ごめんなさい、私の書き方が悪かったのだと思いますが、「貢献ポイントの蓄積中」つまりF.A.T.E.発生の資格獲得前の話をしておりました。
貢献ポイントが貯まりきり、何時間後にF.A.T.E.ですとなる前の時間のことなので、もしご自身のイン時間にそのようなタイミングが一切無かったということなのであれば、こちらの配慮不足です。
失礼致しました。
Printable View
人それぞれ価値観が異なるように、私は恐らくそれを受け入れるだろうと思います。
むしろ「何もしてないのにイシュガルド入れる!ラッキー!」と思ったりするかもしれません。
ただ、そのような仕様に納得できない価値観の方も多い事は承知していて、現在のFF14だったらこういう仕様の方がいいんじゃない?という意見を何度かポストさせていただきました。
今のコンセプトをそのまま受け入れるのであれば、つまりこういう事だよね?開発運営陣が言いたい事ってこういう事だよね?というニュアンスのポストだったのですが、言葉足らずでご気分を害したようで大変失礼致しました。
別のワールドを訪問中に、ホームが混んでしまうと帰還もできません。
この問題を解決で来たら、蒼天街も同じ手法で解決するような気はします。
吉田Pの「人口の少ないワールドが置き去りにされる」点の懸念についてはごもっともですので、
・ホームワールドより一定段階手前にいるワールドのみ手伝える
などの制約で解決すればと思います。
今回のことでかなりFF14に対するモチベーションが下がってしまいました。
今まで毎日インしてたのですが今回のことでイン率は激減しています。
モチベーションが下がった要因として
・結局は、はりつき型のTIME TO WINのコンテンツであったということ
(一度も復興FATEに参加できないまま※蒼天街に入れないまま※
復興が終わりました)
・あまりにも莫大なクラフターの経験値をFATE参加者にあげていること
それにより今まで頑張ってギャザクラをコツコツカンストさせてのにそれを
全否定されたように感じたこと
今回のクラフター経験値の緩和化はゲームバランスを壊したと思います。
(緩和化が悪いとは思いません。ただ、あの経験値付与量はおかしいと思います。)
・思い出深いイシュガルドの地であったこと
・正直、不満に思ってるユーザーのほうが圧倒的に多いのに運営からなんら
アナウンスがないこと
今回のことを運営がどう受け止めてらっしゃるのかが気になります。
以前、吉田さんのインタビューで旧FF14の体制に対して
引用元:https://news.denfaminicogamer.jp/int...v_daddyoflight
「僕は当時やたら強かった「高飛車なスクウェア・エニックス」という雰囲気がとても嫌いでした。
駄目であることを認めた上で、きちんと直していく、ということを始めていかないと
信頼は取り戻せないです」
こう話されていたのに非常に感銘を受けました。
最近懸念しているのは、確かに5.0で爆発的にユーザーは増え、国内MMOとしてはほぼ
不動の位置にいるかと思うのですが、ユーザーと運営の乖離がすすんでいるのではないか?と
不安に思っています。
蒼天街に関しての要望として。
蒼天街内にユーザーが動かせるオブジェクトとか有るとゲーム内で街に関われてる感じがあって良いかもですね。
空き箱とか特に意味はなく単に動かせられるだけのやつ。
なんか勝手に不満に思ってる側に入れられるのも嫌なので。
自分は今回の仕様(自分の意志とは関係なしに復興が進んでいく)に特に不満はないです。
遊びたい人は遊べるようにする、キャパシティを上げる等の改善点はあると思いますが。
経験値報酬も、自分がコツコツ頑張ったことと他人のレベルが上がることなんか何も関係がないからなぁ、正直どうでもいい。
膨大な経験値ボーナスについて
Lv69以下のジョブに大量の経験値を配る事はなんとも思わないのですが、
Lv70以上のジョブに配ってぽんぽんレベルが上がってしまうのは、さすがにどうかなと。
開発的には早くLv80にして次の復興クエに備えてほしいって思惑なのかもしれないですが、
まだパッチ5.1ですよ?
レベリングに緩和を入れるタイミングとしては早すぎる気がします。
漆黒が始まってから頑張ってLv80まで上げた人たちの努力や苦労が報われないですよ。
コンテンツにかけた時間の価値をもう少し真剣に考えて頂きたいです。
当方のワールドは過密ではないようなので、過密ではどうだったのだろう?と疑問に思った事を書かせてください。
前提として、実装直後から参加しているものとして書いています。
ーーーーーーーーーー
・エリア解放クエストで、初期の景観を見ている(はず)
(ワンダラー制限が入る前)
→各段階の一回目のF.A.T.E.が終わった後、次のF.A.T.E.まで8時間?のインターバルがあるどこかのタイミングなら、次のF.A.T.E.開始一時間前とかでもない限り、特に他のワールドの地元民が入れなくなるという心配もなく、納品などはできた(はず)
→復興段階が進むF.A.T.E.(各段階の二回目)が終わった数分後、納品などでエリアに入れば変化した景観が見られた(はず)
→二段階目も同様に、F.A.T.E.の時間を避ければ景観の変化は確認できた(はず)
(ワンダラー制限が入った後)
→三段階目の要求貢献ポイントが多かった事もあり、前二段階よりは長い時間、貢献ポイント蓄積フェーズが続いた(はず)
その為、納品などでエリア入場はできた(はず)
→三段階目の二回目のF.A.T.E.(広場復興完了F.A.T.E.)が終わった後、クエストなどが終わって人が出てきた後から今現在にかけて、最終的な景観の変化は確認できる(はず)
ーーーーーーーーーー
過密ワールドの方々は、24時間どのタイミングでさえも入場できず、一度も納品や復興券交換ができなかったのでしょうか?
F.A.T.E.参加目的で人が殺到し、F.A.T.E.開始二~三時間前から混雑が続いて入れなかった、というのは理解できるのですが、F.A.T.E.終了30分後や復興完了した現在も全く入ることができないのでしょうか。
それとも、F.A.T.E.の開始一~二時間前に入ろうとして入れなかった、他の時間なら入れた、ということなのでしょうか?
でもこれだと、単にF.A.T.E.参加できなかった事を批判しているようにしか受け取られない可能性もありますし、きっと違うんでしょうね。
いくら過密ワールドとはいえ、24時間一度も入れないキャパシティというのは非常に問題ありだと思うので、過密ワールドには特に、F.A.T.E.の有無に関わらず常時インスタンスまたは納品専用エリアなどを導入すべきだと思います。
自分はあなたの気持ちがよく分かりますよ。
リアルタイムで進んでいくコンテンツなのだから、体験できないことがあるのはこの手のコンテンツを遊ぶ上で大前提だと思います。
運営もその前提の上でコンテンツを実装したんでしょうし。
今回不満の声が多いのは、運営の想定以上にイシュガルド復興にプレイヤーが思い入れがあったことかもしれません。
意見を見る限りストーリーが関わるものは、サーバー単位の遊びより個人単位の遊びのほうが好まれるのでしょうね。
ただそうなると、サーバー単位の大勢が関わる遊びはストーリーと絡めると厄介だということだし、なによりインスタンスを用意しない限り参加人数がどうしても制限される問題があります。
この人数問題をどうにかしないとサーバー単位の遊びを実装しても不満が貯まるだけなので、正直なんでこのシステムで実装したのか謎です。
運営はもっと参加人数が少ないと予想していたのでしょうか。
自分は今回のイシュガルド復興はコンセプトは好きです。
ただ試験的な実装をしたかったと考えても、サーバー単位の遊びコンテンツとして「プレイヤーを遊ばせる環境作り」の時点で失敗していると言わざるを得ないです。
遊び内容を充実させる前の段階で失敗しているので、今後もサーバー単位の協力型コンテンツを実装するなら、もっと参加できる人数を増やさないと話にならないと思います。
人数問題を解決しても尚個人単位のフラグ管理を求める声が多いなら、サーバー単位のコンテンツは今後実装しなくていいんじゃないかと思います。
レベルアップについてはバンバン上がるでいいと思うよ。70以降も。
つか素材集め思うとリーヴのほうが楽まであると思う。
このゲームギャザクラはレベル上げのゲームじゃないから適度なとこで上がっていいと思う。上がった後どうするかだ。
たぶん普段ギャザクラやってない人は上がってもやらないと思う。
でもそんな中から少しでもやる人増えるといいなと思う。マーケットに出品がない品物がへるといいなと(´・ω・`)