申し訳ない。ちょっと書き方が良くなかったすね。
自分としてはそっち方向にベクトルが立って、向かってっちゃうのは嫌だなぁって感じなんですよね。
だもんで未来の現実味を帯びてないってとこで、鬼が笑うって表現にしといたんですが。
なんにしても書き方が良くなかったっすね。
皆さんにも、コレでもってお詫び致します。
Printable View
んー昔、吉田Pのインタビューとかで受けた印象では
外国勢の人たちってクリアに関しては固定標準の部分があって
練習やそれこそIL更新後の腕試し的な感覚でCFを使ったりするってな感じを受けた。
難しコンテンツは基本固定で動くのならより高くって意識になるのは
わからんでもないかな。そういったチームは元から選抜されてたり
する方が多いって聞いた事あるから土壌の違いってのは大きいかもね。
ひまだったのでE3のマハ難易度に関する部分を書き出してみまんた。Quote:
Matt:
マハに零式を実装する予定はありますか?
Naoki:
Savage!? 零式が欲しいって?
その前に、今回マハの難易度で世界各地で「ちょうどいい」、「難しい」、
「元々こんなもの」等議論があったと思いますが、北米はどういう感じなんですか?
Aimi:
多くのプレイヤーは今の難易度で満足しており、緩和しないで欲しいという声をフォーラムでは見ていますし、
変えて欲しくないという人もいるので、北米(英語圏)プレイヤーとしては結構ポジティブな反応ではあります。
Naoki:
実は今回マハの難易度を決める時にクリスタルタワーシリーズの難易度に戻したいというのがあって、
実際クリア率や、最初の週末何度もワイプをしたりっていうのはクリタワの頃と変わりません。
ただ、まずかったのは今回のマハの難易度ではなく、ヴォイドアークの難易度があまりにも簡単すぎた。
特に、「チャットする必要もない」、「ギミックを理解せずとも倒せる」、「動く必要性もあまりない」という状態で、
あまりにも低いヴォイドアークの難易度に慣れてしまった状態を作ってしまったのが僕らのミスだと思っています。
今のところマハの難易度をいじることはせず、あともう2週ぐらい様子を見てクリア率を確認していこうと思っています。
もうちょっと簡単なとこが欲しいという声もわかるんですが、そこは時々気をつけながらやっていこうかなと。
一点だけ、オズマの使うデブリバースト(隕石落とし)が難しかったのかもなーとは若干思ってはいます。
ただみんなとチャットしていけば大丈夫じゃないかなと、
さすがに24人集まってチャットなしでクリア出来るようにはしていないので。
色々話し合ってアドバイスしながら楽しんでもらえると嬉しいです。
で、Savageが欲しい? 本当に? 絶対クリア出来ないと思うけど(笑)
いつか余裕が出来たらね、24人Savageね。
例えばNAフォーラムだとこんなカンジで
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...ciation-Thread
ようやく歯ごたえのある24人レイドが実装されてうれしい、どうかこのまま弱体しないでほしい、という意見が多いようです。
このあたりってノルマをこなさないとと思ってコンテンツに来る傾向が強いJPプレイヤーと、一種のお祭りコンテンツのようにその場の体験を楽しみながら挑戦を繰り返したい海外プレイヤーとのMMORPG文化の違いかもしれません。
ワイプしてもそれが楽しかったり、「この下手くそ!」「お前こそ!」と平気で罵り合いをしてそれがまた楽しかったりとかなので。
そういえば、オズマでタンクが死んだ際に誤って開始地点に戻ってしまう事故を何度か見ました。
蘇生の辞退のように、「開始地点に戻る」も長押しが必要なようにしてくれると良さそう。
戦闘中ならいいけど全滅して戻る時も長押しなら正直めんどいと思う。
うーん
日本でもクリタワ実装時はみんなが死にまくるけどカオスさが楽しいワイワイコンテンツ扱いされてたんですが(少なくとも難易度調整ミスだから緩和してなんて声は見てない)…
それを楽しめない人間が増えてるのが面白いですね
ここ数年でソーシャルゲームも増えてプレイヤー層が変わったんでしょうか