なんというか現行の竜騎士にそこまで不満はないんだけどやっぱリワークするならして欲しいかな
基礎コンボ部分は竜らしさでもあると思うのであまり手を加えず紅周りのナーストレンド連打をGCDコンボにしてその分高火力にしてもらえたらうれしい(ナーストレンド→スターダイバー→スタークロッサーみたいなかんじでガンブレ100技みたいに)
ピアシングタロンも条件付きで天竜点睛に置き換わるとかいいかもね
Printable View
なんというか現行の竜騎士にそこまで不満はないんだけどやっぱリワークするならして欲しいかな
基礎コンボ部分は竜らしさでもあると思うのであまり手を加えず紅周りのナーストレンド連打をGCDコンボにしてその分高火力にしてもらえたらうれしい(ナーストレンド→スターダイバー→スタークロッサーみたいなかんじでガンブレ100技みたいに)
ピアシングタロンも条件付きで天竜点睛に置き換わるとかいいかもね
これ凄くイイなあ!と思いました。
レイドでも構成によって着替えやすくなるからジョブを選ぶ手軽さも増しますし。
この場合エスティニアンがあんな感じだからピュアで最強竜騎士になりたい気持ちがありますが、
ピュア枠はリーパーに取られるんでしょうね…笑
長いコンボは他メレーとの差別化として残しておいて欲しいのですが、求めることはそれに見合った威力なんですよね。長くて弱いのはかなりストレスです…。
しかしそれをするとミスったときや離れなければいけない場面の損失も大きくなりますから、
Dot&バフは侍くらい長くしてコンボルートを選べる作り、殴り続け易いように武器に見合った射程の延長…がもらえたら嬉しいです。
あとウィンググライドのリキャストを何卒40くらいに縮めて頂いて…!
基本他メレーメインの者です、感じたフィードバックをつらつらと
・ランスチャージとゲイルスコグルは統合してほしい
・コンボ5段階なのかなりやりにくい
・アビが多すぎる、ナーストレンドWS化したら殴れない問題多少解決しそう
・スターダイバーとスタークロッサーもっと威力高くしてほしい
・ミラージュダイブなんかダサい
・移動技もスパインダイブのほうがかっこいい
・ピュア化いい気がする
竜騎士はレベリングした程度なのですが、竜騎士がメインジョブだと言える人がピュア化を望むのであれば反対はしません。
ただピュア化した場合、竜騎士と侍とヴァイパーで1席しかないピュアの席を争う事になるのは確実です。
「竜騎士さん、侍(ヴァイパー)に着替えられますか?」って直接言う事は稀かもしれませんが野良で「1度PTを解散して改めて募集しますね。」と言われてPTを覗いた時に竜騎士の席が消え侍かヴァイパーになってたりするかもです。
募集の内容やコンテンツによって差はあると思いますが、
最近の零式等においてピュアメレー同士やシナジーメレー同士で1枠の席を争うという事例はあまり聞いたことがないので杞憂か思われます。
野良募集で「侍で入ったがヴァイパーへの着替えを強要された」ということが多発していれば仰ることもあるかと考えられます。
しかしそのような事例は拝見した事がなく、仮に竜騎士がピュアDPSになったとしてもそんな事は基本的に起こらないであろうと予想できます。
勿論、竜騎士をピュアにしろと意見を述べているわけではありません。
一旦解散…という点についてはそもそも募集段階で制限をかけた方が圧倒的に楽で早いです。
しかしながらメレーDPSにおいて募集に制限がかけられていたという声を最近では拝見した事がありません。
ヒラやレンジ、キャスターでも蘇生有無やピュアシナジーで結局枠が分かれてますし
シナジーのままでも竜はシナジーアビ一個減った今、モンクや忍者やリーパーとリタニー一個で枠取り張り合えるのかってのがあるので
シナジー系消した時点でピュア化の準備なのかなって思ってます
リタニーを残すか残さないかは揉めそうだから今回やめといたのかもですね
個人的にはピュア化するのに必要であればリタニー無くなってもいいかなって思います
その分エスティニアンみたいに、一人で殴り込みに行くスタイルになるなら歓迎します
自分は零式やっていない竜騎士です。
スキルローテーションが下手なのかもしれませんが、
とにかくアビリティが詰まって使い待ちが増えた気がします。
ここがスムーズになるように、
まずは調整していただけたらと思いました。
スレッドを読ませていただき、
やっぱり個人的には大きなメカニクスの改造は、
あまり求めていないかもしれません。
PVPをやっていると、
FF3のガルーダ戦のように対空無敵が欲しかったりしましたが、
今のFF14のギミックではPVEで、
竜騎士にインビンシブル的なものは難しそう。
また見た目がジャンプになる技が増えても、
硬直が増えちゃったり、
現行の派手なエフェクトの中では、
自キャラ位置を見失うとか、
グラフィックと当たり判定のバランスが難しそうだなぁと感じました。
大技の範囲が短くて届かない所に関しては、
威力とトーレドオフな気もするので、
当たるけど弱くなるなら今のままが良いです。
投げ槍強化は釣りの嫌がらせが出来ないような、
あまりヘイトを稼がない仕様なら良いと思います。
これらをクリアせずに、
取り敢えず入れました!
みたいな実装は避けて欲しいと感じました。
竜騎士の範囲技を普段でも使える様にして欲しい。皆んなが範囲技で遊んでる中、竜騎士は出来ない。
「自分の周囲対象」とか「任意設置」の技はは敵がいなくても打てるけど竜は敵対象が多くて街中では打てないとかそういう話かな…?
リング・オブ・ソーン先輩の思い出。
ホワァイ ギン
また一段とつまらないジョブになりましたね。お疲れ様です。
忙しさに見合う火力調整はされたのではないかと思います。
スタークロッサーが20mになって良かったし、竜騎士待望の威力1000なので使ってみるのが楽しみです。
ナースこの威力(720)のまま×3に戻してください。せめて×2欲しい。
実質+20しか貰わなくてピクトに追いつけるわけないですよ…;;
元々の使用感の悪さを忙しさでテンポが良いと錯覚させられることによって楽しかったのに、忙しさすらなくなって本当につまらないです!
というかあの、ナース1発とスターダイバーのためだけの竜血ゲージほんとに何の意味もない気がします。タイマー?
ピアシングタロン威力強化バフ付けるのにイルーシヴっていうのがほんとわかってないなー、エアプだなと思っちゃうw
離れるギミックの時にイルーシヴで安置のとこどんぴしゃのところに角度調節して離れられないし、距離飛びすぎるのに。
ピアングタロン強化もイルーシブに威力アップつけるのも、アビ減らして忙しさ減らすのもこのフォーラムに書かれてた意見ですね・・・。
反対な人はしっかり意見もその時に書き込むべきですね・・・。
7.1零式消化してきての個人的感想
・ナーストレンド回数現象
→ものすごく簡略化した。なにも考えなくてもよくなった。いいか悪いかは置いておいて。大技の威力アップもここでしきりに言われていたので。
・ピアシングタロン関係
→威力アップはうれしいけど、イルーシブと紐づけれらたので「ピアシングタロンする前にイルーシブしてないと威力-150」という足かせになっている気がする。正直撃ちたくない技であったのでこれに頭を使うのがあまりプレイフィールとしてよくない気がしました。
スキル回しも簡略化、バースト時忙しいのもキレイに回せた時きもちよかったのでそれもなくなり(これは簡略化の意見多かったのでしかたないと納得しています)
ピアシングタロンという使いたくもない技に思考を割かないといけないのがどうにも・・・
公式フォーラムでエアプ呼ばわりは流石に口調が荒すぎると思います。
マウス&キーボード操作だと狙った方角に正確にキャラを向けることができるので、練習すればイルーシブでかなり正確な方角に飛べるようにはなるのですが
コントローラーだとやっぱり使い勝手がよくない移動技ですし、既に出ている通り後退時にイルーシブを挟まないと威力を損失しているというイメージになってしまうのであんまり嬉しい紐付き方ではないとは感じますが……
ただ槍投げしていた今までよりは良くなっているとはいえ……
メカニクスを大幅に変えるのはもう少し先で、とりあえず現時点では火力調整で対応しよう…とされているのは6.3で改修されるより前のナイトの時と同じ感じではありますが……
ナースの簡略化ありがとうございます。バースト時でも牽制を入れられる余裕がうまれました。
7.05ではバースト中トゥルーノースや牽制等を入れる隙間が無かったのが問題だったと思うのですが、前者は以前のドラゴンサイトにあった方向指定無視効果を竜血に追加、一つアビリティ枠を増やすならランスチャージとゲイルスコグルの統合が良かったと思います。
実際にこのような要望を書いていた方もいたと記憶していたので、予想の斜め上に行かれた気分です。
そっち消しちゃうかーっていう感想です。
ナース2つ消すより、ミラージュ消してくれた方がうれしかった。
直線範囲って竜詩の邪眼や二天みたいなフェーズで頑張れば+αのバリューが出せるから、上手い下手の差が生まれて燃えるんだよね。ちょっと忙しいけど工夫の余地って感じもゲームとしていいと思ってた。
程良く緩和しつつ、上手い人なら竜の強みも生かすことができると思う。
ていうか開発さんミラージュ好きすぎないか?なんで?あれそんなに竜騎士っぽいか?紅竜血の条件でもないし、光ってポチだけのあの技に一体何をそんなに執着してるんだ、、、
この先何か特性を持たせる予定だから残してるのかな。
今回の調整は簡易化簡略化というより【バースト忙しさ】に対する適正化だと感じています。
自分はアルカディア零式を竜騎士メインで人並程度には周回したと思います。
その経験でのバースト忙しさへの実感として、バースト中に挟める異物(トゥルノ、アムレン、牽制など)は1個が限界。
2個挟んだらパンク。
牽制、トゥルノは手元にあるけど使えません無理!という場面ありました。
竜騎士には複雑なメカニズムが存在しないとは言えここまでの遊びの無さは異常だよなと思ってました。
ナースの圧縮でバースト手数がマイナス2されたので、バースト中に挟める異物は2個なら余裕、3個が限界、4個でパンクくらいになったのかな。
2個は余裕で挟めてそれが【トゥルノ+牽制orアムレン】と考えると充分な余裕を手に入れた感があります。
今回忙しさ減の対象がナース圧縮だった事への感想、
・ハイジャン→ミラージュ
・ゲイル→ナース
・ダイブ→ライズ
・ダイバー→クロッサー
【あるアビから別のアビに派生】という型が竜騎士のイメージ?コンセプト?なんらの一貫性やテーマとして在るのかなと。
メカニズムというには弱いし、これが工夫の余地や面白さに繋がってるかと言うと微妙ですが…。
でもこういうイメージや一貫性は大事にし続けて欲しいなと改めて思います。
今回の調整を受けてアビの種類はキープしながら忙しさが解決されたのは良かったと思います。
これ以上の手数減はいよいよただの簡易化簡略化にしかならないというのが個人的な意見なので、大改修クラスで無いなら今のラインはキープして欲しいです。
竜騎士には手数の処理以外に頭使うとこないのでそこを失くされたら…。
ピアシングタロンに関して。
ここよりdotロスを出しやすい、出してもWSルートがガチガチなのでリカバリーしにくい構造をフォローして欲しい…。
しかもそこにイルーシブ絡めるのはなぁ…と思ってましたが…
一夜経ち開幕前にイルーシブを仕込んで初手強化タロンという回しが出て来てしまいましたwww
これはベストを尽くしたいならやれば?でいいと思うけど…w
スパインダイブが恋しくてつらい
昨日一日触ってみてナースはやっぱり2回くらい打たせて欲しいなと思うのと、
イルーシブによるタロンUPは秒数じゃなくてプロック状態というか秒数なく保有された状態になってくれたらいいなーと思いました。
あとこれはずっと出ている意見だと思いますが、防御バフください…!!
ナースを減らすならミラダイを消して欲しかったです。
竜騎士の難しさはシンプルな忙しさにあり、そこで上手い下手が分かれるのが好きなポイントです。
手数減少したことによりバースト回しがつまらなくなったと感じました。
確かに牽制やトゥルノは挟みやすくなりましたが、ドラサイを消され、ジャンプ回数も減り、ミラダイによる竜眼蓄積もなくなった今、竜騎士らしい楽しさや難しさ、面白さが減ってしまったように感じてやや寂しいです。
反面、イルーシブへのピアシングタロン強化効果追加は、このジョブらしさか強くなったようで良かったと思います。
竜騎士の醍醐味はやはりジャンプ。そして手数によって安定した火力を維持することのシンプルな難しさを、竜騎士メインの方々は愛していると思っています。
ジョブの特徴を維持してくれる調整を願います。
正直エアプ発言は言い過ぎましたけど、開発がまるでテストプレイしてないかの様な修正してきたっていうのを短く文章で表現するにはエアプしか思いつかなかったので書いたまでです。
正直イルーシブと紐付けられるよりミラージュをバースト外で使えるWS化してタロン威力バフつけたりするか
ピアシングタロンやったらそれがWSにしたミラージュに置き換わって威力上がるみたいのが良かったのではと思う。
正直ミラージュいらないけど強引に残すなら何か役割持たせればよかったのにな。
年がら年中フォーラムに張り付いて皆様のご意見の検討会しているわけでもあるまいし、タロンやイルーシブについては結構最近の、それも少数意見で賛成も多くないように思いますけど、それに対して反対意見があるならその時に書き込めというのもまあ、いささか乱暴のように思えますね。
タロンやイルーシブに対する意見に比べれば、例えば防御系のスキルを実装して欲しいという声のほうをかなり以前から多くの人が上げていて、実際にメレー内で自衛スキルがないのは竜騎士だけなわけですが、そこは汲み取ってもらえずイルーシブとタロンは速攻で実装というのも運営の取捨選択の意図がよくわかりません。
アビ減らしについても、ミラージュもう役目ないやろって意見が多かったと思いますが、ミラージュは残してナースを削る調整になってますし。
正直本当に全体のバランスをちゃんと考えてるのか疑問です。
ナースなんかは高難易度以外、通常IDやアラレの雑魚フェーズでまとめ狩りするのに立派な火力になっていたわけで、雑魚戦視点で見たら大幅な火力減では?
イルーシブとタロンの紐付けは、ふわっとした雰囲気で(竜騎士なら〜ジャンプで〜後ろに飛ぶのカッコいいよね!みたいな)スキル実装するのやめていただきたいです。
移動技としては癖がなく使いやすい忍者の縮地はそのまま、遠距離攻撃を純粋に威力アップにしたのに対して、竜騎士だけ癖の強いイルーシブという足枷を付けられたのが本当に意味がわかりません。
早速Xなんかでネタにされていますけど、運営的にはこれで満足なんでしょうか?
厳しい意見ばかり書きましたけど、やっと威力1000の技が実装されたのはよかったです。
とりあえず極エターナルクイーンなどで触って攻略してみました。
結論から言いますとバースト時の忙しさが無くなったぶん少し寂しさを感じましたね。
ナースがx3から一発に変更これは流石にちょっとないなと思いましたね
全体的な火力をピクトに合わせるのであればせめて2発は欲しい所ですし、紅の竜血の秒数戻してくれませんか?
一発しか打てないならもう少し威力上げるなどできたはずです。
ナース打つ回数減らすよりライフサージに手を入れてほしかったですね。
それと、イルーシブですけど新たにタロン効果アップが追加されてましたが一回しか使えないのであればいらないです。(秒数短いし)
せめて、ピクトのサブトラクティブパレットのようにスタックにしてください。
零式四層などの場面でイルーシブ使って強化タロン一回は流石にどうかと。
元威力から50の強化は貰ってもう~んってかんじですね
スタークロッサーの威力1,000と射程の調整は良きでした。
遠距離WSが弱いこと・スタークロッサーの射程が短いことを除けば7.0竜騎士のプレイフィールはよかったと思っていたので、7.1のアップデートは喜び半分悲しみ半分といったところでした。
ナーストレンドの減少については、アビリティが多いことは忙しくはありつつもバーストの実感があった部分なので、寂しくはあります。
とはいえ簡略化の流れもありますし、もしかしたら絶における2体火力を絞る意図もあったのかなと推測しています。
スタークロッサーの射程はIDなどの範囲回しで厄介なことがあったので長射程化はとても助かりました。
イルーシブに紐づいたタロン強化は、竜騎士の火力を最適化していくうえでかなりプレイフィールを悪くしていると思います。
イルーシブ→タロンの順での使用が想定されているのかとは思いますが、実際のコンテンツ内においてその順で使用する場面はあまり多くなく、そうでない場面で枷になる場合が多いです
自分がぱっと思いついた分だとアルカディア零式3層のボンバリアンボムあたりでしょうか。
吹き飛ばしのギミック処理中にタロン1回打ちたいですが、その前にイルーシブを使用したい箇所はない。
「素早い移動は不要だが1GCD以上離れるので1回だけタロンを使用したい」場合に、「10秒前にあらかじめイルーシブを使ってバフを持つ」ことが最適になってしまうのがプレイフィール悪いですね。
(デプラスマンを強いられていたころの赤魔の気持ちが少しわかりました)
アルカディア零式の要求火力ならそこまで最適化しなくてもクリア水準は満たせるかと思いますが、漠然と「妥協している感」が残ってしまうので「タロン撃ちたくないなあ」という気持ちがより強くなってしまったように感じます。
ほかの方も書かれていますが、桜花のDotロス問題が解決しないのも残念な部分です。
使い勝手がよく火力ロスの少ない遠距離WSが欲しいのは確かなので、
・桜花の持続時間を1GCD分延長
・天竜点睛のWS化
上記2つはどうでしょう。
桜花ルート+フルスラルートの基本10コンボで天竜眼はかならず2つ溜まるので、ここに1回天竜眼が溢れないように天竜点睛を挟んでいく
桜花ルート+フルスラルート+天竜点睛の11GCDが基本コンボになるイメージです
正直ヴァイパーが上を行き過ぎているので、同じ防御スキルのない近接としては近い水準の長射程WSが欲しい気持ちもあります。
しばらくはコンテンツ中に突然無意味なイルーシブをし始める竜騎士を楽しんでみようとは思いますが、正直無駄に忙しいので7.0に戻りたいです
(そこまでして最適化しなくていいと言われてしまえばそれまでではあるのですが……)
長々と書いてしまい恐縮ですが、運営の方と竜騎士の皆様に少しでも参考になりましたら幸いです。
個人的な今後の調整への希望
・タロンは極力投げたくない技であるべきだし事前のイルーシブだったり、ミラージュに変わってーとかコンボ化してとか手を入れるより近接コンボの平均威力あげたり大技の威力あげてくれる方が嬉しい。
・あと少しバーストが
「かなり寂しくなった。」
やはりライフサージに手を入れるべきだったと思う。
ランスチャージ→GCD→リタニースコグル→ヘヴスラ
だった場合どうしてもライフサージが入れにくいと思う場面がある。
リタニーに雲上を確定クリにする効果をつけるなど。
ライフサージが消えるならナーストレンドは3回でもいいのでは。威力下がることになると批判も多そうですが……
・ライフサージが無くなるなら防御スキルもあっていいと思う。(なぜかライフサージ防御スキルだと思われてそうなので)
・スタークロッサーの射程は伸びた分、てっきり威力が落とされてると思ったので、
この変更は本当に嬉しいです。
・忙しさ緩和のためにナ-ス回数を減らしたのは、慣れもあると思うので様子見したいです。
・ピアシングタロンの強化は嬉しいですが、イルーシブからの強化は???です。
個人的には威力強化に絡んで欲しくなかったです。
特に今回のエキスパでは2ボス目の黒床と3ボス目の大穴と、
竜さんに優しくない地形が多く、イルーシブ打つの怖いので。
そう来たのか!と戸惑いが続きそう。
遠くから打つ事もあるミラージュによるタロン強化でも良かったのでは?
なぜイルーシブ…。
イルーシブを強要されるのはプレイング面では足枷にしかならず、手触り面では立派なナーフですよね。
某ジョブは決してナーフしない、他ジョブのアッパー調整のみでバランスを取ると断言した癖に、こういう意地悪は他のジョブにするという所が不可解でかつ不快ですね。
単純にピアシングタロンの威力を上げれば良いじゃないですか
何故、わざわざ嫌がらせを挟むんですか?
詠唱付ハルパーが威力300、飛燕が素100強化270。手触りは確かに微妙だけど、素200強化350なら恵まれてる方かなとも思う。そもそもあんまり打ちたくない技であるべきだし。
タロン(遠距離攻撃)の威力アップ、竜騎士最高火力のスタークロッサーの威力アップは素直に嬉しいです。
ただ、やはり今回の調整含めて不満点はいくつかあります。
①ナーストレンドの回数減少
個人的に竜騎士の楽しさは多くのアビリティを順番を考えながらGCD中に挟んでいくところで、そこに達成感も持っていたので今回の調整でその達成感が大きく削がれ、以前のような竜騎士の楽しさが薄れました。
また、ナーストレンドは竜騎士の代表的な技だと思っていたので打てる回数が減るのは大変残念です。
そもそも私は竜騎士のバーストが特別忙しいものではないと思っているのでアビリティ数の削減はいらない派ですが、もし削減したいなら対処すべきはまずスターダイバーの硬直にすべきだと思います。
ここが他のアビリティと同じようになれば挟めるアビリティが一つ増えます。
②イルーシブジャンプによるタロンの強化
もう述べられていることですが、タロンを使いたいときに必ずしもイルーシブジャンプが必要ではないのでこれをトリガーにして欲しくなかったです。
また、新IDの3ボスのように遠距離攻撃はしたいものの、イルーシブジャンプができないケースがあります。
特にイルーシブジャンプは距離が15mと長いので侍の夜天のように狭い範囲でうまく使うことが困難です。
リーパー→ハーベストムーン
忍者→雷遁
ヴァイパー→飛蛇の尾
モンク→六道星導脚
とDPSロスが少ない敵から離れる用の技があるので竜騎士も上記相当のものが必要だと思うのでタロン強化は必要だと思います。
(侍だけ微妙ですがそもそも居合がAoE外から届くこともあるので…)
暁月のころは遠距離攻撃がなくても問題ありませんでしたが、黄金からは絶対に敵から離れなければいけないケースが多いので強い遠距離攻撃は必須です。
もし既存の技でトリガーを作るなら現状あまり意味のないミラージュダイブが良いかと思います。
ただミラージュダイブは必ず30sごとに使うものなのでタロン強化の有効時間は最低30秒、できれば永続かつ複数回スタックするようにして欲しいです。
あとできればタロン強化の際に技が別の技になるか、エフェクトと効果音を変えて強化されたものであることがわかると嬉しいです。
タロンのモーションとエフェクトが質素なので…
③自衛スキルがない
メレーのヴァイパー以外はダメージを軽減するスキルがありますが竜騎士にはないので欲しいです。
これも再三言われておりますがライフサージを自衛スキルとしてカウントしているならこれは確定クリティカルがメインで回復はおまけなので自衛スキルではないと考えています。
既存のスキルで自衛スキルを追加するならライフサージの効果を二つに分けて別のスキルとして実装して欲しいです。
また、この際も回復効果ではなくバリアorライフ最大値上昇orダメージ軽減にして欲しいです。
イメージ的にはライフ最大値上昇が合っていそうですが。
また、可能であればライフサージを使うだけ(その後にウェポンスキルを打つことなく)でライフ最大値上昇にして欲しいです。
自衛スキルが必要なときは主に緊急時なので効果が即座に適用される形が望ましいです。
④ウインググライドのリキャストが長い
他のメレーの接近スキルはリキャストが短かったり何らかのトリガーで回復したりしますが竜騎士のウインググライドはリキャストが60sでチャージも2回と少ないです。
黄金では敵から離れるギミックが増えたので接近スキルも多く使うようになりましたが、他のジョブだと接近スキルが足りなくなることはないのですが竜騎士だけはたまにあります。
イルーシブがあるから他のジョブより接近スキルが少なめに設計されているのかもしれませんが、使いやすいウインググライドのほうの使える回数を増やして欲しいです。
ちなみにスターダイバーも接近効果がありますが使うタイミングをほとんど選べない上、接近効果が邪魔なことが多いのでこちらは削除してもらっても良いと思います。
不便な部分や他のジョブに劣っている部分はどんどん直していってほしいですが、ジョブの個性が出ている部分や楽しみに繋がっている部分は慎重に調整願いたいです。
特にアビリティが多くて忙しいという課題はユーザが成長して慣れればどうとでもなる部分ですが、楽しい部分を削られるとどうやっても楽しさを感じられないようになってしまいますので…
絶エデンで竜騎士を使いたいと思っているので可能な限り7.11までに修正があると大変嬉しいです。
アプデ後に使ってみてかなり好感触です。
・ナーストレンドが1回になったのは私はいい調整だと思います。忙しさが緩和されたのは大きい。
・スタークロッサーを離れながら使えるのも非常に快適になって、さらに威力まで上がったのは素晴らしいとしか言えない。
・イルーシブからのタロン強化は正直使い勝手悪すぎるのでここは変更して欲しいです。
・ヴァイパーのように天竜点睛をスタック可能にして離れた時に放てるようにするのはどうかなと思いました。タロン同様に槍投げですし。威力ももう少し上がれば嬉しい。
・ライフサージは改善して欲しい、いちいち挟むのは面倒に感じる。侍で回天が欲しいみたいなのはありましたが私はそういうスキルは無い方が快適に思うのでライフサージも無い方がいいです。
・竜騎士とリーパーはDPSの中でも甲冑を装備するためほかのジョブより防御力高めなので、そこまで自衛スキルが必要には感じないです。内丹とブラバスで今のところ困ってないです。