新しいサブメニューや機能を追加するときは、上じゃなくて下に追加してほしいです
パッドだと目的の部分を選択するのにキーを何回押すか手癖で覚えているので、意図しないところを開いてしまってすごくストレスです
例を上げると、パーティーリストを並べ替えようとしたらコミュニティファインダーへのリンクを開いてしまったり、メンバーを調べようとしてアドベンチャラープレートを開いてしまったりなどです
Printable View
新しいサブメニューや機能を追加するときは、上じゃなくて下に追加してほしいです
パッドだと目的の部分を選択するのにキーを何回押すか手癖で覚えているので、意図しないところを開いてしまってすごくストレスです
例を上げると、パーティーリストを並べ替えようとしたらコミュニティファインダーへのリンクを開いてしまったり、メンバーを調べようとしてアドベンチャラープレートを開いてしまったりなどです
既に出ていたらすみません。
今、流れているBGMのタイトルをHUDで表示できるようになりませんか?
気になったBGMを探す時、タイトルがわからず探しにくかったりするので。
以前から何度か出ているのは確認していますが、ジョブクエストで味方NPCをPTリストで表示してほしいです。
IDに行けばPTリストから回復したい人を選択してアクション実行ができますが、ジョブクエストではすべてNPCとして扱われるためパットの場合左右ボタンで敵と味方と混ざった状態から選んで回復アクションを行う必要があります。
マウスで選択する場合も入り乱れた状態から味方を選択する必要があり、それを行っている間にどんどん味方のHPは減少していきます。
ジョブクエスト上でしか実施しない特殊な作業であるため不慣れだと何度も失敗することもあります。
IDと同様の操作感で練習するためにも、PTリストでの表示をお願いしたいです。
アクションリストでアイコンの上にマウスオーバーすると白く枠取りされますが、
その時連動してホットバーのアイコンも白く枠取りされるとそのスキルがホットバーにセットされているかわかり大変助かると思います。
右クリックのサブメニューに
「カンパニーチェストに入れる」を追加してほしい。
取り出す方はあるのに、入れる方が無い。
タイトル画面について、
DC選択画面はESCキー押すとすぐタイトルに戻るが、
キャラクター選択画面はESCキーでタイトルに戻れない。
頻繁にDCを切り替えて別キャラ使っている身としては、
操作方法のレギュレーションは統一してほしい。
よく間違えてESCキー連打するので。
キャラクター選択画面に2つ追加してほしい。
1つは自由メモ欄。リテイナーと同様のもの。
もう1つは、コンテンツ情報一覧。ゲーム内のもの。
どちらもサーバー参照しなくていいです。
メモ欄はリテイナー同様、クライアント保存してください。
コンテンツ情報は、ゲーム中で参照した時点でクライアント保存してください。
というのも、ベンチャーなどの終了時間を一々手書きするのがバカバカしいのと、
ログイン待機が長いため、確認のためだけのログインがプレイ時間の無駄だからです。
(マナ民です、お察し下さい)
ユーザーは便利になるし、
ログイン試行数も減ってサーバー負担も軽減でき、Win-winだと思う。
コンボ条件を持つスキルについて、コンボ条件を満たしていない時には使用できなくする機能というものは作れないでしょうか?
マクロでスキルをボタンにまとめて操作を調整する遊びが好きなので、幅を広げてもらえると嬉しいなと……。
誤操作の防止にもなりますし。
リテイナーの命名にもランダム機能を作ってください。
後続プレイヤーにとっては、使えない名前ばかりで時間もかかりストレスでしかない。
何度も何度も「できません」と表示するのは、
ゲームうんぬん以前に、他人を不愉快にしてしまう、問題ある仕様です。
実店舗でやったら特大のクレームになりますよ。
カットシーン中にチャットログを消そうと思った際に右クリックすると予期せずセリフが飛んでしまって悲しいので、チャットログ上で右クリックする際にはセリフ送りの判定を無くして欲しいです。
数年前からps4でこのゲームを楽しませてもらっています。当初からずっと思っていたことがあり、要望します。
【現状の問題点】
①コンテンツ申請中にムービーに入り、シャキった際に、誤って決定ボタンを押す(※どんなに気を付けていてもセリフ送りのタイミングで押してしまう…)と「保留」が選択され、その後「コンテンツ参加確認」通知が選択できなくなります。
結果として、「突入」どころか「辞退」すらできず、ムービースキップするか、45秒間後のキャンセルを待つことになります。
スキップ自体ができない場合もあり、他の方を無為に待たせた挙げ句キャンセルするのは、精神的に辛いです。
(一番辛いのは他の参加者の方ですね…)
②コンテンツ申請中に別のジョブでムービーに入りシャキった場合、泣く泣く「辞退」するしかなくなる点についてです。
コンテンツ申請中は他のジョブに着替えるなと思われるかもしれませんが、このゲームにおいてシャキ待ちはかなりの時間を占めるので、メインクエストや他のジョブでのクエスト等を進めたいです。
【改善案】
①以下の3つのどれかかなと考えました。
・(ps4において)ムービー中でもタッチパッドボタンを押すなどして、「通知」をアクティブ状態にできるようにする。
(一度保留してももう一度「コンテンツ参加申請」画面を出せるようにする。)
・「保留」を押した際に再度確認メッセージを出す。
(誤って保留を押さないようにする。)
・「コンテンツ参加申請」画面自体が非アクティブの状態で出るようにする。(同上)
②以下の2つのいずれかを考えました。
・「ムービー前に戻る」機能をつける。
(シャキった時限定の機能でも、いつでも使える機能でもどちらでも良いと思います。)
コンテンツ突入した際はムービー前に戻りますが、あの状態にするということです。
・「申請時のジョブに着替えて申請する」機能をつける。
他にない挙動なのでこちらは難しそうですが…
このゲームはUI周りが快適でとても満足していますが、それゆえに、上記2点だけはとても残念に思っています。
①は不具合に近いと思うので直してほしいし、②は仕様が改善されたら劇的に便利になるかと思います。
他の方も過去に要望されているようなので、仕様上なかなか難しいのかもしれませんが、このゲームで最も優先して改善するべき点だと個人的には感じています。
わがままですみませんが、どうかご検討していただけたら嬉しいです。よろしくお願いします!
早朝、グリダニアのGC前のカウンターに業者らしき適当な名前のキャラが毎日次々とPOPする。
移動不可のカウンターの上にも沸くので通報しようとした際、
「不正行為の報告」で、サポートデスクウィンドウを閉じると
不正行為の報告ウィンドウまで一緒に消える。
不正行為の報告ウィンドウを閉じようとすると、内容が消えると警告が出るのに、
サポートデスクウィンドウを閉じると確認なしに入力中のものまで消えてしまう。
証拠のSS撮ろうと、いらないウィンドウ消したら、全部消えたし。
業者がワラワラいて萎える上に、UIの不備でさらに萎えるので早急に直してください。
正直、朝の時間のないときに10人以上の業者キャラをSS撮って
名前控えて入力して報告するなんて時間が惜しい。
キャラ調べる画面に、挙動不審なキャラを報告するボタンを付けてほしい。
もちろん悪用する人はいるだろうが、それ以上に、
鯖、エリア、時間、位置、名前を、一発で飛ばせるほうが有用。
多数の報告が寄せられるキャラをピックして調査すればいいのだから、
ユーザー側も情報収集する側も捗るでしょう。
チョコボかばんクエストのイベント中に、
ギザールの野菜もらって呼び出した直後、
「騎乗する」を選ぶつもりがズレて「帰還させる」を選んでしまって悲しいことになった。
「帰還させる」にYes/Noを付けるか、
「帰還させる」をサブメニューの一番下にするか、
イベント内でギザールの野菜を複数個もらえるようにするか、
どれか対応してください。
ギザールの野菜がチョコ厩舎付近で売ってると思いきや売ってないし、
どこで売っているかググらないといけないし、ちょっと不親切だと思う。
スキル名と詠唱バーをPTリストのように完全にずらして欲しいです
スキル名が長いと詠唱バーがすぐに被るので見にくいです
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...7113d78e13.jpg
「コンテンツ情報一覧」の「ハウジング」の「ハウス抽選状況確認」、
現在がどうとか相対日時はどうでもいいから、絶対表記でお願いします。
例) 現在応募抽選期間中です。(2022年11月5日0時00分~2022年11月6日23時59分)
あと、ロドストトップとかランチャーの奥底じゃなくてわかりやすい位置に
同じ感じで表示してほしい。
ヴァリアントダンジョン、アナザーダンジョンのPT募集が、
高難易度様がヴァリアントダンジョン行きで募集出してることが多いので大変アレです。
あと今からでもいいのでいったん閉じてもらって、極などのように、追加開放しないと高難易度の募集が見えないようにしてください。
もしくは別タブで。
行く予定ないし解放したくもないのに見えてて大変邪魔です。
タイトルのDC選択画面が、
紺バックにライトブルーとライトグリーンの文字で、視認性が悪いです。
DC移動時の注意書きの、淡いオレンジ色が見やすいので
ライトグリーンの文字と差し替えてほしい。
ターゲットサークルの視認性を高めて欲しいです。慣れていないせいもあるんですけど、ptメンバーがサークルと重なってたりするとどこが前で、背面なのかが認識しにくいことがあるので、前は赤で、横は緑、後ろは青みたいに色で分けるか、人と被っても認識しやすいように作り替えて欲しいです。
自分のHPバーにバリアの色分けしてほしい。ソロだとバリアがどんくらい減ったかとかわからないです。
ミラージュドレッサーに「現在の種族性別に適したアイテムのみ表示」ボタンがありますが、ここに「現在のジョブに適したアイテムのみ表示」も追加してほしいです!
毎回リストから選んで絞り込むのが大変なので!
カットシーン中にカットシーン開始前に戻るキャンセル機能を追加してほしいです。
イメージとしてはスキップの選択肢が出るときにキャンセルもあるものを想定しています。
FF14の良いところの一つとしてCF登録しながらクエストを進められる遊びやすさがあると思いますが、CFがシャキッたときにカットシーン中だと別ジョブになっているとスキップせざるを得ないときがあります。カットシーンはどのクエストマークで始まるかも事前にわからないため困ることが多いです。そこでカットシーンに入る前に戻るキャンセル機能があると嬉しいです。
名前の1番左についているCF申請中のマークが離席状態になると、離席マークしか出ず、CF申請中のマークが消えてしまいます、
ですので、両方のマークが交互に現れるとうれしいです:)
カンパニークラフトについてですが、現在作業中のものに必要な素材を常に確認できるウィンドウを消えないように維持できるようにはならないでしょうか。
コンテンツ情報のハウジングの中にあるにはあるのですが、別のウィンドウ(カンパニーチェスト等)を開くと消えてしまって困っています。
リテイナーベンチャーの調達依頼で、ステータスいくつで獲得個数が増えるのかをゲーム内で確認できるようにしてほしいです。
ターゲットリングの表示/非表示を切り替えできるようにしていただけないかという要望になります。
«不便に感じている点»
ハウジング内で相手をターゲットしてチャットする際、たとえばテーブルの上に卓上調理品が乗っていたりしますと、卓上アイテムにターゲットリングの色が被って見えなくなったりします。
グループポーズで撮影する分には何も問題ありませんが、ただハウジング内で会話する際にはターゲットリングの表示が邪魔でしかありません。
«提案»
1.ハウジングエリアや都市内等の戦闘が発生しないエリアでのターゲットリングの表示/非表示の切り替えを可能にしてほしいです。
2.モブとの戦闘が発生するフィールドでのターゲットリングの表示/非表示の切り替えを可能にしてほしいです。
3.自由探索限定でダンジョン内のターゲットリングの表示/非表示の切り替えを可能にしてほしいです。
4.上記の切り替えができるテキストコマンドを実装してほしいです。
以上の要望になります。よろしくお願いいたします。
コンテンツ一覧をツリー化して見やすくしてほしいです。
例)
1.やりたいこと(ダンジョン)を選ぶ。大カテゴリー。
2.実装された拡張の時期(紅蓮のリベレーター)を選ぶ。中カテゴリー。
3.行きたいコンテンツを選ぶ。小カテゴリー。
■ダンジョン ━━━┳━━ □新生エオルゼア
■討伐・討滅戦 ┣━━ □蒼天のイシュガルド
■レイド ┣━━ □紅蓮のリベレーター ━━━┳━━ ・漂流海域 セイレーン海
┣━━ □漆黒のヴィランズ ┣━━ ・海底宮殿 紫水宮
┗━━ □暁月のフィナーレ ┣━━ ・伝統試練 バルダム覇道
┣━━ ・etc…
デフォルトで「いいえ」にされている項目をデフォルトで「はい」にするオプションが欲しいです。家に入る時から無人島にはいる時、ものを売る時に至るまで何でもかんでも「いいえ」から「はい」に動かすワンクッションがかなりストレス。自身で設定を変えた上でのミスは自業自得ですから、仮に何かそれでトラブルが起きたとしても「自己責任」で押し通せるし何も問題は無いのではないかなと。
自分はFF14外、つまりはWindows操作時にカーソルの色を蛍光ピンクにしています。
なのでFF14内のマウスカーソルも常々同色にしたいという希望がありました。
自分はパッドで遊んでいますが、パッドだからこそメインコマンド開いたりしてしまうとマウスカーソルが画面から消えていて居場所が不明なんですよね。
特にバトルコンテンツに突入する前は見失わないようにカーソルを決まった位置に移動させているのですが、それをやり忘れた時に限ってカーソルでHBを押したいみたいな状態になったりします。
それってつまりは瞬時にカーソルを見つけたいなので、色は本当に切実だと感じます。
あと、追加要望として縁取りの色も変えたい。
縁取りまで自由に変更は難しいというのであれば、今はカーソル本体は白で縁取りが黒ですが同じような感じで中が青なら縁取りは黄色といった補色の関係にしてもらえると嬉しいです。
以前にコレって使えるのでは?と考えたような覚えがあるんですが、理由は覚えていませんがこれじゃあダメじゃんみたいになって結局標準に戻したような記憶があるのです。
でも、今変えてみたら希望通りになったのでこのまま使います。
有難うございました。
エーテライトで移動する際にMAPに行き先がプレビューされますが、
同様にテレポでもプレビューがあれば間違って移動することがなく、無駄にギルを消費することがなくいいのではないかなと思います
HUDレイアウト保存する時に一緒にチャットウィンドウのサイズや配置も保存して欲しいです。
具体的に言うと零式でボスの技を見やすくするために個別ウィンドウに表示させたり、地図パーティで座標メモを独立ウィンドウで残しておいたりしてるのをレイアウト呼び出しで簡単にできたら嬉しいなーと。
コンテンツに合わせて見たいときだけ分離してまた戻してが地味に面倒臭いです…
ネームプレートの頭文字に表示される大文字の「I(アイ)」のフォントに、上下に横線をちょっとだけ足してほしいです。
自分は「Ian(イアン)」というキャラクターネームでFF14を遊んでいるのですが、
初めて会った人から「ラン(Lan)さんは…」と、名前の読み間違いを受けてしまうことが多いです。
日本人ならでは、と言われてしまえばそれまでなのですが…、名前の頭文字として表示される大文字「I(アイ)」と、頭文字以外で表示される小文字の「l(エル)」のフォントが同じで、見分けることが出来ない点が、
英語慣れしていない方にとって、意図せぬ読み間違えを誘発してしまっているのではないかと思いました。
大文字表示の「I(アイ)」の縦線の上下に、横線をちょっとだけ足してあげれば、英語慣れしていない方でも「あの文字は小文字のl(エル)ではなく、大文字のI(アイ)だ!」と認識しやすくなるのではないでしょうか?
とても限定的で小さな事なのですが…、もし可能であれば、検討していただけると大変嬉しいです。
(フォーラム初投稿につき、スレッド違いや不足点があったらごめんなさい)
メンターマークのデザインが現行「剣に王冠」「工具に王冠」になりましたが、
もっと親しみを込めたデザインとして、王冠→「握手������」というのはどうでしょう?
'ビギナーさんを歓迎する'という印象が視認できるデザインがいいなと思いました。
「王者」というよりは「支援者、歓迎」という方が合ってるのではないかな、と。
当方メンターではなく知識も物凄くあるわけではないですが、ビギナーさんがプレイで不安や疑問がたくさんあるのだなとSNSなど見て感じ、メンターを目指そうか検討しています。
「剣に王冠」はちょっと付けづらいな…と思ったり、ビギナーさんが話しかけるとしたら、もっと親しみやすい見た目のマークもいいんじゃないかな?と思ったので、ご検討頂ければ幸いです。
https://twitter.com/dannu912/status/...BditcFLxJIS_vA
畑のUIですが、「手入れをする」が一番上にならないものでしょうか。
肥料よりも高頻度で使うわけですし、連打などの誤操作で意図しない肥料を使ってしまう事故も防止できます。
無人島に庭具が置けるようになるなら畑ができるかも知れないので、そちらとも合わせてということで……。