?と感じました。
欲を言えば召喚中の「○○・ルインガ」のアイコンをそれぞれの召喚獣っぽいアイコンにして欲しいな、くらいでしょうか…光ってるだけでルインガのままは味気ないので。
サモンガルーダII・タイタンII・イフリートIIはスキル使用から3~3.5秒後?に着弾ダメージが入ってるようですがスキル使用時にして欲しい。
演出との兼ね合いもあるのかもしれませんが、ペット含むPT欄にキャストバーもありませんし、対複数の場合、PTメンバーに無駄に殴らせてオーバーキルまたは結果的にダメージが入らない印象があります。
演出は良いけどデスフレアやリヴァレーション等と比べると個人的には手応えも薄く感じます。
自分はライト勢で、零式や絶などをガッツリやっている人間では無いのですが、
色んなジョブが上方を約束されている中、レンジよりもDPSが低いと言われている召喚の話題が出なかったのでどうしても気になり、声をあげさせて頂きます。
まずフェニックスの火力アップ調整ありがとうございました。良くなったと思います。
特に範囲焼きがかなり楽になったように感じます。
具体的な調整案としては、イフリートの火力弱いのだけ何とかなりませんかねぇ……長い時間詠唱させられてるのに無詠唱より弱く悲しい気持ちになります。
ぶっちゃけ遠距離職で火力を出したくてキャスをやっている人が多いと思うので、理論上レンジより火力が出ないというのは本当に止めてもらいたいです。
詠唱増やしてもいいのでよろしくお願いいたします。
火力をこれ以上上げるのは、ということであれば赤魔のバマジクに相当する何かを頂きたいです。(守りの光を全体バリアにするとか?)
演出が派手でカッコイイから見た目で人口がその分増えるだろうしジョブ自体は弱くても構わない、とは私は思いません。
どうか調整よろしくお願いいたします。
発言が気になったのでこちらで。ラジオで複雑なジョブの火力が割に合わないといわれてたんですが
それ運営にジョブを簡単にされたらどうすればいいんですか?とお聞きしたいです
まずそこを聞かないとフィードバックも糞もないなと思いました
プレイヤー側から要望して難しくしてもらうことって可能なんですか?
確かジョブ難易度での調整方針って、自分のジョブを難しくしてくれと言われるだけだから止めたとか聞いたんですが
零式で出してみて改めて思ったことです。
まず移動についてはイフガルタコを計算して回すのはそれほど大変なことではなく、初見のコンテンツに対しては少し難しくはなりますが、慣れればかなり足回りが自由であると感じました。(ここまで無詠唱の割合を多くする必要はなかったと個人的には思いますが)
そして敵が飛ぶようなコンテンツでは召喚獣のどれを出してどの程度で切り上げさせるかを考えながら試行を重ねるのが楽しいです。これも運営の方の想定の通りだと思います。
ただ要望が4点ほどあります。
1つはバーストを遅らせる際などの損失を少なくしていただきたい。敵が飛ぶなどの余白がない限りバハフェニを出せるタイミングが決まりすぎていて自由度が少ないと感じます。ルインガを強化していただいてもしょうがないと思うので、バハフェニのリキャストはそのままにイフガルタコの使用できるジェムシャイン/ブリリアンスの回数を増やして、各々の使用時間をプレイヤーが決められるなどそういった調整(威力は度外視してお話ししています)などはどうかなと思いました。
2つめは再生の炎を攻撃アビリティに変えていただきたい。すでに色々ご意見あると思うので理由は割愛します。
3つめはシアリングライトを召喚士本体から発生するようにしていただきたい。こちらも割愛します。
4つめはエフェクトが過剰で見えづらいのでもう少し控えめにしていただきたい。かっこいいのですが本当にやりにくいので泣く泣く簡易表示にしています。
以上です。
とりあえず現時点で強く要望するのは、スキル回しを柔軟にできるようになってほしいということなので一考していただけると幸いです。
3蛮神の召喚順は自由で、そのタイミングをうまく調節できたときは「やった!」と思えるので、
ここはうまく出来ていると思います。(問題もありますが)
ですが、3蛮神の使い方がつかめてくると、フェニックスのローテのところが冗長に感じます。
はやくフェニックス帰らないかなぁと。
フェニックスをローテから外したらどうでしょうか。
召喚中にリザレクをインスタント化するなどの強化を恩恵にして、緊急用の奥の手にするのです。
今のフェニックスフェーズはその分、3蛮神が活躍する時間に割り振って、
特に、問題のあるイフリートを固定砲台化してキャスター要素を濃くするのに使ってはどうでしょう。
1/9に零式4層を赤でクリアしたので
その視点から見た
各スキルの実績や召喚士との比較感想を書かせてもらいます。
ちなみに1,2層は召喚でクリアしています。
■単体回復
・赤
タイムラインに依存せず使用できる為
ヒラ一人でが落ちた時などの建て直しに活躍し、先のフェーズを見るのに役立つ機会があった
ヴァルケアル連続魔ヴァルケアルで一気に安全ラインまで戻せるのも強い
GCDを使用するため火力のロスが発生する
・召
使用がタイムラインに縛られている為
腐る場面多数
着弾分が腐らない場面でもHOT部分が腐る
火力のロスは無い
■機動力
・赤
アクセラ2枚、迅速、エンコンボの後半3個のどれかを移動が必要な場所に合わせることで
ロス無しでかなり柔軟に移動が可能
それらが無い場合に仕方なくエンルプを使用してもロスは軽微
・召
バハフェ、タイタン、ガル時の機動力は随一だが
なんの考えも無く3匹を順番に召喚すると
移動が必要な場面にルインガタイムがきたりするので
召喚と召喚の間にルインガを挟んで調整する必要がある
また、現状の機動力は過剰こんなに必要な場面は無い
■火力バフ
・赤
5%20秒がDPS全員のバーストとかぶる構成だったので非常に強力
・召
10秒ほどバーストタイムからもれている
それでどれぐらいのロスが発生しているかは具体的な計算はできていないので不明
■蘇生
・赤
連続蘇生で先のフェーズ見れたことが3層4層攻略で何回かあった
・召
1,2層でしか出していないので特筆するポイントは無し
■全体軽減
・赤
バマジクの有無で明確にヒーラーが楽になる場面が多く
早期には必須といっても過言ではないかと
これだけのために赤を採用してもいいぐらいに思えます
・召
特になし
■操作難易度
・赤
メイン召喚で赤の操作が未熟な私でも早期4層がクリアできるぐらいの難易度
・召
操作自体は簡単
■攻略が終わっての感想
召喚だったらDPSチェックで詰まっていたのかな、や
バマジクが無かったらヒラさん大変だったのかなと思える状況が多かった
早期のキャス枠で召喚を出すのは周りの負担が上がりそうだなと思いました
せめて居てもいいよね、といってもらえるスペックが欲しいです
今の状況だと非常に召喚出しにくいです
■要望というか個人的こうなったらいなという点
他の人もおっしゃってますが
詠唱して火力を上げる、のような要素がないのでそういう要素があるといいと思います
すごくちょっとした事なんですけど、
カーバンクルの召喚をインスタンス&MP消費無しにしてほしい。死んだ時くらいしか使わないけど、バハフェニも蛮神も無詠唱召喚なのにここで詠唱あるのなんで?って思う。
まずカーバンクル周りを変えて欲しいです。
シアリングライトと守りの光を廃止。
サモン・カーバンクル実行時に味方全体に30秒継続の3%攻撃力UPと最大HP20%相当のバリアを付与。
カーバンクルはこのタイミングだけフィールドに出るイメージで、他の蛮神召喚中でも使えるように。
バリアと攻撃UPが別個のアビリティになってるとさらに嬉しいです。
ただ見てるだけのカーバンクルをフィールドに置いておく必要性を感じません。
ほぼ戦闘に参加しないなら、巴術士/召喚士系のアチーブメント報酬にミニオンにでもして連れまわせる形のほうが需要もあるかと。
上記案ではバリアが全体化されて強化されていますが、
召喚士本体に最大HP20%を2回分バリア張れたところでありがたいと思えるほど活躍しないので、
スキルまたはアビリティとして存在するならこれくらい欲しいです。
(88の強化で全体化や強度アップではなくただ2枚になったのはすごく残念でした…)
あとは蛮神イフリートの力を受けているであろうルビーリチュアルが
人間(黒魔道士)の放つファイジャ(アストラルファイア3)と同じキャスト時間で
威力が低いのはちょっと………
ファイジャ(1600)より燃費が良いのは確かなのですが。
キャスト時間を減らせば比較対象にはならなくなり、威力を上げてもらえればなんとも言えない感は消えるかもしれません。
前向きにご検討いただければと思います。
零式4層初週踏破しての感想です。
1、2召喚、3、4赤魔出しました。
結論から言って早期攻略において召喚士を出す必要性が全くありませんでした、赤魔一択です。
とにかくバマジクと連続蘇生が優秀過ぎて例え赤魔より火力が高くても召喚士を採用する理由がないでしょう。
守りの光はカーテンコールであったら便利だなとは思いましたがそれだけです、バマジク一択。
確かに召喚士は動きやすくて安定するというメリットはありますが、赤魔も迅速アクセラ近接温存による機動力の向上により、そんなに変わらない印象でした。
なのでもうこれから召喚士愛好家以外早期攻略で召喚士を出す事はないと思います。
改善案?火力リーパーくらいにすれば消化で早く終わらせたい人が使ってくれるんじゃないですかね…
散々出ている話だとは思いますが、
召喚士改修前は「イフリートは詠唱があるが強い」みたいな話をされていた印象があります。
しかし、実際はタイタンの方がアビリティ含めるとダメージが高い上に、詠唱が無くイフリートの完全上位互換になっています。
(イフリート時の突進が移動のために有効なケースがあることは認識しております)
加えてイフリート時のスキルがGCDよりも詠唱時間の方が長いため、迅速魔を使わないと気持ち悪く感じます。
レイドでのキャスター間の格差については現状ほぼ赤魔導士一択になっているのは開発の想定通りなのか疑問です。
操作が簡単だから火力がない仕様であれば赤魔導士も操作に関してはそこまで難しくなく、機動力も大差ない認識なのですが、
キャスターで唯一バマジクという軽減スキルを持っており、連続蘇生も可能です。
召喚士と赤魔導士の採用率を同程度にしたいのであれば、
・守りの光を全体化(バマジクの互換)
・イフリート時の詠唱時間をGCDと同じに(迅速魔の使用を強いられなくなる)
・火力の調整(召赤を同程度に できれば黒は補助がない代わりに頭一つ抜けている程度が好ましいと思っています)
が必要かなと思いました。
また、これはスキルの詳細を読まないプレイヤーにも悪いところはあるのですが、
フェニックスのアビリティが深謀互換の回復スキルになっているのは少々分かりにくさ・使いにくさがあると思います。
(漆黒までのイメージで攻撃スキルだと思っているプレイヤーが周囲では多数でした)
6.08でこれらの不満点が解消されることを祈ってます。
今思うと全員に最大HP20%分(1万〜)のバリアを張れるのはべらぼうに強いような気がして来ました。
そこまでじゃなくてもいいですね。
ただ、本体だけに20%バリア2回は悪い冗談のレベルだと思います。
強度アップするなり、他人に回せるようにするなり、ちょっと薄くなってもいいから全体化するなりしてほしいです。
迷惑にならない程度の強さを愛で運用する試練だと思えば…………ずっとは嫌だなぁ。
とりあえずキャスター枠で参戦して
「召喚じゃなくて赤だったらよかったのに」
とか思われたくないです。
比較対象や場面が異なるかもしれませんが
「白じゃなくて学者や占星でごめんなさい、となるのはよろしくない」
みたいなことを以前誰かが言ってくれていたような気がします。
ライト層なので数字方面はフィードバックできませんが、プレイフィールとして今の召喚士は良いと思います。
ペット・DOTからの方向転換自体にいまでも疑問を感じますが、こういう路線になる以上にプレイフィール自体に文句ありません。
どのフェイズでも単体・範囲攻撃を使い分けて、状況によってリソース温存、リキャストが回してきても無駄にならない、バハ・フェニックス以外にバリアが自由に使える、
低レベルのルイン連打の廃止、ペットスキルの発動速度など、以前にぐぬぬと思ってた要素が改良されましたのでどの状況で使っても楽しいと思います。
最初にメインジョブが全くの別物に変更される発表を受けてビビりましたが実際に触ってみればとても楽しいです。ありがとうございました。
気になるところというと、派手なエフェクトがたまに戦闘の邪魔になると、戦闘中にペットが棒立の違和感です。
召喚士に限る話ではありませんがエフェクトが派手すぎて邪魔→簡略化やオフとはちょっと本末転倒になってしまった気がします。
それから他のアストラルフロウと違って再生の炎だけが回復スキルでターゲット変更が必要になる場合があるために今はマクロで対処していますが、
GCD毎に霊泉などを撃つ必要があるフェニックスモード中に使わねばならないのはややつらいから帰還後でも一定時間に使用可能、
あるいは一度の召喚で1チャージをもらって次のフェニックスまで使えるなどの仕様を検討していただけないでしょうか。
回復スキルだからこそとりあえずタンクに投げておけばいい、じゃなくてタイミングを見計らって使いたいものです。
※あくまで極などに行かないライト層の感想です。火力に関する意見を出せる立場ではありません。
クリムゾンサイクロンのGCDを1.5にして欲しいです。
クリムゾンストライクまでの微妙な間が気になります。
このコンボはカカッと決まった方が気持ちいいと思います。
初書き込みです。
暁月の召喚士についてのフィードバックです。
■良かったと思う点
〇メカニクス:
"召喚士らしさ"を感じる調整で非常に満足です。
今後の拡張でも、今の路線を維持しつつ召喚できる蛮神を増やす方向に行ってほしいなと思ってます。(リヴァイアサンとかアレキとか召喚したいです)
また、前のコメントにもありましたが、スキル回しはやや単調なところはありますが、タイムラインに合わせた蛮神の選択などは面白いと感じました。(完全脳死というわけではない塩梅)
〇ペットの挙動:
漆黒の時はエギの加護の反応が悪いと感じることがありました。
バハムートのAAなどに気を遣わなければならない場面も多々あったと思いますが、今回はペットの挙動を気にせずに戦えるので漆黒と比較して非常に快適だと感じます。
特にカーバンクルは下手に仕事させてシアリングライト等がディレイするくらいなら、個人的には今のまま棒立ちの状態でも良いと思ってます。
■改善してほしいと思う点:
〇イフリートフェーズ:
他のコメントにもありましたが、詠唱をGCDに合わせる/もっと火力を上げるなどの調整はしてほしいなと感じました。
(制約や使用感の割に威力が…)
〇フェニックスの再生の炎:
こちらもダメージスキルもしくは与ダメUPなどのDPSに寄与する効果へ変えてほしいです。主に下記によってです
・フェニックスフェーズの攻撃があまりに単調でバーストしている感覚や爽快感が薄い
・そもそもDPSのヒールをあてにした調整はされていないと思うので、存在意義があるのか?とすら感じます
フェニックスの設定上、味方を回復するという趣旨は理解できますが、これはフェニックス召喚時のバフで充足しないでしょうか。
DPSで、かつFFシリーズでも存在感の強い召喚獣である以上、派手な技で敵にダメージを与えたいなと思います。
〇カーバンクルの挙動等:
上述の感想とは矛盾するようですが、+αという観点で戦闘中のカーバンクルの棒立ちは改善してほしいポイントです。
バトル中の存在意義が無いのもそうですし、次々と蛮神を召喚するというコンセプトだと思うので"カーバンクルを召喚して味方を支援する"感ももっと欲しいなと思いました。
例えば、一定レベル以降は、サモン・カーバンクルをアビにしてシアリングライトや守りの光の効果に置き換わるみたいなイメージです。
〇赤魔導士とのすみわけ:
PT貢献という観点で赤魔導士とは明確に住み分け出来るようにしてほしいです。
(赤魔導士より強くしてほしいという意図ではないです)
・軽減/シナジースキルは赤魔導士に一歩劣るが、本体火力は赤魔導士よりは高い
・逆に軽減/シナジースキルをもっと充実させて、赤魔導士より低い本体火力
零式や絶だけを見据えて調整しているわけではないと思いますが、好きなコンテンツで好きなジョブが白い目で見られる風潮は少し寂しいです。
■その他
〇詠唱周り:
私個人はキャスターではなく、"召喚士"がやりたかったので機動力の高さに拘りはないです。(むしろ嬉しいくらい)
らしさでいうなら、サモンxxの時くらいは詠唱有にして火力アップ等はあっても良かったのでは?と思いました。
〇サモンバハやサモンフェニの時の敵視アップはどういう意図なんでしょうか?
以上です。
個人的に今回の改修には満足しています。素晴らしい改修をありがとうございました。
次回以降の拡張も是非この路線は維持してほしいなと思っています。
先打ちってなんのこと?
戦闘中じゃないとそもそも使えなくない?
戦闘中じゃなくても使えますよ。ただし、敵をタゲって無いと使えない上に、敵視を取るっていう文言がある以上戦闘がスタートしてしまうって事です。
要は空撃ちしてフェニックスからスタートさせるのを防ぐ為です。
レイド中に見てずっと間違ってたかと思ったじゃないか!!!
戦闘中に使えないのはサモンバハムートとかじゃなくて、シアリングライトの方
Efgさんが書いてるけど、たぶん神秘つけて次のフェニックススタートを潰すためにターゲットした敵の敵視を取るんだと思う
実際できないからあれだけど、シアリングライト、ルインガ|スタート|サモンタイタン、トパーズリチュアル×3でフェニックスにはいるみたいなの
追記
シアリングライトが戦闘中のみなのは、エーテルパクトでエギうろうろして悪さしてた悪い召喚士がいるから。こっちも自信がある
ここまでのかんたんジョブになってるのは一切予想できなかったけどな!がはは!
サモンバハ/フェニの敵視アップの開発の意図としては、
「攻撃開始前にサモンバハ/フェニを使用しておき、帰還するギリギリ直前でアク・モーンを使用して攻撃開始することで、サモンバハのリキャを速く回す」
(そうすると、他ジョブよりもはやくバースト(サモンバハ/フェニ)のリキャが戻ってくるので、コンテンツによっては召喚士だけが1回多くバーストできてしまう。)
という事を防止したいという意図もあると思います。
それができてしまうと、あるコンテンツでは召喚士の火力が高く、できない別のコンテンツでは召喚士の火力が低い、という事が起こり、
ジョブバランス調整やコンテンツ設計が難しくなってしまうと考えられます。
「発動条件:自身が戦闘状態」と書いておけば、戦闘開始前にサモンバハムートを使用しておく事は防止できますが、
戦闘中のギミックフェーズで長時間ボスが消えてから戻ってくる時は戦闘状態なので、それができてしまいます。
「このアクションを実行すると、対象から自身への敵視を上昇させる。」という、一見するとよくわからない効果は、
使えば強制的に戦闘状態になる上に、戦闘状態だとしてもターゲットが居ないと使えないようにするために、付与されているのだと考えられます。
タゲってれば使えるのか!
漆黒ではなにもしてなくても呼べたから勘違いしてた
ややこしいのでエギ係数とかいうの撤廃してほしいです。
残しておく必要あるんでしょうか。
あと、今までの会話の流れと全く関係ないことで、赤魔、ヒラ(黒魔)にも共通することなんだけど、蘇生する時の目安として、パーティリストとかに迅速のリキャが回ってるかどうかをのせてほしい
初週で辺獄編零式を終えられた皆様、お疲れさまです、おめでとうございます。
バトルジョブについては、早期での高難易度コンテンツ攻略目的のみがジョブ評価の全てではない事は重々承知ですが、
私自身は愛好しているジョブで零式は実装パッチ内踏破を目指す遊び方をしているプレイヤーなので、
高難易度コンテンツ攻略目的とした意見に偏重する事をご留意いただければ幸いです。
既に何回か投稿していますが文章にまとめるのが苦手で読み辛いものをすみません。
零式が実装されましたね、これから召喚で3層攻略の段階での感想ですが、バマジク強いですね。
ネットで調べた範疇ですが全体攻撃全て魔法のようなので「そりゃ強いな…」と。ひとつぐらいは魔法防御効かない全体攻撃あるかなと思ったけどそんなことなかったですね。
元々早期攻略で赤魔の連続蘇生で先のフェーズを見るという戦略が有用だったので、アドルに加えて赤魔ならバマジクもあるとなると、召喚使う意味はないなと。
6.05でのフェニックス技の威力の強化ありがとうございます。
これで火力のTOP値の数字だけ言えば赤魔と並んだのでしょうか? 火力が並んだところで支援面が上記の通りなので使う意味を見出せませんね。
けっして、赤魔の連続蘇生やバマジクを取り上げて欲しいといった話ではないです。
ただ、火力が同等で、蘇生支援も上位、軽減性能も上位のジョブがあるのに召喚を使っているのはとても虚無を感じています。
攻略の為に有用なジョブを使うか、愛着でジョブを選ぶかはプレイヤーの選択の自由ですが、後者を選んで虚無を感じていることは書き残しておきます。
ここから、火力を伸ばして差別化を図るか、守りの光の調整等でバフ性能のバランスを取るか、それとも現状維持かはジョブ調整の匙加減ですので今後の調整も楽しみにしています。
少しの調整で火力が跳ね上がってしまうと、ラジオで聞きました調整の苦労は推し量るばかりですが、過去の投稿と繰り返しになりますが、
火力も支援性能も大幅に上がるといった、今度は他ジョブの使用意義をなくすといった過去の拡張のような調整が繰り返されないことを祈っております。
あとこれは、「ロール間バランス」の「バランス」という言葉に対する意見ですが。
火力随一の黒魔道士、蘇生立て直しバフ支援の赤魔道士、召喚士は何でしょうか、スキルの見た目が一番ド派手で操作も簡単で触りやすいでしょうか?
1ジョブだけバトルへの貢献よりも"技の見た目"と"プレイヤースキル補助"に全振りで、それでロール内のバランスが取れているという話でしたら、おかしい話だと思います。
エギミラプリやデミ召喚やサモンⅡなど、見た目にこだわりを持ってジョブを作っていただいていることには毎拡張とても感謝しています。
ですが、見た目以外の部分も、魔法遠隔ジョブの中で召喚士を使用して長所があるジョブになっているかは取り溢して欲しくなかったです。
ここまでのバランスについての考え方の話も1プレイヤーの憶測でしかないので、開発がどういう考えで魔法遠隔ジョブ3職のバランスを取っているのか
プレイヤーが知れる機会があればとても興味があります。
召喚士を使用していて違和感があるので投稿させていただきます。
召喚士はエフェクトフルだとミアズマバーストのキン!という音が鳴るのですが
簡易表示にするとその音がなくなり攻撃したのか分からなくなります。
(小さくシュワワ…みたいな音はしていますがバトル中にいちいち気にしていられません)
フルエフェクトで遊ぼうにも履行技でギミック死が怖くてできない欠陥を抱えていますし、
せめて簡易エフェクトでもフルエフェクト時と同じように音が鳴るようにできませんか?
ちなみにサウンドの聴取位置など変えてみましたがそもそもの音自体ないようなので変化は見られませんでした。
シアリングライトがサモン中だと使えない問題ですが、
結局のところバハムートを顕現させる時に合わせてバフを入れるので、
サモン・バハムートの効果に入れてしまうのはどうでしょう。
フェニックスの不死鳥の翼のような感じで顕現時に実行みたいな形です。
デミバハムートは顕現時に龍神の咆哮を実行する
龍神の咆哮
一定時間、周囲のパーティメンバーの与ダメージを上昇させる。
みたいな感じです。
このようにすればスペスピを入れてサモンバハフェニのリキャストが早まってシアリングライトのリキャストと噛み合わないといった問題も解決すると思います。
それPTメンバーのバーストに合わせられなくなるから弱体化じゃない?
合わせてサモンバハムートのリキャスト固定も入れないと
ただそうすると、スペスピ特化ビルドは死ぬんだけど
シアリングライトの効果時間が30秒と長く設定されているのは、
「入れたいタイミングにカーバンクルが居なくて使えない場合は、はやめに入れて対応できるよ」という意図でそうなっているのだと思います。
辺獄零式に挑戦していて、その意図通りに、早めに使えるおかげでサモン中に使えないというデメリットが軽減されている場面もありました。
しかし、そもそも、早めに使おうとしても、ギミックで散開していて使っても全員にかからないため、早めに使うことができない場合や、
効果時間が長い事自体が弱点になってしまっている場合があります。
例えば、辺獄零式4層後半は時間切れが8分25秒なので、2分のシナジーバフスキルは0分、2分、4分、6分、8分の全部で5回使えます。
ただし、2分0秒や4分0秒はギミックで広く散開しているタイミングであり、全員にバフをかける事ができません。
なので、実際の2分バフ使用タイミングは、 0分→2分5秒→4分10秒→6分10秒→8分10秒 おおよそこのぐらいか、これよりも遅いタイミングとなると考えられます。
この時、他ジョブの持続時間が15秒のバフは、8分10秒に使えば分25秒の時間切れまでに大半の効果時間を完走することができますが、
それに対して、シアリングライトは効果時間の途中で時間切れになってしまい、効果の半分以上が無駄になります。
そういった短所に釣り合う長所があるのならば良いバランスだと思いますが、現在はそれがあるようには私は感じません。