ちなみにどのあたりが巻き添えって思われてるんですか?
Printable View
PvPに全く興味が無い層は少なからずいるわけで自分の場合はすでに述べた通りなので言うことはないけどその層をも引き込もうという目的があるのかと思ったから意見を述べた。
もしそうならそれはそちらの自己満足であってこちら側としてはいい迷惑だということなので巻き添えと言った。
その層をどうにかしようとするならFF14自体がPvPありきのゲームにしかなるしかないってことなのよ。
戦績でもらえる装備もただのお洒落装備にしかならないし、マウントも別にチョコボいりゃいいわって思ってるからね。
戦績装備が零式装備と同じILと強さあるっていうならちょっとはやる気でるけどさ。
知らないゲームでも配信見て興味持ったり、知ってるゲームなら試合の流れを見て楽しんだりと、配信・観戦は効果的だと思います。
リアルタイムがベストではありますが、ス●ブラのように過去に行われた熱い試合とかをピックアップして再生出来るだけでも面白そう。
FLやRWならマップも広いため、マップ全体を上から俯瞰しての各所属の行動を等倍速や数倍速かで追えるだけでも、戦略ゲームを観戦してるみたいで面白そうですね。
あの試合、あの国はこんな動きしていたのかみたいな振り返りしたり、面白い戦場に対して投票とか出来ると、見てる側も過去の試合に対して関わることができて良さそう。
個人的にずっと思ってることがあります。
シーズナルイベントの時に特定のフィールドのみシーズンナル感が出ているだけで戦闘のときにはシーズンナル感を味わうところが全く無いことに寂しさがあるなと。(他のオンラインゲームではカボチャの敵やステージがクリスマスやハロウィン仕様に変わりイベントを戦闘でも楽しめる場面があります。)
つまりそういった要素をff14 にも入れられないかと。それもPvPに。
例えば、
【シールロック】
ハロウィン仕様。気候は常に霧で所々装飾がされ、リスの天辺にカボチャを浮かす。
【氷】
クリスマス仕様。気候は雪。
氷がツリーに変わる。所々に装飾。雪だるまなの。戦闘に支障が出ない程度のサイズ。
【制圧戦】
エッグ祭、バレンタイン。
【ハカイル】
夏仕様。花火が上がっている。
などなど。
もっとシーズンナルを戦闘で楽しみたい人は沢山いるはず!!時々雰囲気を変えるだけで人は増えると思うんです。印象も変わると思うのでどうか運営さん検討してください!!
(BGMもそれぞれのシーズナルアレンジがあるとなお良し)
ご検討のほどよろしくお願いします。
単純に面白くないから流行らないんじゃないかな
PVPをリリースして1年や半年だったらまだ認知されてないのかなで済むけど
こんだけ時間経ってこのゲームにおいて最強武器の次くらいに価値のあるマウントで釣りまくっても
主要コンテンツの一つと言えない状況だし。
これは少し異議がありますね。
まず前提として、面白い面白くないというのは人の価値観です。
そして、このFF14というゲームにおいてはPvPを面白いと思う人が少ないから人口が少ないと思っています。
元々PvE系のプレイヤーが多いため、PvPをしようとする人があまりゲーム内に存在しないということです。
あとはPvPにかけるコストの少なさが問題。
新規がすぐに取っかかれるようにチュートリアルを豊富にさせたりとか、アンバランスなジョブ調整を定期的に改善できるか。
まだまだ沢山ありますが、いずれにせよ運営がそういう調整を怠っているので、新規も古参も住みにくいというのが現状。
最初にある面白い面白くないもこの「住みにくい」という中にあります。
毎パッチかなり大きな変更がされるので、その度に面白くないに戻されて、慣れてきて面白いと思った時にまた大きな変更を加えられるため
このような表現にしました。
面白くないと思ったなら、面白くなる提案をする事がこのスレッドの意味じゃないです?
感想聞いてもさようですかとしか思えない。
初心者にこそ勝ちやすくするのが一番良いのでは?
参戦数や勝利数などを全キャラクター合計で規定数に届かなければ強化バフがついて戦いやすくなるとか。
それで新規アカウント作ってまで潰したいベテランが現れるかも?なんてことは心配しても無駄だと思います。
楽しさを知る前にボコボコにやられたらそりゃ辞めるんじゃないかなと思うんです。
最初のうちは最強モードでpvpの戦い方や流れ、勝利する楽しさなどを知ってもらう方が良いのではないでしょうか。