ヘイト順位で火力は分からないってよく言われますが、「このパーティー編成でこのヘイトの並びだとおかしいね」くらいの、具体的な数値でなくとも直感的に見て分かるような指標がもう少し有っても良いのかもしれないなとは思いました。今でもある程度はヘイトでも測れるとは思いますが、他の要素の影響も大きいので万全では無いかなと感じます。ダウンが無いのにDPSがヒーラーよりヘイト低いと、さすがに「あれ?」となったりしますし(ヒール過多の場合やバッファーレンジも場合によっては例外ありますが)、そういう直感的に分かる部分がないと自分が足りてないかどうかさえ分からないので、何か指標は有ったほうが良いのかもしれないなと思います。GCDを止めずに回し続けるとPvPの高揚バフみたいなのが付くとかしても「自分が動けてるかどうか」の指標になったりするかもですね。
また、上記ヘイトではヒーラーやタンクは除外されますが、そこの火力が問題になるのなら、バッファーレンジのようにもっと火力upバフに火力ソースを大きく振っておくような構造にすれば、「ヒーラーも火力出せと言われるのは云々」というような風潮も少し変わるように思います。いっそdotを与ダメアップにするみたいな。もちろん自分で火力を出すという選択肢も残したほうが良いとも思いますが。
コンテンツ火力要求自体を下げてしまうと、タンクはタンクの仕事、ヒーラーはヒーラーの仕事があるのにDPSはその部分が欠落してしまうので、それはそれでどうなのかなとは少し思いますかね。時間切れを見て、少しずつ動きを改善して、最後の0.1%削りきった!っていう方がDPSとしては楽しいんじゃないかなと思います。もちろんハードルの程度にもよりますけどね。